Император

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИМПЕРАТОР
лат. imperator - повелитель, полководец) - повелитель. Титул некоторых монархов.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

Император
титул единоличных глав некоторых монархических государств. В России принят Петром I в 1721 г. в ознаменование Ништадтского мира со Швецией. Последний российский император - Николай II.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ИМПЕРАТОР
от лат. imperator, от impero – повелеваю), титул главы империи, также титул монарха, обозначающий более высокий ранг по сравнению с королем, царем. Первым И. в России объявил себя Лжедмитрий I, титул не прижился. В 1721 г. после заключения Ништадского мира титул императора принял Петр I.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Император
титул, принятый в России царем Петром I 22 октября 1721 г., во время торжеств по случаю празднования заключения мира со Швецией. До этого императорский титул существовал в Европе только у главы Священной Римской империи. Со времени Петра I всех его преемников на русском престоле именовали императорами, хотя по традиции по-прежнему использовался и царский титул

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

Император
лат. - повелитель) - первоначально в Древнем Риме титул императора обозначал любую верховную власть, например, военную или судебную. Со времен Октавиана Августа титул приобрел в Римской империи монархический характер. Позднее титул императора стал присваиваться государям некоторых крупных монархий. В России впервые титул императора был преподнесен по решению Сената и Синода Петру I в 1721 г.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Император
(лат. «imperator» – «повелитель») – титул главы Российской империи. Принят Петром I 22 октября 1721 г. (по просьбе Сената после победы в Северной войне 1700–1721 гг.); Российское государство объявлено империей. Император обладал верховной самодержавной властью (с 1906 г. – законодательной властью вместе с Государственной думой и Государственным советом), официально титуловался «Ваше императорское величество» (в сокращенной форме – «Государь»). Титул императора существовал до ликвидации монархии в результате Февральской революции 1917 г.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ИМПЕРАТОР
титул нек-рых монархов, обознач. более высокий ранг по сравнению с королем, царем. Первонач. — почетный воин. титул в республикан. Риме, к-рым солдаты награждали полководца после крупной победы. Впервые титулом И. был награжден Л. Эмилий Павел (189 до н.э.), Помпей награжд. им неоднократно. Цезарь стал пользов. этим титулом как постоянным, затем он перешел к Августу и его преемникам, приобретая явно монархич. оттенок. Рим. И. имели фактич. самодержавную власть, к-рая складывалась из след. элементов: неогранич. империя, права наблюдения за управл. сенатских провинций, неприкосновенности и права в отношении распоряжений всех остальных магистратов, верхов. жречества, делающ. И. блюстителем религ. культа. С падением Зап. Рим. империи (476) титул И. сохран. на В., в Византии; на З. он был восстановлен Карлом Великим, провозгл. в 800 рим. И.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Император
титул некоторых монархов, обозначающий более высокий ранг по сравнению с королем, царем. Первоначально - почетный воинский титул в республиканском Риме, которым солдаты награждали полководца после крупной победы. Впервые титулом императора был награжден Л. Эмилий Павел (189 г. до н.э.), г. Помпей несколько раз получал этот титул. Цезарь стал пользоваться этим титулом как постоянным, затем он перешел к Августу и его преемникам, приобретая монархический оттенок. С падением Западной Римской империи (476 г. н.э.) титул императора сохранился на Востоке, в Византии. На Западе он был восстановлен Карлом Великим, провозглашенным в 800 г. римским императором. С 962 г. германские короли, захватившие Северную Италию, стали императорами Священной Римской империи. С 15 в. титул императора почти непрерывно сохранялся за австрийскими монархами. В 1721 г. титул императора принял Петр Великий.

