Мясоедов
Мясоедовы - русские дворянские роды. Один из них происходит от Якова Мясоеда, выехавшего, по преданию, из Литвы к великому князю Иоанну III (1464). Алексей Ефимович М. (умер в 1818 году) был членом адмиралтейств, коллегий, брат его Николай (1750 - 1825) - сенатором. Этот род М. внесен в II и VI части родословных книг Московской, Орловской, Петроградской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. - Другой род М., восходящий к началу XVII века, внесен в VII часть родословных книг Рязанской, Симбирской и Тамбовской губерний.
Источник: Биографический словарь. 2008
— дворянские роды. Один из них происходит от Якова Мясоеда, выехавшего, по сказанию старых родословцев, вместе с братом Хрущем (родоначальником Хрущевых) из Литвы к вел. кн. Иоанну III (1464). Двое М. были воеводами в первой четверти XVII в. Алексей Ефимович M. († 1818) был членом адмиралтейств-коллегии, брат его Николай — сенатором и директором Главной соляной конторы (1803). Род М. внесен в VI и II части родословной книги Тульской, Харьковской, Московской, СПб., Орловской и Ярославской губ. (Гербовник, VIII, 15). — Другой род М. восходит к началу XVII в. К нему принадлежит Николай Николаевич М. (род. в 1839 г.), сенатор гражданского кассационного дпт. сената. Этот род М. внесен в VI и II части родословной книги Тамбовской, Симбирской и Рязанской губ.
В
. Р.{Брокгауз}
Большинство работ Мясоедова посвящены крестьян-ству. Период творческого расцвета художника пришелся на 1870-е гг. В это время была написана его самая известная жанровая картина «Земство обедает» (1872), показанная на второй передвижной выставке. В ней изображены участники земского собрания. Крестьяне расположились со своей скудной трапезой у стены дома, где проходит собрание. В окне здания виден лакей, вытирающий серебряную посуду. Там обедают другие, богатые участники земства – дворяне. В дальнейшем Мясоедов работал во всех жанрах живописи: бытовом («Косцы», 1887), историческом («Дедушка русского флота», 1871; «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», 1873; «Самосжигатели», 1884), портретном (портрет И. И. Шишкина, 1891) и пейзажном («Дорога во ржи», 1881; «Зреющие нивы», 1892).
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007