КОЛОКОЛ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОЛОКОЛ
ударный самозвучащий музыкальный сигнальный инструмент. Для К. звона используется группа К. Чаще всего устанавливается на колокольне православных храмов, а также в лютеранских и католических соборах.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОЛОКОЛ
первая русская бесцензурная газета, 1857-65, Лондон, 1865-67, Женева. Издатели - А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Пользовался влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в РОССИИ. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением. Переиздан факсимильно в 1962-64.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КОЛОКОЛ
Металлический ударный инструмент. Это один из основных символов русской православной культуры. Звоном колокола предупреждали о различных бедствиях, пожарах, набегах врагов, созывали людей в церковь к началу богослужения или на вече, где обсуждались важные для всех горожан вопросы. Колокольные звоны были разнообразными и имели разные названия: благовест, малиновый звон, трезвон, перезвон. Колокольные звоны – важная отличительная часть музыкальной русской православной культуры. На протяжении веков колокольный звон был неотъемлемой частью русской жизни. Он вносил праздничность и торжественность в обычное существование русского человека. Колокольный, прил – относящийся к колоколу, напр.: колокольный звон. Колокольня– воздвигнутое рядом с церковью или над ней сооружение в виде башни для подвески колоколов. Иногда ее называют звонницей.

Источник: Основы православной культуры. 2011

"КОЛОКОЛ"
первая рус. революц. газета, выходившая в 1857–65 в Лондоне, в 1865–67 в Женеве. Издатели А. И. Герцен и Н. Пенз. Огарев. На ее страницах нередко появлялись и сообщения о Пенз. и Пенз. губ.: «Логика и красноречие Сената», «Танеевское дело», «Черный архиерей и белый Арапов в Пензе», «Дневной грабеж в Пензе», «Князь Сергей Гагарин и его патрон – сенатор Александр Веймарн», «Убийства в Пензенской губернии», «Храбрый Дренякин», «Каракозовское дело», «Материалы для истории гонения студентов при Александре II». А. И. Герцен упоминал Пенз. в «Письмах к будущему другу», ст. «Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ». О знакомой ему губернии писал в «К.» Н. Пенз. Огарев, рассказав о происходивших в ней событиях в ст. «О тайных обществах и их объединении», «Русские вопросы», прокламации «Братья солдаты! Одумайтесь – пока время». Среди корреспондентов и распространителей газеты исследователи называют И. В. Селиванова, А. А. Тучкова (см. Тучковы), бр. В. Пенз., К. Пенз. и Э. Пенз. Перцовых, связанных с Пенз. губ. Лит: «Колокол»: Газ. А. И. Герцена и Н. Пенз. Огарева. 1857–1867. Факсимильное изд. В 11 т. М., 1960–1964. (См. геогр. указ.); Годин В. С., Дмитрук Е. Я. «Колокол» А. И. Герцена, Н. Пенз. Огарева о событиях в Пензенской губернии //Краеведч. записки. ВыПенз. 2; Савин (9, 11). О. М. Савин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

"КОЛОКОЛ"
первая рус. революц. газета, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей. Первый номер "К." вышел в Лондоне с датой 1 июля 1857, действит. дата выхода - 22 июня 1857. В 1857-65 "К." выходил в Лондоне (No 1-196) - до февр. 1858 ежемесячно, затем два раза в месяц или еженедельно. Последний, 244/245 лист (номер) вышел 1 июля 1867. С 1 янв. по 1 дек. 1868 Герцен и Огарев выпустили 15 номеров газеты "Kolokol" на франц. яз. Вольная русская типография напечатала приложения к "К." - "Под суд" (1859-62) и "Общее вече" (1862-64). В 1867-69 были изданы "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Рус. прибавление" и "Suppl?ment du Kolokol" на франц. яз. В 1870 Огарев вместе с С. Г. Нечаевым сделали попытку возобновить "К.". Вышли 6 номеров, значительно отличавшихся по своему направлению и содержанию от "К." Герцена и Огарева. Первоначально "К." рассматривался издателями как "прибавочные листы" к "Полярной звезде", однако довольно быстро стал во главе "общедемократической бесцензурной печати" (см. В. И. Ленин, Соч., т. 20, с. 223). Повсеместное распространение "К." в России было характерной чертой первой революционной ситуации в стране. Тиражи достигали высокой для того времени цифры - 2,5-3 тыс. экз.

Программа "К." на первом этапе содержала демократич. требования: освобождение крестьян, отмена цензуры, телесных наказаний. В дальнейшем она развивалась и конкретизировалась. В ее основе лежала разработанная Герценом теория рус. крест. социализма. Герцен и Огарев решительно требовали освобождения крестьян с землей (хотя до 1861 признавали возможность выкупа помещичьих земель гос-вом), коренного демократич. переустройства гос. управления в России. Вместе с тем в 1858-61 в "К." проявлялись либеральные иллюзии (относительно роли Александра II в деле освобождения крестьян и др.). Кроме программных и теоретич. статей Герцена и Огарева, "К." помещал разнообразные мат-лы о положении народа, обществ. борьбе в России, многочисл. сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. Всего за 10 лет издания в "К." и его приложениях было помещено более 2 тыс. статей и заметок, в т. ч. ок. 1200 написанных Герценом, ок. 100 - Огаревым, статьи М. А. Бакунина, Н. И. Тургенева, П. В. Долгорукова и др. Замечат. мастерство Герцена - писателя, публициста, редактора играло исключит. роль на протяжении всей истории "К.".

