КУЗМИН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Кузьмин

см. Кузмин.


{Венгеров}





Кузьмин


ред. правой газ. "Вятский вест." 1909 г.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

КУЗЬМИН
Анастасий Дмитриевич (г. рожд. неизв. - ум. 3.I.1826) - декабрист, поручик Черниговского пех. полка, один из наиболее активных и решительных членов Общества соединенных славян. Сторонник немедленных революц. действий, К. распропагандировал свою роту и еще летом 1825 пытался поднять ее на восстание. Накануне восстания Черниговского полка К. вместе с В. Н. Соловьевым, И. И. Сухиновым и М. А. Щепиллой силой оружия освободили из-под ареста С. И. Муравьева-Апостола и его брата Матвея. Принял активнейшее участие в восстании. При столкновении Черниговского полка с правительств. войсками был ранен и, взятый под стражу, покончил жизнь самоубийством.

Лит.: Восстание декабристов. Мат-лы и док-ты, т. 5, 6, 9, М.-Л., 1926-50; Горбачевский И. И., Записки. Письма, М., 1963; Нечкина М. В., Общество соединенных славян, М.-Л., 1927; ее же, Движение декабристов, т. 2, М., 1955.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КУЗМИН
Михаил Алексеевич (1872, Ярославль – 1936, Ленинград), русский писатель и композитор. Родился в дворянской старообрядческой семье (отец – морской офицер). В 1891–93 гг. учился в Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В период острых духовных исканий путешествовал по Египту, Италии, в 1898–1901 гг. жил в олонецких и поволжских скитах. Литературный дебют – драматическая поэма «История рыцаря д Алессио». Эволюционируя от символизма к акмеизму с его культом чувственно-осязаемого, «предметного» восприятия действительности, создает многочисленные произведения, в которых любование красотой мира сочетается со свойственными «серебряному веку» мотивами упадка, ощущением увядания культуры, а утонченность и изящество текста нередко переходят в манерность, ироническую стилизацию, нарочитую условность, имитирующую безыскусную наивность поэтической речи (книги стихов «Сети», 1908; «Осенние озера», 1912; «Глиняные голубки», 1914; «Александрийские песни», 1-я публикация 1906; «Нездешние вечера», 1921; «Форель разбивает лед», 1929; и др.). «Дар стиха певучего и легкого» (В. Я. Брюсов), «луч эллинской радости в… звонких песнях» (М. А. Волошин), мастерское владение различными жанрами и стилями («освобожденный дух пленительно сочетается у него с освобожденной и как бы играющей на свободе формой» – писал о Кузмине один из современников) сближали поэта с художниками «Мира искусства» в их проповеди творчества, чуждого и академизму, и социальной направленности. Со временем в творчестве Кузмина усиливаются приемы так называемого остранения – утрирование, фантазия, гротеск; в поздних произведениях намечаются модернистские тенденции, близкие сюрреализму. Среди богатого творческого наследия Кузмина – сборник стихов и нот «Куранты любви» (1910), повести «Крылья», «Приключения Эме Лебефа», рассказ о дьяволе «Из писем девицы Клары Вальмон к Розалии Тютельмайер» (все – 1907), за который автор, наряду с А. М. Ремизовым, получил первую премию журнала «Золотое руно»; роман «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро» (1919) из намеченной серии жизнеописаний «Новый Плутарх», автобиографический роман «Плавающие путешественники» (1915), многочисленные театральные (в т. ч. оперетты «Забава дев» и «Возвращение Одиссея», обе – 1911; комедии «Самое ветреное место в Англии», «Муж, вор и любовник, каких не бывало» и др., вошедшие в репертуар как «больших» театров, так и театров миниатюр и отчетливо выявившие неоднократно декларируемое Кузминым презрение к «проблемам» (в связи с чем поэт не принимал творчество Л. Н. Толстого) и музыкальные (в т. ч. вокальные – на собственные стихи, нередко исполнявшиеся автором) произведения, а также статьи по вопросам музыки, литературы, театра и живописи и блестящие переводы зарубежной классики (Апулея, Дж. Боккаччо, У. Шекспира, И. В. Гете и др.).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Жанровый синкретизм в модернистском романе: В. Брюсов, Ф. Сологуб, М. Кузмин

