Иллирия

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ИЛЛИРИЯ
ист. обл. в сев.-зап. части Балканск. п-ова, включавшая терр. расселения иллирийцев. С 27 до н.э. — рим. провинция Иллирик, состоявшая из Ниж. Иллирика (Далмации) и Верх. (Паннонии). Позднее, при Константине, в Иллирик входили также Верх. Мезия, Реция, Норик и Дакия, Македония, Греция. Тесные экономич. связи с Римом (И. поставляла дерево, скот, зерно) способств. романизации населения И. В 371 в И. было введено закрепощение колонов. С нач. 5 в. И. подвергалась набегам вестготов, а в кон. 5 в. вместе с Италией была завоев. остготами. С 6 в. И. стала заселяться славянами, образовавш. на ее терр. впоследствии ряд госуд.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Иллирия
Иллирия (Illyria), историч. обл. на вост. побережье Адриатического моря. С 10 в. до н.э. была населена ин-доевроп. племенами, постоянно угрожавшими соседним гос-вам Эпиру и Македонии. И хотя в 290 г. часть терр. на Ю. захватил царь Пирр, эти племена продолжали предоставлять опасность для мор. судоходства римлян, что привело к войнам с Римом (228—227 и 219 гг. до н.э.). В 197 г. иллирийцы были союзниками римлян в битве при Киноскефалах, но за поддержку македонского царя Персея в сражении при Пидне (168) их терр. была разделена на три части. Восстание иллирийских племен в 6 г. н.э. было подавлено рим. полководцем Тиберием в 9 г. Впоследствии И. была разделена на две пров.: Далмацию и Паннонию.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Иллирия
(лат. Illyricum), первоначальное назв. ср. части Адриатич. побережья около Шкодера (Сев. Албания), распространившееся затем на весь С.-З. Балканского полуострова от побережья Адриатики до Моравии и от Эпира до ср. течения Дуная. Иллирийские племена прибрежных районов попали с 228 до н. э. под влияние римлян. С 168 до н. э. появляется рим. пров. И., однако внутр. области были подчинены только Августом. После подавления иллирийского восстания 6 — 9 н. э. пров. была поделена на Нижнюю И. — Паннонию (лат. Provincia Illyricum inferior) и Верхнюю И. — Далмацию (лат. Provincia Illyricum superior). Как тамож. зона, однако, И. включала также Рецию, Норик, Мезию и Дакию. Со времени Константина I И. стала одной из четырех крупных префектур Римской, а затем Восточной Римской империи и простиралась от нижнего течения Дуная до Греции.

Источник: Словарь античности. 1989

ИЛЛИРИЯ
греч. Illyris, лат. Illyria) - ист. область в сев.-зап. части Балканского п-ова, включавшая терр. расселения иллирийцев. С 27 до н. э. - рим. провинция Иллирик, состоявшая из Ниж. Иллирика (Далмации) и Верхнего (Паннонии). Позднее при Константине в Иллирик входили также Верхняя Мезия, Реция, Норик и Дакия, Македония, Греция. Тесные экономич. связи с Римом (И. поставляла дерево, скот, зерно) способствовали романизации населения И. В 371 в И. было введено закрепощение колонов (Cod. Just. XI, 53). С нач. 5 в. И. подвергалась набегам вестготов, а в кон. 5 в. вместе с Италией была завоевана остготами. С 6 в. И. стала заселяться славянами, образовавшими на ее терр. впоследствии ряд гос-в.

Лит.: Zippel G., Die r?mische Herrschaft in Illyrien bis auf Augustus, Lpz., 1877; Novak G., Proslost Dalmacije, t. 1-2, Zagreb, 1944. —***—***—***—

