Конституция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Конституция
программный документ Северного общества декабристов, автор - Н.Муравьев

Источник: Глоссарий исторических терминов

Конституция
лат. constitutio - устройство) - основной закон государства, основа всего государственного законодательства.

Источник: Краткий исторический словарик

КОНСТИТУЦИЯ
Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической и правовой системы страны. Обычно фиксирует государственное устройство, основные органы государственной власти, а также права и обязанности граждан.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Конституция
основной закон государства, утверждающий определенную систему организации государственной власти и регулирующий взаимоотношения этой власти с обществом, отдельными социальными группами и индивидами. Принимается в особом порядке и обладает высшей юридической силой по сравнению с другими законами.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

КОНСТИТУЦИЯ
основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы взаимодействия представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан, функции и задачи основных государственных органов и главы государства. Основа всего текущего законодательства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Конституция
(от лат. constitutio — устройство, установление) — основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Первая в истории России конституция была принята в 1918 г. В 1924, 1936 и 1977 гг. были приняты Конституции СССР, ныне действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием в 1993 г.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Конституция
лат. - устройство, установление) - основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, принципы правосудия, избирательной системы. Обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативным актам.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Конституция
(лат. «constitutio» – «установление», «учреждение», «устройство») основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, принципы правосудия, избирательной системы. Обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативным актам. Первой конституцией в подлинном смысле явилась Конституция США 1787 г. Вслед за ней в результате победы Великой французской революции появилась Конституция Франции 1791 г. В XIX в. Конституции были приняты в большинстве европейских стран.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КОНСТИТУЦИЯ
от латинского constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, основа всего законодательства страны. Первая К. РСФСР (принята в 1918) законодательно закрепила положения, декларированные в декретах советской власти 1917-18, и диктатуру пролетариата в форме Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Эти принципы отражены в первой К. СССР (1924) и в принятых позднее К. союзных и автономных республик. Новая К. СССР 1936 формально провозгласила победу социалистического строя в стране, основными органами власти признаны Советы депутатов трудящихся, впервые введен принцип всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. На практике в условиях сложившегося к середине 1930-х гг. тоталитарного режима эти положения носили чисто декларативный характер. На основании К. СССР 1936 разработаны и приняты К. РСФСР, других союзных, а также автономных республик. К. СССР, принятая в 1977, декларировала вступление страны в фазу "развитого социалистического общества", строящего коммунизм; статья 6 К. СССР 1977 законодательно закрепляла руководящую роль КПСС (статья отменена в 1990). С изменениями (1988) эта К. действовала до 1991. На ее основе принята К. РСФСР 1978. Действующая К. Российской Федерации (принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993) отразила ликвидацию системы Советов и утвердила новые принципы государственного устройства страны. Согласно Конституции 1993, Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ Российской Федерации. Декларируется принцип разделения властей -законодательной, исполнительной и судебной; государственную власть осуществляют Президент, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная дума), Правительство, суды Российской Федерации. Определяются принципы федеративного устройства страны: равноправными субъектами Федерации признаются республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КОНСТИТУЦИЯ
от лат. constitutio - установление, устройство) - осн. закон гос-ва, закрепляющий в соответствии со сложившимся в обществе соотношением клас. сил социально-экономич. и политич. основы власти господств, классов (в общенародном гос-ве - всего народа), основы правового положения граждан, порядок образования, построения и деятельности гос. органов.

К. определяет осн. устои и принципы устройства государства и в силу этого составляет юридич. базу текущего законодательства. Для принятия, изменения и дополнения К. обычно устанавливается более сложный порядок, чем для обыкновенных законов. Она принимается представит, органом страны, а в отд. случаях для этой цели созывается спец. орган (учредит, собрание, конвент). Иногда проект К. выносится на референдум. Изменение К. производится не простым, а квалифицированным большинством (2/3, 3/5) голосов членов представит, органа. Вследствие этого К. обладает наивысшей юридич. силой.

В указанном смысле К. не была известна ни рабовладельч., ни феод. гос-вам. Первые К. появились в ходе борьбы нар. масс против феодализма в результате бурж. революций. Уже в тот период большинство бурж. К. представляло собой единый систематизированный законодат. акт, утвержденный парламентом (исключением являлась К. Великобритании, состоящая из ряда разновременно принятых актов). В Европе к числу первых бурж. К. относятся К. Франции, принятые в последнее десятилетие 18 в. (1791, 1793, 1795, 1799), в Америке - К. США 1781 и 1787. По мере утверждения капиталистич. обществ. отношений и завоевания власти буржуазией К. были приняты и в др. странах Европы и Америки. Характеризуя бурж. К. и процесс их создания, Ленин писал: "Писаные и неписаные конституции... представляют из себя лишь запись итогов борьбы, получившихся после ряда тяжело доставшихся побед нового над старым и ряда поражений, нанесенных новому старым" (Соч., т. 18, с. 526-27). Гл. цель этих К. заключалась в том, чтобы, закрепив результаты бурж. революции, ввести ее в определ. рамки, преградить нар. массам путь к власти, узаконить капиталистич. порядки. Несмотря на существующие между бурж. К. конкретные различия в содержании и форме, всем им присущ ряд характерных общих черт. Все они прямо или косвенно юридически закрепляют капиталистич. систему х-ва, частную собственность на средства произ-ва и тем самым узаконяют деление общества на имущих и неимущих, эксплуататоров и эксплуатируемых, устанавливают такой порядок образования органов гос-ва, их структуру и взаимоотношения, к-рый при любой игре политич. сил обеспечивает всевластие буржуазии; всем им присущи декларативность и формализм; признание прав и свобод личности в общей форме и ограничение их в оговорках, провозглашение защиты прав и свобод и отсутствие материальных гарантий их осуществления.

