Легион
римское понятие, обозначавшее основное подразделение (от лат. legĕre — выбирать, собирать) в армии Древнего Рима.
Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.
Легион
лат. legio) - легион; основная организационная единица римской армии на протяжении всего ее существования. Численно равен шести тысячам.
Источник: Военно-исторический словарь
Легион
лат. legio) – основная организационная единица в армии Древнего Рима. Состоял из центурий, а с II в. до н.э. и когорт. Название «легион» в XVI – XIX вв. имели различные воинские формирования во Франции, Великобритании, Германии, России.
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Легион
основная тактическая единица римской армии. После военной реформы Августа легион насчитывал 6 тысяч тяжеловооруженных пехотинцев и 726 кавалеристов. В эпоху империи каждый легион состоял из 10 когорт, в каждой из которых было пять центурий (сотен).
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
ЛЕГИОН
основное подразделение в армии Древнего Рима. Со временем претерпевал изменения, в среднем насчитывал около 6 тысяч пехотинцев, 700 всадников, а также вспомогательные войска и определенное количество метательных орудий. Со II в. до н.э. подразделялся на 10 когорт, 30 манипул и 50 центурий.
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
Легион
Римский отряд, состоявший в начале, приблизительно, из 3.000-4.000, а затем из 6.000-7.000 человек. Отец мог представить Иисусу более 12 легионов ангелов для Его охраны (Мат. 26-53), ибо перед Богом предстоят «тьмы тем» (Дан. 7:10). В царстве тьмы также находятся многочисленные легионы (Map. 5:9) и существуют «неисследимые глубины».
Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868
Легион
основное подразделение в Армии Древнего Рима, первоначально численностью до 4000 пехотинцев до 300 конников, при императоре Августе около 6000 пехотинцев и до 700 конников. Легион делился на манипулы, число которых в разное время было различно, манипулы на центурии. Легион имел при себе вспомогательные части, боевую технику, оружейные мастерские.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
легион
Мф 26.53; Мк 5.9,15; Лк 8.30)-выражение великого множества, огромного количества. В римской армии легионом называлось очень большое по тем временам воинское соединение, в которое входило более 6000 пеших воинов и до 1000 конных. Для сравнения вспомним, что Александр Македонский вторгся в Малую Азию и начал победоносный поход по всем странам востока, имея армию всего в 30000 воинов.
Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998
ЛЕГИОН
военное подразделение. При Августе было двадцать восемь, а затем двадцать пять легионов (каждый состоял из пятитысячной пехоты и стодвадцатитысячной кавалерии); при Сегтгимии Севере их стало тридцать три. Легионеры были римскими гражданами. П.И.: количество легионов постоянно возрастало, но в легионах пехоты действующей армии (см. Comitatus, Limitanet) насчитывалась только тысяча человек.
Источник: Римские императоры. Биографический справочник правителей Римской империи 31 г. до н. э.— 476 г. н. э.
ЛЕГИОН
основная организационная и тактическая единица армии Древнего Рима численностью от 4,5 до 10 тыс. человек. Состояла из манипул и турм, а с середины I в. до н. э. из когорт. Название «Л.» в XVI—XIX вв. имели различные воинские формирования во Франции, Великобритании, Германии, России. То же слово в русском счете означало 100 тысяч. В широком значении — очень много, несметное количество.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЛЕГИОН
(англ. legion), тактическая единица, составлявшая основу римской армии. Численность каждого Л. во время вторжения в Британию насчитывала 6 000 человек, им придавалось все возрастающее число мобильных и легковооруженных вспомогательных подразделений. Л. базировался в крепости, расширенном и стационарном варианте римского лагеря. Три Л. находились в Британии, в Глостере, Честере и Линкольне (позднее в Йорке).
Источник: Археологический словарь. 1990
ЛЕГИОН
Мф 26:53) — отряд солдат в Римском войске, состоявший от 6,000 до 7,000 человек; первоначально и легионе числилось 6,200 человек пехоты и 730 всадников. Вероятно, число воинов в легионах в разные времена было различно, иногда больше, иногда меньше. Раввинисты слово легион употребляли для обозначения неопределенного множества. Так например бесы. изгнанные Господом из бесноватого в стране Гадаринской, по свидетельству Еван. Марка (5:9) и Луки (8:30), говорят о себе, что имя им легион, потому что их много, и сам Господь Иисус Христос говорит о двенадцати легионах ангелов, как о неопределенном множестве, составлявшем непреодолимую силу (Мф 26:53).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
Легион
основное подразделение в армии Древнего Рима, первое название всего римского войска, состоявшего из трех тысяч пехоты и 300 всадников. В 5- 4 вв. до н.э. число легионов возросло до 2- 4 и более. С начала 4 в. легион насчитывал 3 тыс. тяжеловооруженных пехотинцев (принципы, гастаты, триарии), 1200 чел. легкой пехоты (велиты) и 300 чел. конницы. Тяжелая пехота подразделялась на 30 манипул, по 60- 120 воинов в каждой, сведенных в 2 центурии. Со временем тактическая организация легиона менялась. При императоре Августе число легионов достигло 75 и они получили наименования по названиям провинций или по внешним признакам. В 17- 20 вв. легионами назывались различные воинские формирования, состоявшие главным образом из добровольцев и наемников.
