МАРТОВ Л

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мартов Л.
Мартов Л. (псевдоним Цедербаума Юлия Осиповича) (Martov, L.) (1873-1923), рус. революционер, лидерпартии меньшевиков, находившейся в оппозиции к большевикам во главе с Лениным. Сотрудничал с Лениным как один из редакторов газеты "Искра", однако на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии в Лондоне (1903) разошелся с ним по принципиальным вопросам о степени рев. классовой сознательности в раб. движении и о той мере, в какой оно должно контролироваться немногочисл. партией. Меньшевики отдавали предпочтение массовой раб. партии. После 1917 г. М. поддерживал Ленина в борьбе с белогвардейцами, но продолжал выступать против его диктаторской политики. Эмигрировал из России в 1920 г.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Мартов, Л.

псевдоним Ю. О. Цедербаума.


{Венгеров}






Мартов, Л.


(Цедербаум Юлий Осипович). Род. 12 (24) ноября 1873 г., в Константинополе, ум. 4 апреля 1923 г., в Шемберге (Германия). Политик-марксист. Стоял у истоков российского социал-демократического движения, был одним из создателей "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (1895). Один из редакторов и авторов газеты "Искра", позднее — сотрудник газет "Наша заря", "Рабочая газета", журнала "Современник". Один из вождей меньшевиков, участник многих партийных конференций (Циммервальдской, 1915; Кинтальской, 1916, и др.). Неоднократно подвергался арестам и ссылке. После Октябрьского переворота  противник диктатуры пролетариата, вел активную политическую деятельность, выступал за отмену смертной казни по суду и без суда, за ликвидацию чрезвычайных органов, прекращение политического и экономического террора, за восстановление свободы слова, союзов и коалиций. Автор социально-экономической программы РСДРП ("Что делать?", 1919), "Апрельских тезисов" (1920) и др. С 1920 г. за границей (по поручению ЦК РСДРП). Видный деятель международного рабочего движения.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

МАРТОВ Л.
(наст, имя - Цедербаум Юлий Осипович) (1873-1923) российский общественно-политический деятель, профессиональный революционер, теоретик и практик социал-демократического движения. Участник революционного движения с 1892 г., был арестован и выслан в Вильно (совр. Вильнюс). В 1895 г. участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. снова арестован и сослан в Туруханский край Енисейской губернии. В 1900 г. входил в инициативную группу, создавшую газету «Искра». В 1901 г. эмигрировал и вошел в состав редакции марксистских изданий («Искра» и журнал «Заря»), подготовивших создание РСДРП. После II съезда РСДРП (1903) — один из лидеров меньшевиков. В 1905 г. — член Петербургского Совета. С 1907 г. в эмиграции, занимался публицистической и организаторской партийной работой, участвовал в V съезде РСДРП (1907) и международных социалистических конференциях (1915, 1916). В мае 1917 г. вошел в состав Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В партии меньшевиков занимал «левую» позицию. В сентябре 1917 г. входил во Временный Совет Российской республики (Предпарламент]На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 25—26 октября 1917 г. выступил с предложением создать правительство из всех социалистических партий. Взятие власти большевиками (Октябрьская революция 1917 г.) рассматривал как неотвратимую катастрофу; выступал с критикой их внутренней политики (роспуск Учредительного собрания, закрытие буржуазных газет, продовольственная диктатура, «красный террор» и др.). В 1919 г. — делегат от меньшевистской партии VII Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. В 1919-1920 гг. - депутат Моссовета. В сентябре 1920 г. эмигрировал в Германию. Стал одним из организаторов «2 V 2-го Интернационала», основал (1 февраля 1921, Берлин) и редактировал орган меньшевиков «Социалистический вестник». Писал работы по истории социал-демократического движения в России.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

