Деятельность Н.Е. Никифораки на Кавказе (вторая по ловина XIX века)
Илиади Илья Харлампьевич
Статья посвящена известному администратору Юга России и одному из героев Кавказской войны 1817-1864 гг. Кавказ сыграл ключевую роль в судьбе Н.Е. Никифораки и определил направление его жизненного пути.
О византийской феме в Таврике в правление императора Никифора i Геника (802-811): критические замеча
Науменко Валерий Евгеньевич
Статья посвящена изучению одного из дискуссионных вопросов в истории Таврики IX в. времени образования византийской фемы на полуострове. Анализируется гипотеза Т.
Автобиографический потенциал посланий митрополита Никифора князю Владимиру Мономаху
Сарин Е.И.
Автобиографическое начало в посланиях митрополита Никифора выражено минимально, хотя наличие характерологического портрета, основанного на личных впечатлениях, можно считать художественным достижением этого книжника.
In terram visionis: образ патриарха Авраама в Слове на Преображение Никифора Хумна (BHG 1998w)
Макаров Дмитрий Игоревич
Статья посвящена комплексному анализу образа Авраама в «Слове на Святое Преображение Христа» Никифора Хумна (Константинополь, ок. 1315). Авраам изображается Хумном как предтеча ап.
Творения митрополита Никифора. / изд. Подг. С. М. Полянским, Н. М. Громов, С. М. Полянский, общ. Ред
Максимович Кирилл Александрович
Рецензируемая книга представляет собой сборник исследований, текстов, переводов и комментариев, посвященный творчеству Киевского митрополита Никифора, грека по происхождению, занимавшего столичную кафедру в 1104-1121 гг.
— тайный советник, инженер путей сообщения. Н. род. 10-го марта 1812 года; образование получил в корпусе инженеров путей сообщения, из которого был выпущен 25-го июня 1833 г. с чином поручика. Поступив на с
«Повесть Никифора Каллиста о вечерях Христовых» (нач.: «Вечеря же господа нашего Исуса Христа едина бысть в дому Симона прокаженнаго») представляет собой отрывок из «Церковной истории» византийс
«Летописец вскоре» патриарха Никифора – переводной краткий хронологический свод. В рукописях он имеет названия: «Преподобного (или Пресвятого), отца нашего Никифора патриарха Констянтинграда ле