вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление превосходящих сил противника, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Ведется в форме боев, сражений и операций.
ОБОРОНА
ОБОРОНА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Оборона
вид военных действий, применяемый в целях срыва или отражения наступления (ударов) превосходящих сил противника и нанесения им поражения, прикрытия (удержания) занимаемой территории (районов, объектов, акваторий), экономии сил и средств на второстепенных (менее важных) иаправлениях, создания превосходства над противником на главных направлениях и условий для перехода своих войск в наступление. О. применяется в тактическом, оперативном и стратегическом масштабах вынужденно или преднамеренно. Организация и ведение О. в особых фнзнко-географнческих условиях (в горах, пустынях, северных районах, на морском побережье) имеет свои отличня.
Источник: Словарь военных терминов
ОБОРОНА
вид боевых действий, который применяется для отражения наступления (удара) войск неприятеля, прикрытия (удержания) определенных направлений (районов, объектов), экономии сил и средств на второстепенных направлениях и создания превосходства над противником на главных направлениях. Оборона применяется в тактическом, оперативном и стратегическом масштабах вынужденно или преднамеренно, когда наступление невозможно или нецелесообразно. Оборона возникла одновременно с наступлением. По мере развития средств вооруженной борьбы, повышения боевых возможностей войск, увеличения пространственного размаха военных действий совершенствовались способы подготовки, построения и ведения обороны, возрастали масштабы ее применения. В древности и в средние века на Руси для обороны использовали укрепленные городки (города), крепости. До появления огнестрельного оружия при ведении обороны в полевых условиях войска располагались в тесно сомкнутых построениях на неподготовленных в инженерном отношении позициях. С оснащением армий огнестрельным оружием в обороне начали использоваться полевые оборонительные сооружения (флеши, редуты), укрепления для артиллерийских батарей. С появлением в XIX в. нарезного оружия с большой дальностью стрельбы начала создаваться глубина обороны. В Севастопольской обороне 1854-1855 впервые была создана укрепленная полоса глубиной 1-1,5 км, строились защищенные позиции для артиллерии и укрытия для пехотных резервов. Так зародилась позиционная оборона. Дальнейшее развитие она получила в русско-японской войне 1904-1905 под влиянием возросшей мощи ружейно-пулеметного и артиллерийского огня. В первой мировой войне оборона применялась в оперативном и стратегическом масштабах. Еще более увеличилась глубина ее построения: создавалось несколько полос (зон) с 3-4 линиями окопов в каждой. Оборона приобрела оперативную глубину за счет создания вторых эшелонов (резервов) и тыловых полос. Кроме оборудования простейших окопов широкое распространение получили различные укрытия от артиллерийского огня. Основу системы огня обороны стал составлять огонь пулеметов, расположенных в окопах, траншеях и других сооружениях, который дополнялся огнем артиллерии и минометов. Совершенствовались методы ведения обороны. К концу войны в ходе жесткой обороны, основанной на твердом удержании всех занимаемых позиций, нередко применялся прием, сущность которого заключалась в отводе главных сил войск с занимаемых позиций в глубину перед началом артиллерийской подготовки противника в целях сохранения живой силы и последующего нанесения контратак и контрударов в сочетании с упорным удержанием занимаемых позиций остальными войсками.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002