МАРТОВ Л.
псевд. Цедербаума Юлия Осиповича) (24.XI.1873 - 4.IV.1923) - рус. социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. Род. в Константинополе в купеческой семье. Позднее семья переехала в Россию. Студентом Петерб. ун-та М. вступил в революц. студенч. с.-д. кружок. Был арестован и выслан в Вильно, где работал в орг-ции Бунда. Вернувшись в Петербург, вступил в с.-д. группу, к-рая в нояб. 1895 присоединилась к созданной В. И. Лениным группе "стариков", ставшей основой Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В янв. 1896 был арестован и в 1897 сослан в Туруханск. Присоединился к "Протесту российских социал-демократов", написанному В. И. Лениным в 1899 против "Credo" "экономистов". Входил в инициативную группу (Ленин, Потресов, Мартов) по подготовке издания "Искры"; по окончании ссылки в апр. 1900 участвовал в Псковском совещании, обсуждавшем вопрос об издании газеты. В 1901 эмигрировал и стал одним из редакторов "Искры" и "Зари". На Втором съезде РСДРП (1903) возглавил искровское меньшинство и с тех пор стал лидером меньшевизма, постоянным членом центр. учреждений меньшевиков и редактором их печатных органов. В 1905 вернулся в Россию, участвовал в работе Петерб. совета рабочих депутатов. Был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП. В годы реакции, находясь в эмиграции, редактировал ликвидаторский "Голос социал-демократа", играл активную роль в организации августовского антипартийного блока. Во время 1-й мировой войны занимал центристскую позицию. Участвовал в Циммервальдской и Кинтальской конференциях. Вернувшись в 1917 в Россию, с группой меньшевиков-интернационалистов первое время занимал "левую" позицию в меньшевистской партии. На 2-м Всеросс. съезде Советов в Окт. дни 1917 выступал за образование пр-ва из всех социалистич. партий, но остался на съезде после ухода меньшевиков и правых эсеров. Вскоре занял антисов. позицию; выступал против арестов участников контрреволюц. заговоров (В. М. Пуришкевича и др.), против закрытия реакц. бурж. газет, против роспуска антинар. Учредит. собрания и т. д. От меньшевистской партии избирался на 7-й и 8-й Всеросс. съезды Советов, был в 1919 чл. ВЦИК, избирался депутатом Моссовета в 1919-20. В годы гражданской войны совершал непрестанные нападки на Советскую власть, ратуя за возврат к режиму бурж. демократии, против строя диктатуры пролетариата. В 1920 с разрешения ЦК РКП(б) и Сов. пр-ва уехал за границу. Выступил одним из организаторов 2-го Интернационала (см. "Интернационал 2Ѕ-й"), основал и редактировал эмигрантский орган меньшевиков "Социалистический вестник". Умер в Германии.

М. - автор и редактор ряда работ по истории с.-д. движения в России, в к-рых отразилась его эволюция от революц. марксизма к меньшевистскому оппортунизму. В кон. 90-х гг. в ссылке написал брошюру по истории рус. революц. движения "Красное знамя в России" (изд. 1900). В ней М. писал, что уже к сер. 90-х гг. произошло соединение социализма с рабочим движением. Во 2-м изд. этой работы ("Пролетарская борьба в России", СПБ, 1906) М. с позиций меньшевизма заявил, что якобы даже после II съезда РСДРП "задача слияния социализма и стихийно вырастающей классовой борьбы пролетариата... еще впереди" (указ. соч., с. 132). В 1909-14 вместе с А. Н. Потресовым М. был одним из авторов и редакторов коллективного меньшевистского труда "Общественное движение в России в начале XX в.", проникнутого оппортунистич. меньшевистскими взглядами на характер рус. революц. движения. Меньшевистский "пятитомник" был подвергнут критике Лениным в ряде статей: "Ликвидация ликвидаторства" (Соч., 4 изд., т. 15), "О нек-рых источниках современного идейного разброда" (т. 16), "Историч. смысл внутрипартийной борьбы в России" (т. 16), "Заметки публициста" (т. 16).

М. - автор мемуаров "Записки социал-демократа". Первая часть (изд. в 1922, Берлин) охватывает период из истории росс. революц. и с.-д. движения кон. 19 в. Книга содержит большой фактич. материал, хотя ряд характеристик деятелей с.-д. движения, особенно Ленина, дан через призму взглядов Мартова-меньшевика. 2-я часть "Записок социал-демократа" не была издана. Материалы из нее, освещающие ход Псковского совещания 1900, опубл. в "Ленинском сборнике" (т. IV, с. 49-61) и при известном критич. подходе могут быть использованы для изучения этого важного события на пути организации ленинской "Искры".

