Ион
развалины) (4Ц 15.29)-см. Аин,а.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998
ИОНА
голубь) — имя следующих лиц: 2Езд 9:23 — один из левитов, женатых на иноплеменницах. В 1Езд (10:23) стоит: Елиезер. Ин 1:42, Мф 16:17 — отец апостола Петра, называемого посему Симоном, сыном Иониным.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
ИОНА
(?—1461) — первый глава Русской автокефальной православной церкви (с 1448). Митрополит Иона выступал против Флорентийской унии. Причислен к лику святых. До избрания митрополитом был епископом Рязанским и Муромским.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ИОН
груда, или развалины; 4Цар 15:29) — город колена Неффалимова, взятый Фегдафелассаром, царем Ассирийским, в царствование Факея, царя Израильского. По мнению Д. Робинсона, на месте древнего Иона в настоящее время находится; Тель-Дибейн — холм с развалинами к з. от Хашбана.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
ИОНА
?-1461), митрополит Московский и всея Руси с 1448. Возведен в сан по воле великого князя Василия II Темного без санкции Константинопольского патриарха. В 1451 взял под свое управление Литовскую митрополию. Автор ряда посланий и грамот. Канонизирован Русской православной церковью.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Иона
голубь)-а) (4Ц 14.25; Ион 1.1,3,5,7,15; 2.1,2,11; 3.1,3,4; 4.1,5,6,8,9; Мф 12.39-41; 16.4; Лк 11.29-30)-сын (потомок) Амафии, родом из Гафхефера, один из малых пророков-пророк времен Иеровоама 2, сына Иоаса, царя израильского, современник пророка Амоса;
б) (Мф 16.17; Ин 1.42; 21.15-17)-отец (предок) ап. Петра.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998
Иона (преподобный псковский)
Иона - преподобный псковский, был священником в г. Юрьеве (Дерпте), куда прислан был из Москвы; удалился в Псков вследствие притеснений немцев. Узнав о мученической кончине товарища своего, блаженного Исидора (см.), предался подвижничеству и принял иночество; умер в 1480 г. Мощи его в Псково-Печорском монастыре. Память 23 марта.
Источник: Биографический словарь. 2008
Иона (преподобный климецкий)
Иона - преподобный климецкий, сын новгородского посадника Иоанна Климентова, в молодости занимался торговлей; дал обещание постричься, застигнутый бурей в Онежском море. В 1490 г. соорудил Климецкую обитель, вызвав иноков из соседнего бедного Нятинского монастыря. Несмотря на просьбы, Иона не принял игуменства и почил иноком в 1534 г. Память 6 июня. См. ""Сказание о Климецком монастыре"" (СПб., 1846).
Источник: Биографический словарь. 2008
Ион
мифич. прародитель ионийцев, сын Аполлона и афинской царевны Креусы. Тайно покинутый матерью, он был перенесен Гермесом в Дельфы и вырос там. Его мать, не имевшая детей в браке с Ксуфом, нашла И. благодаря дельфийскому оракулу. Содержащийся в этом мифе конфликт служил материалом для поэзии (драма Еврипида, обработка мифа принадлежит А. В. Шлегелю; эпос Й. Я. Бодмера «Креуса»: драма Т. С. Элиота «Личный секретарь»).
Источник: Словарь античности. 1989
ИОН
в греч. миф. афинский царь, сын Креусы. Отцом И. большинство источ. назыв. выходца из Фессалии Ксуфа. Существуют разные варианты предыстории воцарения И. в Аттике, но все они сходятся в общем к тому, что по имени И. как жители самих Афин, так и переселивш. оттуда в М. Азию (Ионию) стали назыв. ионийцами и что к И. восходит древнейшее деление населения Аттики на четыре филы, сохранившие в своих назв. имена четырех сыновей И. (Гоплет, Гелеонт, Эгикорей, Аргад).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Иона (святой, архиепископ новгородский)
Иона святой - архиепископ новгородский (1458 - 1470). Был игуменом Отнеи пустыни. Как архиепископ пользовался высоким уважением благодаря благотворительности, правосудию, тонкой продуманной политике по отношению к Москве и Пскову. Во время Ионы был в Новгороде грозный мор. Умер 5 ноября 1470 г. Одно из житий Ионы, современное, вышло из ""пустынной келии"" (Ключевский ); сказание об обретении мощей Ионы, очень любопытное, написано Зиновием Отенским . - См. Ключевский ""Жития святых""; Филарет ""Русские святые"".
