МАРШАК Яков

Найдено 1 определение
МАРШАК Яков
23.7.1898, Киев 27.7.1977, Лос-Анджелес, шт.
Калифорния) экономист. Окончив гимназию, М. учился в 1915-18 в Технологическом институте в Киеве, по-видимому, собираясь стать инженером. После революции на некоторое время оказался на посту министра труда Грузинской Демократической Республики и, вероятно, после ее падения в марте 1921, вместе с другими деятелями меньшевистского правительства перебрался за границу.
Первые годы эмиграции М. провел в Германии. Экономическое образование получил в Берлинском университете, где изучал экономику и статистику под руководством профессора Вл.Борткевича, выходца из России, крупного статистика-теоретика. Свою учебу М. продолжил в Гейдельбергском университете ив 1922 защитил там диссертацию по проблеме выравнивания валютного курса. Первая научная статья М. - «Планирование народного хозяйства и общественное хозяйство» - была опубликована в 1923 в журнале «Archiv fur Sozialwissenschaft». В ней М. поставил проблему эффективности социалистической экономики. В последующие годы М. зарабатывал на жизнь журналистикой, публикуя на страницах ежедневной газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» статьи с обзором текущей экономической политики: в 1924-25 - редактор экономического раздела газеты. В 1926 в качестве стипендиата Гейдельбергского университета М. побывал в Лондоне. По возвращении в Германию работал в 1926-28 младшим исследователем в Исследовательском центре экономической политики в Берлине, а затем два года в Институте мирового хозяйства при Кильском университете в качестве научного редактора материалов, собираемых в Институте для комиссии рейхстага по экспортным отраслям.
В 1930 М. вернулся в Гейдельбергский университет, заняв должность приват-доцента, и преподавал там в течение трех лет экономику. В 1931 вышли в свет его первые книги «Дискуссия о заработной плате» и «Эластичность спроса», в 1936- написанная в соавторстве с профессором Гейдельбергского университета В.Ледерером работа «Формирование капитала». В 1933, по всей вероятности после прихода к власти Гитлера, ему удалось получить место преподавателя экономики в «All Souls College» Оксфордского университета, и он перебрался в Англию. В 1935 М. стал лектором по статистике в Оксфорде и первым директором только что основанного в рамках этого университета Института статистики. В этот период М. рассматривал преимущественно теоретические аспекты статистического анализа спроса, являясь по некоторым позициям пионером в этой области. Работы М. конца 30-х существенно углубили понимание проблемы статистического анализа спроса на деньги (наибольшего внимания заслуживает статья «Деньги и теория ценных бумаг» // Econometrica, 1938, №6).
Начало 2-й мировой войны застало М. в Соединенных Штатах, где он проводил свой отпуск. Так, волею случая, его судьба оказалась отныне связана с Америкой. Приобретенный опыт эмигранта помог ему довольно быстро адаптироваться в новой обстановке и сделать успешную карьеру на академическом поприще.
В 1940-42 он уже занимал должность профессора экономики в т.н. Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке - учебном и исследовательском центре, созданном специально для поддержки эмигрантов из Европы, После этого, с 1943 по 1955, работал профессором экономики в Чикагском университете. Продолжая интересоваться проблемами прикладной экономики и статистики, М.
постепенно расширял рамки научного поиска. На протяжении почти 12 лет он был активным участником т.н. «эконометрической революции» в США, которую обычно связывают с деятельностью Комиссии Коулза по экономическим исследованиям, размещавшейся в те годы в Чикагском университете. С 1943 по 1948 М. занимал в Комиссии пост директора по науке. Широкое проникновение эконометрики в экономический анализ и ее распространение в Соединенных Штатах во 2-й половине 40-х было в немалой степени заслугой М., который организовал в Национальном бюро экономических исследований семинары по эконометрике и принимал самое деятельное участие в их работе.М. оказал большое влияние на формирование научных интересов целой плеяды молодых исследователей; наиболее одаренные из них, будучи аспирантами или даже студентами Чикагского университета, привлекались к разработкам, проводимым Комиссией Коулза. Среди тех, кто непосредственно «прошел школу» М" были будущие лауреаты Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу, Герберт Саймон, Милтон Фридмен, Франке Модильяни, Лоуренс Клейн, Трюгве Хаавельмо, Гарри Марковиц. Позднее они выражали признательность М. за науку сочетать теоретические постулаты с результатами эмпирического анализа - принцип, который являлся руководящим для М. на протяжении всей его жизни.
Результаты исследований М. периода 40-х нашли воплощение в нескольких фундаментальных статьях по проблемам эконометрического анализа (в соавт. с Т.Хаавельмо и У.Андрюсом; опубл. в журнале «Econometrica», 1943-44), а также в написанных М. введениях к монографиям «Статистическое обоснование в динамических экономических моделях» (1950) и «Очерки по эконометрическому методу» (1953), изданным Комиссией Коулза.
В 1955 Комиссия, переименованная в Фонд Коулза, переехала в Йельский университет.М. последовал за нею и с 1955 по 1960 являлся профессором Йельского университета. В 1960 он перешел в Калифорнийский университет (Лос-Анджелес) на должность профессора проблем управления и экономики. В 1965 получил звание заслуженного профессора этого университета. Одновременно в 1960-65 М. являлся директором Западного института проблем управления.
