Капитал

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КАПИТАЛ
средства производства и различные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг; все что способно приносить доход.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Капитал
от лат. Capitalis -главный) - "все, что способно приносить доход", или "ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг"; вложенные в дело деньги, приносящие доход.

Источник: Исторические термины: краткий глоссарий

"КАПИТАЛ"
еженед. деловая газета. Издавалась в 1993–96. Учредитель и издатель «Мануйлов Маркетинг Сервис». Ред. С. А. Колесников. Публиковались обзоры нормативных актов, реклама, курсы ценных бумаг, прайс-листы. Распространялась в Пенз., Саратовской, Самарской, Тамбовской областях. Н. И. Забродина.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Капиталь
воображаемая линия, делящая пополам исходящие и входящие углы укреплений. К. исходящих углов имеет большое значение, так как по ее направлению перед вершиной угла находится так называемый необоронительный или слабо обороняемый сектор, не имеющий фронтальной обороны. В настоящее время вследствие наличия автоматического дальнобойного оружия слабая сторона К. значительно компенсирована возможнэстью создания перед исходящим углом перекрестного огня.

Источник: Военно-исторический словарь

КАПИТАЛ
главное имущество — сокровища, деньги и имущество, а также экономическая категория эпохи капитализма: стоимость, приносящая прибавочную стоимость, прибавочный продукт в ходе эксплуатации наемного труда. Общественное производственное отношение между людьми, а также сумма накопленных материальных благ. Такое же название носил главный труд идеолога коммунизма К. Маркса а 4-х тт., первый из них опубликован в 1867 г., переведен на русский язык в 1872 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Капитал
понятие, по-разному определяемое в разных работах известных авторов. Физиократы — представители классической политэкономии (Франция XVIII в.) считали капиталом землю. А. Смит (Англия XVIII в.) относил к капиталу накопленный труд, воплощенный в орудиях производства, Д. Рикардо (Англия XVIII в.) называл капиталом средства производства. К. Маркс (Германия XIX в.) определял капитал как самовозрастающую стоимость, создаваемую прибавочным трудом рабочих, т. е. характеризовал капитал с точки зрения развития производственных отношений в буржуазном обществе. В целом марксистам была свойственна формула — схема движения капитала: Д—Т—Д, по которой деньги использовались для получения прибыли. П. Самуэльсон (США XX в.) называл капиталом все капитальные блага, которые служат для производства других товаров. Но чаще, особенно в эпоху развития доиндустриального общества, капитал отождествлялся с деньгами, такое понятие сохранилось и поныне в обыденной жизни. Чтобы стать капиталом, деньги должны быть вложены в производство или в кредитные учреждения. Капиталист — предприниматель, вкладчик капиталов.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

КАПИТАЛ
нем., фр.: главное имущество, главная сумма), денежное имущество, богатство в деньгах, наличные деньги, наличность. Понятие "капитал" в России не употреблялось вплоть до XVIII в. В Древней Руси в этом смысле использовалось слово "истиник" (производное от устаревшего значения слова истина - наличность, наличные деньги).
Русская экономическая мысль рассматривает капитал как излишек сверх определенного уровня потребления человека или общества, включающий в себя стоимость неоплаченного труда других людей. Он может быть достигнут частично в результате труда и бережливости, но все равно его основу составляет неоплаченный труд. Капитал может быть производительным, когда ориентируется на производство, или паразитическим, ростовщическим, когда ориентируется только на увеличение потребления его владельца сверх разумного достатка. Собирание капитала ради нового производства одобряется народной этикой и всячески порицается, когда это собирание осуществляется ради своекорыстного стяжания неоплаченного труда других людей. Касаясь традиционных факторов производства - труд, земля и капитал, - важно отметить разность позиций русской и западной экономической мысли.
Коренной русский человек рассматривал стоимость того или иного продукта с трудовой точки зрения, как количество труда, вложенного в его производство. Капитал допускался как дополнительный, не первостепенный фактор. Земля же для русского человека была не капиталом, а только средством приложения труда.
Традиционный русский взгляд на капитал наиболее последовательно выражен в экономических работах Д.И. Менделеева.
О. Платонов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Символический капитал» П. Бурдье и «Капитал» К. Маркса

