ИРИНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ирина

Ирина, или Ингигерда, супруга Ярослава I - см. Анна .

Источник: Биографический словарь. 2008

ИРИНА
св. мученица, празднуется 16/29 апреля. У русских была известна под именем Рассадницы, так как в день ее памяти сельские хозяйки сеяли в посадах и срубах капусту для рассады. Крестьяне говорили: "Арины - урви берега", намекая на обрывы речных берегов, происходящие вследствие весенних стоков воды и особенно обнаруживающиеся после ее оттока.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Ирина
Ирина (Irene) (ок. 752—803), визант. императрица (780—802). После смерти мужа Льва IV стала регентшей и затем соправительницей сына — Константина VI, к-рый в 790 г. отправил ее в ссылку. Вернувшись, она приказала ослепить и заточить сына в темницу и захватила трон. Снова сослана в 802 г. на о. Лесбос. Выступала против иконоборчества, за что греко-пра-вослав. церковь причислила ее к лику святых.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ИРИНА
Eirnnn) (ок. 752-803) - визант. императрица в 797-802, жена имп. Льва IV (775-780), после смерти мужа стала регентшей и затем соправительницей сына - Константина VI. Сторонница иконопочитателей, И. созвала в 787 Вселенский собор, временно восстановивший иконопочитание. В борьбе за власть ослепила сына (797). При И. Византия терпела поражения от арабов и болгар и выплачивала им дань. В 802 Карл Великий предложил И. руку с целью объединения обеих империй, но во время переговоров И. была низложена.

Лит.: см. при ст. Исаврийская династия.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ИРИНА

Византийская императрица Исаврийской династии, правившая в 797- 802 гг. Жена с 17 дек 769 г. Льва IV Хазара. Род ок. 752 г. Умер 9 авг. 803 г.
Местом рождения Ирины были Афины. За необыкновенную красоту император Константин V выбрал ее в жены своему сыну Льву. После смерти свекра и восшествия на престол Льва IV, Ирина стала почти открыто покровительствовать иконопочитателям. Ее царственный супруг некоторое время закрывал на это глаза, но, когда летом 780 г. в спальне императрицы обнаружены были две иконы, он пришел в такой гнев, что прогнал ее из дворца. Но в том же году он умер, и Ирина сделалась регентшей при своем десятилетнем сыне Константине VI, а фактически - полновластной правительницей империи (Дашков: "Ирина"). Через сорок дней после смерти Льва некоторые из первых чиновников составили совет, чтобы сделать императором кесаря Никифора, его брата. Это намерение было открыто. Ирина велела схватить всех заговорщиков, высечь, остричь и сослать в заточение в разные страны. Шурьев же своих, кесарей и светлейших, постригла в священство и приказала служить им перед войском в день Рождества Христова. В 781 г. восстал сицилийский стра-тиг Елпидий, объявивший себя императором, но он был вскоре побежден и бежал в Африку.
Утвердившись у власти, Ирина исподволь стала вести дело к тому, чтобы восстановить почитание икон. В 784 г. патриарх-иконоборец Павел постригся в схиму и умер (Перед смертью он горько жаловался на свою слабость и на то, что под нажимом императора принужден был показывать себя врагом икон). После смерти Павла все уже стали смело восставать на иконоборцев. В патриархи, по воле императрицы, был положен Тарасий, который немедленно стал хлопотать о созыве Вселенского собора. Летом 786 г. в Константинополь съехались многие епископы, они собрались в храме святых Апостолов, начали читать святые писания и сравнивать сомнительные места, между тем как императрица оставалась зрительницей в пределе оглашенных. Внезапно в разгар заседания солдаты ворвались в храм и, угрожая мечами, заставили епископов разойтись. Не послушались они и императрицу, которая пыталась их успокоить. В следующем году Ирина притворилась, будто хочет защищать восточные пределы от нападения арабов. Войско и свита выступили в поход и дошли до Малагинов. В это время Ирина ввела в столицу фракийские части. Вышедшим она отправила приказ возвратить казне оружие, так как она больше не имеет в них нужды. Воинам ничего не оставалось, как выполнить ее волю. Затем они были разосланы с семьями каждый в свой город, а Ирина сформировала новое войско, поставила во главе преданных себе начальников и в мае разослала приглашения на собор, назначив местом его проведения Никею. Седьмой Вселенский собор открылся в сентябре 787 г. Он не прибавил ничего нового и сохранил в неприкосновенности решения предыдущих соборов, но отверг иконоборческую ересь.
Следующие годы Ирина провела в упорной борьбе за власть со своим сыном. В 790 г. она попыталась отстранить его от престола и заставила войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Однако Армянский легион отказался принести такую присягу. Опасаясь буйства солдат, Ирина в конце концов отпустила к ним Константина, который и был провозглашен единовластным императором. Константин изгнал всех ее евнухов, а саму императрицу с полным обеспечением заключил в ее дворце Елефе-рия, ей же построенном, в котором она сумела утаить большую часть казны. С помощью этих денег Ирина начала сложную интригу против сына. В 796 г. император с катерью отправились в Прузию к теплым водам. Тут Константин узнал о рождении сына Льва, оставил Ирину на водах вместе со всей свитой и чиновниками, а сам на быстром корабле возвратился в город. Пользуясь этим случаем, Ирина переговорила с начальниками легионов, склонила их дарами и обещаниями к низложению ее сына и признанию ее единодержавной правительницей империи; иных она улестила сама, других - через своих приближенных, и всех привела на свою сторону. Преданный всеми, Константин был низложен в 797 г. и ослеплен.
С возвращением Ирины, дела правления сосредоточились в руках двух ее евнухов - Ставрикия и Аэция, которые враждовали и плели множество интриг против друг друга и всех возможных претендентов на власть. В 800 г. Ирина велела ослепить всех братьев своего покойного мужа. Наконец, в 801 г., после смерти Ставрикия, Аэций забрал всю власть и приобрел огромную силу. Но, несмотря на всю свою изворотливость, он просмотрел сложившийся против него заговор. В 802 г. логофет Никифор низложил Ирину, сослал ее на остров Принкипо, затем перевел на Лесбос и велел содержать под жестокой стражей. Не пережив своего падения, императрица очень скоро умерла (Феофан: 773, 774, 776- 780, 782, 783, 789, 791, 792, 795).

