КЕРАМИК

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

КЕРАМИК
   • Ceram?cus,
         ??????????, см. Attica, Аттика, 14.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КЕРАМИК
квартал гончаров, находился в сев.-зап. части Афин. Часть К. лежала вне пределов города, за Дипилиинскими воротами. Здесь находился некрополь, где госуд. хоронило павших на войне афинских граждан. В ходе раскопок К. было найдено множество ваз геометрич. стиля.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Керамик
(греч. квартал гончаров), находился в сев.-зап. части Афин. Часть К. лежала вне пределов города, за Дипилонскими воротами. Здесь находился некрополь, где государство хоронило павших на войне афинских граждан. В ходе раскопок К. было найдено множество ваз геометрия, стиля.

Источник: Словарь античности. 1989

Керамик
греч. Kerameikos)
   гончарный квартал в северо-западной части Афин, разделенный городской стеной на две части; его загородная часть служила в 491 г. до н.э. местом захоронения погибших на войне афинян.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   в Др. Греции
   1) квартал гончаров, расположенный обычно вне городских стен;
   2) район некрополя в Афинах на месте первонач. К. в сев.-зап. части города. Раскопками выявлены древ, мастерские горшечников, но, как установлено, уже в XII в. до н. э. это место служило для захоронений умерших в могилах, обложенных камнем; после 1100 преобладал обряд кремации. Погребальные сосуды - дар умершему и памятник на его могиле - известны здесь в особом варианте: т. н. «Дипилонские» вазы (750). В VII в. на К. распространяются грунтовые могилы, с VI в. над погребением возводятся высокие насыпи, позже (с 350) - с дополнением гальки. В V в. некрополь К. приобрел roc-венное знач.: здесь хоронили погибших в битве за отечество. Лучшие мастера изготовляли саркофаги, стелы, статуи и небол. храмы, составлявшие пеструю картину некрополя. В IV в. он расширился к югу от р. Эридан; увлечение роскошными надгробиями заставило Деметрия Фалерского принять закон против роскоши, запрещающий ставить огромные стелы. С того вр. было разрешено отмечать могилу лишь небол. колонкой. Сохран. стелы находятся теперь в музеях; на К., общий вид к-рого реконструирован, выставлены копии.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Некоторые особенности динамического наноидентирования цирконевых керамик с частично стабилизированно

Коренков В. В., Блохин И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Поселение энеолитической эпохи Предкавказья, Ясенева Поляна и культура накольчатой жемчужной керамик

Кореневский С. Н.
The article considers the issue of Pin Pearl ceramics culture in Ciscaucasus settlements.
Читать PDF
0.00 байт

«ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ И РИМСКАЯ КЕРАМИКА В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ» Эллинистическая и римская керамика в С

А. В. Красножон
Читать PDF
0.00 байт

Связи древних пруссов (по керамическим материалам)

Ефремов Л. А.
Изложены результаты исследования прусской керамики. На основании сравнения форм и орнаментации прослеживаются связи между археологическими группами прусского ареала и соседними территориями, а также выясняются их причины.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых методах изучения древней ЗападноСибирской керамики

Зах Виктор Алексеевич
Керамика как искусственный силикат, является одним из самых информативных источников для изучения древних обществ. Существуют методы ее исследования.
Читать PDF
0.00 байт

Шапкульские комплексы и керамика с гребенчато-ямочным и крупнонакольчатым орнаментом из Нижнего Прит

Зах Виктор Алексеевич
В Нижнем Притоболье к энеолитическому времени относят Андреевскую, шапкульскую культуры и близкие к липчинским комплексы.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности керамического производства у неолитического населения Тоболо-Ишимья

Пошехонова Ольга Евгеньевна
Исследуются технологические традиции производства неолитической посуды в Тоболо-Ишимье по материалам поселений Мергень 3 и 6, Юртобор 3, связанным с различными хронологическими периодами.
Читать PDF
0.00 байт

Керамические изделия с поселения Муллашинские Юрты 7

Чикунова Ирина Юрьевна, Скочина Светлана Николаевна
Приведены результаты трасологического исследования следов на керамических изделиях и орудиях с поселения кашинской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Ранняя керамика и формирование гребенчатой и гребенчато-ямочной орнаментальных традиций в неолите То

Зах Виктор Алексеевич, Исаев Дмитрий Николаевич
Рассматривается вопрос о происхождении керамического производства в Тоболо-Ишимском регионе и формировании местных орнаментальных традиций: гребенчатой в Притоболье и гребенчатоямочной в Приишимье.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы хронологии памятников культуры шнуровой керамики Юго-Восточной Прибалтики

Зальцман Э. Б.
Представлена новая серия радиоуглеродных дат в контексте хронологии приморской культуры в Юго-Восточной Прибалтике. Подчеркивается ранний характер радиоуглеродных определений в сравнении с датами приморской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Керамические комплексы кашинской культуры на памятниках раннего железного века Притоболья

Чикунова Ирина Юрьевна
Статья посвящена сравнению и выявлению особенностей керамических комплексов кашинской культуры с памятников раннего железного века Притоболья: городищ Рафайловского, Прыговского, Коловского и поселения Муллашинские Юрты 7.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие общности культур с гребенчато-ямочной керамикой

Зах Виктор Алексеевич
Рассматриваются распространение и развитие комплексов посуды с гребенчато-ямочной орнаментацией на территории Западной Сибири в позднем голоцене.
Читать PDF
0.00 байт

КЕРАМИКА ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАРАБЫ (по материалам поселенческого комплекса Омь-1)

Мыльникова Л. Н., Чемякина М. А.
Предпринята попытка комплексного анализа последнебронзовой керамики из многослойного памятника Омь-1.
Читать PDF
0.00 байт

ПОСЕЛЕНИЕ 8-Й ПУНКТ НА АНДРЕЕВСКОМ ОЗЕРЕ (о соотношении керамики с различными орнаментальными традиц

Зах Виктор Алексеевич, Матвеева Наталья Петровна
Проблемы датировки, происхождения, ареалов и соотношения неолитической керамики Зауралья с различными орнаментальными традициями относятся к числу наиболее спорных.
Читать PDF
0.00 байт

Керамический комплекс поселения Рюзаково (Духовое)

Рыбаков Дмитрий Юрьевич
Проведен анализ керамического комплекса поселения Рюзаково (Духовое). На основании полученных данных сделан вывод о его культурно-хронологической принадлежности.