Осипова Ольга Ивановна
Цель статьи – рассмотреть особенности жанра романа периода модернизма. Предметом исследования являются жанровые особенности романов «Огненный ангел» В. Брюсова, «Мелкий бес» Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Апулей - Кузмин - бахтин: метаморфозы сюжета, героя, судьбы

Климова Маргарита Николаевна
Статья посвящена роману Апулея «Метаморфозы», ставшему первым опытом изображения радикального изменения человеческой души в европейских литературах.
Читать PDF
0.00 байт

Литературные проекции оперы Р. Вагнера «Тангейзер» (О. Уайльд, М. Кузмин)

Кастрель Вера Дмитриевна
В статье рассматриваются романы «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда и «Крылья» М. Кузмина как произведения, адресованные декадентской субкультуре.
Читать PDF
0.00 байт

Сенаторские ревизии А. М. Кузминского и Е. Ф. Турау (1905 год)

Орлова Светлана Алексеевна
В статье дается анализ материалов малоизученных сенаторских ревизий А. М. Кузминского и Е. Ф. Турау, назначенных императором в марте и ноябре 1905 г.
Читать PDF
0.00 байт

Материалы ревизии сенатора А. М. Кузминского как источник по изучению армяно-азербайджанской резни 1

Джаббаров Фархад Рафиг Оглу
Статья посвящена анализу материалов отчёта сенатора А.М. Кузминского, посвящённого итогам его ревизии города Баку и Бакинской губернии.
Читать PDF
0.00 байт

Стихотворение М. Кузмина «Благовещенье» с интермедиальной точки зрения

Суханова И.А.
Статья продолжает ряд работ, посвященных проблеме интермедиальных связей поэтического текста с произведениями изобразительного искусства. Стихотворение М.
Читать PDF
0.00 байт

ФРАНЦ ЛЕГАР В КРИТИКЕ МИХАИЛА КУЗМИНА

Колесников Александр Геннадьевич
Статья рассматривает критические работы русского писателя и поэта Михаила Кузмина (1872-1936), посвященные творчеству Франца Легара (1870-1948), классика неовенской оперетты.
Читать PDF
0.00 байт

Личностные и литературные отношения М. А. Кузмина и Н. С. Гумилева

Сотова Татьяна Олеговна
В статье анализируются личные и литературные отношения двух русских поэтов: М.А. Кузмина и Н.С. Гумилева на основе литературно-критических статей, дневников, воспоминаний двух поэтов и их современников.
Читать PDF
0.00 байт

Рецепция Обри Бердсли в стихотворении М. Кузмина «Приглашение»

Табункина Ирина Александровна
Дается сопоставительный анализ поэтики русского поэта, прозаика, критика и композитора М.А.Кузмина и английского графика О.Бердсли, создателя стиля модерн.
Читать PDF
0.00 байт

Стихотворения-посвящения как зеркало поэтики М. Кузмина

Гик А. В.
Анализируются стихотворения, посвященные М.Кузмину. Цель данного исследования выяснить, как отразилась поэтика М.
Читать PDF
0.00 байт

Повествователь в сказках Михаила Кузмина

Мясникова Н. А.
Впервые исследуется нарративная структура литературных сказок Михаила Кузмина, в частности такой ее элемент, как категория повествователя.
Читать PDF
0.00 байт

Жизненная драма М. Кузмина и Флоренция

Гребнева Марина Павловна
Материалом для статьи послужили письма, проза и стихи М. Кузмина. Флоренция это место, где М. Кузмин освободился от тяготящего его внутреннего груза, где он обрел уверенность в себе, успокоился духовно.
Читать PDF
0.00 байт

Миф и биография в романе М. Кузмина «Подвиги Великого Александра»

Осипова Ольга Ивановна
Рассматривается жанр произведения М. Кузмина «Подвиги Великого Александра». Определяются особенности жанров биографии и мифа. Дается характеристика авторского мифа об Александре, указываются связи между двумя жанрами.
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтика романа М. Кузмина «Подвиги Великого Александра»

Осипова Ольга Ивановна
Описываются мифологические модели, мотивы, нашедшие выражение в романе М. Кузмина. Анализируются сюжетные схемы героического и космогонического мифов и мифа об Эдипе.
Читать PDF
0.00 байт

«и плету, плету венок. . . »: о поливариативности «Александрийского» текста Михаила Кузмина

Неганова Оксана Николаевна
Исследуется игровая природа «Александрийских песен» М.

Похожие термины: