КИРЕЕВСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КИРЕЕВСКИЙ
Иван Васильевич (1806, Москва – 1856, Санкт-Петербург), русский прозаик, критик, философ. Один из основоположников славянофильства. В молодые годы пережил увлечение немецкой идеалистической философией, был активным участником Московского кружка любомудров. Как критик обратил на себя внимание статьей «Нечто о характере поэзии Пушкина» (1828). Пребывание в Европе в 1830 г. привело Киреевского к мыслям о необходимости распространения в России идей западного прогресса и просвещения. С этой целью он предпринимает в 1831 г. издание журнала «Европеец». После выхода второго номера журнал был закрыт по личному повелению Николая I, усмотревшего в статье Киреевского «Девятнадцатый век» пропаганду революционных идей. Преследования со стороны властей совпали с внутренним кризисом мировоззрения Киреевского: уже в конце 1830-х гг. он становится активным пропагандистом идеи нац. исключительности России, считая, что для нее неприемлем исторический опыт европейских стран. В 1840-е гг. он по цензурным причинам публикует свои работы сравнительно редко, однако является неизменным участником устных дискуссий между западниками и славянофилами. Историко-философские труды Киреевского оказали огромное влияние на многих рус. мыслителей, причем как на революционных демократов (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский), так и на тех, кто был связан с традициями религиозной философии (Вл. С. Соловьев, П. А. Флоренский, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев и др.). Основные работы Киреевского: «В ответ А. С. Хомякову» (1839), «Обозрение современного состояния словесности» (1845), «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России» (1852).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КИРЕЕВСКИЙ
1. Иван Васильевич (22.III.1806 - 11.VI.1856) - рус. литератор, критик, философ. Брат П. В. Киреевского. Из дворян Тульской губ. В 1822-1824 слушал лекции в Моск. ун-те. В печати стал выступать с 1828. В 1830 вместе с братом Петром слушал лекции в ун-тах Берлина и Мюнхена, завязал знакомство с Гегелем и Шеллингом. В 1832 издавал журн. "Европеец", запрещенный цензурой на 2-м номере. С 1839 К. вместе с А. С. Хомяковым стал одним из гл. деятелей среди славянофилов; активно участвовал в спорах западников и славянофилов. В 1845 редактировал журн. "Москвитянин" (No 1-3). Статья К. "О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России" в "Моск. сборнике" (1852) явилась для цензуры поводом к запрещению 2-го тома сборника. Наиболее полно взгляды К. изложены в ст. "О необходимости и возможности новых начал для философии" ("Рус. беседа", 1856, No 2). Они типичны для славянофилов. Религиозно-идеалистич. философия К. имела глубоко консервативный характер.

Соч.: Полное собр. соч., т. 1-2, М., 1911.

Лит.: Писарев Д. И., Русский Дон-Кихот, Соч., т. 1, М., 1955; Виноградов П., И. В. Киреевский и начало моск. славянофильства, "Вопросы философии и психологии", 1892, кн. 11; Плеханов Г. В., И. В. Киреевский, Соч., т. 23, М.-Л., 1926; Галактионов А. A., Никандров П. Ф., История рус. философии, М., 1961; История рус. лит-ры XIX в. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М.-Л., 1963; Walicki A., Rosyjskie slowianofilstwo a filozofia heglowska, Warsz., 1962.

С. С. Дмитриев. Москва. 2. Петр Васильевич (11.II.1808 - 25.Х.1856) - рус. литератор, фольклорист. Брат И. В. Киреевского. Славянофил. В выработке ист. воззрений славянофилов сыграла важную роль статья К. "О древней рус. истории. (Письмо к М. П. Погодину)" ("Москвитянин", 1845, No 3), в к-рой дана критика взглядов М. П. Погодина. Более четверти века (1830-56) К. посвятил собиранию нар. песен. Привлек к этому А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. И. Даля, Аксаковых и др. Всего К. собрал более 10 тыс. песен, но в тяжелых условиях цензуры при его жизни напечатана только 31 песня. К. видел в нар. песнях наиболее чистое проявление "национального духа".

Соч.: Песни, собранные П. В. Киреевским (в. 1-10), М., 1860-74; то же, Новая серия, в. 1-2 (ч. 1-2), М., 1911-29; Письма П. В. Киреевского к Н. M. Языкову, ред., вступ. ст. и коммент. М. К. Азадовского, М.-Л., 1935.