Источник: Исторический словарь
Легион
от лат. lego - собираю, набираю)
основная организационная единица римской армии. Первоначально л. называли все римское войско, состоявшее из 3 тыс. пехоты и 300 всадников. В нач. IV в. до н.э. легионеры стали получать жалованье; в то время л. состоял из 3 тыс. тяжеловооруженных пехотинцев, 1200 легковооруженных и 300 всадников. При Августе в римском войске насчитывалось 75 л., а в конце его правления их число сократилось до 25, однако каждый л. насчитывал 7 тыс. воинов.
Ревяко К.А. Пунические войны. Минск, 1988. С. 55-58; Утченко С.Л. Римская армия в I в. до н.э. // ВДИ. 1962. № 4.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997
ЛЕГИОН
осн. организац. единица, общевойсковое соед. в армии Др. Рима. Первонач. Л. назв. все рим. войско, представлявшее собой рабовлад. милицию из 3 — 5 тыс. ч. имущих граждан, собиравш. только для войны и воен. обучения. С 5 — 4 вв. до н.э. кол-во Л. увеличивается до 2 — 4 и более. С нач. 4 в. до н.э. воинам было установлено небольшое жалование. Л. насчитывал 3000 ч. тяжелой пехоты (принципы, гастаты, триарии), 1200 ч. легкой пехоты (велиты) и 300 ч. конницы. Разные категории комплектовались разл. имуществ. классами, виды тяжелой пехоты имели разл. вооруж. Тяжелая пехота делилась на 30 тактич. единиц — манипул (по 60 — 120 воинов, составлявших 2 центурии), к-рым придавались велиты. В кон. 2 в. до н.э. Марий упразднил различия в вооруж. тяжелой пехоты и комплектовании разл. категорий воинов и изменил орг-цию Л., соединив каждые 3 манипулы в когорту. В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воин. повинность, увеличено жалованье воинам, и рим. армия стала профессионал. наемной армией. При имп. Августе число Л. в рим. армии достигало 75, к концу его правл. было сокращено до 25, но числ. Л. увеличена до 7 тыс. ч. Л. были присвое-ны номера и разл. наименова-ния. Каждый Л. имел «знамя» — серебрян. орла. При разделе Рим. империи (кон. 4 в.) в Вост. империи было 70 Л., в Зап. — 63.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ЛЕГИОН
лат. legio, от lego - собираю, набираю) - осн. организац. единица, общевойсковое соединение в армии Др. Рима. Первоначально Л. наз. все рим. войско, представлявшее собой рабовладельч. милицию из 3-5 т. ч. имущих граждан, собиравшихся только для войны и воен. обучения. С 5-4 вв. до н. э. количество Л. увеличивается до 2-4 и более. С нач. 4 в. до н. э. воинам было установлено небольшое жалование. Л. насчитывал 3000 ч. тяжелой пехоты (принципы, гастаты, триарии), 1200 ч. легкой пехоты (велиты) и 300 ч. конницы. Разные категории комплектовались разл. имуществ. классами, виды тяжелой пехоты имели разл. вооружение. Тяжелая пехота делилась на 30 тактич. единиц - манипул (по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии), к-рым придавались велиты. В кон. 2 в. до н. э. Марий упразднил различия в вооружении тяжелой пехоты и комплектовании разл. категорий воинов и изменил орг-цию Л., соединив каждые 3 манипулы в когорту. В связи с разорением свободного крестьянства была отменена воинская повинность, увеличено жалованье воинам, и рим. армия стала профессиональной наемной армией. При имп. Августе число Л. в рим. армии достигало 75, к концу его правления было сокращено до 25, но числ. Л. увеличена до 7 т. ч. Л. были присвоены номера и разл. наименования. Каждый Л. имел "знамя" - серебряного орла. При разделе Рим. империи (конец 4 в.) в Вост. империи было 70 Л., в Зап. - 63.
В 17-20 вв. Л. наз. во многих гос-вах разл. воинские формирования, создававшиеся гл. обр. из добровольцев и наемников.