Исторически новым типом осн. закона являются К. социалистич. гос-в, возникшие в результате свержения власти капиталистов и помещиков и завоевания диктатуры рабочего класса в союзе с трудящимся крестьянством. Первыми К. социалистич. типа были К. РСФСР 1918, К. Венгерской советской республики 1919, К. МНР. Разработанная под руководством Коммунистич. партии и при непосредств. участии В. И. Ленина К. РСФСР 1918 впервые в истории человечества законодательно закрепила социалистич. устои и принципы устройства гос-ва и тем самым послужила прообразом для основных законов др. социалистических стран (см. Конституция СССР, Конституции социалистических государств).

В наст. время все социалистич. гос-ва имеют К., каждая из к-рых юридически закрепляет достигнутый страной этап социалистич. строительства и определяет общие перспективы дальнейшего развития. В рамках ныне действующих К. социалистич. типа следует различать две разновидности К.: конституции гос-в строящегося социализма и К. гос-в победившего социализма. Социалистич. К. отличаются между собой и по форме и по конкретному содержанию, но в основе всех их лежат общие черты, единые принципы, отражающие общие закономерности развития социалистич. общества. Каждая из них закрепляет господство социалистич. системы х-ва, основанной на обществ. собственности на средства произ-ва, социалистич. принципы произ-ва и распределения, утверждает полновластие трудящихся, осуществляемое через систему представит, органов, провозглашает и гарантирует материальными средствами подлинно демократич. права и свободы. Социалистич. и бурж. К. - это два типа осн. законов, выражающих два противоположных типа обществ. отношений.

Вдохновляясь примером социалистич. гос-в, ряд недавно освободившихся от колониальной зависимости и вступивших на путь независимого нац. развития стран провозгласил в своих К. строительство социализма (напр., К. Нар. Демократич. Алж. Республики 1963, временная К. О АР 1964).

Лит.: Маркс К., Клас. борьба во Франции с 1848 по 1850, К. Марко и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7; Энгельс Ф., (Письмо) И. Блоху, 21-22 сект., 1890 г., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. письма, М., 1853; Ленин В И., Три конституции или три порядка гос. устройства, Соч., 4 изд., т. 8; его же, Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам, там же, т. 15, с. 303; его же, Письма из далека, там же, т. 23; его же, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 24; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же; его же, Материалы по пересмотру парт. программы, там же; его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 25; его же, Проект декрета о роспуске Учредит. собрания, там же, т. 26; его же, V Всеросс. съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов. Доклад СНК 5 июля 1918 г., там же, т. 27; Калинин М. И., Речь на открытии Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов 25 ноября 1936 г., в кн.: Калинин М. И., Статьи и речи 1936-1937, М., 1938.

Л. Д. Воеводин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
350.18 кб

Конституция ДАССР 1978 года: История создания и принятия

Труженикова Л. А.
Читать PDF
245.00 кб

Российская Конституция 1993 год в исторической ретроспективе

Шейнис В. Л.
Читать PDF
230.46 кб

Неудавшаяся попытка строительства региональной государственности: Конституция кубанского казачества

Звездова Н. В.
Читать PDF
170.44 кб

Категория "Конституция" в концепции Ф. К. Дальмана

Рахматуллина Н. И.
Сстатья посвящена концепции немецкого историка Ф. К. Дальмана относительно категории "Конституция". Автор исследует эволюцию взглядов Ф. К.
Читать PDF
274.01 кб

Конституция РСФСР 1918 г. И опыт организации Советов на местах

Тропов Игорь Анатольевич
Рассматриваются две взаимосвязанные проблемы: в какой мере Конституция РСФСР 1918 г.
Читать PDF
3.92 мб

Конституция 1918 года о правах священноцерковнослужителеи

Богданович Л. А.
Читать PDF
143.32 кб

Афганистан: Конституция для внешнего потребления

Гущин Олег
"Россия", М., 13 января 2004 г.
Читать PDF
400.82 кб

«Конституция» в России первой четверти XIX века: поиск ориентиров политического развития

Тимофеев Дмитрий Владимирович
В рамках исследования проблемы адаптации европейских идей в России анализируются различные значения понятия конституция в социально-политическом лексиконе образованного российского подданного первой четверти XIX в.
Читать PDF
425.68 кб

98. 02. 030. Крамник И. , Мур Л. Безбожная Конституция дело против религиозной правоты. Kramnick I.