Лит.: Гершензон М. О., Образы прошлого, М., 1912; Соколов Ю., Из 30-х годов (Два письма братьев Киреевских к Шевыреву), "ГМ", 1914, No 7; Азадовский М. К., Литература и фольклор, Л., 1938; его же, История рус. фольклористики, М., 1958.

С. С. Дмитриев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Славянофилы и И. В. Киреевский: cтановление исследовательских традиций

Антонов Константин Михайлович
Настоящий обзор представляет историю становления «науки о славянофилах», дает ее периодизацию и классификацию существовавших в ее рамках направлений и подходов в предложенных И.
Читать PDF
0.00 байт

Русское общество и человек на путях обновления (П. Я. Чаадаев и И. В. Киреевский)

Владимирова Тамара Константиновна, Рудаков Леонид Ильич
Несмотря на наличие серьезных расхождений, в концепциях П. Я. Чаадаева и И. В. Киреевского есть много общего, причем со временем черты сходства становились отчетливее.
Читать PDF
0.00 байт

«Киреевский Яр»: перспектива создания природного парка как нового бренда в Томской области

Водясов Евгений Вячеславович
Рассматривается историко-культурный потенциал Киреевского Яра для создания природного парка и регионального туристического бренда.
Читать PDF
0.00 байт

Литературная критика старших славянофилов: И. В. Киреевский

Тихомиров Владимир Васильевич
В статье характеризуется специфика литературно-критического метода одного из основателей славянофильства И. В. Киреевского.
Читать PDF
0.00 байт

Приближение к лирическому «я»: о композиции книги стихов М. Степановой «Киреевский»

Верина Ульяна Юрьевна
В статье рассматривается субъектная структура произведений, входящих в книгу стихов М. Степановой «Киреевский». Выявляется движение форм от повествователя к итоговому лирическому «я».
Читать PDF
0.00 байт

И. В. Киреевский о характере христианского просвещения. Философско-педагогический контекст

Дмитрий Юрьевич Лушников, Игорь Борисович Гаврилов, Павел Константинович Иванов
Статья посвящена взглядам на происхождение и особенности христианского просвещения Европы и России выдающегося отечественного мыслителя-славянофила Ивана Васильевича Киреевского (1806–1856).
Читать PDF
0.00 байт

И. В. Киреевский и последующая русская философская традиция

Антонов Константин Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

И. В. Киреевский о духовном корне русского философского сознания

Скотникова Галина Викторовна
Статья посвящена обоснованию адекватного методологического ключа к осмыслению сущностного ядра философской позиции И.В. Киреевского.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие идеи "цельного знания" в русской философии (И. В. Киреевский, В. С. Соловьев, П. А. Флоренс

Павлюченков Николай Николаевич
Рассматривается основной круг проблем, связанных с различной интерпретацией идеала достижения «цельного знания» в русской религиозной философии. Последовательно излагаются концепции И.В. Киреевского, В.С. Соловьева и П.А.
Читать PDF
0.00 байт

Грановский, братья Киреевские и Орловские истоки отечественной этнографии (к постановке проблемы)

Ашихмин И.Л.
В статье предпринята попытка показать роль социокультурного поля Орловского края и его интеллекту- альной элиты в становлении и развитии отечественной этнографии.
Читать PDF
0.00 байт

Христианский и славянский мир братьев Киреевских

Ноздрина Ангелина Петровна
Славянофильство – неотъемлемая часть русской общественной мысли и культуры XIX века. Иван Васильевич Киреевский и Пётр Васильевич Киреевский (братья) видели смысл своей жизни и творчества в возвышении России над Западной Европой.
Читать PDF
0.00 байт

Неизвестный собеседник И. В. Киреевского

Рябий М. М.
Автор впервые вводит в научный оборот письмо, свидетельствующее о событиях последнего дня жизни И. В. Киреевского, гипотетически устанавливая его авторство с опорой на философские взгляды И. В. Киреевского и деятелей его круга.
Читать PDF
0.00 байт

История русской литературы в рецепции Н. В. Гоголя и И. В. Киреевского

Волох Ольга Васильевна
В статье рассматривается один из ключевых аспектов эстетики Н. В. Гоголя и И. В. Киреевского концепция истории русской литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Организующие принципы повествовательной структуры в прозе А. С. Пушкина и И. В. Киреевского

