МАЦА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

МАЦА

опресноки, сухой тонкий пресный хлеб у евреев, выпекаемый на Пасху.

Источник: Словарь этнографических терминов

МАЦА
тонкая пресная лепешка, испеченная из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. На практике во всех еврейских общинах мацу делают из пшеничной муки. При её изготовлении тщательно следят, чтобы ни зёрна, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать восемнадцати минут. Заповедь есть мацу является центральной заповедью праздника Песах.

Источник: Еврейская энциклопедия. Центрполиграф

Похожие термины:

  • Маца, Иван Людвигович

    [1893—] — видный советский искусствовед. Род. в Австро-Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал практикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных жур