Искандер

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Искандер

Искандер - псевдоним А.И. Герцена .

Источник: Биографический словарь. 2008

Искандер

— псевдоним А. И. Герцена; см. Герцен.


{Брокгауз}





Искандер


псевд. А. И. Герцена.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ИСКАНДЕР
в иран. миф. эпосе образ великого полководца Александра Македонского (4 в. до н.э.). В «Бундахишне» И. — дерзкий завоеватель, узурпатор, уничтоживший святыню иранцев «Авесту»: «во время правл. Дара, сына Дара (Дария Кодомана), кесарь Александр примчался из Рума и пришел в Эраншахр. Он убил царя Дара, разгромил всех правителей, жрецов и достойных людей Эраншахра. Он потушил много огней. Занд маздаяснийской веры он захватил, послал в Рум, «Авесту» сжег и Эраншахр разделил на 90 мелких владений.» Позже, с распростр. ислама и превращением его в господств. религию, легенды иран. народов превратили И. в идеализир. персонаж. Классич. лит-ра на фарси (Фирдоуси, Низами, Джами и др.) изображает его справедл. шахом иран. крови.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ИСКАНДЕР
Фазиль Абдулович (р. 1929, Сухуми), русский прозаик. Отец из-за своего иранского происхождения в 1938 г. был выслан из СССР. Будущий писатель рос в семье родственников по материнской (абхазской) линии. В 1947 г. поступил в Московский библиотечный ин-т (ныне Ин-т культуры), в 1951 г. перевелся в Литературный ин-т (окончил в 1954). Был литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954–55) и «Курская правда» (1955–56). С 1956 г. жил и работал в Сухуми, с нач. 1990-х гг. – в Москве. Начал печататься с 1952 г. Выпустил сборники стихов («Горные тропы», 1957; «Доброта земли», 1959; «Зеленый дождь», 1960; «Дети Черноморья», 1961; «Молодость моря», 1964) и рассказов («Тринадцатый подвиг Геракла», «Запретный плод», оба – 1966), в которых проявил себя мастером этнографического бытописания. Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру сатирическая повесть «Созвездие Козлотура» (1966) – полный юмора и гротеска рассказ об одном типичном явлении советского времени, очередном т. н. «почине», всегда обязательном для поддержки массами, но не всегда продуманном и целесообразном. Противостояние трезвого народного сознания и реального трудового опыта волюнтаризму властей раскрывается автором на примере абхазского села, которому предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой якобы необыкновенно продуктивной породы, от чего мудрые сельчане дипломатично и твердо отказываются («Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта фраза героя Искандера стала крылатой). Отличающий повесть сплав нац. колорита, богатой сатирической палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), лиризма и социального обличения характерен и для других произведений писателя. Многие из них написаны от лица ребенка, чье наивное восприятие помогает отчетливее передать как радость бытия, так и несоответствие «естественного» сознания «неестественной» действительности (роман «Сандро из Чегема», 1973–89, полное издание 1989, состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов, где главный герой – образ, родственный Ходже Насреддину и Тилю Уленшпигелю, – может выступать и юношей, и стариком; цикл повестей о Чике и др.). Среди др. многочисленных произведений писателя, чье своеобразное творчество отмечено рядом отечественных и зарубежных литературных премий, – психологическая повесть о типе женщины-хищницы «Морской скорпион» (1977), нравоописательная повесть «Маленький гигант большого секса» (1979), рассказ «Чегемская Кармен» (1986), философско-политическая сказка-антиутопия «Кролики и удавы» (1982), насыщенные автобиографическими мотивами, ностальгическими или острокритическими размышлениями повести о недавнем прошлом и настоящем своей страны («Сумрачной юности свет», 1990; «Думающий о России и американец», 1997), сборник «Сюжет существования» (1999).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Александр Солженицын и Фазиль Искандер: об одном неучтенном источнике философской сказки «Кролики и

Денисенко Валерия Алексеевна
Рассматривается философская сказка Фазиля Искандера «Кролики и удавы», анализируются иносказательные образы сказки и их связь с образами из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Читать PDF
0.00 байт

«День жизни отличать от ночи», или фазиль искандер

Выгон Н.С.
В статье рассматриваются константы художественного мира классика современной российской литературы Ф.А. Искандера на примере рассказа «Колчерукий», в контексте эссеистики и публицистики писателя.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории музыкальной культуры городских татар начала XX века: Мариам Искандерова

Газиев Идрис Мударисович
Научная новизна данной статьи заключается в изучении исполнительской деятельности яркой представительницы городской музыкальной культуры татар начала XX века, первой татарской певицы-шансонетки Мариам Искандеровой.
Читать PDF
0.00 байт

«Сандро из Чегема» Ф. Искандера в контексте «Творящей» цензуры

Заламбани Мария
В этом эссе анализируется сложный механизм цензуры, как он был организован в эпоху Брежнева и, более конкретно, как она работает на примере произведения Искандера «Сандро из Чегема».
Читать PDF
0.00 байт

Новообразования сложные слова и их функции в произведениях Ф. Искандера

Гурцкая В. Б.
Предметом структурно-словообразовательного анализа в статье являются авторские новообразования-композиты, функционирующие в текстах известного писателя Ф. Искандера.
Читать PDF
0.00 байт

Характеристика женских образов в рассказах Фазиля Искандера

Цколия Кристина Рудиковна
Данная статья посвящена анализу женских образов в рассказах Ф. Искандера.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика дома и истоки саморазвития жизни в прозе Ф. Искандера: рассказ «Дедушка»

Плохарская Маргарита Артемовна
Фазиль Искандер создатель современного абхазского эпоса, новой творческой формы, раскрывающейся в особенностях хронотопа, мифологичности образов, диалога беседы, движения характера к самопостижению истины.
Читать PDF
0.00 байт

Образ тирана в главе «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема» Ф. Искандера

Цколия Кристина Рудиковна
Статья посвящена исследованию образа И.В. Сталина в произведениях Ф.А. Искандера, в частности, в романе «Сандро из Чегема» (глава «Пиры Валтасара»).
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика романа Ф. Искандера «Сандро из Чегема»

Цколия Кристина Рудиковна
Статья посвящена исследованию процесса создания романа Ф. Искандера «Сандро из Чегема».
Читать PDF
0.00 байт

Формирование и становление характеров юных героев в рассказах о детстве Ф. Искандера

Цколия Кристина Рудиковна
Статья посвящена исследованию детских образов в сборниках рассказов о Чике и его друзьях Ф. Искандера. Рассматриваются основные моменты формирования характеров юных героев.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика реализации сказочного компонента в произведениях Ф. Искандера “Кролики и удавы” и А. Кима

Васильева-шальнева Татьяна Борисовна
В статье представлен анализ вариантов преломления сказочного компонента в философской сказке Ф. Искандера “Кролики и удавы” и в романе-сказке А. Кима “Белка”.
Читать PDF
0.00 байт

Разговорный рассказ в структуре романа Ф. Искандера «Сандро из Чегема»

Романенко Андрей Петрович
Характеризуется жанр разговорного рассказа среди других форм речи. Анализируется структура рассказа через метафору дерева.
Читать PDF
0.00 байт

Концепт жизнь как организующее начало художественной картины мира Ф. Искандера (на примере романа "С

Сумарокова Екатерина Валерьевна
Цель статьи – показать, посредством каких модельных структур может быть представлен в художественном тексте национальный базовый концепт ЖИЗНЬ, продемонстрировать структурообразующую роль концепта ЖИЗНЬ в художественной картине ми
Читать PDF
0.00 байт

Иронический эпос Фазиля Искандера: особенности идиостиля

Романенко Андрей Петрович
В статье анализируются стилистические тенденции, характерные для идиостиля Ф. Искандера: эпическое повествование и ироническая модальность. Рассмотрены внешние и внутренние свойства нарратива и разные степени и типы иронии.
Читать PDF
0.00 байт

Воплощение детского характера в творчестве Фазиля Искандера

Цколия Кристина Рудиковна
Статья посвящена воплощению детского характера в творчестве Фазиля Искандера, изучению внутреннего мира юных героев, приемам, используемым писателем в рассказах о детях.

Похожие термины:

  • Искандер, Фазиль Абдулович

    Поэт, прозаик, глава международной ассоциации "Мир культуры"; родился 6 марта 1929 г.; окончил Московский библиотечный институт и Литературный институт им. М. Горького; народный депутат СССР (1989—
  • Хайбуллин, Искандер Сабирович

    (12. 05. 1947—8. 02. 1999) Род. на Дальнем Востоке в семье военных медиков. Окончил муз. училище в Березняках Пермской обл. и Литинститут (1979). Работал директором муз. школы. Автор кн. прозы: Перелом. Черкассы, &qu
  • Хакимов, Искандер Ибрагимович

    Главный редактор газеты "Вести" (г. Петропавловск-Камчатский); родился 6 сентября 1954 г. в г. Москве; окончил факультет журналистики МГУ; работал монтажником оборудования на Чеховском полиграфи
  • Кара-Искандер

    стихотворец (М.) 1843 г. {Венгеров}
  • НЕСТОР ИСКАНДЕР

    авт. повести о взятии Царьграда турками, жил в XV в. {Венгеров}
  • Герцен (Искандер), Ал-др Ив.

    знаменитый публицист-эмигрант, р. 25 марта 1812 в Москве, внебрачн. сын помещика И. А. Яковлева, † в Париже 9 (21) янв. 1870. {Венгеров}
  • Нигматулин, Булат Искандерович

    Бывший заместитель министра РФ по атомной энергии (1998—2002); родился 16 мая 1944 г. в г. Москве; окончил в 1967 г. МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности "инженер-механик по ядерным космическим установкам&
  • Искандеров Халим Фаттахович

    Фаттахисламович, 1887, д. Арсланово Златоустовский уезда. Уфимской. губ. – 1958, Казань) – татарский педагог, журналист, обществ. деятель. Род. в семье муллы. Учился в медресе «Расулия» (Троицк), где прини
  • СУЛЕЙМАН МИРЗА ИСКАНДЕРИ

    1873 - дек. 1943) - деятель демократич. движения в Иране. Выходец из Каджарской династии. Являлся активным участником Иранской революции 1905-11, одним из организаторов энджоменов, а также одним из руководи
  • РАМЕЕВ Башир Искандерович

    (12.5.1918, Орск – 16.5.1995, М.), конструктор вычислит. техники, докт. техн. наук (1962), лауреат Стал. премии (1950). С 1938 работал в Центр. НИИ связи в М., где перед войной закончил разработку ряда значит. оборонных п