Лествица

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Лествица
порядок передачи киевского престола и раздачи русских земель по старшинству. Родовой принцип наследования власти введен Ярославом Мудрым.

Источник: Глоссарий исторических терминов

ЛЕСТВИЦА
лестница, в Православии: образ духовного восхождения. В Библии рассказывается, как праотец Иаков имел видение лествицы, по которой восходили и нисходили ангелы. В VI в. такое название получила книга наставлений для монахов, написанная игуменом Синайского монастыря Иоанном Лествичником (см.: Лествица райская).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЛЕСТВИЦА
(слав. «лестница») – 1. Kнига прп. Иоанна Лествичника, в которой путь духовного совершенствования представлен в виде лестницы добродетелей. В книге изображен путь постепенного восхождения человека к нравственному совершенству. И этот путь показывает, что достижение спасения требует от человека труда, терпения, самоотвержения и усиленных подвигов. Лествица христианского совершенствования состоит из 30 ступеней, или подвигов. Начиная с отвержения мира и борьбы со страстями, она ведет к чистоте через очищение от пороков и греховных навыков, восстанавливает в человеке образ Божий и действием благодати усыновляет его Богу.
На протяжении веков «Лествица» прп. Иоанна остается настольной книгой монахов и благочестивых мирян, стремящихся к спасению души.
2. Распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе старообрядцев тип четок, иначе называемый лестовкой. Представляет из себя плетеную кожаную (или, в позднее время, тряпичную или дерматиновую) ленту, сшитую в виде петли и имеющую 109 «ступеней», разделенных на неравные группы: 100 простых ступеней, 3 ступени в начале, 3 в конце и 3 «великих» ступени в середине, которые вместе означают 9 чинов ангельских. Начало и конец лестовки отмечены промежутками без ступеней, символизирующими небо и землю. «Великими ступенями лестовка разделена на четыре неравных участка: от «земли до первой «великой» ступени – 12 ступеней, что означает 12 апостолов. С первой «великой» ступени по вторую включительно – следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон они образуют 40 ступеней. Это означает 40-дневный пост Господа Иисуса Христа. До третьей «великой» ступени – 33 ступени, означающие 33 года земной жизни Господа. После третьей «великой» ступени и до «неба» идут 17 простых ступеней, означающих 17 ветхозаветных пророчеств о Христе. В месте соединения концов ленты пришиваются четыре окантованных треугольных лапостка (лапоска, иногда – ладонки), которые часто украшают бисером и вышивкой. Треугольник лапостка – символ Святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостка – евангельское учение. Лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы и при этом знаменует собой лестницу духовного восхождения от земли на небо. Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах. Таким образом, устройство лестовки отвечает практическим потребностям богослужения (например, при 40 или 12-кратном произнесении молитв), но в то же время оно имеет символическое толкование. Лестовку принято держать в левой руке, перебирая ее ступеньки от «земли» к «небу», на каждую ступеньку совершая молитву Иисусову. У старообрядцев сохранился обычай класть лестовку покойного в его гроб.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

«Лествица» преподобного иоанна в живописи Древней Руси. Обзор основных произведений

Хохлова Ирина Львовна
Статья дает искусствоведческий обзор древнерусских икон, миниатюр, стенописи XI-XVIII вв. на тему книги «Лествица» преп. Иоанна (VI в.).
Читать PDF
0.00 байт

Русские рукописи «Лествицы» Иоанна Синайского

Попова Татьяна Георгиевна
По предварительным подсчетам, всего славянских рукописей, сохранивших текст «Лествицы» (полностью или во фрагментах), созданных в период с середины XII до конца XVII в., не менее 750, из них около 500 являются русскими.
Читать PDF
0.00 байт

Рукописи "Лествицы" Иоанна Синайского перевода Паисия Величковского

Попова Татьяна Георгиевна
Вся жизнь святого Паисия Величковского была посвящена переводу и переписыванию святоотеческих творений. Паисий провел огромную работу по переводу Лествицы на славянский язык.
Читать PDF
0.00 байт

Символ лествицы в книге Н. В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями»

Коздринь Ярослав Романович
В статье предлагается анализ «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя с точки зрения укорененности данного текста в христианской традиции.
Читать PDF
0.00 байт

Символ лествицы в поэзии Ф. Н. Глинки

Коздринь Ярослав Романович
В статье представлен анализ мотивной и образной структуры поэтических текстов Ф. Н. Глинки, выявляется их имманентная религиозность.
Читать PDF
0.00 байт

Аскетическое учение о чистоте и странничестве в «Лествице» Иоанна Лествичника

Панков Георгий Дмитриевич
В статье рассмотрены ключевые аспекты аскетического учения известного христианского подвижника и мыслителя VI-VII вв. преподобного Иоанна Лествичника.
Читать PDF
0.00 байт

О новом издании «Лествицы» в переводе святителя Игнатия (Брянчанинова)

Каширина Варвара Викторовна
В статье рассмотрена история подготовки перевода «Лествицы» на русский язык, выполненного святителем Игнатием (Брянчаниновым). Рукопись была получена в Оптиной пустыни в 1845 г., тогда же была начата редакторская работа с ней.

Похожие термины:

  • Лествица Иакова

    Лествица Иакова – переводное апокрифическое сказание. В книге Бытия (XXVIII, 10–22) содержится рассказ о том, как Иаков, сын Исаака, видит во сне лестницу, основание которой покоится на земле, а вершина
  • Лествица Иоанна Синайского

    «Лествица» Иоанна Синайского (или Лествичника) – распространенная в Древней Руси с XIV в., но известная и ранее книга, состоящая из ряда произведений: собственно Л. обычно предваряется в этом сборни
  • Лествицин, Вадим Ив

    археолог, ред. "Яросл. губ. вед.", с. свящ., р. 15 авг. 1827, † 24 дек. 1889 в Ярославле. {Венгеров}
  • Лествицын Вадим Иванович

    Лествицын, Вадим Иванович - археолог (1827 - 1889). Окончил курс в Московской духовной академии. Был редактором ""Ярославских Губернских Ведомостей"". Собранное им большое собрание рукописей приобретено