Источник: Биографический словарь. 2008
ИОНА
ум. 1461) - моск. митрополит (с 1448), до этого епископ рязанский. В период феод. войны 1425-1453 поддерживал вел. кн. Моск. Василия II Васильевича. Василий II отверг кандидата константинопольского патриарха на рус. митрополию грека Исидора, признавшего Флорентийскую унию, арестовал его (1441) и низложил, а затем предложил в митрополиты И., к-рый в 1448 был утвержден собором рус. епископов. Это свидетельствовало об установлении фактич. независимости рус. церкви от константинопольской патриархии. Церковью И. признан "святым" и канонизирован.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976
Иона (в миру Иван Дмитриевич Павинский)
Иона, в миру Иван Дмитриевич Павинский - проповедник (1773 - 1828), сын священника, учился в Александро-Невской семинарии. Был епископом орловским, архиепископом тверским, в 1826 г. переведен в Казань. В 1827 г. крещеные татары в числе нескольких тысяч душ подали на Высочайшее имя 14 прошений об оставлении их в магометанстве; крещеные вотяки и черемисы, числом 4-х тысяч, торжественно совершили языческий обряд жертвоприношения в деревне Варангуше, Царевококшайского уезда. Это массовое отпадение крещеных инородцев казанской епархии от христианства произвело удручающее впечатление в правящих духовных сферах.
Источник: Биографический словарь. 2008
Иона (епископ пермский)
Иона - епископ пермский (умер в 1462 г.); избран в епископы из простых иноков; с успехом продолжал обращение в христианство язычников-зырян, живших по Каме и Чусовой. В начале проповеди ему пришлось много потерпеть лишений и страданий среди обращаемых, пока ему не удалось обратить в христианство одного пермского князя и нескольких волхвов. На месте истребленных кумирниц им были построены церкви и при церквах заведены училища. В 1459 г. Иона значится в числе русских иерархов, писавших увещание к епископам литовским оставаться верными православию. Церковь признала его блаженным; память его празднуется 29 января. Н. Б.
Источник: Биографический словарь. 2008
ИОН
• Ion,
´???,
2. И. Хиосский, современник Перикла, умер в 422 г. до Р. X. в Афинах, ловкий и знающий свет ионянин. Он писал, кроме прозаических сочинений (напр., ?????????, ???? ??????), элегии, дифирамбы и особенно трагедии, отличавшиеся скорее правильностью и гладкостью, чем оригинальностью. Сохранились лишь скудные отрывки. Монографии писали Nieberding (1836) и K?pke (1836). Собрание отрывков Nauck, trag. Graec. fragm., p. 567 и др.
Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884
ЙОНИ
в др.-инд. миф. и различ. теч. индуизма символ божеств. производящей силы. Культ Й., по-видимому, восходит к древнейш. периоду инд. истории, находя себе параллели во мн. др. культурных традициях (античность, даосизм и т.д.). В рамках инд. культуры поклонение Й. наиболее отчетливо прослежив. в миф. и обрядности шиваизма и связанных с ним сект, где Й. почитается в соед. с соотв. муж. символом — лингой (творч. началом) как природная энергия, содейств. его проявлению; указанная пара символизир. Шиву и его супругу Парвати, а объектом поклонения чаще всего явл. каменное изображ., где Й. служит основанием поднимающ. из нее фаллоса (линги). Согл. преданию, культ Й. впервые возник в Ассаме (куда упала соотв. часть тела Парвати, разрезан. Вишну на куски) и оттуда распростр. по Индии.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ИОНА
ветхозаветный пророк из числа 12 малых, живший, предположительно, в IX-VIII вв. до Р.Х. Библейская книга Ионы повествует об отослании пророка в ассирийский город Ниневию с проповедью покаяния. Иона однако уклоняется от этого поручения и бежит от гнева Божия. Выброшенный в море корабельщиками, Иона, по велению Бога, оказывается проглоченным гигантской рыбой, в чреве которой он остается три дня и три ночи; вняв молитве Ионы, Бог приказывает рыбе извергнуть его на сушу. Согласно новозаветному тексту, Иисус Христос предсказывает свою смерть и воскресение на третий день, уподобляя эти события трехдневному пребыванию Ионы в чреве кита (Мф XII, 39-40); изображения Ионы как одного из ветхозаветных прообразов Христа получили широкое распространение в ранеехристианском искусстве.
Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991
Ион
с Хиоса, ок. 490-ок. 421 гг. до н. э., греческий поэт. Часто бывал в Афинах, хотя и не поселился там навсегда. Состоял в дружеских отношениях с Тимоном и Фемистоклом, знал также Эсхила и Софокла. Первую трагедию поставил в 451 г. Нам известны только названия трагедий И., от которых осталось ок. 80 фрагментов, они имеют отношения к мифам, сюжетно связанных с Гераклом или с троянской войной: Алкмена, Агамемнон, Лаэрт, сатирова драма Омфала (фр.). Особого упоминания заслуживает необычное для греческой трагедии заглавие Великая драма. И. писал также элегии, эпиграммы, гимны, энкомии, то есть хвалебные песни, сколии; был он автором прозаического произведения о космогонии, истории основания Хиоса и заметок, содержавших воспоминания И. о знаменитых людях (среди них анекдоты о пребывании Софокла на Хиосе). Стиль И. древние определяли как ровный и совершенный, но лишенный силы воздействия. Александрийские филологи включили И. в канон трагиков.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
Иона
(?—1461) митрополит Московский, писатель. В 12-летнем возрасте постригся в монахи в одном из галицких монастырей (откуда был родом). В 1420-х гг. — монах московского Симонова монастыря. Митрополитом Фотием возведен в сан епископа Рязанского и Муромского. Прославился на Рязанщине своей миссионерской деятельностью. После кончины митрополита Фотия Василий II выдвинул его на пост митрополита, но для утверждения на этот пост в Константинополь Иона не попал из-за начавшейся войны. Тем временем новым митрополитом был назначен грек Исидор. После ареста и осуждения Исидора собором русских епископов (за следование условиям Флорентийской унии) был вновь поддержан Василием II. Лишь в 1448 г., без согласия патриарха Константинопольского был назначен митрополитом, став первым главой русской автокефальной церкви. Боролся за сохранение православной веры после заключения Флорентийской унии. Создатель келейного рукописного Евангелия. Канонизирован Русской православной церковью.
Источник: Краткий словарь по истории.
Иона
1) Сын Амафиин, пророк из Гафхевера (4 Цар. 14:25; Ион. 1:1)., современник Иеровоама 2-го, 825-784 до Р. Xp ., великие завоевания которого Бог через Иону предрек (4 Цар. 14: 25). Иона был послан Господом в Ниневию, чтобы проповедовать о ее грехах, но вместо исполнения воли Божией он отплыл на корабле из Яффы, намереваясь убежать в Фарсис (Ион. 1: 3). Господь поднял бурю на море. Буря грозила гибелью судну; моряки бросили жребий, чтобы узнать виновника несчастия и жребий пал на Иону, который признался в своем поступке и велел им выбросить его в море. Огромная рыба проглотила Иону и носила его в продолжение трех суток; внутри ее он призвал Господа (Ион. 2). Иона был выброшен на берег и вторично получил повеление от Бога идти в Ниневию. Теперь Иона послушался. Услышав его проповедь, ниневитяне покаялись (Ион. 3; Мат. 12:39 и дал.). Увидев, что они получили прощение, Иона пал духом и стал просить себе смерти. Этот его поступок Бог обличил и наглядно показал пророку, на выросшем и высохшем в одну ночь растении, Свое всеобъемлющее милосердие (Ион. 4). 2) Отец Петра (Мат. 16:17; Иоан. 1:42).
Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868
Иона (Маленький)
Иона - иеродиакон Троице-Сергиевой лавры, по прозванию Маленький, путешественник в св. Землю, подробно описавший свое странствование по Молдавии, Турции и Палестине. Во время посещения Москвы патриархом иерусалимским Паисием Иона понравился ему и, по предложению патриарха, отправился с ним, получив на то разрешение от царя Алексея Михайловича (1649). С ними уехал и Арсений Суханов . Вместе с Паисием Иона прожил в молдавским монастыре Терговище два года, после чего отправился в Иерусалим, со старцем Иоакимом, арабом, родом из Иерусалима. Выехав из Терговища в 1651 г. 25 марта, Иона 10 мая того же года прибыл в Святой Град. В оставленных им ""Записках"" он с большой наблюдательностью описывает те земли, через которые пришлось ему проезжать, и приключения, которым подвергся по вине своего спутника. По обыкновению всех древнерусских путешественников, он сообщает и баснословные сведения о разных животных, преимущественно же отмечает церкви и монастыри. Особенно подробно описаны им церковь Воскресения и Гроб Господень. Через четыре месяца Иона возвратился через Царьград в Москву и написал свое хождение, которое не раз было издано: в 1836 г. - Коркуновым , позже - Сахаровым , по рукописи XVII века, в ""Сказаниях русского народа"" (т. II, стр. 159 - 168). См. также в книге Грекова ""Русские паломники"" (изд. православ. палест. общ.). В. П.
Источник: Биографический словарь. 2008
Ион
ок. 490 - 422)
др.-гр. поэт и прозаик. Происх. с о-ва Хиос, ок. 465 появился в Афинах. В прозе писал ист. и филос. соч., а также воспоминания об увиденном во вр. путешествий и о встреченных им людях (напр., сохран. его рассказ о встрече с Софоклом). Был известен как автор дифирамбов, но ярче всего проявил себя, no-вид., как трагич. поэт; впервые выступил на афинском театре между 451 - 448, написал, по разл. свид-вам, от 12 до 40 драм. Дошли незнач. отрывки из прозаич. соч., а также из 10 трагедий и сатировской драмы «Омфала».
