Легат
Источник: Военно-исторический словарь
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
в Риме назначенный сенатом посол или уполномоченный, исполняющий политические поручения. В эпоху поздней Республики л. называли помощников полководцев и наместников в провинциях. При Ю. Цезаре л. стали командовать легионами. В эпоху Империи л. обладали консульской властью, исполняли функции наместников в императорских провинциях.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
1. Назначаемый сенатом посол в международно-правовом понимании этого слова, считавшийся неприкоснов.; по статусу ему полагался штат помощников.
2. Назначаемый сенатом заместитель командующего армией или чиновник канцелярии наместника (в его функцию входилг ведение судебных дел).
3. В эпоху Империи назначаемый императором командующий легионом (L. legionis), наместник императорской пров. (L. Augusti pro praetore) и чрезвычайный уполномоченный.
4. В наши дни личный представитель папы римского.
Источник: Словарь античности. 1989
1. посол римского, а также чужого государства. Послы считались во всем древнем мире священными и неприкосновенными (ср. ?????, Глашатай); поэтому за преступления, совершенные ими в чужом государстве, они могли быть наказаны только в своем отечестве. Когда Риму нужно было послать послов, напр., для мирных переговоров, для сообщения приказаний и т. п., сенат выбирал самых знатных из своей среды, давал им инструкции, необходимые деньги и т. п. После возвращения своего послы должны были в сенате сделать доклад и дать отчет о своих действиях. Точно так же сенат руководил переговорами, когда чужие послы приходили в Рим. Они должны были сначала явиться к квесторам, которые заботились об их помещении и содержании. Впоследствии этого рода заботливость оказывали только послам особенно дружественных государств. Послы же враждебных государств не смели даже вступить в Рим, а ждали по ту сторону Тибра, пока не получали аудиенции. В аудиенции, которая обыкновенно давалась в Curia Hostilia на форуме, сначала говорили послы и затем уходили, чтобы сенат мог свободно обсудить, какого рода ответ следует дать; потом послы опять призывались и консулы или преторы сообщали им о решении сената. Посольства от провинций обыкновенно являлись к началу года, и закон Габиниев, lex Gabinia, 67 г. до Р. X. (подобно прежнему закону Пупиеву, lex Pupia), постановил, чтобы сенат принимал эти посольства ежедневно в течение всего февраля. Cic. ad Qu. fr. 2, 12. 13;
2. помощник полководца и наместника. Когда Рим не имел еще провинций, тогда были только военные легаты, помогавшие полководцам в качестве адъютантов и исполнявшие их поручения; когда же Рим стал иметь провинции, то легаты получили также и мирное назначение, сопровождая наместников и помогая им во всех отраслях администрации. Назначение легатов зависело от сената, впрочем, при этом обращалось внимание также на желание полководцев и наместников. Легаты, которых было обыкновенно 3, а иногда и больше, даже до 10-ти, принадлежали к сенаторскому сословию и находились в весьма близких отношениях к своим начальникам. Caes. b. g. 8, 50. b. с. 2, 17. Л., заступавший место полководца, по случаю его отсутствия или смерти, назывался legatus pro praetore. Caes. b. g. 1, 21. В мирных провинциях легаты имели мирные занятия (судебную, полицейскую часть и т. п.), в отдаленных же пограничных странах они сохранили свой прежний военный характер (охраняли лагерь, командовали частью войска в битве и т. п.);
3. легаты во времена Империи как самостоятельные наместники или военачальники. Во время Империи, кроме вышеназванных легатов, подчиненных наместникам в качестве их помощников, были еще legati Caesaris, самостоятельные наместники в так называемых императорских провинциях, полный титул которых был legati Caes. pro praetore consulari potestate или короче legati consulares, реже praetorii, см. Propraetor, Пропретор.