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 218-19); Волин М. С., Нек-рые вопросы историографии партии (Дооктябрьский период), "ВИ КПСС", 1960, No 5; Берхин И. Б. (и др.), За правдивое освещение историч. событий в художеств. лит-ре, "ВИ КПСС", 1963, No 4.

Р. А. Лавров, И. Л. Маньковская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
125.04 кб

Мартов (Цедербаум) Юлий Осипович (1873–1923)

Можаева Любовь Алексеевна
Читать PDF
4.61 мб

Ю. О. Мартов в Петроградском Совете (май-октябрь 1917 г. )

Смирнова Алла Александровна
Статья посвящена исследованию роли лидера меньшевиков-интернационалистов Ю.О. Мартова в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в 1917 г.
Читать PDF
841.87 кб

Два взгляда на революционное прошлое России: А. Б. Николаев и Ц. Хасегава о смысле февральско-мартов

Давыдов Александр Юрьевич
Рассматриваются важные аспекты историографического осмысления проблем февральско-мартовской революции 1917 года в России.
Читать PDF
1.62 мб

"МЫ С ВРЕМЕНЕМ РАССОРИЛИСЬ В ПРОШЛОМ МАРТОБРЕ...": ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АНАХРОНИЗМЫ

Гарциано Cветлана
Предметом настоящей статьи является изучение лингвистических и культурологических анахронизмов, встречающихся в набоковском переводе кэрролловской сказки «Алиса в стране чудес» (1865) под названием «Аня в стране чудес» (1923).
Читать PDF
1,021.13 кб

Календарные обходы и мартовская обрядность у народов Восточной Европы. Преемственность и этнокультур

Александр Николаевич Анфертьев
Читать PDF
985.22 кб

Четыре мартовских дня в Болгарии

Юшкин Н.
Читать PDF
221.02 кб

Птицы и «Хтонические» животные в мартовских обрядах балканских народов

Голант Н. Г.
Читать PDF
19.58 мб

После мартовских ИД 44 г. До Н. Э. (исторический очерк)

Борухович Владимир Григорьевич
Читать PDF
361.31 кб

К истории мартовских обрядов в Греции

Александр Николаевич Анфертьев
Читать PDF
408.79 кб

Черносотенное движение в трудах Л. Мартова: историографический анализ

Ивакин Григорий Анатольевич
В статье автором анализируются взгляды лидера меньшевистского крыла российской социал-демократии начала XX в. Л. Мартова (Ю.О.
Читать PDF
371.70 кб

«Мартовские иды» в русской истории: исторический сценарий как поведенческая модель

Летягин Лев Николаевич
Идея социального развития историческая поступательность проявляется в сфере индивидуального ответственного выбора.
Читать PDF
247.90 кб

Мартовские Иды 44 г. До Н. Э. : идеология заговорщиков

Ахиев Сергей Николаевич
В статье исследуется вопрос о направлениях пропаганды противников Гая Юлия Цезаря.
Читать PDF
336.33 кб

Полиция и милиция Петрограда в февральско-мартовские дни 1917 года (к 100-летию Февральской революци

Кудин Василий Анатольевич, Гутман Матвей Юрьевич
В статье рассматривается процесс ликвидации полиции самодержавия в ходе Февральской революции 1917 г. в России, создания «народной» милиции Временного правительства и формирования отрядов рабочей милиции.
Читать PDF
363.50 кб

Что ждет Киргизстан в будущем? (размышления спустя два года после мартовских событий 2005-го)

Акаев Аскар
«Политический класс», М., 2007 г., № 4, с. 51-59.
Читать PDF
170.36 кб

Мартовский 1965 года пленум ЦК КПСС и влияние его решений на дальнейшее развитие крестьянского семей

Тленкопачева M. M.
В статье рассматривается влияние решений мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС, который стал переломным этапом в истории крестьянского семейного хозяйства в Советском Союзе.