В период революц. ситуации 1859-61 количество информации из России значительно возросло и достигало неск. сотен корреспонденции в месяц. Среди корреспондентов и распространителей "К." были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др. революционеры, члены подпольных студенч. и офицерских орг-ций, вернувшиеся из ссылки декабристы, позже - представители т. н. молодой эмиграции Н. И. Утин, Л. И. Мечников, М. К. Элпидини др. "К." печатал значит. мат-лы, поступавшие от чиновников гос. аппарата, либеральных писателей и публицистов - И. С. Аксакова, П. В. Анненкова, И. С. Тургенева, Н. А. Мельгунова, Ю. Ф. Самарина, А. И. Кошелева, С. С. Громеки, бр. Перцовых и др. При этом "К." на всех этапах оставался в целом органом рус. демократии. Известные противоречия "К." с последовательной революц. демократией никогда не перерастали рамок спора "между своими". После реформы 1861 в обстановке обществ. подъема "К." решительно стал на сторону революц. демократии против либерализма. В "К." появляются резко осуждающие реформу революц. статьи Герцена и Огарева, тексты революц. прокламаций и др. док-ты рус. революц. подполья. Агитация "К.", нелегальные связи, возникшие в процессе присылки корреспонденций для "К.", и распространение "К." в России - все это способствовало консолидации рус. подполья, в частности образованию революц. орг-ции "Земля и воля". После реформы 1861 произошел разрыв "К." с либералами, завершившийся в связи с активной поддержкой Герценом и Огаревым польского восстания 1863-64. В условиях спада революц. движения в сер, 60-х гг. тираж "К." сократился в неск. раз. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", сосредоточившейся в Швейцарии, издание "К." в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели к переходу газеты сначала на месячную периодичность (1866), а в 1867 к прекращению издания.

Изд.: "Колокол". Газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Вольная рус. типография. 1857-1867, Лондон-Женева. Факсимильное изд., в. 1-10, т. 11 (Указатель), М., 1960-64.

Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Соч., 4 изд.. т. 5; его же, Памяти Герцена, там же, т. 18; его же, Из прошлого рабочей печати в России, там же, т. 20; Герцен А. И., Полн. собр. соч. и писем, под ред. М. Лемке, т. 1-22, П., 1919-25; его же, Собр. соч., т. 1-30, М., 1954-64; "Лит. наследство", т. 41, 42, 61-64, М., 1941-58; "Колокол"... Систематизированная роспись статей и заметок, сост. Е. С. Радченко, М., 1957; Базилева З., "Колокол" Герцена (1857-1867 гг.), М., 1949; Эйдельман Н. Я., Герценовский "Колокол", М., 1963; Соколова М. А., Анонимные статьи Герцена в "Колоколе", в сб.: Проблемы изучения Герцена, М., 1963.

Н. Я. Эйдельман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Колокол псковского храма Спаса Преображения от Старого Костра

Постников Арсений Борисович
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Имя С. Ю. Витте на протяжении многих лет было связано с различными представителями императорской фамилии Романовых, находящимися на русском престоле на рубеже ХIХ-ХХ вв. Личного успеха в государственном управлении С. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Николай II пытался сохранить государственный порядок, существовавший при его отце Александре III, однако первые годы его правления ознаменовались острым дефицитом деятельности правительства.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Находясь в Крыму на отдыхе, Николай II и императрица Александра Федоровна неожиданно для себя столкнулись с множеством проблем: болезнь царя и борьба за его жизнь, проявление власти и стойкости со стороны императрицы, решение вопр
Читать PDF
0.00 байт

Колокол, слово и музыка (из наблюдений над поэтикой Арво Пярта)

Комков О. А.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Интерес к дальневосточной политике, к азиатской культуре у Александра III пробудил его крестник П. А. Бадмаев, затем она стала привлекать Николая II и его окружение, так называемую «безобразовскую клику». Министр финансов Ю. С.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
В начале ХХ в. Россия вступила в период, когда государственное и административное управление царского самодержавия проводило свои юбилейные празднества. Наиболее известным становится 100-летний юбилей Государственного Совета.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Отставка Витте в 1903 г. стала преодолением «мальчишеского» страха Николая II перед Витте. Она явилась заключительным актом борьбы 1902-1903 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Для России начало 1905 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Начало 1905 г. не было благоприятным для государственности России отставки, покушения, рабочие манифестации.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Политическая и административная карьера первого премьер-министра России графа С. Ю. Витте после Манифеста 17 октября 1905 г. неуклонно двигалась к своему завершению, не успев начаться.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Витте предвидел свою очередную отставку, однако продолжал содействовать своим именем в получении европейского денежного займа, спасая Россию от государственного банкротства. 22 апреля 1906 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Пасхальный мир» Николая II, когда звонил колокол по Витте

