КОРНИЛОВ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Корнилов

авт. соч. "Сигналы, посредством коих производятся тактические действия гребного флота (1800), капитан.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Корнилов
Владимир Алексеевич (1806-54), рус. воен. деятель, вице-адм. (1852). Род. в семье отставного офицера. Окон. мор. кадет. корпус. Участник рус.-турец. войны (1828-29). Один из основателей Севастоп. военно-мор. библиотеки. Нач. обороны Севастополя (1854). Смертельно ранен при обходе укреп. сооружений на Малаховом кургане.

Источник: Словарь полководцев. Edward Elgar Publishing

КОРНИЛОВ
Владимир Николаевич (1928, Днепропетровск – 2002, Кострома), русский прозаик, поэт. Родился в семье инженеров-строителей. В 1950 г. окончил Литературный ин-т. Начал печататься на страницах «Литературной газеты» с 1953 г. Первые поэтические сборники «Повестка из военкомата» и «Начала» были рассыпаны цензурой в верстке. В 1960-е гг. вышли два поэтических сборника Корнилова «Пристань» (1964) и «Возраст» (1967). Первое прозаическое произведение – повесть «Без рук, без ног» (1965), была не пропущена цензурой журнала «Новый мир» и опубликована в журнале «Континент» лишь в 1974–75 гг., после чего сразу переведена на несколько иностранных языков. Это психологическое повествование, потрясающее своей гуманистической направленностью, о трех днях из жизни московского подростка, о попытке самоубийства. Вторая повесть, «Девочки и дамочки» (1968), также была отклонена цензурой журнала «Новый мир»; переправленная автором на Запад, она была опубликована в журнале «Грани». В 1977 г. Корнилов был исключен из Союза писателей за правозащитную деятельность, за подписание письма в защиту академика А. Д. Сахарова. До 1988 г. Корнилов публиковался лишь на Западе, на Родине его стихи и проза распространялись только в самиздате. С 1988 г. произведения начинают публ. в СССР. Кроме многочисленных публикаций в периодике, вышли семь книг стихов и две книги прозы; в стихах последних лет писатель констатировал несостоявшиеся реформы. Роман «Демобилизация» был опубл. в журнале «Звезда» в 1990 г., уже после того, как он был издан на Западе на рус. (1976) и на немецком (1982) языках. Это роман о переходном постсталинском периоде в истории страны, попытка автора вслушаться в эпоху, найти смысл в общем хаосе и развале.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КОРНИЛОВ
Борис Петрович (1907, с. Покровское Семеновского у. Нижегородской губ. – 1938, в заключении), русский поэт. Родился в семье сельского учителя. В начале творческого пути использовал псевдоним «Борис Вербин». Ранние произведения поэта напоминают есенинские:
Усталость тихая, вечерняя
Зовет из гула голосов
В Нижегородскую губернию
И в синь Семеновских лесов.
(«Усталость тихая, вечерняя…», 1925)
В 1926 г. Корнилов вошел в литературную группу РАППа «Смена» и начал печататься в молодежных журналах. Первая книга поэта «Молодость» вышла в 1928 г., в 1931 г. были выпущены сборники «Первая книга», «Все мои приятели», создана поэма «Соль».
Преодолев влияние С. А. Есенина, Корнилов сумел найти собственную художественную манеру, свои темы, свой поэтический голос. Известность приносит поэту поэма «Триполье» (1933–34), рассказывающая об эпохе со всей прямотой, показывающая социальные конфликты, голод, хлебразверстку, продотряды, забирающие у крестьян продукты. В адрес автора посыпались обвинения в том, что образы коммунистов нарисованы вяло и схематично, в то время как враги изображены рельефно и колоритно. В 1937 г. Корнилов пишет цикл стихотворений «Пушкин» к столетию со дня гибели поэта, который исследователи считают одним из его лучших произведений. Однако обвиненный в контрреволюционных настроениях, Корнилов в 1938 г. был арестован и вскоре погиб.
Восхищение революцией и героикой Гражданской войны соседствовало в поэзии Корнилова с сентиментальной грустью. С. Куняев отмечал: «Пресловутая «двойственность» Корнилова, о которой писал еще Л. Аннинский в 1966 г., на самом деле никакая не «двойственность». Корнилов – подлинное дитя своего времени, органически сочетавшего в себе, казалось бы, несочетаемое… Набор фактов, увы, не передает воздуха эпохи, ее атмосферы, в которой естественно сочетались революционные марши и увлечение тончайшим эстетством, кинофильм «Чапаев» и песни Александра Вертинского и Петра Лещенко, которые распространялись по стране на самодельных пластинках в огромных количествах». Корнилов – автор известной песни на музыку Д. Шостаковича из кинофильма «Встречный»: «Нас утро встречает прохладой…»

