О ЯЗЫКЕ

Найдено 1 определение
О ЯЗЫКЕ
Что касается марксизма в языкознании, как и в других общественных науках, то к этому я, – писал И.В.Сталин в 1950, – имею прямое отношение. В проведенной дискуссии высказал ряд принципиальных положений, а именно:
Язык для того и существует, он для того и создан, чтобы служить обществу как целому в качестве орудия общения людей, чтобы он был общим для членов общества и единым для общества, равно обслуживающим членов общества независимо от их классового положения. Стоит только сойти языку с этой общенародной позиции, стоит только стать языку на позицию предпочтения и поддержки какой‑либо социальной группы в ущерб другим социальным группам общества, чтобы он потерял свое качество, чтобы он перестал быть средством общения людей в обществе, чтобы он превратился в жаргон какой‑либо социальной группы, деградировал и обрек себя на исчезновение.
«Классовые» диалекты, которые правильнее было бы назвать жаргонами, обслуживают не народные массы, а узкую социальную верхушку. К тому же они не имеют своего собственного грамматического строя и основного словарного фонда. Ввиду этого они никак не могут развиться в самостоятельные языки.
Диалекты местные («территориальные»), наоборот, обслуживают народные массы и имеют свой грамматический строй и основной словарный фонд. Ввиду этого некоторые местные диалекты в процессе образования наций могут лечь в основу национальных языков и развиться в самостоятельные национальные языки. Так было, например, с курско‑орловским диалектом (курско‑орловская «речь») русского языка, который лег в основу русского национального языка. То же самое нужно сказать о полтавско‑киевском диалекте украинского языка, который лег в основу украинского национального языка. Что касается остальных диалектов таких языков, то они теряют свою самобытность, вливаются в эти языки и исчезают в них.
Бывают и обратные процессы, когда единый язык народности, не ставшей еще нацией в силу отсутствия экономических условий развития, терпит крах вследствие государственного распада этой народности, а местные диалекты, не успевшие еще перемолоться в едином языке, оживают и дают начало образованию отдельных самостоятельных языков. Возможно, что так именно обстояло дело, например, с единым монгольским языком.
Язык, собственно его словарный состав находятся в состоянии почти непрерывного изменения. Непрерывный рост промышленности и сельского хозяйства, торговли и транспорта, техники и науки требует от языка пополнения его словаря новыми словами и выражениями, необходимыми для их работы. И язык, непосредственно отражая эти нужды, пополняет свой словарь новыми словами, совершенствует свои грамматический строй.
Грамматический строй языка изменяется еще более медленно, чем его основной словарный фонд.
Язык жестов так же нельзя приравнивать к звуковому языку, как нельзя приравнивать первобытную деревянную мотыгу к современному гусеничному трактору с пятикорпусным плугом и рядовой тракторной сеялкой.
В самом деле, для чего это нужно, чтобы после каждого переворота существующая структура языка, его грамматический строй и основной словарный фонд уничтожались и заменялись новыми, как это бывает обычно с надстройкой? Кому это нужно, чтобы «вода», «земля», «гора», «лес», «рыба», «человек», «ходить», «делать», «производить», «торговать» и т. д. назывались не водой, землей, горой и т. д., а как‑то иначе? Кому нужно, чтобы изменения слов в языке и сочетание слов в предложении происходили не по существующей грамматике, а по совершенно другой? Какая польза для революции от такого переворота в языке?
Говорят, что мысли возникают в голове человека до того, как они будут высказаны в речи, возникают без языкового материала. без языковой оболочки, так сказать, в оголенном виде. Но это совершенно неверно. Какие бы мысли ни возникали в голове человека, они могут возникнуть и существовать лишь на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз. Оголенных мыслей, свободных от языкового материала, свободных от языковой «природной материи», не существует.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Концептосфера вина в языке русских поэтов Молдавии

Ионова Ирина
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые мифологические и религиозные представления русинов Молдавии о родном языке

Иванов Юрий
Читать PDF
0.00 байт

Из истории русско-китайских отношений в XVII В. : (по новым документам на монгольском языке)

Успенский Владимир Леонидович
B статье впервые проанализированы два уникальных документа на монгольском языке, связанные с историей русско-китайских отношений в XVII в. Это – императорские «указы» русскому царю, данные в 1655 и 1670 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Монгольские слова в языке хунну

Шабалов Александр Сократович
Рассмотрена этническая принадлежность хунну (гуннов) на основе анализа языка.
Читать PDF
0.00 байт

Кулак или «Зажиточный мужик»? Крестьянство в языке пропаганды при переходе от «Военного коммунизма»

Самойлова И. В.
Статья посвящена изучению трансформации системы идеологического воздействия на крестьян в условиях перехода к нэпу.
Читать PDF
0.00 байт

Судьба первой турецкой газеты на русском языке «Стамбульские новости»

Коркмасова Джана Анатольевна
Иллюстрированная еженедельная газета «Стамбульские новости» издавалась в Константинополе в 1909-1910 гг. и явилась первым образцом русскоязычной турецкой прессы.
Читать PDF
0.00 байт

Г. Лассвелл и Д. Блюменсток о языке коммунистической пропаганды в США

Будаев Эдуард Владимирович
В статье рассматриваются истоки изучения коммунистической пропаганды в США, связанные с исследованиями Гарольда Лассвелла и Дороти Блюменсток.
Читать PDF
0.00 байт

Первый переводчик и первое издание Корана на русском языке

Густерин П. В.
В статье рассказывается о биографии Петра Васильевича Постникова, первого российского переводчика Корана на русский язык. Автор приводит доводы в пользу того, что именно П.В.
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение и развитие газетной прессы на бурятском языке в Бурятии в 1923-1930-е гг

Сахаровская Людмила Васильевна
В статье раскрываются причины возникновения и особенности развития газетной прессы на бурятском языке в Бурятии в 1923-1930 гг.
Читать PDF
0.00 байт

О Шамиле на шведском языке

Арапович Б.
Читать PDF
0.00 байт

Три документа на арабском языке по истории северокавказского мухаджирства в Восточном отделе Народно

Наврузов Амир Рамазанович, Бобровников Владимир Олегович
Читать PDF
0.00 байт

Отражение жизни и истории народа в языке источников XVII века

Лабикова Раиса Николаевна
В статье через анализ содержания различных по характеру источников русской письменности периода XVII в. рассматривается жизнь и история народа.
Читать PDF
0.00 байт

Названия животноводческих пастбищ и построек для содержания скота в калмыцком языке

Манджиева Валери Николаевна
Как известно, характер местности и климатические условия предопределяют тип хозяйственной деятельности народа, живущего на данной территории.
Читать PDF
0.00 байт

Новые книги по эпистемологии на французском языке

Моркина Ю. С.
Читать PDF
0.00 байт

Книги по эпистемологии на французском языке

Антоновский А. Ю.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: