Целью настоящей статьи является исследование восприятия Платона в русской философии начала XIX в. Особое внимание уделяется кругу молодых московских интеллектуалов, именовавших себя любомудрами.
К вопросу о взаимодействии лирики Н.В. Станкевича с поэзией «любомудров»
Солнцева Н. С.
В статье представлены материалы по вопросу о влиянии такого яркого литературного явления конца XVIII-начала XIX века, как поэзия «любомудров», на формирование творческой индивидуальности и этикоэстетических взглядов одного из инте
Специфика русской философской лирики ХIХ века: от любомудров к Вл. Соловьёву
Юрина Н.Г.
Статья посвящена анализу феномена русской философской лирики ХIХ столетия. Рассматриваются её принципы на этапе формирования и их преломление в лирике ведущего поэта-философа последней четверти ХIХ века В.С. Соловьёва.
Представление о предназначении художника и поэзии в творческом наследии любомудров
Фёдорова Оксана Александровна
Раскрывается одна из ключевых доминант русского философского романтизма, связанная с представлением о поэте, поэзии и их предназначении. Образы художника, поэта-пророка рассматриваются на лирическом материале Д. В.
Формирование учения о цельном знании в русской гносеологии ХIХ В. (от любомудров до В. С. Соловьева)
Кошарный Валерий Павлович
Актуальность и цели. Задачи дальнейшего развития исследований в области теории познания вызывают необходимость обобщения интеллектуального опыта, накопленного в том числе и в русской философии.
Проблема личности в воззрениях «Верующих любомудров»
Логинова Н.В.
Статья посвящена изучению проблемы личности в воззрениях «верующих любомудров» начала XIX века на концепциях И.В. Киреевского и А.С. Хомякова. Славянофилы рассматривали личность как единство духовной и материальной природы.
род. 16 янв. 1912 в Саратове. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1947), диссертация "С. В. Рахманинов. Жизненный путь, деятельность, фортепианное творчество". В 1937 окончила Моск. конс. по кл. ф-п. F. Г.
— преподаватель семинарии, затем судебный следователь; сын священника, родился в селе Верхнем Белоомуте, Рязанской губ., образование получил сначала в местной духовной семинарии, а затем в С.-Пете
Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского фонда культуры с 1989 г.; родился в 1932 г.; работал научным сотрудником Ленинградской консерватории; 1971—1987 — возглавлял сектор театрально