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КОРНИЛОВ
1. Александр Александрович (18.XI.1862 - 1925) - рус. историк. Окончил Петерб. ун-т. Принимал активное участие в образовании партии кадетов и в 1905-08 был секретарем ее ЦК. С 1909 - проф. истории петерб. Политехнич. ин-та, где читал лекции по рус. истории 19 в. (ч. 1-3, 1912-14). Согласно бурж.-либеральной концепции К., путь "к полному торжеству принципов свободы и гражд. равноправности" лежал через крест. реформу 1861. Борьбу вокруг реформы сводил лишь к столкновению крепостников и либералов, игнорируя революц.-демократич. лагерь и клас. противоречия. Гл. причину обществ. движения 60-х гг. видел в "репрессиях" пр-ва. Однако, в отличие от предшественников, К. понимал экономич. предпосылки реформы, своекорыстность дворянства. Работы К. отличаются умелым подбором и систематизацией фактич. материала и легкостью слога.

Соч.: Крест. реформа (в серии "Великие реформы 60-х гг. в их прошлом и настоящем"), СПБ, 1905; Очерки по истории обществ. движения и крест. дела в России, СПБ, 1905; Судьба крест. реформы в Царстве Польском, "РМ", 1894, кн. 2-3; Молодые годы Михаила Бакунина. Из истории рус. романтизма, М., 1915; Годы странствий Михаила Бакунина, М.-Л., 1925.

В. В. Гармиза. Москва. 2. Владимир Алексеевич (1806 - 5.X.1854) - рус. воен.-мор. деятель, герой Севастопольской оборони 1854-55, вице-адмирал (1852). Род. в Тверской губ. в семье отставного офицера. Окончил Мор. кадетский корпус (1823). Служил на Балт. флоте. В 1827 назначен на лин. корабль "Азов", к-рым командовал М. П. Лазарев. Участник Наваринского сражения 1827 и рус.-тур. войны 1828-29. В 1830-34 командовал различными кораблями Балт., а с 1834 Черномор. флота. С 1838 неоднократно был нач. штаба эскадры Лазарева, участвовал в рейдах к Кавк. побережью, руководил высадкой десантов. В 1846 командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей. В 1848 произведен в контр-адмиралы. С 1849 - нач. штаба Черномор. флота, с 1851 фактически командовал этим флотом. Большая работа, проведенная К., обеспечила образцовую службу на кораблях и высокую боевую подготовку матросов и офицеров. К. выступал за перевооружение кораблей новой артиллерией, за замену, парусного флота паровым, активно участвовал в создании Севастопольской воен.-мор. библиотеки, в разработке нового Мор. устава и различных наставлений. Накануне Крымской войны 1853-56 К. провел быструю переброску на Кавказ пех. дивизии, к-рая сыграла решающую роль в отражении тур. наступления на Тифлис; организовал крейсерство на тур. коммуникациях, лично возглавив отряд пароходо-фрегатов и принял участие в первом в истории бою паровых кораблей. В сент. 1854 был назначен нач. обороны Сев. стороны Севастополя, а после сражения на Альме в качестве нач. штаба гарнизона стал во главе всей обороны города. Под руководством К. в исключительно короткий срок была создана линия сухопутной обороны, усиленная артиллерией и командами моряков с кораблей Черномор. флота. 5 окт. во время первой бомбардировки К. руководил успешным ответным арт. огнем рус. батарей. При объезде линии укреплений смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе.

Лит.: Вице-адм. Корнилов. Сб. док-тов, М., 1947; Жандр А., Мат-лы для истории обороны Севастополя и для биографии В. А. Корнилова..., СПБ, 1859; Коробков Н. M., Вице-адм. Корнилов, М., 1944, Зверев Б. И., Вице-адм. В. А. Корнилов, Симферополь, 1957.

И. В. Бестужев. Москва. 3. Лавр Георгиевич (18.VIII.1870 - 13.IV.1918) - один из лидеров росс. контрреволюции, ген. от инфантерии (июнь 1917). Род. в Семипалатинской обл. в семье отставного казачьего офицера. Окончил Михайловское арт. училище (1892) и Академию Ген. штаба (1898). Служил в штабе Туркестанского воен. округа в разведке. Участвовал в рус.-япон. войне. В 1907-11 - воен. атташе в Китае. Во время 1-й мировой войны - нач. 48-й пех. дивизии. Отличался личной храбростью и энергией, однако достаточными способностями военачальника не обладал, и действия дивизии были крайне неудачны. В апр. 1915 попал в плен к австрийцам, откуда бежал в июле 1916. Командовал 25-м армейским корпусом. В марте - апр. 1917 - командующий войсками Петрогр. воен. окр., в мае - июле - командующий 8-й армией и командующий Юго-Зап. фронтом (с 7 (20) по 18 (31) июля). После провала Июньского наступления 1917 был назначен Врем. пр-вом верх. главно- командующим (18(31) июля - 27 авг. (9 сент.)); буржуазия его считала способным подавить революц. движение в армии. Добился введения смертной казни на фронте, пытался ограничить деятельность солдатских к-тов. В конце авг. двинул войска на Петроград, стремясь разгромить Советы рабочих и солдат, разоружить революц. гарнизон, подавить революцию и установить воен. диктатуру (см. Корниловщина). Заговор К. был ликвидирован революц. солдатами, матросами и красногвардейцами под руководством большевиков. 2 (15) сент. К. был арестован и заключен в тюрьму в г. Быхове. 19 нояб. (2 дек.) бежал в Новочеркасск, где вместе с ген. М. В. Алексеевым возглавил белогвард. Добровольческую армию. Убит при неудачном штурме Екатеринодара.

