Летопись

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Летопись
записи событий русской истории, расположенные по годам.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Летопись
исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую более или менее подробную запись исторических событий.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Летопись
др.-рус. лето – год) – погодная запись исторических событий, вид повествовательной литературы на Руси в ХI – ХVII вв. (возникла и велась первоначально в монастырях).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Летопись
Летописью называется собрание исторических записей, послуживших источниками для составления 3 и 4 книги Царств и 1 и 2 кн. Паралипоменон, на которые они и ссылаются. См., напр., 1 Пар. 29:29. Срав. «Библия».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЛЕТОПИСЬ
ежемесячный литературный, научный и политический журнал, Петроград, 1915-17. Основан М. Горьким, объединял литераторов и публицистов социалистической ориентации, выступавших против продолжения войны, национализма, шовинизма.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ЛЕТОПИСЬ
описание исторических событий в хронологическом порядке; то же что на Западе "хроника". В русских летописях заключается основной материал для истории древней Руси; в них таюке встречаются сведения о казачьих предках, которые называются там Касагами, Казягами, Черными Клобуками, Черкасами, Бродниками и др. именами.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Летопись
историческое произведение, в котором повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: «В лето …». Летописание существовало еще в X в., но ранние летописи дошли до нас только в виде позднейших списков, включенные в состав летописей более позднего времени (так называемый летописный свод). Наиболее известный из ранних летописных сводов – «Повесть временных лет »  (около 1113 г.). В XVII в. летописные сочинения получили другую форму, и летописание постепенно прекратилось. 
 

Источник: Краткий исторический словарь

Летопись
особый вид исторического повествования по годам (летам). Русское летописание возникло в XI в. и продолжалось вплоть до XVII в. Достигнув значительного развития в XI-XII вв., летописание затем из-за монголо-татарского нашествия приходит в упадок. Во многих летописных центрах оно угасает вовсе, в других сохраняется, но носит узкий, местный характер. Возрождение летописного дела начинается только после Куликовской битвы (1380). Древнерусское летописание дошло до нас в составе более поздних (в основном XIV-XV вв.) летописных сводов. Крупнейшим летописным сводом Древнерусского государства является "Повесть временных лет" (написанная в начале XII в.).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