Лит.: Энгельс Ф., Армия. Пехота, Избр. воен. произведения, M.. 1956; Разин Е. A., История воен. искусства, т. 1, М., 1955; Кулаковский Ю., Рим. гос-во и его армия, СПБ, 1909.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976
Легион
(
лат. legere — выбирать, собирать), ось. подразделение в армии Др. Рима; первое назв. всеп рим. войска. В эпоху Римской республики насчитывал 4,2 тыс. пехотинцев (принципы, гастаты, велиты и 300 всадников. В 4 в. до н. э. была проведена реформа, которая приписывается Камиллу. Л. стал включать 10 манипул, каждая из которых делилась на 2 центурий. К нач. 2-й Пунической войны (218 — 201) Л. состоял из 30 манипул, сведенных в 10 когорт. Боевой порядок Л. состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой. При Цезаре численность Л. составляла 3 тыс пехотинцев, 2 — 3 тыс. всадников и 4 — 5 тыс. всадников, набранных из представителей галльских племеь При Августе была проведена новая реорганизация Л., и его численность возросла до 6,1 тыс. пехотинцев и 726 всадников. В состав Л. входили также легкие и вспомогательные войска. К концу правления Августа рим. армия насчитывала ок. 25 Л. и окончательно стала регулярной. В эпоху Империи Л. состоял из 10 когорт (в когорте 5 центурий) и насчитывал 6095 пехотинцев, 726 всадников и вспомогательные войска. Л. имел парк метательных орудий, а также значительное количество различной боевой техники и оружейные мастерские. Если в период Римской республики Л. имели номера, то в дальнейшем они получили наименования по назв. пров., откуда родом легионеры (например, Италийский, Македонский). Некоторые назв. свидетельствовали об особом отличии (например, Марсов), другие давались по внешнему признаку (например, Алаудов, поскольку легионеры галльских Л. Цезаря носили на шлемах султаны — alauda).
рис. 1. Расположение легионов в период правления Траяна.
рис. 2. Тяжеловооруженный легионер из VIII легиона Августа.
Источник: Словарь античности. 1989
ЛЕГИОН
• Legio,
(от legere, ср. Varr. l. l. 5, 16: quod leguntur milites in delectu), ?????, ?????, первоначально во времена Ромула обозначал всю совокупную силу военную, соединенную в один корпус и состоявшую из 3.000 пехоты и 300 человек кавалерии. Каждая триба выставляла 1.000 пехотинцев и 100 всадников. Это число, первоначально вполне случайное, сделалось нормою для последующих времен, Л. остался основной единицей при делении войска на части, даже тогда, когда увеличившееся население сделало возможным удвоить военную силу. Конечно, само число 3.000 не осталось неизменным. Так, Л., по устройству Сервия Туллия, состоял из 4.200 человек пехоты, притом различного оружия: 1.200 hastati в первом строю, 1.200 principes во втором строю и 600 triarii в третьем; кроме того, 600 rorarii и 600 accensi, не составлявшие отдельных частей, а присоединенные к триариям. Во время 2-й Пунической войны rorarii и accensi были преобразованы в легковооруженных velites, которые не были более присоединены к одним только триариям, а составляли самостоятельную часть или же присоединялись ко всем 3 родам оружия. Это различие в вооружении, а вместе с тем и отделение частей в боевом строю прекратилось во время междоусобных войн, т. к. вожди партий не набирали солдат как прежде на основании ценза, а брали их, где могли, и обращали внимание только на их физическую пригодность, но, конечно, должны были снабжать их оружием. С тех пор стали отличать только тяжеловооруженную и легковооруженную пехоту. В конце Республики легковооруженные velites совершенно исчезли из настоящего Л., который с тех пор состоял исключительно из тяжеловооруженных. Вместо же velites были введены, кроме союзников, еще особые части легкой пехоты, как-то: sagittarii, ferentarii, funditores и т. п. Численный состав Л., смотря по надобности, постепенно увеличивается. У Сципиона после битвы при Каннах в каждом Л. было 6.200 человек; обыкновенно же число солдат в легионе колебалось между 4.200 и 6.000. Численность же кавалерии редко превышала 300 человек, а в войнах Юлия Цезаря кавалерия совершенно исчезла из Л. Рядом с римскими легионами существовали еще войска, поставленные союзниками (socii), которые точно так же были устроены, как и римские легионы, с тем только отличием, что кавалерия была вдвое больше. Из союзной пехоты выбиралась для особенных случаев (напр., для рекогносцировки), так называемые extraordinarii, составлявшие две когорты: из них полкогорты, ablecti (см. Аблекты) назначалась для особой службы при полководце. Из кавалерии также выбиралась 1/3 в extraordinarii и одна турма в ablecti. Все они в лагере занимали особое место (ср. Castra, Кастра). О когортах Л. во времена Империи ср. Cohors, Когорта. Во времена Августа Л., как кажется, состоял из 6.100 человек пехоты и 726 кавалерии; во времена Адриана из 6.200 человек. ср.: Pfitzner, allg. Geschichte der r?m. Kaiserlegionen bis Hadrian (1854).
Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884