Таирова Нэлли Михайловна
Пасхальный мир Николая II, так называемый семейный мир русского царя приносил ему покой, счастье, любовь.
Читать PDF
406.41 кб

Критическая рецепция драмы г. Гауптмана «Потонувший колокол» в России рубежа XIX-XX веков

Власова (Миклухо) Юлия Юрьевна
Рассматривается вопрос о специфике критической рецепции драмы Г. Гауптмана «Потонувший колокол» в России рубежа XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

О рассказе М. А. Шолохова «Наука ненависти»: звонит колокол …

Литвиненко Нинель Анисимовна
В центре рассказа «Наука ненависти» М.А. Шолохова трагедия рождения великой ненависти из великой любви к родине, дому, родной земле, культуре судьба человека на войне, психологический и трагический подтекст войны.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

    памятник литейного искусства XVIII в., установлен в Московском Кремле: масса свыше 200 т, высота с ушками 6,14 м, диаметр 6,6 м. Отлит в 1733–1735 гг. русскими мастерами И. Ф. и М. И. Маториными. Во время пожара 1737
  • Полярная звезда, Колокол

    журналы, издаваемые Герценом (в Лондоне)
  • РУССКИЙ КОЛОКОЛ

    русский патриотический "журнал волевой идеи" в эмиграции. Выходил в Берлине с 1927 по 1930 под редакцией русского философа И.А. Ильина. Отстаивал национальные интересы русского народа.
  • Водолазный колокол

    устройство для обеспечения подводных работ и спасения личного состава из затонувшей ПЛ. Современный В. к. — стальной цилиндр с закрываемым входом в нижней его части и глухой сферической верхней ч
  • Колокол свободы

    (Liberty Bell) одна из нац. реликвий США. Изготовлен в Лондоне к 50-й годовщине Хартии свобод конституции Пенс., дарованной ей 8.11.1701. Вес-943,4 кг. На его верх. части надпись: «Объявите свободу на Земле всем жит
  • Колоковский , И. Ю

    авт. драмы "Гибель семьи". {Венгеров}
  • Колоковский (Лишний), И. Ю.

    авт. драмы "Гибель семьи". {Венгеров}
  • Колоколов, А

    авт. брош. "Об условном ирреальном периоде по Титу Ливию" (1887). {Венгеров}
  • Колоколов, Алексей Дм

    проф. греч. яз. Киев. дух. акад., † 29 июня 1829. {Венгеров}
  • Колоколов, Ив. Дм

    дух. писат. и переводч., р. 1799 в Твер. губ., с. свящ., настоятель Исаак. каф. собора, † 9 д. 1869. {Венгеров}
  • КОЛОКОЛА ХАТЫНИ

    Директива германского верховного главнокомандования от 16 декабря 1941 года гласила: «Войска имеют право и обязаны применять… любые средства без ограничения, также против женщин и детей, если тольк
  • КОЛОКОЛА

    необходимая принадлежность русского православного храма. В чине благословения колоколов сказано: "яко да вси слышащие звенение его, или во дни или нощи, возбудятся к славословию имени Святаго Тво
  • КОЛОКОЛКИН Виссарион Еремеевич

    (1903–1937), член компартии с 1919, участник партизанского движения в Сибири. В 1922–24 на партийной работе в Ростове-на-Дону. В 1926–29 учился в Ин-те красной профессуры. В апр. – авг. 1930 ответственный секр. Куз
  • Колоколов, Адриан Димитриевич

    протоиерей Казанск. собора, законоучитель Павловского института, кандидат XII курса СПб. дух. акад., род. 1814 г., † 1878 г. 12 апр. {Половцов}
  • ИСИДОР, КОЛОКОЛОВ Петр Александрович

    еп. Михайловский, вик. Рязанской епархии (3.04.1866—18.09[1.10].1918), церковный и общественный деятель, один из организаторов монархического движения в Н. Новгороде, друг Г. Е. Распутина. Родился в Петербурге
  • Колоколов, Дм

    поэт, сотр. "Иппокрены" 1799 г. {Венгеров}
  • Колоколов, Евграф

    сост. юридич. справочн. (1840—1870). {Венгеров}
  • Колоколов, М. Ф

    томский почвовед 1910 г. {Венгеров}
  • Колоколов, Фед

    переводч. с латин. элегий Овидия 1790 г. {Венгеров}
  • Колоколов, Андрей

    осташковский протоиерей, дух.-нравств. писат. и переводч. (нач. XIX в.). {Венгеров}  Колоколов, Андрей протоиерей в Осташкове, друг митропол. Михаила Десницк., с ним слушал курс Московск. унив. и был пенси