Источник: Исторический словарь

ИМПЕРАТОР
   • Imper?tor,
       1. начальник, которому lege curiata de imperio давалось imperium, т. е. военная и судебная власть, преимущественно главнокомандующий, пока он был в поле;
       2. в тесном смысле титул, дававшийся полководцу солдатами на поле битвы после большой победы (App. b. с. 2, 44. Caes. b. c. 2, 26), он мог приобретаться несколько раз (Tac. ann. 1, 9), но отнимался по возвращении в Рим; он давал право на получение триумфа. Этот обычай был удержан во времена Империи, пока Блез при Тиберии не заключил собой ряд этих императоров (Tac. ann. 3, 74). После того императоры взяли этот титул себе, т. к. их полководцы сражались под их авспициями (Tac. ann. 13, 41);
       3. К. Юлий Цезарь получил от сената титул imperator в высшем значении, именно пожизненно и наследственно. Той же чести был удостоен и Август; мало-помалу imperator стал означать то же, что princeps или царь. И принцы императорской милостью получали за отличия против врага императорский титул (imperatorium nomen). Tac. ann. 1, 3. 58. 2, 26. Во время Республики титул imperator ставился позади имени, а при императорах — впереди.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ИМПЕРАТОР
повелитель — титул монарха, главы государства. В Древнем Риме слово первоначально обозначало верховную власть: военную, судебную, административную, которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени римского императора Августа (27 г. до н. э.—14 г. н. э.) и его преемников титул приобрел монархический характер. Со времен императора Диоклетиана (284—305) во главе Римской империи стояли два императора с титулами «августов» (их соправители носили титул «цезарей»). С падением Западной Римской империи (476 г.) титул сохранился на Востоке — в Византии. Позже на Западе он был восстановлен Карлом Великим (800 г.), а затем германским королем Оттоном I (962 г.). Позднее этот титул принимали монархи некоторых других государств: в России первым императором провозглашен Петр I (1721 г.), во Франции в 1804 г. с целью восстановления империи Карла Великого с французским императором во главе этот титул присвоен Наполеону Бонапарту (Наполеону I), потом его носил с 1852 г. Наполеон III. В Австрии (с 1868 г. Австро-Венгрия) титул принят с 1804 г. с провозглашением императором Франца I, в Германии после объединения (1871 г.) И. провозглашен король Пруссии. В 1808 г. империя появилась в Бразилии, в 1811 г. — на Гаити, а 1864 г. — в Мексике, где И. провозгласил себя австрийский эрцгерцог Максимилиан. В 1876 г. английская королева Виктория была объявлена императрицей Индии. В европейской литературе этот титул прилагали к монархам ряда неевропейских стран: Китая, Японии, Эфиопии, Сиама, Марокко, Турции.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ИМПЕРАТОР
лат. imperator, от impero - повелеваю) - титул нек-рых монархов, обозначающий более высокий ранг по сравнению с королем, царем. Первоначально - почетный воинский титул в республиканском Риме, к-рым солдаты награждали полководца после крупной победы. Впервые титулом И. был награжден Л. Эмилий Павел (189 до н. э.), Помпей награждался им неоднократно. Цезарь стал пользоваться этим, титулом как постоянным, затем он перешел к Августу и его преемникам, приобретя явно монархич. оттенок, Рим. И. имели фактически самодержавную власть, к-рая складывалась из след. элементов: неогранич. империя, права наблюдения за управлением сенатских провинций (ius proconsulare), неприкосновенности и права veto в отношении распоряжений всех остальных магистратов (tribunicia potestas), верховного жречества (pontificatus maximus), делающего И. блюстителем религ. культа. С падением Зап. Рим. империи (476) титул И. сохранился на В., в Византии; на З. он был восстановлен Карлом Великим, провозглашенным в 800 рим. И. С 962 герм. короли, захватившие Сев. Италию, стали императорами "Священной Рим. империи". С 15 в. титул И. почти непрерывно сохранялся за австр. монархами. В 1721 после Ништадтского мира титул И. принял Петр I. Все последующие рус. цари также назывались И. Императором провозгласил себя Наполеон I, позднее - Наполеон III. С объединением Германии (1871) прус. король был провозглашен герм. И. В 1876 англ. королеве был присвоен титул императрицы Индии, с 1936 итал. король носил титул И. Эфиопии. И. провозглашались правители в Бразилии, Мексике, Гаити, Китае, Японии, Сиаме, Эфиопии и др.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Император
лат. imperator - повелитель, властелин, полководец)
   высший титул монарха, наделенного неограниченной властью (imperium).
   Первоначально и. - почетный воинский титул полководца (консула, претора, диктатора и др.), командующего войском не меньше легиона и победившего врага в крупной битве (если в ней было убито не менее 5 тыс. врагов). Титул и. провозглашался на сходке воинов и утверждался сенатом, что давало право на триумф, после которого полководец слагал с себя этот титул. Начиная с Ю. Цезаря титул и. стал постоянным среди других титулов главы государства. Позже, со времени падения Республики, начиная с Августа и его преемников, титул и. стал означать главу государства с неограниченной монархической властью, включающей верховное командование армией, а также право распоряжаться жизнью граждан и исполнять некоторые религиозные функции (право ауспиций).
   Со времени и. Диоклетиана (284 - 305 н.э.) в Римской империи были два и. с титулами августов (священных), у каждого из них был соправитель - цезарь. С падением Зап. Римской империи (476 н.э.) титул и. сохранился в Византии. В эпоху средневековья этот титул был восстановлен во Франции Карлом Великим (IX в.), а затем и в ряде других стран. (Список римских императоров см. в Приложении.)
   Егоров А.Б. Проблема титулатуры римских императоров // ВДИ. 1988. № 2; Свенцицкая И.С. Культ императоров в греческих городах Малой Азии // Культура и искусство античного мира. М., 1980. С. 426-439; Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. М., 1979; Schindler W. Romische Kaiser. Herrscherbild und Imperium. Leipzig, 1985.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Император и князь: византийская модель верховной власти и древнерусская политическая практика

