МИНА

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мина
См «Деньги», «Весы»

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Мина
древнегреческая мера веса, равная 436,6 г.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Мина
вид боеприпасов, применяемых для устройства наземных и морских взрывных заграждений. В соответствии с этим различают инженерные н морские М.

Источник: Словарь военных терминов

Мина
мера веса и денежного счета на Древнем Востоке и в Древней Греции, около 0,5 кг. Из одной мины серебра чеканили 100 драхм. 1 талант равнялся 60 минам.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Мина
первоначально денежная и счетностровесовая единица Др. Востока и античной Греции (афинская М. весила 436,6 г). Из одной М. серебра чеканили 100 драхм, 60 М. составляли 1 талант.

Источник: Словарь античности. 1989

МИНА
древневосточная и древнегреческая денежная и счетно-весовая единица. В разных странах имела разное весовое содержание. Финикийская мина, например, была равна 364 г серебра.

Источник: История Армении: краткий глоссарий

МИНА
великомученик (ск. 313), празднуется 10/23 декабря. В Древней Руси этого святого почитали целителем "очных болезней". В "Сказании о святых" приводилась молитва св. Мине с просьбой об исцелении.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

МИНА
3Цар 10:17, Иез 45:12) — греческая серебряная монета, бывшая в употреблении около времени Вавилонского плена и после. Она равнялась 50 свящ. сиклям или сребреникам и ста обыкновенных народных сиклей.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Мина
полоцкий епископ. 13 декабря 1105 г. митрополит Никифор поставил полоцким епископом Мину. У В. Н. Татищева -18 декабря. У пего же есть сообщение о смерти Мины 20 июля 1116г.
ПВЛ: 185, 388; Татищев: 125, 131; НПЛ: 19,203.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

МИНА
боеприпас для стрельбы из минометов и гладкоствольных безоткатных орудий. Делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, кумулятивные и др. Кроме того, боеприпас для устройства взрывных заграждений — М. морские и инженерные.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

мина
единица веса в древности (равная приблизительно 720г, см. вес), а также единица стоимости (равная 60 сиклям, Иез 45.12). Две эти единицы (веса и стоимости) были связаны между собой, ибо взвешивание в древности применялось в основном к драгоценным металлам. (См. также деньги)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Мина
долина, расположенная в восьми километрах от Мекки по дороге в долину Арафат. Именно сюда приходят паломники для принесения жертв во время хаджа, так как именно сюда привел пророк Ибрахим своего сына Ис-маила, которого собирался принести в жертву Аллаху. Как известно, Аллах всего лишь испытал Ибрахима и не допустил этой жертвы. Взамен Исмаила в жертву был принесен агнец. В этой же долине проводится обряд побивания камнями шайтана.

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007

Мина
греч. mina)
   мера веса античной Греции, которая равнялась 1/60 таланта; в качестве денежной единицы приравнивалась к 1/50 таланта. Заимствована греками у вавилонян. Наиболее распространенной была аттическая м., которая со времени реформ Солона (594 г. до н.э.) равнялась 100 драхмам (436,6 г).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МИНА
счетно-весовая ед. стран Др. Востока, под влия-нием к-рой возникла греч. весовая и денежно-весовая ед. (назв. происходит от ассиро-вавилонского «мана» — считать). В Греции существовал ряд локальных М., но наиболее распростр. была аттическая, к-рая со времени реформ Солона (594 г. до н.э.) равнялась 436,6 г. М. составляла 1/60 таланта и делилась на 100 драхм. Талант = 60 минам = 6000 драхм. М. непосредств. участия в денежном обращении не принимала, она была лишь денежно-счетной величиной, с помощью к-рой измерялись крупные денежные суммы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МИНА
(французское mine — рудник, шахта, подкоп), вид боеприпасов, применяемых для устройства сухопутных или морских заграждений, а также для стрельбы из минометов. Первоначально миной назывался подкоп, производившийся под крепостную стену осаждавшими. С появлением пороха под термином «мина» стал пониматься заряд взрывчатых веществ, заложенный на определенной глубине (см. Галерея минная), для разрушения фортификационных сооружений противника. В конце XVIII в. для борьбы против боевых кораблей стали создаваться мины плавающие или удерживаемые на якорях (см. Мины морские). Со второй половины XIX в. начали применяться морские «самодвижущиеся» мины (см. Торпеда). К этому времени относится и боевое использование полевых, так называемых самовзрывных фугасов. Во время русско-японской войны 1904-1905 впервые были применены мины для стрельбы из минометов.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

