Кормление

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОРМЛЕНИЕ
система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Кормление
на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.
 

Источник: Краткий исторический словарь

КОРМЛЕНИЕ
вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому администрация содержалась за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой середины XVI в. «Кормились», т. е. жили за счет сборов с населения определенной территории.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Кормление
система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. "Кормленщикам" при вступлении на должность население платило "въезжий корм", а затем - "корм" натурой, обычно 3 раза в году (на Рождество, Пасху и Петров день). Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение и продажу лошадей, "полавочные" деньги и т.д. Ликвидировано земской реформой 1555-1556 гг.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Кормление
в ид княжеского пожалования своим должностным лицам, при котором местная администрация содержалась за счет взимания с населения в свою пользу различных «кормов»(хлебом, мясом, сыром, сеном и т.п.) и суде бных пошлин(присудов). Кормление давалось в награду за прежнюю, чаще всего военную, службу. Административные обязанности при этом являлись лишь дополнением к возможности кормиться. Жалованья за административную и судебную деятельность кормленщики не получали. Система кормлений ликвидирована в 1556.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

КОРМЛЕНИЕ
в России до середины XVI в. способ содержания должностных лиц за счет местного населения Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. К. состояли из судебных пошлин и части налогов, являлись вознаграждением, но не за исполнение настоящих административных и судебных обязанностей, а за прежнюю военную службу. Поэтому кормленщики относились к своим обязанностям небрежно и передоверяли их своим управителям – тиунам. Не было строгой системы ни в самих назначениях кормленщиков, ни в размерах пошлин и налогов. В целом система К. являлась неэффективной. По земской реформе 1555–1556 гг. К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны (см. Земская реформа Ивана Грозного).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

КОРМЛЕНИЕ
способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII-XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник, волостели и пр. представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году - на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормления достигает в XIV-XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В к. XV - н. XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.
Н. Носов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КОРМЛЕНИЕ
способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская правда. В 13-14 вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а др. служилых людей тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник, волостели и др. представители местной княжеской администрации получали обычно 3 раза в году - на рождество, пасху и Петров день (29 июня ст. ст.). При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По мере ликвидации феод. раздробленности выявлялись отрицат. стороны К. - эта система мешала политике централизации, а также порождала произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с 15 в. великие моск. князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот. В кон. 15 - нач. 16 вв. пр-во начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система К. была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны ("кормленый окуп"), установленный в определ. размере для разл. категорий земель (поместных, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в р-нах поместно-вотчинного землевладения - спец. сборщиками или городовыми приказчиками. В Москве надзор за сбором был сосредоточен в руках "кормленых дьяков", а с 60-х гг. - в Четях.

Лит.: Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868; Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция 39); Веселовский С. Б., Феод. землевладение в Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960.

Н. E. Носов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
246.60 кб

Ямские дьяки и кормления. К постановке вопроса

Бенцианов Михаил Михайлович
В статье рассматривается вопрос о своеобразии статуса ямских дьяков в Рус-ском государстве первой половины XVI в. Эта прослойка традиционно рассматривалась как специализированная группа дьяков приказных делопроизводителей.
Читать PDF
282.11 кб

О кормлениях служилых татарских ханов на Руси во второй половине XV первой половине XVI века

Котляров Дмитрий Алексеевич
В статье рассматривается положение служилых татарских ханов на Руси, анализируется процесс включения их в социальную иерархию и систему поземельных отношений Московского государства до середины XVI в.

Похожие термины:

  • Система кормлений

    на Руси система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано при Иване IV Грозном земской реформой 1555 - 1556 гг.
  • Кормления

    система содержания должностных лиц - волостелей т наместников за счет местного населения