Камбис

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАМБИС
1) перс, отец Кира II; 2) сын Кира II, наследовавший ему в 529 г. до н. э. Он покорил Египет и очень жестоко обходился с побежденными, отличался свирепым характером и страстью к вину. Умер в Персии, куда отправился усмирять вспыхнувшее восстание.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Камбис
1. К. I, ок. 600 — 559 до н. э. Вместе со своим сыном Киром II создал условия для роста и укрепления Персидского государства.
        2. К. II, сын Кира II, царь персов с 529 по 522 до н. э. После того как его отец покорил Мидию, Лидию и Вавилонию, а К. II в 525 захватил Египет, совершил поход в Ливию и Нубию, Египет и Персия составили персональную унию. В самой Персии власть К. II наталкивалась на сопротивление (восстание самозванца Смердиса (Гауматы), который выдал себя за брата К. и правил неск. месяцев после его смерти). В 522 власть перешла к Дарию I (521 — 485). Согласно греч. преданиям, К. II был жесток и деспотичен.

Источник: Словарь античности. 1989

КАМБИС
Камбиз, Камбуджия — царь (530 — 522 до н.э.) Ахеменидской державы, сын Кира II (Великого). В 537 был наместником Кира в Вавилонии. В 525 вторгся в Египет. Греки Киренаики и ливийцы добровольно подчин. К. Егип. войско было разгромлено (при Пелусии); начальник флота Уджагорресент сдал К. флот без боя; егип. царь Псамметих III был взят в плен. 29 мая 525 К. был признан царем Египта и основал новую, ХХVII династию фараонов, приняв титул «царь Египта, царь стран». В 524 вторг-ся в страну Куш, но потерпел пораж. В кон. 524 вернулся в Египет, где в это время вспыхнуло восстание против перс. господства. Подавив восстание, стал готовиться к новому походу в Куш, но, получив известие о восстании против Гауматы (март 522), отправился для подавл. восстания в Персию. По пути умер при загадоч. обстоятельствах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КАМБИС
Камбиз, Камбуджия, - царь (530-522 до н. э.) Ахеменидской державы, сын Кира II (Великого). В 537 был наместником Кира в Вавилонии. В 525 вторгся в Египет. Греки Киренаики и ливийцы добровольно подчинились К. Егип. войско было разгромлено (при Пелусии); начальник флота Уджагорресент сдал К. флот без боя; егип. царь Псамметих III был взят в плен. 29 мая 525 К. был признан царем Египта и основал новую, XXVII династию фараонов, приняв титул "царь Египта, царь стран". В 524 вторгся в страну Куш, но потерпел поражение. В кон. 524 или нач. 523 вернулся в Египет, где в это время вспыхнуло восстание против перс. господства. Подавив восстание, стал готовиться к новому походу в Куш, но, получив известие о восстании против него Гауматы (март 522), отправился для подавления восстания в Персию. По пути умер при загадочных обстоятельствах.

Лит.: Дандамаев М. A., Иран при первых Ахеменидах, М., 1963 (см. указат.); Pr?sek J., Kambyses, "Der alte Orient", Bd 14, H. 2, Lpz., 1913.

M. А. Дандамаев. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КАМБИС
   • Cambyses,
         ????????, древнеперсидский Кабуйджа, сын Кира, первого персидского царя, наследовал своему отцу в 529 г. до Р. X. Hdt. 2, 1. 3, 2. Решившись отомстить за оскорбления, нанесенные его отцу и ему самому египетским фараоном Амасисом, он пошел войной на Египет. Покорив его, К. предпринял поход на эфиоплян, но он не удался вследствие недостатка в провианте (Hdt. 3, 17-26). Поход по ливийской пустыне окончился гибелью войска, засыпанного песком. Намерение покорить Карфаген не удалось, т. к. тирийцы не хотели доставить ему кораблей. Свое неудовольствие, которое еще более усиливала его природная недоверчивость и склонный к жестокости характер, он излил на египтян и их богов, особенно на священного Аписа: многих знатных мужей он приказал казнить, храмы разрушить, а жрецов подвергнуть бичеванию. Омрачив еще более свой рассудок страстью к вину, он свирепствовал против своих родственников и своих лучших друзей и приказал убить своего единственного брата Смердиса (Bartja); только бывший царь лидийский, престарелый Крез, умел до некоторой степени сдерживать его свирепый характер. Hdt. 3, 30. При известии о восстании в Персии он удалился из Египта в 522 г., но умер в Экбатанах, сирийском городке, раненный в бок собственным мечом вследствие того, что лошадь его поднялась на дыбы. Hdt. 3, 61 слл. Прекрасное изображение этого в романе Эберса «Египетская царевна» (3 т., 1869).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Камбис (Камбиз)

    умер в 522 г. до н.э.) - древнеперсидский царь в 530- 522 гг. до н.э. Сын Кира II. В 525 г. завоевал Египет, взял в плен фараона Псамметиха III. Основал новую династию фараонов (XXVII), приняв титул царь Египта, царь ст
  • Камбиаджио, А. Валентинович

    -ы, ж.; жарг. политтехн. Агитационная пехота; агитаторы. Оргмассовое направление в избирательной кампании – это та сфера агитационно-пропагандистского воздействия на избирателя, в которую активно
  • Арнольфо ди Камбио

    ок.1245— до 1310) — ит. скульптор и архитектор, представитель Проторенессанса. Выполнил гробницу кардинала де Брей (1228), построил церковь Сан-Доменико в Орвието (1282), церковь Санта-Кроче (строительство
  • Камбиев Тембот

    1841–не позднее 1872), прапорщик милиции (к 1872), из абазинских узденей (сословие агмиста). В лейб-гвардии Кавказско-Горском полуэскадроне собственного Его Императорского Величества конвоя состоял ору
  • Камбиаджио, А. (Людвиг) Валентинович

    "Одесский вестн." 1860 г., ст. П. Митровича. {Половцов}