Кормления

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Кормления
система содержания должностных лиц - волостелей т наместников за счет местного населения

Источник: Глоссарий исторических терминов

Кормления
вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Отменены в 1556 г.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Кормления
Местное управление в XV - сер. XVI вв. было представлено наместниками (уезды) и волостелями (волости, станы), которые получали территорию в "кормление". В пользу кормленщика взимались судебные пошлины и часть налогов. Так он получал налоги въездные и выездные, свадебные и др. Система кормления не была эффективной в рамках централизованного государства, вызывала недовольство населения. Отмена кормлений в 1556 г. была важным шагом в укреплении самодержавной власти. Кормления постепенно заменились воеводским управлением, означавшим более высокую степень централизации.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

Кормления
система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержатся в «Русской Правде». В XIII–XIV вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников («наместо» князя) и волостелей, а других служилых людей – тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Обязательный («урочный») корм наместник, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали обычно три раза в году – на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. д. Для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормления достигает в XIV– XV вв. С XV в. великие московские князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленых» и уставных грамот. В конце XV – начале XVI вв. правительство начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы Ивана IV Грозного 1555–1556 гг. система кормления была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Ямские дьяки и кормления. К постановке вопроса

Бенцианов Михаил Михайлович
В статье рассматривается вопрос о своеобразии статуса ямских дьяков в Рус-ском государстве первой половины XVI в. Эта прослойка традиционно рассматривалась как специализированная группа дьяков приказных делопроизводителей.
Читать PDF
0.00 байт

О кормлениях служилых татарских ханов на Руси во второй половине XV первой половине XVI века

Котляров Дмитрий Алексеевич
В статье рассматривается положение служилых татарских ханов на Руси, анализируется процесс включения их в социальную иерархию и систему поземельных отношений Московского государства до середины XVI в.

Похожие термины:

  • Кормление

    система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.
  • Система кормлений

    на Руси система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Ликвидировано при Иване IV Грозном земской реформой 1555 - 1556 гг.