Иллирия в I в. до н. э. - IV в. н. э.
иллирия

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ИЛЛИРИЯ
   • Illyr?cum,
         ?? ?????????, у римлян, ??????? или ??????? у греков — охватывал все восточное прибрежье Адриатического моря с ближайшими гористыми местностями.
       1. Северная часть составляла собственно римскую провинцию Иллирию (оттуда Illyria Barbara s. Romana), между реками Савой (Savus) и Дриной (Druon). Горы M. Albius (н. Альбы), Bebii и Adrius тянутся вдоль берега внутрь страны. Жители — грубый, родственный с фракийцами многочисленный народ, распадались на 3 главных племени: Iapodes или Iapydes (см. Иапиды), в северной части внутренней страны, Liburni, могущественный народ, известный своей опытностью в мореплавании (оттуда быстрые суда naves Liburnae, см. Либурны), которым наиболее обязан Октавиан победой при Акции. (Horat. Od. 1, 37, 30. epod. 1, 1), в 176 г. до Р. X. покорены римлянами, и Dalmatae или Delmatae, в южной части страны до Дрины, которые лишь после долгой борьбы (уже с Л. Цецилием Метеллом, 119 г.) окончательно были покорены в 23 г. до Р. X. Имя Dalmatia было потом распространено далее (см. Dalmatia, Далмация). Важнейшие города, начиная с севера, следующие: Metullon, столица япидов (иапидов), Arupium, Senia (н. Ценг), Iader (н. Цара), Salona (н. так же), Scodra (н. так же), крепкий, мало доступный город на южной оконечности Лабеатского озера (н. Скодерское озеро). Вдоль берега этой страны лежит много островов, которые все называются либурнскими: Curicta (н. Велия), обе Apsyrtides (н. Керсо и Озеро), Arba (н. Арбе), Issa (н. Лисса), Pharus (н. Лезина), Corcyra Nigra (н. Курцола), Melita (н. Меледа). Они были уже давно заняты частью колониями с греческих островов, частью Дионисием Сиракузским в 380 г. С 250 г. они были подчинены Иллирийскому царству, а до 150 г. мало-помалу переходили под власть римлян. 2) Illyris Graeca охватывала области к югу от Дрины до Эпира и граничила на востоке с Македонией, занимала, значит, большую часть нынешней Албании. Гора Скард составляла границу с Далматией, на востоке лежали Кандавийские горы (н. Ления и горы Эльбассан). Реки Генуе (н. Шкумби), Апс (н. Изуми), Аой (н. Вовуса) впадали все в Адриатическое море. Страна была весьма гориста и более годна для скотоводства, чем для земледелия, но на берегах плодородна. Важнейшими племенами здесь были тавлантии у моря, дассареты более вглубь, парфины также. Уже при Филиппе II присоединенная к Македонии страна вместе с ней перешла под власть римлян, а береговые города Apollonia и Epidamnus (позднее Диррахий) уже с 229 г. до Р. X. были ими подчинены. Кроме этих замечательны: Aulon (н. Валона), к востоку от Акрокеравнского мыса, Oricum (н. Эрихо); внутри страны Lychnidus (н. Охрида) при озере Лихнитид, названном по его имени.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
1.26 мб

Иллиризм как фактор политической истории Балканского региона в XIX-XX веках

А. В. Колобов
Исследуется проблема поиска этнических корней народами западного сектора Балканского полуострова, в частности, теория иллиризма, превращаемая интеллектуальными элитами Хорватии и Албании на протяжении XIX-XX вв.
Читать PDF
645.82 кб

Формирование образа России в хорватском общественном сознании в годы иллиризма (30-40-е годы XIX в.)

И. И. Лещиловская
Читать PDF
350.81 кб

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОРВАТСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОДЫ ИЛЛИРИЗМА

И. И. Лещиловская
Читать PDF
1.00 мб

Важнейшие этапы развития иллирологии и основные проблемы истории древней Иллирии доримского периода

А. В. Колобов
Рассматриваются развитие иллирологии междисциплинарной сферы знания, касающейся древности северо-западных территорий Балканского полуострова и основные проблемы истории региона до включения его в состав Римской державы.
Читать PDF
1.78 мб

Иллирийский миф в интерпретации славянских интеллектуалов Западных Балкан (XV-XXI вв. )

Ломоносов Матвей Юрьевич
Этноисторические мифы о древнем происхождении, говорящие об автохтонности и славном историческом прошлом современных народов, особенно востребованы в период социальных и политических конфликтов. На Балканах конца XX начала XXI вв.
Читать PDF
6.35 мб

Этнические и исторические связи славян и иллирийцев

Малеваный А.М.
Читать PDF
4.73 мб

Римская колонизация и социально-экономические отношения в провинции Иллирик к началу i В. Н. Э