МИНА
1. Старший, Эспос-и-Мина (Espoz y Mina), Франсиско (17.VI.1781 - 13.XII.1836) - исп. бурж. революционер. Участвовал в нац.-освободит. борьбе против франц. оккупантов в качестве командира герильеров (см. Герилья). С 1813 - генерал. С установлением абсолютизма Фердинанда VII, после неудачной попытки провозгласить в сент. 1814 в Памплоне конституцию 1812 (см. Кадисская конституция 1812), вынужден был бежать во Францию, где находился до исп. революции 1820-23. Возвратившись на родину, М. был назначен революц. властью главой вооруж. сил, направленных против абсолютистского восстания в Каталонии. С началом франц. интервенции 1823 руководил борьбой против оккупантов в Каталонии. После поражения революции эмигрировал в Англию, откуда после Июльской революции 1830 переехал во Францию, а позднее - в Англию. В 1830-32 М. пытался, вторгаясь в Испанию с группой своих сторонников, возобновить борьбу за конституцию 1812. Возвратившись после амнистии 1833 в Испанию, был в 1834 назначен главнокомандующим Сев. армией для борьбы с карлистами, но через год вышел в отставку. Назначенный в 1835 командующим войсками в Каталонии, в 1836, незадолго до смерти, выступил против регентши Марии Кристины, объявив осн. законом Испании конституцию 1812.

Е. Л. Глушицкая. Москва. 2. (Mina) Младший, Франсиско Хавьер (1789 - 11.XI.1817) - исп. бурж. революционер, племянник Мины Старшего. В 1808-10 принимал участие в борьбе исп. народа против франц. захватчиков. Попав в 1810 в плен к французам, был заключен в тюрьму во Франции, где пробыл до окончания войны (1814). Вернувшись в Испанию, начал борьбу за восстановление Кадисской конституции 1812. Предпринятая М. в 1814 совместно с Миной Старшим попытка организовать вооруженное восстание в Памплоне окончилась неудачей, и М. был вынужден бежать во Францию, откуда переехал в Англию (1816). В 1817 М. отправился в Мексику для участия в освободит. борьбе против исп. колон. господства. В ноябре 1817 был схвачен исп. властями и расстрелян.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
90.69 кб

Советская идеологическая поддержка сторонников Хо Ши Мина в годы первой индокитайской войны

Конорева Ирина Александровна, Селиванов Игорь Николаевич
В статье на основе архивных материалов рассмотрен вопрос о советской идеологической помощи Демократической Республике Вьетнам после её официального признания СССР и вплоть до смерти И.В.
Читать PDF
307.88 кб

Пакистанский Белуджистан: мина замедленного действия

Морозова М.
Читать PDF
644.91 кб

Научная конференция к 95-летию первого приезда Хо Ши Мина в Россию

Е. В. Кобелев
В статье раскрыто содержание состоявшейся в марте с.г. в Санкт-Петербурге международной конференции, посвященной 95-летию первого приезда в Россию будущего президента независимого Вьетнама — Хо Ши Мина.
Читать PDF
4.21 мб

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ХО ШИ МИНА. 50 ЛЕТ СПУСТЯ» НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

Колотов Владимир Николаевич
В статье раскрыто содержание состоявшейся в мае с. г. в Санкт-Петербурге международной конференции, посвященной значению духовного наследия Хо Ши Мина спустя полвека после его кончины.
Читать PDF
127.25 кб

2010. 01. 032. Кара-мурза С. Г. Оранжевая мина. - М. : алгоритм, 2008. - 240 с

Бабенко О. В.
Читать PDF
391.62 кб

Поэма Джорджа Крабба «Приходские списки» в переводческом осмыслении Д. Е. Мина

Жаткин Дмитрий Николаевич, Ильязова Елена Игоревна
Впервые анализируется восприятие обычаев и традиций провинциальной английской жизни известным русским переводчиком Д.Е. Мином, осуществившим во второй половине 1850-х гг.
Читать PDF
339.34 кб

Поэма «Осада Коринфа» Дж. -г. Байрона в русском переводе Д. Е. Мина

Жаткин Дмитрий Николаевич, Милотаева Ольга Сергеевна
В статье представлен анализ осуществленного Д. Е. Мином в начале 1860-х гг. и опубликованного в 1875 г. перевода «восточной» поэмы Дж.-Г. Байрона «Осада Коринфа» («The Siege of Corinth», 1816).
Читать PDF
330.36 кб

Быт и нравы провинциальной Англии в переводческом восприятии Д. Е. Мина (некоторые особенности межку

Жаткин Дмитрий Николаевич, Ильязова Елена Игоревна
В статье развивается тема русско-английских литературных и историко-культурных связей XIX в. Приводится анализ восприятия быта и нравов провинциальной Англии известным русским переводчиком Д. Е. Мином, осуществившим во вто.
Читать PDF
285.23 кб

Образы двери и окна в поэзии Рафита Мина

Арзамазов Алексей Андреевич
В статье рассматриваются образные константы дверь и окно в поэзии Рафита Мина, представителя удмуртского этнофутуризма.
Читать PDF
318.54 кб

Поэма-утопия Тао Юань-мина «Персиковый источник» в русских переводах

Шуцзюань Чжан, Бекметов Ринат Ферганович
В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с переводом поэмы-утопии Тао Юань-мина «Персиковый источник» на русский язык.
Читать PDF
178.81 кб

Идеология Хо Ши Мина - духовный фундамент современной системы политической власти Вьетнама

Колотов Владимир Николаевич
В статье анализируется духовное наследие Хо Ши Мина как основа формирования современной идеологической системы Вьетнама.
Читать PDF
329.42 кб

ДЕКРЕТЫ БЕНЕША: МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЕС?