"ЛЕТОПИСЬ"
ежемесячный лит., науч. и политич. журнал, издававшийся в Петрограде с дек. 1915 по дек. 1917. Основан А. М. Горьким, сгруппировавшим вокруг журнала многих прогрессивных писателей (А. А. Блок, В. Я. Брюсов, С. А. Есенин, В. В. Маяковский, Я. Райнис и др.). Науч. лицо "Л." определялось участием в ней К. А. Тимирязева, сотрудничеством И. П. Павлова, И. И. Мечникова и др. видных ученых. Журнал активно выступал против империалистич. войны, шовинизма. Однако политич. линия "Л." во многом определялась "впередовцами", меньшевиками ("архиподозрительный блок махистов и окистов", по оценке В. И. Ленина, см. Соч., т. 35, с. 185) и была непоследовательной. Критикуя журнал, большевики вместе с тем активно использовали легальную трибуну "Л." (сотрудничали Н. К. Крупская, В. П. Ногин, M. H. Покровский, И. И. Скворцов и др.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЛЕТОПИСЬ
это запись исторических событий по годам в Древней Руси. Название этому виду исторического произведения дали слова, с которых начинался рассказ: «в лето...». Как правило, началом летописи служила библейская история, затем шли события ви-зантийской и русской истории. Новые летописи составлялись в монастырях или при дворе князя на основе предшествовавших сводов. Возникновение летописания на Руси связывают с двумя датами: 996 г. — освящением в Киеве великокняжеской Десятинной церкви и с 1007 г. — перенесением в Десятинную церковь мощей княгини Ольги. Появление первого лето-писного свода относят ко второй половине XI в., когда киевским митрополитом стал Иларион. С именем мит-рополита Никона связывают появление следующего летописного свода в 60-х гг. Х
I в. К 90-м гг. XI в. был составлен «Начальный свод», послуживший основой «Повести временных лет» летописца Киево-Печерского монастыря Нестора (около 1113 г.). В период феодальной раздробленности появились семейные и родовые княжеские летописи, а также городские летописные за-писи в Новгороде, Полоцке, Чернигове, Ростове, Пере-яславце и других городах. В 1326 г. возникла москов-ская летопись. Наряду с местными политическими интересами в летописях этого периода звучал призыв к единению и к борьбе против иноземных завоевателей в защиту православия. К числу последних русских лето-писей относятся «Новый летописец» («Летопись о мно-гих мятежах», 1630), излагавший события от смерти Ивана Грозного до возвращения из плена патриарха Филарета, и «Есиповская летопись» («Сибирское царство и княжение о взятии», 1636), в которой отсутствует погодная форма изложения событий.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ЛЕТОПИСЬ
исторические сочинения X—XVII вв. — сочинения, в которых изложение ведется строго по годам (летам) и каждое сообщение начиналось словами «В лето ». Иногда небольшие по объему летописи, как правило, местного или хронологически ограниченного характера называют летописцами. Летописи сохранились в рукописных списках. Сейчас их известно более 200. Каждый летописный список имеет свое условное название, доставшееся по месту хранения либо но владельцу. Считается, что по несколько списков восходят к общему протографу (первоначальный текст). Каждая летопись (летописный свод) в большинстве случаев — это свод предшествующих текстов. Свод принято рассматривать как самостоятельное литературное произведение, имеющее свой замысел, структуру, идейную направленность. Большинство летописных сводов издано в «Полном собрании русских летописей» (издание продолжается). Самый знаменитый летописный свод, рассказывающий о становлении и развитии Древней Руси «Повесть временных лет», написание которого приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, был составлен в начале XII в. и дважды перерабатывался! «Повесть временных лет» легла в основу дальнейшего русского летописания. В период раздробленности крупными центрами летописания был Киев, Новгород, Псков, Владимир, Тверь, Смоленск. После монгольского завоевания сер. XIII в. летописание либо почти прекращается, либо становится немногословным. В связи с возвышением Москвы московское летописание восприняло и развило общерусские летописные традиции (Московский летописный свод конца XV в., Троицкая летопись и др.). Последние крупные летописные своды были созданы в XVI в. (Никоновская, Воскресенская и др). В XVI в. летописание сужается и преобладает местное провинциальное летописание.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ЛЕТОПИСЬ
погодная запись исторических событий; один из первых жанров древнерусской литературы. Возникновение летописания связано с появлением письменности, позволившей зафиксировать многочисленные предания, а в дальнейшем – все основные события русской истории. Причинами появления летописей могли стать вокняжение, присоединение нового княжества, учреждение епископства или архиепископства, построение соборного храма. Летописи являются большими компиляциями (сводами), т. к., описывая события далекого прошлого, летописец был вынужден опираться на летописные тексты, созданные до него. Правда, летописец не мог слепо следовать за своими предшественниками, т. к., создавая свою летопись, он преследовал определенные политические цели: давал свою оценку некоторым событиям или политическим деятелям. В состав летописей входили произведения иных жанров: воинские повести, жития, поучения.
Летописные статьи создавались в форме погодной записи либо летописного рассказа. Погодная запись представляет собой краткое сообщение о событии, напр.: «Поставлен царь Романъ в Грекох. А Игорь воеваше на печенеги». Летописный рассказ – это развернутое описание, напр. знаменитый рассказ о смерти Олега от коня или о юноше-кожемяке, вышедшем на поединок против печенежского богатыря и удавившем его голыми руками. Эти рассказы содержат важные для повествования детали: гордый Олег смеется над словами волхвов, а «середний телом» кожемяка способен вырвать из пробегающего мимо быка «кожю с мясы, елико ему рука зая». Таким образом, летописец объясняет, почему погибает Олег и почему юноша одолевает печенега.
Погодный способ изложения требует от летописца обязательного упоминания каждого года, независимо от того, насколько он насыщен событиями (если в течение года ничего не произошло, под соответствующей датой пишется «бысть тишина»). Большинство летописей начинаются с рассказа о событиях библейской истории, хронология ведется не от Рождества Христова, а от Сотворения мира (эти события отстоят друг от друга на 5508 лет; поэтому, напр., Крещение Руси датируется 6496 г.: 6496–5508 = 988).
История древнейшего русского летописания выглядит следующим образом: летописные записи делались в Киеве в кон. 10 в., а с 1017 г. – в Новгороде; на рубеже 30–40-х гг. было создано «Сказание о распространении христианства на Руси» (гипотеза Д. С. Лихачева) или «Древнейший Киевский летописный свод» (гипотеза А. А. Шахматова). В 1073 г. монахом Киево-Печерского монастыря Никоном создан «Первый Киево-Печерский свод», в 1093–95 гг. – «Второй Киево-Печерский летописный свод» или «Начальный свод». Около 1113 г. появилась знаменитая «Повесть временных лет». До 16 в. на Руси существовало местное летописание: Киевская летопись, Галицко-Волынская летопись, Владимирский летописный свод, Рязанский летописный свод, в 16 в. летописание становится единым (хотя в Новгороде, Пскове и Холмогорах сохраняется и местное летописание). Ранние летописи создавались при княжеских и епископских дворах, в монастырях, в более позднее время – в Посольском приказе, а с 17 в. – в Записном приказе.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