Малеваный А.М.
Читать PDF
207.87 кб

Иллирийский фактор в римско-македонской «Холодной войне»

Сивкина Н. Ю.
Установление римского протектората на Балканах после победы в Иллирийской войне 229-228 г. до н.э. поставило греческий мир в условия непосредственного контакта с римлянами.
Читать PDF
587.01 кб

Три кита раннескифской культуры на волнах иллирийской экспансии

Романчук Алексей Андреевич
Базовый постулат современной науки состоит в том, что скифы завоевали местных жителей лесостепных областей Северного Причерноморья.
Читать PDF
250.20 кб

2013. 02. 003. Джино Д. Иллирик в римской политике, 229 г. До Н. Э. – 68 Г. Н. Э. Dzino D. Illyricum

Медовичев А. Е.
Читать PDF
1.01 мб

Восточный Иллирик и его церковно- историческое значение: речь перед защитой магистерской диссертации

П. И. Лепорский
Читать PDF
313.38 кб

«Готско-славянское» королевство: раннесредневековый Иллирик в дискурсивном пространстве этнопоэзиса

Алимов Денис Евгеньевич
В статье рассматриваются генезис и эволюция бытовавших в историографии Средневековья и раннего Нового времени представлений о «готско-славянском» королевстве обширной и могущественной державе, будто бы существовавшей в раннее Сред
Читать PDF
7.10 мб

Варвары в городе: погребения германцев в городских некрополях северного Иллирикума в ранневизантийск

Казанский Михаил Михайлович, Мастыкова Анна Владимировна
В данной работе будет рассмотрена топография погребений ранневизантийского времени (V-VI вв.
Читать PDF
4.28 мб

Герулы Юстиниана в Северном Иллирикуме и их археологические следы

Иванишевич Вуядин, Казанский Михаил Михайлович
Статья посвящена выявлению археологических следов герулов, восточногерманских федератов Восточной Римской империи, расселенных Юстинианом на дунайской границе, в районе крепости Сингидунум (совр. г. Белград).

Похожие термины:

  • ИЛЛИРИЗМ

    обществ.-политич. и культурное движение, охватившее в 30-40-х гг. 19 в. Хорватию и Славонию и нашедшее отклик в других южнославянских областях. Было вызвано развитием капиталистич. отношений в условиях
  • АПОЛЛОНИЯ ИЛЛИРИЙСКАЯ

    др.-греч. город (на терр. совр. Албании), крупный экономич. и культурный центр антич. времени. Осн. в 588 до н.э., разрушен в кон. 4 в. н.э.
  • ФЛОР и ЛАВР ИЛЛИРИЙСКИЕ

    мученики (II в.), уроженцы Византии, переселившиеся в Иллирию (зап. часть совр. Хорватии), по профессии искусные каменотесы. Правитель Иллирии Лакаон послал свв. Флора и Лавра для работы над строившим
  • Иллирийские племена

    Все эти данные показывают, что даже в середине I в. до н. э. первобытно-общинный строй у германских племен находился еще в полном расцвете. Восточное побережьеАдриатического моря населяли иллирийс
  • ИЛЛИРИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ

    объединение 1809-1814 гг. словенских и хорватских земель, отошедших к Франции по Пресбургскому миру 1805 и Шенбруннскому миру 1809 гг. Названы от иллирийцев, населявших в древности эту территорию, фактиче
  • Иллирийский язык

    язык иллирийцев, вымерший вскоре после начала нашей эры. Сохранились только отдельные глоссы, такие, как личные имена и топонимы, изучение которых доказывает, что такие же или подобные основы и сло
  • Иллирик

    Рим 15.19)-см. Далматия.
  • ИЛЛИРИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ

    восстание в 6 — 9 н.э. подчинен. Риму племен иллирийцев, вызван. гнетом рим. администрации и непосил. налогами. Непосредств. поводом к И. в. послужил набор местных жителей в армию для войны с маркоманн
  • Иллирийцы

    общее название большой группы индоевропейских племен, расселившихся в I тыс. до н.э. на территориях Центральной, Юго-Восточной и Южной Европы, в том числе на Балканском и Апеннинском полуостровах.