В.Я.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
* * *
Прародитель ионийцев, сын Креусы, дочери Эрехтея и бога Аполлона (или мужа Креусы, Ксуфа). Гермес взял Иона на службу в храм Аполлона в Дельфах. Трагедия "Ион" Еврипида содержит острую критику официального культа олимпийских богов.
Предание об Ионе использовал Элиот в драме "Личный секретарь".
Иония - прибрежная область Центральной Малой Азии. Традиционно считалось, что Иония была заселена беженцами в период персидских нашествий. Геродот прав, когда говорит, что вряд ли можно определенно считать Афины прародиной ионийцев, однако вполне вероятно, что во время персидских нашествий возникали потоки беженцев, в том числе и из Афин. Примерно с кон. 8 в. до н. э. в Ионии бурно развивались искусства: сам Гомер был ионийцем, и его поэмы написаны на ионийском диалекте. Первыми греческими философами, заложившими фундамент античной философии, были тоже ионийцы (см. Фалес, Пифагор).
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997
Иона (святой, митрополит московский)
Иона - св., митрополит московский, родился близ Солигалича, на 12-м году постригся в монашество в Галиче, потом перешел в Симонов монастырь в Москву. Здесь он являлся строгим охранителем монашеских уставов, за что подвергался гонениям. В 1437 г. он был поставлен во епископа Рязани и Мурома, а после смерти Фотия собором иерархов был избран в митрополиты. По существовавшему дотоле порядку, он прибыл для посвящения в Константинополь; но оказалось, что он был уже предупрежден Исидором (см.). Когда Исидор был низложен, Иона, с согласия патриарха константинопольского, был посвящен в митрополиты московские (1448) собором русских святителей в Москве, после чего русская церковь сделалась независимой от Константинополя. В 1451 г. великий князь, оставляя Москву, чтобы собрать войска против ногайцев, охрану столицы доверил Ионе с боярами. По современным свидетельствам, когда напавшие на Москву ногайцы зажгли ее предместье, Иона, отстаивая Кремль, совершил, среди дыма и зноя от пламени, крестный ход по его стенам - и ветер, гнавший пламя на Кремль, внезапно утих. Умер в 1461 г. Еще при жизни ему приписывали дар творить чудеса. Жизнеописатели его рассказывают о многих чудесах при его мощах. После него осталось писанное им самим ""Евангелие келейное"" и 38 учительных посланий, принадлежащих к числу лучших произведений древнерусской церковно-учительной литературы. Из них одни имеют предметом благосостояние государства и порядок внутреннего управления; другие относятся к охране православия от латинства и к борьбе со стремлениями лжемитрополита Исидора; третьи обращены к частным лицам и содержат в себе утешение скорбящим и увещания к святой жизни. Тридцать пять посланий Ионы изданы в ""Актах исторических"" и ""Актах"" археогр. ком. и экспедиции. Иона составил чин поставления в епископы. - См. Голубинский ""Иона митрополит"" в ""Богословском Вестнике"" (1893).
Источник: Биографический словарь. 2008
ИОНА
ветхозаветный пророк из числа 12 малых, живший, предположительно, в IХ- VIII вв. до Р.Х. Он называется сыном Амафия из Гафхефера и, несомненно, принадлежал к колену Завулонову. Иона проповедовал об усилении и победах израильтян при царе Иеровоаме (см. 4 Цар. 14, 25-27), вступление которого на престол обыкновенно относится к 825 г. до Р.Х. Одно из иудейских преданий говорит, что Иона был сыном сарептской вдовы, которого чудесно воскресил пророк Илия (см. 3 Цар. 17, 8-24). Но это предание не имеет достаточного основания. Бесспорно, что мы знаем касательно личности пророка Ионы из самой же его книги, состоит в следующем: Иона, сын Амафиев, получил однажды от Бога повеление идти в Ниневию с предсказанием о гибели города за его нечестие. Но пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, отправился в Иоппию (ныне Яффа), сел на корабль и отправился в Фарсис, Финикийскую колонию в Испании. Во время морского пути корабль был застигнут страшной бурей, и мореплаватели в страхе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили, и буря утихла. Между тем, по Божественному Промыслу, Иону в море поглотил кит. Пробыв в чреве кита три дня и три ночи, Иона молился Господу и затем был выброшен китом на берег. После своего избавления пророк Иона получил вторично Божие приказание идти в Ниневию и отправился. Его проповедь поразила ужасом сердца ниневийского царя и народа. Они раскаялись в своем нечестии, и вследствие их раскаяния Господь пощадил Ниневию. Согласно новозаветному тексту, Иисус Христос предсказывает свою смерть и воскресение на третий день, уподобляя эти события трехдневному пребыванию Ионы в чреве кита (см. Мф. 12, 39-40). Память св. пророка Ионы празднуется Церковью 22 сентября (5 октября).
Источник: Православие. Словарь-справочник.