исторически сложившаяся и распространенная в обществе или коллективе форма действий, повторяющаяся в определенных ситуациях.
Обычай
Обычай
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Обычай
стереотипизированная форма поведения, связанная с деятельностью или отношениями, имеющими практическое значение, с регулированием обыденной жизни, нежестко фиксированная программа поведения.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
ОБЫЧАИ
стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие О. сменяются в процессе исторического развития новыми.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Обычай
(лат. ritus), собирательное обозначение для всех относящихся к определ. культу обрядов (порядок жертвоприношений, культовых шествий, поста, молитв; греч. dromena). В архаич. латыни слово ritus обозначало также традиции и правила обществ. поведения, причем различались «отеческий О.» (лат. patrius ritus) и иноземные О. — «греч. О.» и «этрусский О.» (Graecus ritus u Etruscus ritus). Лишь начиная с Ливия и Вергилия, употребление слова ritus ограничивается религиозной сферой.
Источник: Словарь античности. 1989
Обычай
унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» (ритуал). Однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычаев ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд – разновидность обычая, символ определенных социальных отношений.
ОБЫЧАЙ
унаследованный от прошлого стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной груп-пе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто используется вместе с терминами «об-ряд» и «ритуал», а также «традиция». Но традиция охватывает гораздо больший круг явлений и присуща всем сферам социальной жизни и всем культурам. Обы-чай — более узкое понятие, он свойственен лишь от-дельным областям жизни того или иного этноса. Обы-чаи и обряды являются способами регуляции социальной действительности, а также поведения от-дельного индивида в той или иной сфере жизни. Но обряды (их пиком является ритуал) — это очень жест-кие программы поведения, функционирующие в са-кральном (священном) центре культуры, считается, что от их правильного выполнения зависит само существование не только этой культуры и народа, но и всего окружающего мира. Обычаи же — это более низкая ступень регуляции, они действуют в повседневной жизни, на культурной периферии. Наиболее важное значение обычаи имеют в архаических и традиционных обществах и культурах. Они несут в себе всю важнейшую социальную информацию, культурный опыт, необходимый для выживания, регламентируют поведение людей, поддерживают внутригрупповую сплоченность, освящают различные объекты и социальные отношения. В роли обычаев мо-гут выступать производственные навыки, гражданские праздники. С появлением и развитием государства ряд обычаев оказался ему полезен, поэтому они были включены в систему правовых норм, возникло обычное право. Дальнейшее развитие общества, государства и социальных институтов привело к подрыву власти обычного права, оставляя за ним лишь сферы морали, быт и гражданскую обрядность. Процессы модернизации, проходящие в современном мире, еще больше поколебали власть обычаев, хотя говорить об их исчезновении нельзя. Они являются частью культурной тра-диции, сохранение которой — залог нормального, динамичного функционирования культуры.