МУШКЕТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

МУШКЕТ
ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. Появился в начале XVI в. в Испании, калибр 20—23 мм, дальность стрельбы до 250 м. В конце XVII—начале XVIII вв. заменены кремниевыми ружьями. В России до начала XIX в. кремниевые ружья называли мушкетами.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МУШКЕТ
ручное огнестрельное дульнозарядное оружие с фитильным замком. Появился в нач. XVI в. в Испании, затем в других странах Западной Европы и России. Калибр до 23 мм, дальность стрельбы - до 250 м. Укороченные мушкеты, стрелявшие дробью, назывались мушкетонами и находились на вооружении кавалерии.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

МУШКЕТ
(испанское mosquete, французское mousquet, через позднелатинское muscheta — род метательной стрелы, от латинского musca — муха), ружье, главным образом фитильное. Появилось в 20-х годах XVI в. в Испании, затем в России. Мушкет предназначался для поражения в ближнем бою воинов противника, облаченных в защитное вооружение. Калибр мушкета до 23 мм, масса 8-10 кг, масса пули около 50 г, дальность стрельбы до 250 м. Мушкет заряжался с дула при помощи деревянного или железного шомпола. Для обеспечения прицельной стрельбы ствол мушкета опирался на специальную сошку — одноупорную металлическую или деревянную подставку с развилкой наверху. Иногда подставка одновременно служила колюще-рубящим холодным оружием (типа алебарды). Вооруженный мушкетом пехотинец назывался мушкетером. В начале XVII в. вводится облегченный 20-мм мушкет (масса около 6 кг). С конца XVII в. мушкет заменило кремневое ружье. Название «мушкет» сохранилось в России за кремневым драгунским ружьем и кирасирским карабином до начала XIX в. Облегченные и укороченные мушкеты, предназначавшиеся для стрельбы дробью и находившиеся на вооружении кавалерии, назывались мушкетонами. Для лучшего разлета дроби они имели в дульной части ствола овальный раструб.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
98.41 кб

Франция на мушке у "Аль-Каиды"

Коваленко Юрий
"Новые известия", М., 19 декабря 2002 г.
Читать PDF
658.20 кб

Конструктивные особенности индийского мушкета типа торадар XIX века с фитильным замком

Пронин Алексей Олегович, Пронин Олег Владимирович
В статье рассмотрены особенности конструкции легкого мушкета типа торадар с фитильным замком из частного собрания в Новосибирске (Россия).
Читать PDF
531.55 кб

Исторический роман как жанр популярной беллетристики: трилогия о мушкетерах А. Дюма

Макарова Полина Александровна
Статья посвящена трилогии о мушкетерах А. Дюма как образцу зрелого исторического романа эпохи романтизма.
Читать PDF
2.45 мб

НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ: «СОЮЗ МУШКЕТЕРОВ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА КНЯЗЯ НИКИТЫ АЛЕКСАНДРОВИЧА»

Окороков Александр Васильевич, Орехов Александр Александрович
статья посвящена одной из наиболее крупных, но малоизвестных в России молодежных организаций российской эмиграции в Маньчжурии в 1920–1940х гг — Союзу Мушкетеров.
Читать PDF
344.48 кб

Русские «Мушкетёры» в Китае

Смирнов С.В.
Читать PDF
280.33 кб

Історична проза Юрія Мушкетика: проблеми сучасної рецепції

Гуляк Анатолій Борисович, Кейда Федір Федорович
У статті розглядається специфік сучасної рецепції творів історичної прози Юрія Мушкетика.
Читать PDF
179.57 кб

Экзистенциал страха в исторической прозе Ю. Мушкетика

Павлюк Надежда Леонидовна
В результате усиления философского осмысления закономерностей человеческого бытия в исторической прозе исследованы особенности семантического наполнения и функциональной нагрузки экзистенциала страха на материале исторических прои
Читать PDF
576.97 кб

Личное дело выдающегося ученого Д. И. Мушкетова как исторический источник

Никиташина Светлана Олеговна
Раскрывается состав документов личного дела выдающегося геолога Д.И. Мушкетова, выпускника Горного института, хранящегося в Архиве Горного университета.

Похожие термины:

  • Мушке, Вия Юльевна

    род. 9 февр. 1927 в Риге. Музыковед. В 1958 окончила Латв. конс. по кл. музыковедения Л. Э. Красинской. В 1958—1961 совершенствовалась в аспирантуре Моск. конс. (рук. Ю. В. Келдыш). С 1968 сотрудник сектора теории и
  • Мушкель

    нем. Muschkeule), деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, в эпоху парусных судов применялся при такелажных работах. Использовался так же как абордажное оружие.
  • МУШКЕНУ

    мушкенум — соц. термин, к-рым в клинописных текстах обозначался довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения Др. Вавилонии. М. противопоставл. в законах из Эшнунны (18 в. до н.э.) и
  • Мушкенум

    свободный, но неполноправный человек в Древнем Вавилоне. По-видимому, так называли людей, не имеющих собственного надела земли в общине.
  • Козлов, шеф старооскольск. мушкетерск. полка

    генерал-майор до 1799 г. {Половцов}
  • Алексеев, шеф рязанского мушкетерского полка

    в чине генерал-майора с 24 октября 1799 г. {Половцов}
  • Тыртов, шеф мушкетерского полка

    ген.-майор 1799 г. {Половцов}
  • МУШКЕТЁРЫ

    в XVIII – начале XIX в. в российской армии пехота, вооруженная кремневыми ружьями-мушкетами.
  • Мушкетов, Дм. Ив

    проф. геологии СПб. горн. инст., р. 19 мар. 1882 в СПб. {Венгеров}
  • ПРИКАЗ МУШКЕТНОГО ДЕЛА

    1663–1664, ведал изготовлением ручного огнестрельного оружия, был подчинен Оружейной палате.
  • Мушкетов, Ив. Вас

    изв. геолог и географ, проф. СПб. горн. инст., инж. пут. сообщ. и филологич. инст., р. 9 янв. 1850 в Обл. Войска Донск., в семье казачьего сотника, † 10 янв. 1902. {Венгеров}
  • МУШКЕТОВ Иван Васильевич

    дон.) - рожд. 1850 г., ст. Михайловской; геолог, профессор Горнего института в Петербурге, почетный член Венского Географического общества, председатель физическою отделения Императорской Академии на