руины одного из центров Индской цивилизации в Пенджабе (Пакистан) (середина 3-го - 1-я половина 2-го тыс. до н.э.). Раскопками обнаружены остатки укреплений, домов, хозяйственных построек из кирпича, керамика, печати и пр.
Хараппа
Хараппа
Источник: Исторический словарь
ХАРАППА
древ. город (сер. 3-го тыс. до н.э. — 17/16 вв. до н.э.), один из гл. центров Хараппской цивилизации, осн. этапы развития к-рой были установлены на основании археол. исследований Мохенджо-Даро, Чанху-Даро в Пакистане, Лотхала, Калибангана, Рупара в Индии и нек-рых др. поселений.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ХАРАППА
древний город (сер. 3-го тыс. до н. э. - 17-16 вв. до н. э.), один из главных центров Хараппской цивилизации, осн. этапы развития к-рой были установлены на основании археол. исследований Мохенджо-Даро, Чанху-Даро в Пакистане, Лотхала, Калибангана, Рупара в Индии и нек-рых других поселений. Остатки X. находятся близ старого русла р. Рави, в обл. Мултан в Зап. Пакистане. Исследуется с 1921 (Р. Сахни, М. С. Ватсом, М. Уилером). Лит. см. при ст. Хараппская цивилизация.
Хараппа
Хараппа (Нагарра), деревня на Ю. Пенджаба в Пакистане, важный центр цивилизации долины Инда. Термин "хараппская культура" иногда используется для характеристики общих черт, отмеченных в др. центрах долины Инда, где с 2500 по 1500 гг. до н.э. достигла расцвета цивилизация древн. городов. X. являлась первым центром, привлекшим внимание археологов. В рез-те раскопок здесь обнаружили город, построенный ок. 2500 г. до н.э., к-рый по величине и великолепию уступал только Мохенджодаро. Сохранились зернохранилище и два кладбища.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ХАРАППА
(harappa), одна из двух столиц цивилизации долины Инда, расположена у р. Рави в Пенджабе, в 400 милях (643,6 км) к северо-востоку от Мохенджо-Даро. Обожженные кирпичи древнего города использовались в качестве балласта при строительстве близлежащей железнодорожной линии, однако раскопки Дж. Маршалла в 20-е гг. и М.Уилера в 1946 г. извлекли важную информацию в 50-футовом (15,2 м) холме цитадели на западном краю города. Массивная стена была сложена из сырцового кирпича и облицована обожженным, толщина стены достигала 40 футов (12,2 м), внутренняя площадь — 200?400 ярдов (182,9?365,8 м). К северу раскопаны кварталы ремесленников и огромные амбары, снабжавшие город продовольствием. В южной части находится могильник по обряду ингумации, известный как R 37, который относится к позднему периоду X. Выше его расположен могильник Н, который принадлежал небольшой группе поселенцев, живших на территории города после его разрушения. Обряд могильника — ингумация или расчлененные захоронения, сопровождавшиеся расписной керамикой (черный цвет на красном фоне), которая сильно отличается от посуды Инда. Среди мотивов — павлины, различные животные, геометрический или растительный орнамент. Раскопки выявили следы доиндского заселения, имеющего аналогии в Кот-Диджи и, возможно, в долине Зхоб.
Источник: Археологический словарь. 1990