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины:

  • КЕРАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    (англ. ceramic analysis), для детального изучения керамики большое значение имеют следующие данные. Цвет необходимо объективно описать в соответствии с таблицами Манселла. Изучение тонких фрагментов под
  • Арретинская керамика

    глиняная посуда эпохи Империи, названная по месту своего изготовления, г. Арретия в Этрурии; совр. назв. Terra sigillata.
  • Авель-Керамим

    равнина виноградников) (Суд 11.33)-аммонитский город за Иорданом, славившийся своими виноградниками.
  • ЧЕРНО-КРАСНАЯ КЕРАМИКА

    (англ. black-and-red ware, нем. Shwarzrote Ware), красная посуда с верхом и внутренней поверхностью черного цвета, распространена на п-ове Индостан в железном веке. Впервые появляется на поздних поселениях южной гр
  • СЕВЕРНАЯ ЧЕРНАЯ ЛОЩЕНАЯ КЕРАМИКА

    (англ. Northern Black Polished Ware), высококачественная посуда с блестящей черной поверхностью, характерна для цивилизации железного века Северной и Центральной Индии. Хронологические рамки ее существования
  • НИН, КЕРАМИКА ДОЛИНЫ

    (англ. Nene valley Ware), посуда изготавливалась на основе организованного производства на берегу р. Нин к западу от Питерборо, центр находился в римском городе Уотер Ньютон (древн. Дуробривы) во 2–4 вв. Пер
  • ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ

    археологические культуры эпохи неолита (конец 4-го - середина 2-го тыс. до н.э.), распространены в лесной полосе Восточной Европы. Сосуды орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Открыты поселен
  • ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТАЯ КЕРАМИКА И КУЛЬТУРА

    культура лесной зоны В. Европы. Неолит. IV-II тыс. до н.
  • ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТАЯ КЕРАМИКА

    (англ. Pit-comb Ware, нем. Grubchenkeramik), в неолите на территории, примыкающей к Балтийскому морю с севера и востока, распространены грубые круглодонные сосуды, украшенные ямками и оттисками гребенки. Изготов
  • Культуры керамики импрессо

    Культуры керамики импрессо (impressed ware cultures), общее назв. культур, распространенных практически во всех прибрежных р-нах Зап. Средиземноморья. К ним относились первые земледельцы эпохи неолита, начин
  • КЕРАМИКА

    греч. keramike – гончарное искусство, keramos – глина) – изделия и материалы из глин или их смесей с различными неорганическими соединениями, закрепленные специальным обжигом. Основными технологическим
  • КРАШЕНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ

    неолит и энеолит Ближнего Востока, Средней Азии и Причерноморья. Орнамент на сосуды здесь наносился не выдавливанием узоров по сырой глине, а раскраской сосудов (см. хассуна, халаф, триполье, Джейт
  • КРАСНАЯ КЕРАМИКА

    (англ. Scarlet Ware), встречается в раннединастическом периоде Месопотамии, особенно в долине Дияла и Юго-Западном Иране (2900–2370 гг. до н.э.), генетически связана с керамикой Джемдет-Наср. Черные геометрич
  • ЛИНЕЙНО-ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА

    одна из дунайских культур V тыс. до н.э. Сосуды похожи на бутыли из тыквы. Неолит.
  • МНОГОВАЛИКОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА

    куль тура эпохи бронзы, сменяет катакомбную и предшествует срубной в южнорусских степях. В могилах устанавливались срубы, каменные ящики и подбои. Типичны костяные пряжки. Керамика украшена многи
  • ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ

    общее название ряда археологических культур лесной полосы Восточной Европы бронзового века. Характерны сосуды, орнаментированные отпечатками веревочки (шнура). Инвентарь содержит также каменны
  • ШТРИХОВАННОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА

    археологическая культура раннего железного века (7 в. до н. э.- 5 в. н. э.) в центральной Белоруссии и восточной Литве. Исследованы селища и городища с остатками наземных жилищ с очагами, керамикой, орн
  • Линейно-ленточная керамика

    (нем. Bandkeramik), керамика I стадии дунайской культуры. Представлена полусферическими чашами и шаровидными сосудами, обычно круглодонными, форма позволяет предположить копирование бутылей из тыквы. Н
  • НАКОЛЬЧАТО-ЛЕНТОЧНАЯ КЕРАМИКА

    (англ. stroke-ornamented ware, нем. Stichbandkeramik), керамика, украшенная зигзагами, которые образованы рядами наколов . Н.-л. к. была распространена после 4000 г. до н.э. в Чехословакии, Западной Польше, Баварии, Централ
  • МИНИЙСКАЯ КЕРАМИКА

    (англ. Minyan Ware), серая или желтая гончарная керамика высокого качества, впервые появляется в Трое VI и в Греции к концу раннеэлладского периода (19 в. до н.э.). Позже из нее развивается микенская керамика