Источник: Справочник. Все монархи мира. Греция. Рим. Византия. 1999

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Кнорринг Ирина Николаевна (1906 1943)

Вадим Крейд
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Ерофеева. Хан абулхаир: полководец, правитель и политик

Моисеев Владимир Анисимович
Читать PDF
0.00 байт

Нагиба Ирина Вадимовна

Редакция
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Кузидова-Караджинова, Южнославянски антологии със сентенции през късното средновековие (Studia

Илиева Татяна
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Нехорошкина. Ирония судьбы, или Пар легким не бывает

Читать PDF
0.00 байт

Ирина Каменщикова. В долине Наска

С.Г
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Борисовна Михайлова (01. 05. 1962-11. 11. 2016)

Штыков Николай Валерьевич
Некролог и библиография
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Константиновна иванова (1906—1987)

Читать PDF
0.00 байт

Знаменательные даты. Ученый-этнограф Ирина Витальевна Захарова

Читать PDF
0.00 байт

Наша Землячка Ирина Дрягина

Шашкина Маргарита Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Крикунова: «Главное в жизни это развитие и стремление к совершенству. » интервью

Твердохлебова Оксана Валентиновна
Читать PDF
0.00 байт

ИРИНА БУСЕВА-ДАВЫДОВА. ПАРАДОКСЫ НАРОДНОЙ ИКОНЫ

Э. Ж.
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Шевеленко. «Суздальские богомазы», «Новгородское кватроченто» и русский авангард

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

Мария Алексеева, Ирина Курникова. Рушник - книга народной мудрости

Э.Ж
Читать PDF
0.00 байт

Ирина Анатольевна Сазыкина - художник по костюму: опыт творческой работы с финно-угорскими фольклорн

Зыков Сергей Николаевич
В статье рассматривается опыт творческой работы И. А. Сазыкиной, художника по костюму.