Пенская Т. М.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на монографию А. М. Величко «Священная империя и святой император (из истории византийских

Овчинников Алексей Игоревич
Читать PDF
0.00 байт

Император александр i и Институт Корпуса инженеров путей сообщения

Павлов В. Е.
Возникновение и становление первого транспортного вуза России является неос-поримой заслугой императора Александра I.
Читать PDF
0.00 байт

Св. Император Юстиниан и спор о Трёх Главах (540-553)

Грацианский Михаил Вячеславович
В данной статье рассматривается период спора о Трех Главах и под го товки Пятого Вселенского Собора (553 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Конференция «Император Николай II и его время»

Кострюков А. А.
Читать PDF
0.00 байт

После В. К. Плеве: император Николай II в поисках министра внутренних дел летом 1904 г

Андреев Д. А.
Статья посвящена затянувшемуся почти на полтора месяца поиску Николаем II преемника убитому 15 июля 1904 г. министру внутренних дел В.К. Плеве.
Читать PDF
0.00 байт

Юлиан Отступник: человек и император

Дмитриев Владимир Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Император и его учитель: личные и политические аспекты взаимоотношений Александра i и Ф. С. Лагарпа

Андреев Андрей Юрьевич
Статья А. Ю. Андреева посвящена важным и интересным аспектам формирования мировоззрения Александра I. Лагарп и Александр I – швейцарец и русский; республиканец и самодержец.
Читать PDF
0.00 байт

Император Николай i на улицах Санкт-Петербурга и дорогах Санкт-Петербургской губернии

Выскочков Леонид Владимирович
В статье речь идет о путешествиях гужевым транспортом и верховых прогулках императора Никалая I.
Читать PDF
0.00 байт

Император Клавдий: взгляд с позиций психоанализа

Болдинова Наталья Владимировна
Статья посвящена психологическим особенностям личности римского императора Клавдия в контексте психоаналитической концепции, представленной в работах О. Ранка.
Читать PDF
0.00 байт

Император Николай II и П. А. Столыпин: правда и мифы о взаимоотношениях

Мультатули Петр Валентинович
Фигуру Столыпина нельзя отделять от исторического контекста начала ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Российский император Павел i - Великий магистр Мальтийского орден а

Шалдунова Т. Н.
Шалдунова Т.Н. РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I ВЕЛИКИЙ МАГИСТР МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕН А. Рассматривается период российской истории, когда император Павел I был Великим магистром духовно-рыцарского ордена Св.
Читать PDF
0.00 байт

Новые российские исследования эпохи Николая i (по материалам: Выскочков Л. В. «Император Николай i:

Щепаньски Ежи
Читать PDF
0.00 байт

Император Тиберий Клавдий Нерон и Римская Интеллектуальная элита i В. Н. Э.

Болдинова Наталья Владимировна
Статья посвящена взаимоотношениям римского императора Тиберия Клавдия Нерона и представителей интеллектуальной элиты эпохи ранней Римской империи: Луция Аннея Сенеки, Марка Аннея Лукана, Гая Петрония Арбитра.
Читать PDF
0.00 байт

Император Павел i и проблема объединения православной и католической церквей (к постановке вопроса)

Галанов Михаил Маркович
В статье рассматривается вопрос о попытке объединения Русской Православной и Римско-католической Церквей в годы царствования Павла I.

