КИММЕРИК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

КИММЕРИК
древ. город, находивш. на юж. берегу Керченск. п-ова на зап. склоне горы Опук. Существовал с 5 в. до н.э. до визант. времени. Расцвет относится к рубежу н.э. В 3 в. город был разрушен, в 4 — 5 вв. жизнь возобновилась лишь на части терр. города.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КИММЕРИК
греч. Kimmerixon) - древний город, находившийся на юж. берегу Керченского п-ова на зап. склоне горы Опук. Существовал с 5 в. до н. э. до визант. времени. Расцвет относится к рубежу н.э. В 3 в. город был разрушен, в 4-5 вв. жизнь возобновилась лишь на части терр. города. Раскопками (1927, 1947-49, 1950-51) обнару- жены оборонит. стены толщиной 2,5 м, жилые дома 1-3 вв. н. э., сложенные из известняка, большие зерновые ямы, цистерны для воды. Внутри жилищ найдены кам. ступы, зернотерки, глинобитные очаги, амфоры с зерном, керамика. Жители занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, торговлей. Под слоями антич. времени обнаружены остатки поселения эпохи бронзы. К. являлся частью укрепл. р-на горы Опук, на плоской вершине к-рой находилась цитадель 1-х вв. н. э. с мощными оборонительными стенами. Лит.: Кругликова И. Т., Киммерик в свете археология, исследований 1947-51 гг., МИА, No 85, М.-Л., 1958.

И. Т. Кругликова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Реконструкция истории киммерийцев. Рец. На кн. : махортых С. В. Киммерийцы Северного Причерноморья.

Давудов О. М.
Читать PDF
0.00 байт

Производство клейменой черепицы в античном мире и на Боспоре Киммерийском

Федосеев Николай Федорович
Нигде в античном мире клеймение черепицы не было столь широко распространено так, как в Причерноморье. Практика клеймения в Боспорском государстве выделяется не только разнообразным составом клейм, но и регулярностью клеймения.
Читать PDF
0.00 байт

Трехмерные компьютерные реконструкции расписных склепов Боспора киммерийского

Борисов Николай Валентинович, Виноградов Юрий Алексеевич, Логдачева Елена Викторовна, Швембергер Сергей Викторович
В статье, посвященной изучению расписных склепов Боспорского царства, представлены трехмерные компьютерные реконструкции двух из них: склепа 1872 г. (Стасовского) и Двойного склепа 1873 г.
Читать PDF
0.00 байт

Культ воина-зверя у правящих сословий древних киммерийцев, скифов, сарматов

Бондаренко Антон Александрович
В статье рассматривается тотемный культ воина-зверя в правящих сословиях киммерийцев, населения Великой Скифии и Сарматии.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме полисов в районе Боспора Киммерийского

Виноградов Юрий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Боспор Киммерийский и происхождение монетно-весовых систем античного мира

Мельников Олег Николаевич
Причиной формирования многообразия древнейших монетно-весовых систем Ойкумены предполагаются различные соотношения золота и серебра в природном и искусственном электре.
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийский» наконечник стрелы с сигнальным отверстием из предгорий Северной Осетии

Чшиев Владимир [Хасан ]Таймуразович
На примере находки в кавказском погребении кобанской археологической культуры наконечника стрелы «киммерийского» типа предполагается наличие контактов между местным населением и племенами киммерийско-скифского культурного круга.
Читать PDF
0.00 байт

Киммерийцы и скифы в Передней Азии

Чочиев Г.В.
В статье рассматриваются миграции и вторжения кочевых народов киммерийцев и скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию в VIII-VI вв. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Несколько замечаний к вопросу о начальной истории киммерийцев и скифов

Николаева Надежда Алексеевна
Исторические и археологические данные свидетельствуют о том, что история киммерийцев и скифов в Восточной Европе началась с миграций XIII в.
Читать PDF
0.00 байт

КОМПЛЕКС ПРЕДСКИФСКОГО ВРЕМЕНИ У С. ПУРКАРЫ В НИЖНЕМ ПОДНЕСТРОВЬЕ (к вопросу о киммерийских колесниц

Е. В. Яровой, И. В. Бруяко
Читать PDF
0.00 байт

Акварельная живопись, как часть творческого метода К. Ф. Богаевского в раскрытии образа Киммерии и Т

Таран И.В., Галушка Н.В.
В работе рассматриваются основные жизненные вехи крымского художника К. Ф. Богаевского, анализируются его наиболее известные акварельные работы. Дается оценка вклада Богаевского в раскрытие образа Киммерии и Тавриды.
Читать PDF
0.00 байт

Древняя Киммерия в творчестве Константина богаевского

Филиппова Ольга Николаевна
Известный русский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР К.Ф. Богаевский (1872-1943гг.) вошел в историю нашего искусства как выдающийся мастер пейзажной живописи. Неповторимая оригинальность произведений К.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийская весна» Максимилиана Волошина как этап мифотворчества и жизнетворчества поэта

Заяц С. М.
Рассматривается цикл стихотворений «Киммерийская весна», который явился для Максимилиана Волошина одним из этапов творимого им мифа о Киммерии, ставшей для поэта воплощением Праматери-земли, связанной с образами Христа и Одиссея.
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийская весна» Максимилиана Волошина как этап мифотворчества и жизнетворчества поэта

Заяц С. М.
Рассматривается цикл стихотворений «Киммерийская весна», который явился для Максимилиана Волошина одним из этапов творимого им мифа о Киммерии, ставшего для поэта воплощением Праматери-земли, связанной с образами Христа и Одиссея.
Читать PDF
0.00 байт

Лапидарные надписи Боспора киммерийского, не вошедшие в «Корпус боспорских надписей»

Тихонов В.А.
В статье суммируются и упорядочиваются сведения о вновь опубликованных лапидарных надписях, найденных на территории древнегреческих поселений Боспора Киммерийского за время после выхода последнего свода всех таких надписей (после

Похожие термины:

  • БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ

    Bosporos o Kimmerios) - греч. название Керченского прол., связанное с именем древних обитателей Сев. Причерноморья - киммерийцев.
  • Урарту и закавказье. Киммерийцы и скифы

    В связи с освоением металлургии железа, развитием земледелия и ремесла ускоряется процесс общественного развития племен, населявших Армянское нагорье и Закавказье. В конце II — начале I тысячелет
  • Киммерийцы и скифы

    В конце VIII в. на Кавказе происходят значительные перемены. Как уже говорилось, урарты оказываются в это время перед лицом нового врага. Племена киммерийцев, а затем и скифов, населявшие степи Восто
  • Киммерийцы

    кочевой народ С. Причерноморья, вытесненный скифами в VIII в. до н.э. на Кавказ и в Анатолию.
  • Киммериды

    складчатые сооружения, сформировавшиеся в результате проявления киммерийского ГТЦ. Понятие о киммерийской складчатости ввел Г. Штилле (1910), использовавший термин Л. Мразека «Киммерийские горы», п
  • Киммерийский геотектонический цикл

    (от Киммерийских гор в Крыму) – совокупность процессов и интервал времени, проявленные геосинклинальными прогибаниями в раннем мезозое и формированием горно-складчатых сооружений в поздней юре-