Похожие термины:

  • Ирина, около 1450 г

    игуменья Александровского мон., в Суздали. {Половцов}
  • Ирина, 1700—1706 г

    игуменья Покровского мон., в Воронеже. {Половцов}
  • Ирина, 1738 г

    игум. Спасского мон., в Соликамске. {Половцов}
  • Ирина, 1737—38 г

    игуменья Сыркова-Новгородского мон. {Половцов}
  • Ирина, 1669—74 г

    игуменья Федоровского мон., под Переяславлем-Залесским. {Половцов}
  • Ирина, 1765—80 г

    строительница Николаевского мон., в Новгороде. {Половцов}
  • Блогерман, Ирина Абрамовна

    Монтажер; родилась 26 июля 1976 г. в г. Одесса. Работает на Одесской киностудии художественных фильмов. Работала над фильмами: "Отряд особого назначения" (1978); "Ипподром" (1979); "4:0 в пользу Тан
  • ИЛОВАЙСКАЯ-АЛЬБЕРТИ Ирина Алексеевна

    (1924-2000) Журналистка, переводчица. Жила с родителями - эмигрантами в Югославии, во время войны вышла замуж за итальянца, позднее обосновалась во Франции. Гл. ред. газ. "Русская мысль" в Париже (1980-90-ые). П
  • Иванченко, Ирина Альбертовна

    (р. 17. 04. 1974) Род. в г. Киев. Окончила Киевский политехн. институт (1997). Работала в центре эксперимент, совр. медицины (1994—95), в газ. "Все о медицине" (1995), в журнале "Архитектура и престиж" (1996). Пе
  • Аллегрова, Ирина Александровна

    Певица; окончила центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по специальности "пианист-концертмейстер"; лауреат удостоена премии "Овация" (1994) в номинации "поп-певица&quo
  • Антонова, Ирина Александровна

    Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; родилась 20 марта 1922 г. в г. Москве; окончила исторический факультет МГУ в 1945 г.; с 1945 г. работает в Государственном музее из
  • Балашова, Ирина Александровна

    (р. 3. 05. 1954) Род. в с. Курба Ярославской обл. в семье служащих. Окончила филол. ф-т Ростовского ун-та (1977). Кандидат филол. наук, доцент. Была членом КПСС (1975—90). Работает в Ростовском ун-те (с 1977). Печатаетс
  • Бескова, Ирина Александровна

    (р. 21.07.1954) — спец. по логике и эпистемологии. Род. в Тбилиси. Окончила филос. ф-т МГУ (1976), асп. по кафедре логики там же (1979). С 1980 — в ИФ АН СССР (РАН); вед. н. с. Докт. дисс. — "Творческое мышление как эпи
  • Бякова, Ирина Александровна

    Актриса, родилась 9 декабря 1963 г. Окончила ГИТИС (1987, мастерская Л. Касаткиной и С. Колосова). Актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина (с 1987). Снималась в фильмах: "Радости земные&qu
  • Ермакова, Ирина Александровна

    (урожденная Неронова; р. 7. 03. 1951) Род. в г. Керчь в семье инженеров. Окончила Московский институт инженеров транспорта (1974). Работала конструктором в СКБ (1974—86), руководителем лит. студии в ДК "Красн
  • Ермошина, Ирина Александровна

    Главный бухгалтер, вице-президент ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") с мая 2002 г.; родилась в 1963 г.; окончила Московский техникум транспортного строительств
  • Евса, Ирина Александровна

    (р. 15. 10. 1956) Род. в г. Харьков в семье военнослужащего. Училась на филол. ф-те Харьковского ун-та, окончила Литинститут (1981). Работала в Книжной палате Украины (1981—86), в коммерч. фирме "Апис" (с 1988), б
  • Герасименок, Ирина Александровна

    (1970 г. р.). Заслуженный мастер спорта (пулевая стрельба). Серебряный призер Игр XXVI Олимпиады, чемпионка Европы (1999) в составе команды, бронзовый призер чемпионата Европы (1999) в личном первенстве, чемпи
  • Иконицкая, Ирина Александровна

    Заместитель директора Института государства и права РАН, член Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ; родилась 27 апрел
  • Колпакова, Ирина Александровна

    Солистка балета, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда; родилась 22 мая 1935 г. в г. Ленинграде; окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой и балетмейстерское