“Летопись Монаха Сазавского” и Киевская летопись: сравнение методов историописания

Йитка Комендова
Статья посвящена определению основных черт историописания, характерных для “Летописи Монаха Сазавского”, одного из чешских латиноязычных историо графических произведений, относящихся к группе так называемых “Продолжений Козьмы Пра
Читать PDF
0.00 байт

Летопись Калининградской области

Кретинин Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

Тысячелетний Псков. Архитектурная летопись. Историко-градостроительный очерк (продолжение)

Лагунин Игорь Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Тысячелетний Псков. Архитектурная летопись. Историко-градостроительный очерк

Лагунин Игорь Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Тысячелетний Псков. Архитектурная летопись. Историко-градостроительный очерк. Глава V. часть i (1510

Лагунин Игорь Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Переписывая историю: Никоновская летопись о взаимоотношениях Руси с Ордой

Гальперин Чарльз
Никоновская летопись была составлена в период изменений в отноше-ниях Руси с татарами.
Читать PDF
0.00 байт

Время внесения в летопись легенды об Андрее Первозванном и её состав

Введенский Антон Михайлович
Работа посвящена вопросу о времени появления и структуре летописной легенды об апостоле Андрее Повести временных лет. В статье доказывается тезис о появлении легенды именно в ПВЛ, а не в предшествующих ей летописях.
Читать PDF
0.00 байт

Новгородская первая летопись. Берлинский список / Предисловие А. В. Майорова. СПб. : Скрипториум, 20

Чебаненко Сергей Борисович
Данное издание представляет собой первую научную публикацию Берлинского списка Новгородской Первой летописи. Факсимильное воспроизведение текста предваряется подробным научным комментарием А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Летопись славных подвигов ветеранов Дагестана. Рец. На кн. : М. В. Вагабов, Керимов М. К. По зову се

Мамаева М. А.
Читать PDF
0.00 байт

«Летопись села Губернского» священника П. М. Христолюбова

Никифорова Ольга Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Летопись БелГУ

Коняев П. , Меньшикова Е.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 02. 019. Михаил Шолохов: летопись жизни и творчества: (материалы к биогр. ) / сост. Кузнецова

Герасименко А. П.
Читать PDF
0.00 байт

Тысячелетний Псков. Архитектурная Летопись. Историко-градостроительный очерк. С Москвой в едином гос

Лагунин Игорь Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Летопись Кунсткамеры. 1714-1836 гг.