Похожие термины:

  • Император Александр - III

    Опытный в делах государственных уже при вступлении на престол император Александр-III обнаружил много твердости и самообладания в управлении государством. Император Александр-III много заботился о
  • Государь-император Николай Александрович

    Ныне благополучно царствующий император Николай Александрович, старший сын умершего императора Александра-III, своей миролюбивой политикой и сердечной отзывчивостью, сразу привлек к себе сердца
  • Иоанн Антонович, император всероссийский

    р. 2 авг. 1740 г.; † 4 июля 1764 г. в Шлиссельбургской крепости. {Половцов}
  • Император Август

    род. в 63 г. до н.э. - ум. В 14 г. н.э.) - крупный римский политический деятель Октавиан, положивший начало императорскому правлению в Риме. Октавиан был внуком сестры Юлия Цезаря, и Цезарь незадолго до сво
  • Клавдий четвертый римский император

    41-54 г. по Р.Хр.). Имея слабый характер, он под влиянием женщин и любимцев стал делать низости и был отравлен Агриппиной, четвертой своей женой. Со времен его царствования совпал голод, предсказанный А
  • IMPERATOR, ИМПЕРАТОР

    1) военачальник, командующий; (2) после победы военачальника его солдаты провозглашали его императором; (3) Юлий Цезарь всегда использовал это звание, и оно впоследствии было принято всеми император
  • УСЫНОВЛЕННЫЙ ИМПЕРАТОР

    если в 1 в. существовало династич. наследование императ. престола, то, начиная с периода правл. Нервы и до времен Антонина Пия (98 — 161), императоры предпочитали выбирать себе достойного преемника чер
  • Император Александр - III (1881-1894)

    Опытный в делах государственных уже при вступлении на престол император Александр-III обнаружил много твердости и самообладания в управлении государством. Император Александр-III много заботился о
  • Павел Петрович (император Всероссийский)

    Павел Петрович - император Всероссийский, сын императора Петра III и императрицы Екатерины II , родился 20 сентября 1754 года, вступил на престол после смерти Екатерины II, 6 ноября 1796 года. Детство его про
  • Николай II (Император Всероссийский)

    Николай II, Император Всероссийский - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны . Родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. В 1877 г. ближайшее заведывание учебными Его занятиями был
  • УЧРЕЖДЕНИЕ ОБ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ 1797 г

    законодательный акт, по которому отменялся петровский Указ о престолонаследии, когда император сам назначал наследника. Престол отныне должен был переходить строго по мужской линии от отца к сын
  • Лукьянов, воспитанник Императорской академии художеств

    перспективный живописец при Александре I. {Половцов}
  • Мария Александровна, дочь императора Александра II

    — великая княгиня, дочь императора Александра II. Род. 5 октября 1853 г., с 1874 г. в супружестве с его королевским высочеством Альфредом-Эрнестом-Альбертом великобританским, герцогом эдинбургским, ныне
  • Мария Александровна, супруга императора Александра II

    — императрица всероссийская, супруга императора Александра II, дочь великого герцога гессенского Людовика II, в девичестве принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария, род. 27 июля 1824 г.
  • Мария Федоровна, супруга императора Александра III

    — императрица, супруга императора Александра III, до бракосочетания принцесса Мария-София-Фридерика-Дагмара, дочь датского короля Христиана IX. Родилась 14 ноября 1847 г., вступила в брак 28 октября 1866 г.
  • УБИЙСТВО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

    Россия. 1 марта 1881 года В августе 1879 года в России появилась тайная организация «Народная воля». В ее руководство — Исполнительный комитет — вошли профессиональные революционеры. Основатели «Нар
  • Наталья Алексеевна, супруга императора Павла I

    (до принятия православия — Вильгельмина) — принцесса гессен-дармштадтская (1755—1776), первая супруга императора Павла I (см.). {Брокгауз}
  • Битва трех императоров

    см. Аустерлиц.
  • Большой императорский дворец

    другое название - Священный дворец. Огромный комплекс зданий, занимавший около 100 тысяч кв. метров в юго-восточной части Константинополя, на берегу Босфора и Мраморного моря. Начал создаваться с V - V
  • ПИСЬМА И БУМАГИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

    серия сборников док-тов Петра I и др. мат-лов, связанных с его жизнью и деятельностью. В 1887 был издан 1-й том. Всего до 1917 выпущено 6 томов, в к-рых собраны док-ты за 1688-1707. После Окт. революции вышло 5 тт.,