С середины 50-х М. во все большей степени стали интересовать проблемы измерения полезности методами статистического анализа и вопросы рационального поведения в процессе принятия экономических решений.
Исследования М. этого периода затрагивали общую теорию принятия решений, теорию информации и теорию экономической организации.М.
разработал т.н. теорию принятия стохастических (случайных) решений, задача которой заключалась в том, чтобы объяснить эмпирически наблюдаемые отклонения от оптимальности при принятии решений отдельными субъектами экономических отношений. Оставаясь в рамках концепции рационального экономического выбора, М. построил эконометрическую модель, которая позволяла изучать поведение индивидуума в процессе принятия им решений, когда рациональность и последовательность в его поведении не могли быть непосредственно удостоверены путем эмпирического наблюдения, т.к. наблюдатель, как правило, лишен возможности установить всю совокупность факторов, воздействующих на процесс принятия решений. В конце 50-х М.
опубликовал первые статьи по теории стохастических решений, а в последующие годы последовательно развивал отдельные ее положения. В обобщающем виде идеи М. в этой области были изложены в статьях, написанных в соавторстве с Г.Беккером и М.Дегрутом и опубликованных в 1963-64 в журнале «Behavioral Science». Первоначально ценность изучения М. поведения в процессе принятия решений была признана психологами, занимающимися проблемами поведения личности. Лишь в 70-х теория стохастических решений стала использоваться в новых подходах к теории равновесия, учитывающих фактор неопределенности в поведении субъектов экономических отношений в рамках экономической системы. В 80-х теория М. нашла применение в качестве базы для статистического анализа поведения при индивидуальном выборе решения.
М. принадлежит приоритет в разработке такого, относительно нового, раздела современной экономической науки как экономика информационных систем или экономика информации. Одним из первых он поставил проблему стоимостной оценки информации, включая измерение затрат на ее получение, стоимость ее обработки, передачи и использования при принятии решений. Эти вопросы М. относил к особому классу задач в рамках общей теории принятия решений. С наибольшей полнотой проблемы экономики информации были освещены М. в разделе «К экономической теории организации и информации» в книге «Процесс принятия решений» (1954) ив главе «Экономика информационных систем» в сборнике «Границы количественной экономики» (1971). Хотя работы М. в этой области носили чисто теоретический характер, в них подчеркивалась важность получения достоверных эмпирических данных, касающихся методов наблюдения, обработки и передачи информации и непосредственного процесса принятия решений.
Важным направлением исследовательской деятельности М. в 70-е стала разработка теории групп и организации.М. создал модель экономической организации, названную им группой, члены которой различаются по своим действиям, а также по информации, на которой они основываются в своих поступках. Более сложный тип экономической организации, члены которой исходят в выборе того или иного решения из вероятности альтернативных результатов, рассматривался в рамках теории игр. Модель, разработанная М" имела более упрощенный характер и предоставляла возможность для изучения эффективного использования информации в экономических организациях. Идея группы как простейшей ячейки экономической организации была введена М. впервые в его статьях середины 50-х. В систематическом виде теория групп была изложена в монографии «Экономическая теория групп» (в соавт. с Р.Рэднером, 1972).
М. внес существенный вклад в развитие таких разделов современной экономической теории как теория принятия решений в условиях неопределенности, теория информации, теория организации и др. Работы М" в которых широко использовались методы психологического анализа, статистики, вычислительной техники, оказали, в свою очередь, обратное воздействие на развитие этих дисциплин.
М. являлся активным участником многих международных научных обществ.
Еще в 1935 он стал членом только что основанного Эконометрического общества, в 1944-45 - его вице-президентом, ав 1946 сменил Джона Мейнарда Кейнса на посту президента этого общества. В 1947 М. был избран вице-президентом Американской статистической ассоциации, а на следующий год - членом Международного статистического института. Он являлся также членом Королевского статистического общества в Лондоне (с 1934), а в 1963 получил звание его почетного члена. Внезапная кончина помешала избранию М. в 1978 президентом Американской экономической ассоциации. Он имел множество почетных наград, которыми были отмечены его исследовательский талант и разнообразные достижения в области экономической науки.

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

В гостях у Самуила Яковлевича маршака (вводный урок по теории драмы на примере пьесы «12 месяцев»)

Медведева Светлана Александровна

Похожие термины:

  • Маршак, Самуил Яковл

    русско-еврейский поэт и юморист, р. 22 окт. 1887 в Воронеже, с. мыловара. {Венгеров}
  • Маршак, Самуил Яковлевич

    (1887—1964), русский советский поэт, классик советской детской литературы. В годы Вел. Отеч. войны писал антифашистские сатирические стихи и тексты к плакатам и карикатурам, созданным художниками Кукр