Tрухачёв Вадим Вадимович
В статье рассматривается спорный для многих стран ЕС вопрос о так называемых декретах Бенеша, которые вкупе с решениями Потсдамской конференции 1945 года позволили осуществить депортацию немцев из ряда стран, но не решили всех свя

Похожие термины:

  • Мина, 1-й епископ Полоцкий

    документ, необходимый для получения разрешения на въезд в страну, содержит основные сведения о данном лице (фамилия и имя, дата рождения, цель поездки, маршрут следования, номер паспорта и т.д.). Фор
  • Мина, 4-й строитель

    характеризуется различной степенью хозяйственного освоения и заселения, ее ширина рассматривается в зависимости от геостратегии и функционального типа использования территории, непосредствен
  • Бларамберг-Чернова Мина Карловна

    Бларамберг-Чернова, Мина Карловна, жена предыдущего (1845 - 1909); урожденная баронесса Врангель, вышла замуж в 1867 г.; изучала пение в Брюсселе у Луизы Эритт-Виардо. Стала выступать публично с 1876 г. под фа
  • Мартирий св., до монаш. Мина

    основатель Троицкой Зеленецкой пустыни, † 11 ноября 1603 г. {Половцов}
  • Мина, епископ Полоцкий

    — святитель, епископ Полоцкий. † 1116; память 20 июня/3 июля и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Белорусских святых. Подвизался в Киево-Печерском монастыре. Затем был игуменом Киевского Зверинецко
  • ЭСПОС-И-МИНА

    Espoz y Mina), Франсиско - см. Мина Старший.
  • Гробов, Мина Иванович

    дьяк 1658—1692 г. {Половцов}
  • Хо Ши Мина операция

    см. Вьетнамская война.
  • Копнин, Мина

    дьяк 1618 г. {Половцов}
  • Каблукова , Мина Федоровн

    исследоват. кустарн. промыслов, р. 21 мая 1840, дочь врача, деятельн. женск. проф. образов. {Венгеров}
  • Грязев, Мина Кириллович

    думный дворянин; в 1618 г. он вел дело о подданстве Ногайской орды Аблая-мурзы; † 1661 г. Дополнение: Грязев, Мина Кирилов., дьяк и дворянин моск. 1627 г.; † 1661 г. {Половцов}
  • Инженерная мина

    инженерный боепрнпас для устройства мипно-взрывных заграждении в целях поражения живой силы и военной техники, разрушения дорог и различных сооружении, затруднения передвижений и маневра войск
  • Ядерная мина

    в ряде иностранных армий — ядерный боеприпас для устройства ядерно-минных заграждений. Состоит из ядерного заряда, системы инициирования, предохранительного устройства, системы приведения в дей
  • Каблукова Мина Карловна

    Каблукова, Мина Карловна, урожденная Леман, по первому браку Горбунова - писательница и деятельница по женскому профессиональному образованию, родилась в 1840 г. В 1870-х годах получила от Московского
  • Мина Шамницкий

    с 1662 г. игум. крутицкого Никол. Батурин. мон., † 1668 г. {Половцов}
  • Мина Васильевич

    новгородск. посадник 1436 г. {Половцов}
  • СТАРЧИКОВ Мина Кузьмич

    (? - 29 мая 1963, Нью-Йорк) — участник Белого движения на Юге России, полковник. Оконч. Одесское военное уч-ще (1913) и вышел в 50-й Белостокский полк 13-й пех. дивизии, стоявший в Севастополе. Участник Первой м
  • Колокольников, Мина Лукич

    иконописец и живописец Св. Синода, род. 1707 г.; † 18 мая 1775 г. {Половцов}
  • Мина-ловушка

    морская или инженерная мина, замаскированная под безопасный предмет, способный привлечь внимание человека (авторучка, кукла, портсигар, плавающие на воде ящики, шлюпки и др.), и срабатывающая при п
  • Морская мина

    морской бое-припас, устанавливаемый в воде, для поражения ПЛ, надводных кораблей и судов противника, а также затруднения их плавания. Состоит из корпуса, заряда ВВ, взрывателя и устройств, обеспечи