Демидова Марина Владимировна
В статье представлен социально-философский анализ понятий «символический капитал» П. Бурдье и «капитал» К. Маркса. Анализ проведён на основе компаративного и функционального подходов.
Читать PDF
0.00 байт

Предпринимательский капитал в формировании социальной инфраструктуры городов Нижнего Прикамья

Ермаков Владимир Васильевич
В статье раскрываются вопросы становления социальной инфраструктуры городов Нижнего Прикамья во второй половине XIX начале XX в. и роль в этих процессах предпринимательского капитала, в первую очередь купеческого.
Читать PDF
0.00 байт

«Нэпманский капитал» в отечественной концессионной практике

Булатов Владимир Викторович
Б Российской империи и в СССР возникал вопрос о «национальной принадлежности» концессионера. В Советском Союзе, как правило, предпочтение отдавалось иностранным юридическим или физическим лицам.
Читать PDF
0.00 байт

Сибиряковский капитал: судьба благотворителя и благотворительности (к 150-летию со дня рождения И. М

Свирса Александр Аркадьевич
Публикация деловой переписки известного российского благотворителя XIX века И.М. Сибирякова и его доверенного лица историка В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Иностранный капитал в жилищной сфере России в 1920-е гт

Юдина Таисия Васильевна
Анализируются условия быта советских рабочих, занятых на концессионных предприятиях СССР в 1920-е гг., и те меры, которые предпринимали иностранные концессионеры по улучшению жилищных условий.
Читать PDF
0.00 байт

Коммунальное хозяйство и частный капитал Петрограда при переходе к нэпу

Кириллова Е. А.
На основании ранее неизвестных документов Отдела коммунального хозяйства Петрогубисполкома, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), впервые в отечественной историографии рассматривается вопрос о
Читать PDF
0.00 байт

Иностранный капитал в обрабатывающей промышленности и сфере услуг на русском Дальнем Востоке в конце

Синиченко Владимир Викторович
В статье рассматривается экономический и правовой статус иностранных предпринимателей, их состав и сферы приложения капитала в Амурской и Приморской областях.
Читать PDF
0.00 байт

Человеческий капитал и развитие индустрии Урала в XX веке

Балакин B. C., Балакина Л. П.
В статье анализируется роль социального, человеческого аспекта в развитии Уральской промышленности. Автор анализирует отношение властей и общества к человеку и его работе в течение различных исторических эпох.
Читать PDF
0.00 байт

Красное кольцо: символический капитал «Красной губернии»

Тимофеев Михаил Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Иностранный капитал в России: новое исследование

Яковлева Татьяна Анатольевна
Рецензируется коллективная монография М.М. Загорулько, В.В. Булатова, В.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Человеческий капитал как основной элемент структуры национального богатства

Шункова А. П.
В статье рассматривается экономическая категория «человеческий капитал», который в современных условиях приобретает всевозрастающую роль и является важнейшей компонентой национального богатства
Читать PDF
0.00 байт

Германский капитал в Российской экономике в конце XIX начале XX века

Ерохина Ольга Викторовна
В статье освещается деятельность германских предпринимателей в Российской империи в конце XIX начале ХХ в. Автором выявлены отрасли промышленности, наиболее привлекательные для немецких инвестиций до революции 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Социальный капитал» казанских губернаторов (первая половина XIX В. )

Бикташева А. Н.
Исследуются механизмы назначений и социальный облик казанских губернаторов первой половины XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Спустя 100 лет Российский капитал снова приходит в Узбекистан

Ильина Ирина
«Московские новости», М., 2007 г., № 37.
Читать PDF
0.00 байт

2007. 02. 009. Вишневски Э. Капитал и власть в России. Политическая деятельность прогрессивных предп

Беспалов С. В.

