КАНТИИ

Найдено 1 определение
КАНТИИ
   • Cantii,
         самый образованный народ Британнии, живший в южном углу полуострова до мыса Cantium, н. North Foreland (в н. Кенте), с городами: Dubrae (н. Dover), Durovernum (н. Canterbury), Lemanus Portus (н. Lymne), Rutupiae (h. Richborough), Durobrivae (h. Rochester) и, наконец, Londinium (h. London). Caes. b. g. 5, 14.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Проблемы развития певческой кантилены в хоровом дирижировании

Зиновьева Лариса Павловна
Качество хоровой работы определяется степенью певучести хора.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОВАНСАЛЬСКИЕ ВЛИЯНИЯ В ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКОЙ КАНТИГЕ

Жалеева Рената Раильевна, Панкина Елена Валериевна
Статья посвящена кантиге галисийско-португальских трубадуров песенному жанру эпохи Средневековья, сформировавшемуся под воздействием творчества провансальских трубадуров.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианская программа в современной политологии: нейрополитология

Бажанов Валентин Александрович
Прогресс в последние годы когнитивных исследований и, прежде всего, нейронауки способствовал обнаружению эмпирических данных, согласно которым определенные нейробиологические структуры могут влиять на формирование тех или иных пол
Читать PDF
0.00 байт

Психологизм как актуальная тенденция аналитического кантианства

Чалый В. А.
Описаны некоторые из наиболее ярких эпизодов трансформации аналитического кантианства из антипсихологистского направления в направление, тяготеющее к психологизму; рассмотрены работы Питера Стросона, Ричарда Рорти, Патриции Китчер
Читать PDF
0.00 байт

Кантианский переворот в понимании природы перцепции

Статкевич Ирина Алексеевна
В статье дается анализ кантовской концепции восприятия в контексте проблемы проекции как конститутивного элемента перцепции.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианское учение о трансцендентальной природе целей

Димитрова С. В.
Читать PDF
0.00 байт

В защиту дефляционной конвенции t («Кантианские темы» в современной эпистемологии)

Ламберов Лев Дмитриевич, Тарасов Илья Павлович
Дан анализ концептуальных оснований дефляционистских теорий истины.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианская логика в классической социальной теории: общество как источник причинности и онтология с

Баева Елена Анатольевна, Буковская Наталья Васильевна
Анализируется проблема преемственности логики Канта в теории общества; исследуются взаимосвязи между философским и социальным знанием с целью поиска ресурсов для современного теоретизирования общества.
Читать PDF
0.00 байт

О предшественнике пуделя Понто,а заодно и кота Мурра, или о кантианстве естественном и сверхъестеств

Калинников Леонард Александрови
Анализируется творчество Э. Т. А. Гофмана на примере новеллы «Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца». Автор демонстрирует влияние гносеологических, этических и антропологических идей И. Канта на мировоззрение Э. Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианцу Владимиру Александровичу Жучкову 70

Калинников Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

О судьбе Тартуской кантианы

Столович Леонид Наумович
В эссе рассказывается о судьбе связанных с Кантом ценнейших собраний и рукописей библиотеки Тартуского университета, которые в 1895 г.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема «Чужого я» в методологии истории А. С. Лаппо-Данилевского (кантианские мотивы)

Ольхов Павел Анатольевич
Исследуется проблема предпосылочных оснований методологического труда А. С. Лаппо-Данилевского (1863-1919) российского историка и теоретика исторической науки.
Читать PDF
0.00 байт

Страница из поэтической кантианы

Столович Леонид Наумович
В стихотворениях, посвященных Канту, дается различная поэтически-философская интерпретация как личности философа, так и его учения о Боге и человеке. У поэта А. Кушнера выражен адекватный учению Канта теологический агностицизм.
Читать PDF
0.00 байт

Кантианские мотивы в логике и философии науки. Идея единства априорного и эмпирического знания

Бажанов Валентин Александрович
Показывается, что кантианские мотивы в современной логике и философии науки выражаются в идее единства априорного и эмпирического.
Читать PDF
0.00 байт

Раннее кантианство в России: И. В. Л. Мельман и И. Г. Буле

Круглов Алексей Николаевич
Ранняя рецепция кантианства в России на рубеже XVIII-XIX веков концентрировалась преимущественно в Московском университете и была связана с деятельностью двух выпускников Гёттингенского университета. И. В. Л.

Похожие термины:

  • Кантигров, Д

    авт. расск. "Богатыри" ("Русс. мысль", 1903). {Венгеров}
  • Ходани, Иван Кантий

    — доктор богословия, профессор Виленского университета, род. в Кракове в 1769 г., умер в Вильне 19 июня 1823 г.; воспитанный в монастыре Латеранских каноников, он в Краковской Ягеллонской академии изучал
  • Регулярные Каноники св. Иоанна Кантиуса

    Canons Regular of Saint John Cantius) Былии созданы как "Общество св. Иоанна Кантиуса" (Society of St. John Cantius) в 1998 году священником Фрэнком Филипсом (архиепархия Чикаго) как "институт посвященной жизни" для священников. В
  • КАНТИГАС

    Галиссийские песни, В истории известны кантигас короля Д.Альфонса Мудрого, написанные на местном наречии. Их пели, аккомпанируя себе на Лио –Каноне /предшественник гитары, который был настолько р
  • Кантик

    (лат. canticum — песня, напев), вокальная партия в рим. комедии, которая в отличие от декламируемого текста (diverbium — разговор, диалог), исполнялась в сопровождении флейты как ария или речитатив. К. (в иску
  • КАНТИЛЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ

    Знаки, обозначающие краткие мелодические формулы для библейских текстов, в соответствии с традицией, регулирующие изменение интонации при чтении и определяющие связь слов и их смысл в контексте.
  • Кантиньи

    (Cantigny) насел. пункт во фр. департаменте Сомма, южнее Амьена, место первого боя между амер. и герм. войсками во время Первой мировой войны 28.05.1918, в ходе к-рого 28-й пехот. полк из состава 1-й амер. дивизии
  • КАНТИЛЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ (Таамей hа-микра)

    Знаки, обозначающие краткие мелодические формулы для библейских текстов, в соответствии с традицией, регулирующие изменение интонации при чтении и определяющие связь слов и их смысл в контексте.