Похожие термины:

  • Мартов, Ал-ей

    переводч. конца XVIII в., маркшейдер. {Венгеров}
  • Мартов, Иван Александрович

    (не Иванович), тайн. сов., могилев. губернатор. {Половцов}
  • Мартов, Дмитр. Павл

    р. 1867, проф. СПб. духовн. акад. {Венгеров}
  • Мартов, Геннадий Георгиевич

    Генеральный директор АО "Приволжскстройинвест" (Саратовская область); родился 23 сентября 1939 г.; окончил Саратовский политехнический институт в 1970 г.; с 1963 г. работал в системе Главприволжскстр
  • Мартов, И

    состав. "Галерею русск. писат." (СПб., 1901). {Венгеров}
  • Мартов, М

    (Ю. И. Цедербаум) — литератор и социал-демократический деятель. Будучи в Вильне, М. в конце 80-х годов 19 в. принял участие в еврейском социал-демократическом движении; он написал ряд агитационных брош
  • Мартов

    Мартов - псевдоним поэта Михайлова .
  • Мартов, В

    псевд. поэта Михайлова, В. П. {Венгеров}
  • Мартовская революция

    (March Revolution) радикал. реформа процедуры функционирования П. п., предпринятая коалицией инсургентов и демократов в 1909-11. Первонач. была направлена против спикера палаты Дж. Г. Кэннона, при к-ром власть
  • Мартовский, Л

    автор. брош. "Смысл жизни" (Ковна, 1911). {Венгеров}
  • Мартов Юлий Осипович

    1873-1923 гг.) - политический деятель. Принимал активное участие в создании в 1895 г. "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" в Петербурге. С 1900 г. член редакции "Искры". С 1903 г. в результате раскола РС
  • Мартов (Цедербаум Юлий Осипович)

    (1873-1923) – политический деятель. В 1895 один из создателей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1903 один из лидеров меньшевиков. В 1917-1918 член ВЦИК. После октября 1917 выступил
  • Мартова, Ольга Андреевна

    (Андреева; р. 1. 10. 1956) Род. в г. Иркутск. Окончила филол. ф-т Иркутского ун-та. Работает комментатором в телерадиокомпании "Мурман" (с 1981). Автор кн. стихов: Нить. Мурманское изд-во, 1988; Чистые неги. Му
  • Мартович, А

    (CHARLEIS, Магу Eugenia). Премьер-министр, министр финансов, иностранных дел, обороны и экономики Содружества Доминики. Род. 15 мая 1919 г. в Пойнт-Митчел в семье крупного финансиста. Окончила Торонтский универ
  • Брауэр, Эвальд Мартович

    (Брауер), род. 13 (26) июля 1904 в Ярвамааском у., вол. Вайнярве Эстляндской губ., ум. 20 октября 1966 в Таллине. Композитор. В 1931 окончил Таллинскую конс. по кл. флейты, в 1934 по кл. композиции А. И. Каппа. В 1928—1936 ф
  • Мартос, Г. Д

    поручик, авт. бр. "Начинающ. велосипедистам" (1893). {Венгеров}
  • Мартос, Ив. Роман

    масон, р. 1760, † 1831. {Венгеров}
  • Марточкин, Иван

    этнограф, сотруд. "Сарат. губ. вед." 1890-х гг. {Венгеров}
  • Прашкевич, Геннадий Мартович

    (р.1941). Рус. сов. прозаик, поэт, переводчик, известный также произв. др. жанров. Род. в с. Пировское (Енисейского р-на), окончил Томский ун-т с дипломом геолога, участник геол. и палеонтологических экспед
  • Хаберман, Харальд Мартович

    [р. 6(19) дек. 1904] — сов. энтомолог, акад. АН Эст. ССР (с 1954, чл.-корр. с 1946). Чл. КПСС с 1939. В 1931 окончил Тартуский ун-т и до 1940 — сотрудник того же ун-та. В 1940—45 работал в Совете Министров Эст. ССР. В 1945—48 — про