Лит.: Мартынов Е. И., Корнилов, (Л.), 1927.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Г. Г. Корнилов, Г. Е. Корнилов, Н. А. Михалев, А. Г. Оруджиева. Население Ямала в ХХ веке: историко-

Жеребцов И.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Ушаков А., Федюк В. Корнилов. М.: Молодая гвардия, 2006. 398 с. (Жизнь замечатель

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Ушаков А., Федюк В. Корнилов. М.: Молодая гвардия, 2006. 398 с. (Жизнь замечатель

И.А. Белоконь
Читать PDF
0.00 байт

А. А. Корнилов и иркутское общество

Оглезнева Галина Васильевна
Данная работа посвящена анализу взаимодействия известного историка и публициста А. А. Корнилова с представителями различных слоев иркутского общества в рамках общественных организаций.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия: Корнилов А. А. «Переправимся на ту сторону. . . » Деятельность православного духовенства в

Кострюков Андрей Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Петр Евгеньевич Корнилов (1896–1981). Творческий путь. Служение

Харшак Андрей Александрович
Продолжается повествование о жизни Петра Евгеньевича Корнилова — историка, педагога, музейного деятеля, издателя и коллекционера. В данном материале рассматривается период с конца 1925 по 1932 г.
Читать PDF
0.00 байт

Петр Евгеньевич Корнилов (1896–1981). Творческий путь. Становление

Харшак Андрей Александрович
Статья посвящена Петру Евгеньевичу Корнилову — ученому, музейному и общественному деятелю, педагогу, редактору, коллекционеру.
Читать PDF
0.00 байт

Политические фигуры 1917 года: генерал лавр корнилов

Чарыгина Галина Николаевна
В статье на примере жизнедеятельности царского генерала Л.Г.
Читать PDF
0.00 байт

А. Ф. Керенский, Л. Г. Корнилов и британское политическое сообщество: ориентация на военную диктатур

Ланцев С. Н.
В статье на основании архивных источников, мемуаров современников и материалов периодической печати выявляются причины и последствия вмешательства англичан во внутриполитическую борьбу в России.
Читать PDF
0.00 байт

Генералы М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. М. Каледин и начало белого движения на Юге России

Пученков А. С.
В статье рассматриваются взаимоотношения генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. М. Каледина в период возникновения Добровольческой армии на Юге России.
Читать PDF
0.00 байт

96. 04. 006. Иоффе гл. Семнадцатый год: Ленин, керенский, Корнилов /РАН, Ин-т Рос. Истории. - М. : Н

Лютинский А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Петр Евгеньевич Корнилов (1896-1981). Творческий путь. Испытание

Харшак Андрей Александрович
Годы Великой Отечественной войны и 900-дневной Блокады стали для Ленинграда и для каждого его жителя периодом страшных, тяжелейших испытаний, потребовавших неимоверного напряжения сил, которых, казалось, уже не могло быть, но они
Читать PDF
0.00 байт

Петр Евгеньевич Корнилов (1896-1981). Творческий путь. Воскрешение

Харшак А. А.
Предлагаемая статья является продолжением исследования биографии историка искусства, музейного работни- ка, педагога, редактора и коллекционера - Петра Евгеньевича Корнилова (начало см. в № 2 (04) за 2012 г., № 1 (06) за 2013 г.
Читать PDF
0.00 байт

Из царства польского в Моршанский уезд: А. А. Корнилов и Приютинское братство в борьбе с голодом 189

Галимзянова Евгения Александровна
Участие Приютинского братства, и в частности А. А. Корнилова, в борьбе с голодом не получило должного отражения в историографии. Однако оно сыграло большую роль в становлении политических взглядов братства. Голод 1891-1892 гг.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: ВОЙТИКОВ С. С. АРМИЯ И ВЛАСТЬ. КОРНИЛОВ, ВАЦЕТИС, ТУХАЧЕВСКИЙ. 1905-1937