Еремеев А. Э.
Представлен сопоставительный анализ в области поэтики пушкинских прозаических опытов и прозы И.В. Киреевского 1820-1830-х гг. Осмыслены особенности синтеза логического и художественного в русской прозе первой трети XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Проект идеального государства И. В. Киреевского в повести «Остров»

Скороходова Светлана Игоревна
В статье показан один из этапов в формирования историософских взглядов русского мыслителя И. В. Киреевского (1806-1856), когда только намечается его общественный идеал.

Похожие термины:

  • Киреевский, С. А

    (Серг.? Ал-др.?), авт. брош. по обществ. вопр. († 11 июня 1888?). {Венгеров}
  • Киреевский, А. В

    поэт, сотр. "Соревнователя" 1818 г. {Венгеров}
  • Киреевский, Ал-др

    переводч. 1810 г., кадет Калужск. лесного инстит. {Венгеров}
  • Киреевский, Петр Ал-др

    поэт и автор записок об оружейной охоте (1860 гг.), землевладелец, † близ Карачева 1901, 99 лет. {Венгеров}
  • Киреевский, Алексей

    депутат Комиссии Нов. Ул. 1767 г. {Половцов}
  • Киреевский, Алексей Тимофеевич

    (Немиров сын), стряпчий с платьем царя Мих. 1627—1636 г. дв. московск., 1676 г. походный дворянин царицы Натальи Кириловны (упом. до 1680 г.), в 1654—6 г. заведовал принятием мер против мора, прекращая мятеж и пр. {
  • Киреевский, Александр

    депутат Ком. Нов. Ул. 3 сент. 1767 г. сдал полномочие свое шталмейстеру Льву Ал. Нарышкину. {Половцов}
  • Киреевский, Григорий Федотович

    дв. московск. 1627—40 г. воевода, составит. первых дозорных книг по Воронежу с уездом 1613 г. и межевых книг по город. Данкову, Сапожку, Ряжску и Рязани 1627—51 г. {Половцов}
  • Киреевский, Илья Вас

    технолог 1870 гг. {Венгеров}
  • Киреевский Илья Васильевич

    — технолог. Им написаны: "Современное состояние заводских производств". Том I: "Промышленность содовых соединений" (СПб., 1874); том II: "Промышленность калиевых соединений" (СПб, 1875) и "
  • Киреевский, Ив. Вас

    один из главарей славянофильства, р. 22 мар. 1806 в Москве, с. отст. секунд-майора, † в СПб. 12 июня 1856. {Венгеров}
  • КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич

    (1806-1856) – философ, публицист, общественный деятель. В 1840-х гг. активный участник движения славянофилов. В противоположность своим прежним взглядам утверждал, что западная цивилизация деградирует,
  • Киреевский, Ник. Вас

    † 10 ф. 1870, авт. кн. "Сорок лет постоянной охоты. Из воспом. стар. охотника" (М., 1875). {Венгеров}
  • Киреевский, Николай Васильевич

    писатель, † 1870 г. 10 февраля. {Половцов}
  • Киреевский, Петр Вас

    изв. исследов. народного быта, собиратель народн. произвед., брат И. В. Киреевского (см.), р. 11 ф. 1808 близ г. Белева, † 25 ок. 1856 близ Орла. {Венгеров}
  • КИРЕЕВСКИЙ Петр Васильевич

    (1808-1856) – фольклорист, археолог, публицист. С 1831 г. систематически записывал народные песни, в дальнейшем привлек к этой работе свыше 30 литераторов и членов их семей.
  • Киреевский, Семен

    (Онисимович, он же, кажется, и Немиров?), также фамилия писалась через ять, воевода в Орле, при Ал. Мих. {Половцов}
  • Киреевский, Вас

    переводч. и драм. (псевд. Кодр), секунд-майор (1800 г.). {Венгеров}
  • Анфия Киреевская

    игуменья кремлевск. Вознесенск. мон. в Москве 1756—1772 г. {Половцов}
  • Киреевские братья

    Иван Васильевич (1806-1856 гг.) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из основоположников славянофильства. В отходе от религиозных начал и утрате духовной цельности виде