Хартанович Маргарита Федоровна
Подготовка издания «Летопись Кунсткамеры. 1714-1836 гг.» проводилась коллективом авторов Музея антропологии и этнографии РАН с 2010 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Новая Саратовская летопись» о событиях 1616-1641 гг. В Саратове

Рабинович Яков Николаевич
В статье рассмотрены неизвестные страницы истории Саратова на протяжении четверти века, с момента восстановления города в конце Смутного времени на левом берегу Волги.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Летопись Московско-Академическая

    Летопись Московско-Академическая (Московско-Академический список Суздальской летописи) – летописный сборник, сохранившийся в рукописи кон. XV в. ГБЛ, ф. 173, собр. МДА, № 236 (прежний шифр: собр. МДА, № 5/
  • АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    летописный сборник 17 в., принадлежащий Александро-Невской лавре. По мнению А. Е. Преснякова, это - копия части обширного лицевого (иллюстрированного) летописного свода 16 в., к-рый уже в 17 в. оказался р
  • АРХАНГЕЛОГОРОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    См.: Летопись Устюжская
  • ЛЕТОПИСЬ ЗАНЯТИЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

    непериодическое издание Археографической комиссии. Вышло 35 выпусков, с 1862 по 1929. Публикация исследований по истории летописания, социально-экономическим проблемам (труды А. А. Шахматова, Б. Д. Грек
  • Летопись Архивская

    Летопись Архивская (так называемая Ростовская) – летописная компиляция, состоящая из двух частей: первой, общерусской, начинающейся Повестью временных лет и доведенной до 6988 (1480) г., и второй, с пре
  • ЛЕТОПИСЬ АВРААМКИ

    См.: Авраамка
  • БАРКУЛАБОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    Варколабовская) - зап.-рус. летопись, находится в сб. 17 в. (ГИМ, Синодальное собр. No 790). Назв. дано П. А. Кулишем, впервые опубликовавшим ее. Составлена в кон. 10 - нач. 17 вв. священником белорус. городка Бар
  • Летопись царей Иудейских

    См. «Библия».
  • Летопись царей Израильских

    См. «Библия».
  • ЛЕТОПИСЬ ЧЕТЫРЕХ МАГИСТРОВ

    Анналы четырех магистров, - ирл. хроника, один из важнейших повествоват. источников по истории ср.-век. Ирландии. Составлена в 30-х гг. 17 в. четырьмя монахами Донеголского монастыря во главе с О´Кле
  • Летопись Новгородская Дубровского

    Летопись Новгородская Дубровского (Летопись Новгородская IV по списку Дубровского) – летопись XVI в., заключающая в себе новгородский свод 1539 г., составленный, по-видимому, по повелению архиепископа
  • ЛЕТОПИСЬ ПОПА ДУКЛЯНИНА

    Барский родослов", - анонимная серб. хроника 12 в., единственный нарративный источник слав. происхождения по истории Сербии и Хорватии до сер. 12 в. Сохранились лишь 4 позднейшие редакции (основная - се
  • ЕРМОЛИНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    летописный свод 15 в., важнейший памятник московского летописания. Открыта А. А. Шахматовым. Содержит сведения о зодчем В. Д. Ермолине, о династии московских великокняжеских казначеев Ховриных.
  • ЕСИПОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    см. Сибирские летописи.
  • ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    часть Ипатьевской летописи. Содержит описание событий с начала 13 в. до 1292 на территории Галицко-Волынского княжества и др.
  • ЛЕТОПИСЬ ГРАБЯНКИ

    ист. соч. Г. И. Грабянки. Полное его назв. - "Действия презельной и от начала поляков крвавшой небывалой брани Богдана Хмельницкого гетмана запорожского с поляки".
  • ГУСТЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    укр. летописный свод (назван по списку Густынского монастыря на Полтавщине). Наиболее известны списки 17 в.: Густынский, Мгарский и Архивский. 1-я часть Г. л. близка по содержанию) к Ипатьевской летопи
  • ХМЕЛЬНИЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    о событиях на Правобережной Украине за 1636–1650 гг. Содержит сведения об освободительной борьбе украинского и других народов. Автор из города Хмельник.
  • Летопись Новгородская II

    Летопись Новгородская II (иначе: Архивская, Малиновского; далее НIIЛ) – памятник новгородского летописания XVI в., названный второй по тому порядку, в котором публиковались новгородские летописи при
  • ИОАКИМОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

    рус. летопись, использованная В. Н. Татищевым в его "Истории Российской". Татищев приписывал составление этой летописи новгородскому архиепископу 11 в. Иоакиму. В действительности И. л. составлена в 1