Инородцы
ИНОРОДЦЫ
так называли в России XIX — нач. XX в. ряд, как правило, представителей кочевых народов, живших на территории Казахстана и Сибири.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ИНОРОДЦЫ
в России в XIX – начале XX в. название ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ИНОРОДЦЫ
в 19 - начале 20 вв. название в официальных документах ряда народов (киргизы, калмыки, буряты, якуты и др.), обычно кочевых, проживавших на территории Казахстана и Сибири. По Уставу об управлении инородцев (1822) делами И. в Восточной Сибири ведали инородные управы (административные и финансово-хозяйственные учреждения в 1822-1901).
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Инородцы
в России все неславянские народы. В XIX - нач. XX вв. официальное название ряда народов, обычно кочевых, проживающих в Казахстане и Сибири (киргизы, буряты, казахи, якуты, калмыки и др.). В 1822 г. введен указ об управлении инородцами в Восточной Сибири, по которому созданы инородные управы - административные, финансово-хозяйственные учреждения (1822-1901).
ИНОРОДЦЫ
в дореволюционной России название всех неславянских народов. В России XIX—начала XX вв. название в официальных документах ряда народов, обычно кочевых, проживающих на территории Казахстана и Сибири. В Восточной Сибири управлялись на основе Устава об управлении инородцев 1822 инородными управами — административными и хозяйственными учреждениями в Российской Империи в 1822-1901 гг.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Инородцы
в широком смысле – все российские подданные неславяне. С юридической точки зрения понятие инородцы было более узким, включая нерусское население Сибири (кроме чукчей), калмыков, ногайцев, казахов, горские племена Кавказа и некоторые другие. В соответствии с уровнем государственного развития инородцы имели особое положение: одни имели лишь некоторые привилегии в уплате податей и отбывании воинской повинности, в отношении других правительство осуществляло контроль за самоуправлением и ограничивалось сбором ясака или кибиточной подати.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018