Похожие термины:

  • КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ АТАКА НА КАПИТАЛ

    комплекс социальноэкономических мероприятий, проведенных большевиками в ноябре 1917 — марте 1918 г. Главная цель состояла в том, чтобы подорвать экономическую силу буржуазии, уничтожив частную собс
  • Банковский капитал

    денежный каптал, привлеченный банком из различных источников, образующий финансовые ресурсы банка и используемый для проведения банковских операций.
  • ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛ

    капитал, авансированный для развития сферы материального производства в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.
  • РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ

    часть капитала акционерного общества для покрытия возможных потерь, пополнения основного капитала при его обесценении, выплаты дивидендов, если для этого недостаточно текущей прибыли. Образуетс
  • ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ

    купеческий капитал, - капитал, функцией к-рого является обслуживание процесса обращения товаров. Т. к., необходимыми и достаточными условиями существования к-рого являются наличие товарного и ден.
  • УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

    первоначальная сумма капитала предприятия, фирмы, определенная его уставом и формируемая в основном за счет взносов учредителей или выпуска акций.
  • Капитан 1 ранга

    воинское звание (чин) старших офицеров в русском флоте, соответствовало воинскому званию полковник в армии. В России чин капитан 1 ранга введен Петром I, окончательно оформлен Табелью о рангах 1722; с
  • Развитие капитализма в Англии 19 в

    В 30-х и особенно 40-х годах в основных отраслях английской промышленности окончательно победило фабричное производство, еще в 1830 г. даже в наиболее развитой отрасли производства - хлопчатобумажной
  • Развитие капитализма и первые шаги рабочего движения в Чехии 19 в

    Наиболее развитой в промышленном отношении областью Австрийской империи была Чехия. В 1841 г. в Чехии было 84 прядильни, в которых действовало 1695 машин. В чешской текстильной промышленности применял
  • Ушаков, капитан 2-го ранга

    Черноморского флота, прославился в 1777 г. защитою рус. судна "Архангел Михаил" от нападения турок; † 1781 г. {Половцов}
  • Капитан 2 ранга

    штаб-офицерский чин на флоте, существующий в России с 1713 г. и соответствующий чину подполковника армии. В капитаны 2 ранга производились офицеры, имеющие чин лейтенанта, а с 1907 г. - старшего лейтенан
  • Капитан 3 ранга

    морской офицерский чин, существовавший на русском флоте с 1713 по 1737 г.
  • Капитан 4 ранга

    морской офицерский чин, существовавший на русском флоте с 1713 по 1717 г.
  • Зарождение капиталистических отношений а Западной Европе в XVI в

    В середине II тысячелетия н. э. даже в наиболее передовых для того времени странах все еще продолжали господствовать феодальные отношения. Конкретные формы хозяйства в разных феодальных странах —
  • Зарождение элементов капитализма и формирование абсолютной монархии во Франции в XVI—XVII вв

    Экономическое развитие в первой половине XVI в. Мануфактуры В XVI в. во Франции по-прежнему господствовал феодальный способ производства, но страна вступила уже в период первоначального накопления.
  • ГЕНЕРАЛ-КАПИТАНСТВА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

    территории в амер. колониях Испании, на к-рые распространялась власть генерал-капитана. Номинально генерал- капитанства входили в состав того или иного вице-королевства (см. Вице-королевства в Лат
  • АМЕРИКАНСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    см. в ст. Аграрный вопрос.
  • Начало американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве

    Капитализм в сельском хозяйстве США быстрее развивался на северо-востоке. В этих районах, производивших продовольствие для населения больших городов, ранее, чем в других частях страны, совершился
  • Андреев, капитан

    1785 г. автор р. "Описания Средней киргизск. орды". {Половцов}
  • Развитие капитализма в Австрийской империи

    Несмотря на все усилия, правящие круги Австрии не могли полностью игнорировать происшедшие в 1848-1849 гг. сдвиги. Революция нанесла тяжелый удар феодальным отношениям в монархии Габсбургов; восстано