Валюженич А. В.
Читать PDF
340.38 кб

Провал идеи единого национального фронта: конституция Мотилала Неру на всеиндийском национальном кон

Костяхин Анатолий Сергеевич
Исследуется важная для индийской истории и практически неизученная в отечественной науке решающая фаза попытки создания единого национального фронта в Индии в конце 20-х гг. XX века.
Читать PDF
411.61 кб

Конституция 1936 года: тенденции гражданственности, патриотизма и тоталитаризма

Левашко В.О.
Читать PDF
156.17 кб

Конституция на русский манер

Мамонов Владимир Федорович
Читать PDF
156.33 кб

Конституция на русский манер

Мамонов Владимир Федорович
Читать PDF
335.69 кб

Европейская Конституция: спор об Invocatio Dei и акцентировании христианских корней Европы

Белявска Агнешка , Вишневски Януш
Читать PDF
377.23 кб

Конституция Бремена 1854 г. : история принятия и основные положения

Бунькова Юлия Владимировна, Эржибова Фатима Александровна
Статья посвящена Конституции вольного ганзейского города Бремен, принятой в 1854 г., так как данная конституция не являлась ранее предметом исследования отечественной историографии.

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины:

  • РАДОМСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1505

    1899 - 1966) – немецкий философ, публицист, теоретик консервативной революции. Главный редактор консервативного журнала «Die Tat»(«Дело»). Сторонник объединения «правых» и «левых» в новом политическом ф
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1791

    ок. 1880 - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Член РСДРП с 1904. Образование низшее. В конце 1921 жил в Самарской губ., работал курьером. Местными чекистами характеризовался как "рядовой" партийный работник. Да
  • Конституция 1791 г. Второй раздел Польши

    ок. 1885 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1918. Образование высшее. В конце 1921 жил в Двинской губ., был членом Коллегии Наробраза. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Д
  • ТРЕТЬЕГО МАЯ 1791 КОНСТИТУЦИЯ

    714–754) – франкский «ленивый» король, последний из династии Меровингов, правил лишь номинально. Свергнут собственным мажордомом Пипином Кротким, отцом Карла Великого. Заточен в монастырь.
  • ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814

    Внушать уважение, доверие, производить положительное впечатление.
  • Конституция СССР 1936 г

    тр. kratos власть + logos учение) - наука о власти.
  • МИДХАТА КОНСТИТУЦИЯ

    первая тур. конституция, выработанная в 1876 при активном участии Мидхата-паши.
  • ЯКОБИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1793

    христововеры) секта духовных христиан. Возникла в России в кон. 17 - нач. 18 вв. Считают возможными прямое общение со «Святым духом», воплощение Бога в праведных сектантах - «христах», «богородицах». Н
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1795

    совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их экономических взаимосвязей и взаимоотношений, включающих внешнюю торговлю, вывоз капитала, миграции рабочей силы, заключение экономически
  • БАЙОННСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1808

    (zero-sum game) Состязание, в котором проигрыш одного игрока равнозначен выигрышу другого. Игры можно разделить на две категории: с нулевой и с ненулевой суммой. Если сумма выигрышей всех игроков остаетс
  • Борьба испанского народа за независимость. Конституция 1812 г

    В ноябре 1808 г., лично возглавив крупную армию, Наполеон вторгся в Испанию. Он прошел через всю страну, сокрушая и уничтожая все на своем пути. Однако в январе 1809 г. он вынужден был вернуться во Франци
  • Конституция человека

    соматотип – функциональные и морфологические особенности организма, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющие реактивность организма на различные воздействи
  • Кадисская конституция 1812 г

    (р. 1953) Министр по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально‑экономическому развитию Чеченской республики в правительстве М. М. Касьянова с 06.11.2002 г. по
  • КАДИССКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1812

    общественно-политическое и культурное движение 30-40-х гг. в 19 в. в Хорватии и Славонии, отчасти в других югославянских землях. Основная идея иллиризма - создание «Великой Иллирии», охватывающей все ю
  • АПАЦИНГАНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814

    представителей Великобритании и доминионов в 1911-37. Имперская конференция 1926 признала самостоятельность доминионов во внутренних и внешних делах. После Второй мировой войны созывались совещания,
  • ПОЛЬСКОГО КОРОЛЕВСТВА КОНСТИТУЦИЯ 1815

    непосредственный прием населением от передающих устройств теле- или радиопрограмм, теле- или радиопередач бытовыми приемными устройствами без права их последующего распространения.
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1831

    категория, определяющая масштабы войны, ее напряженность и уровень использования различных средств вооруженной борьбы. Соответственно различают войны малой, средней и большой интенсивности, а т
  • Гражданская война в Швейцарии. Конституция 1848 г

    см. Иненю Исмет.
  • Имперская конституция Германии 1849 г

    (НИУ) – система научно-исследовательских институтов, испытательных центров и полигонов Министерства обороны, официально участвующих в разработках, испытаниях и научном сопровождении определенн
  • Политический кризис Австрийской империи 1859-1860 гг. Федералистская конституция 1860 г

    (27 октября 1888, село Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии, – 6 июля 1934, Париж). Из бедной крестьянской семьи. С 7-летнего возраста подпасок, с 12-летнего возраста, после окончани