Каминский Валерий Владимирович

Похожие термины:

  • Корнилов, А. А

    сотр. "Воп. филос. и психол." 1893—1894 гг. {Венгеров}
  • Корнилов, Афанасий

    книгописец, 2-й полов. XVI в. {Половцов}
  • Корнилов, Ал-др Ал-др

    этнограф и критик, р. 1834, с. дворян. Тверск. губ., пом. ред. "Морск. сборн.", упр. канц. варш. ген.-губ., † в Варшаве 10 февр. 1891. {Венгеров}  Корнилов, Ал-др Ал-др. проф. психиатрии Моск. ун., р. 1855 в двор. сем
  • Корнилов, Ал-др Ал-дров

    историк и публицист, р. 18 н. 1862 в СПб., с. Ал-дра Ал-др. Корнилова (см.), преп. русс. ист. СПб. полит. инст. {Венгеров}
  • Корнилов, Алексей Мих

    этнограф и авт. соч. по морск. вопр., р. 1760, капитан 2-го ранга, сенатор, † 2 апр. 1813. {Венгеров}
  • Корнилов, Алексей Михайлович

    иркутск. гражданск. губернатор, р. 1764 г. (до 1807 г.), и тобольский гражданский губернатор (до 1809 г.), потом сенатор 1822—35 г. {Половцов}
  • Корнилов Александр Александрович

    Род. 1862, ум. 1925. Историк, специалист по русской истории XIX в. Опубликовал исследования о М. А. Бакунине и крестьянской реформе 1861.
  • Корнилов, Александр Алексеевич

    Род. 03.06.1964, г. Горький (Нижний Новгород). Окончил НижегородГУ им. Н.И. Лобачевского (1986). Учителя — Е.В. Кузнецов, О.А.Колобов. Канд. дисс. (1990). Докт. дисс.: «Роль Давида Бен-Гуриона в формировании внешней
  • Корнилов, Александр Иванович

    Командир Ленинградской военно-морской базы — старший морской начальник Санкт-Петербурга с 1995 г.; родился 11 августа 1947 г. в селе Корнилове Алтайского края; окончил Тихоокеанское высшее военно-морс
  • Корнилов, Борис Александрович

    (27.02.1915—01.03.1940) — летчик-наблюдатель, Герой Советского Союза (1940, посмертно), лейтенант. Участник советско-финляндской войны. Воевал в составе 50 сбап. Совершил 28 боевых вылетов. 1 марта 1940 г. при выпол
  • Корнилов, Влад. Алексеев

    переводч. с англ., р. 1806, вице-адм., севастопольский герой, † 5 ок 1854, убит в Севастополе. {Венгеров}
  • Корнилов, Евгений Алексеевич

    (р. 3. 07. 1942) Род. в г. Ростов-на-Дону. Окончил филол. ф-т Ростовского ун-та (1962). Работал в газетах, в изд-ве Ростовского ун-та. С 1964 преподает в Ростовском ун-те: декан ф-та филологии и журналистики (с 1988), з
  • КОРНИЛОВ Иван Алексеевич

    (2.9.1899–17.6.1953), воен. деятель, комбриг (19.4.1939), ген.?м. (4.6.1940). В нояб. 1918 поступил в РККА. Окончил Костромские пех. командные курсы (1919), Высш. тактико?стрелк. школу комсостава РККА (1921, 1924), курсы усовершенс
  • КОРНИЛОВ Владимир Алексеевич

    (1806—1854) вице-адмирал (1852). С 1849 г. начальник штаба, с 1851 г. фактически командующий Черноморским флотом. В Крымскую войну 1853—1856 гг. руководил подготовкой обороны Севастополя с суши. Убит при первой бо
  • Корнилов, Амос Кондратьевич

    (гг. рожд. и смерти неизв.) — рус. полярный мореход 18 в. Плавал с промысловыми целями на о-в Шпицберген (Грумант), где зимовал в 1737, 1738 и 1739. Вел наблюдения над льдами, полярным сиянием, морским течением;
  • Корнилов, Борис

    депутат Комиссии нового улож. 1767 г. {Половцов}
  • Корнилов, Борис Петрович

    Род. 1907, ум. 1938. Советский поэт. Автор стихов, песен, поэм. Репрессирован.
  • Корнилов, Борис Васильевич

    Член правления Всемирного русского конгресса (Собора), заместитель председателя Согласительного совета Православного народного движения; родился в 1935 г.; окончил МИФИ, доктор физико-математическ
  • Корнилов, П. Д

    сотрудн. "Русск. старины", авт. оч. "П. Я. Корнилов" 1890 г. {Венгеров}
  • Корнилов, Михаил Дмитриевич

    (28.11.1922—17.03.1945) — летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945, посмертно), старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 г. Воевал в составе 502 шап, был командиром эскадрильи. Сов