Обычай

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Обычай
исторически сложившаяся и распространенная в обществе или коллективе форма действий, повторяющаяся в определенных ситуациях.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Обычай
стереотипизированная форма поведения, связанная с деятельностью или отношениями, имеющими практическое значение, с регулированием обыденной жизни, нежестко фиксированная программа поведения.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ОБЫЧАИ
стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие О. сменяются в процессе исторического развития новыми.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Обычай
(лат. ritus), собирательное обозначение для всех относящихся к определ. культу обрядов (порядок жертвоприношений, культовых шествий, поста, молитв; греч. dromena). В архаич. латыни слово ritus обозначало также традиции и правила обществ. поведения, причем различались «отеческий О.» (лат. patrius ritus) и иноземные О. — «греч. О.» и «этрусский О.» (Graecus ritus u Etruscus ritus). Лишь начиная с Ливия и Вергилия, употребление слова ritus ограничивается религиозной сферой.

Источник: Словарь античности. 1989

Обычай
унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» (ритуал). Однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычаев ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд – разновидность обычая, символ определенных социальных отношений.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ОБЫЧАЙ
унаследованный от прошлого стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной груп-пе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто используется вместе с терминами «об-ряд» и «ритуал», а также «традиция». Но традиция охватывает гораздо больший круг явлений и присуща всем сферам социальной жизни и всем культурам. Обы-чай — более узкое понятие, он свойственен лишь от-дельным областям жизни того или иного этноса. Обы-чаи и обряды являются способами регуляции социальной действительности, а также поведения от-дельного индивида в той или иной сфере жизни. Но обряды (их пиком является ритуал) — это очень жест-кие программы поведения, функционирующие в са-кральном (священном) центре культуры, считается, что от их правильного выполнения зависит само существование не только этой культуры и народа, но и всего окружающего мира. Обычаи же — это более низкая ступень регуляции, они действуют в повседневной жизни, на культурной периферии. Наиболее важное значение обычаи имеют в архаических и традиционных обществах и культурах. Они несут в себе всю важнейшую социальную информацию, культурный опыт, необходимый для выживания, регламентируют поведение людей, поддерживают внутригрупповую сплоченность, освящают различные объекты и социальные отношения. В роли обычаев мо-гут выступать производственные навыки, гражданские праздники. С появлением и развитием государства ряд обычаев оказался ему полезен, поэтому они были включены в систему правовых норм, возникло обычное право. Дальнейшее развитие общества, государства и социальных институтов привело к подрыву власти обычного права, оставляя за ним лишь сферы морали, быт и гражданскую обрядность. Процессы модернизации, проходящие в современном мире, еще больше поколебали власть обычаев, хотя говорить об их исчезновении нельзя. Они являются частью культурной тра-диции, сохранение которой — залог нормального, динамичного функционирования культуры.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
183.56 кб

Обычай примирения кровников в Дагестане (XIX - начало ХХ века)

Лугуев Сергей Абдулхаликович, Абдурахманов Айгун Шапиевич
Освещается малоизученный вопрос о примирении кровников в Дагестане в XIX начале ХХ в.
Читать PDF
317.29 кб

Обычай, шариат и рэкет в письмах об ишкиле из Дагестана XVII-XIX вв.

Бобровников Владимир Олегович
Читать PDF
1.43 мб

Обычай срубания кос у средневековых воинов Западной Сибири

Ражев Дмитрий Иванович, Пошехонова Ольга Евгеньевна
Представлены результаты палеоантропологических исследований краниологических материалов VIII-XII веков н. э. из Среднего Приобья и Прииртышья.
Читать PDF
309.40 кб

Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в средние века

Карачаров Константин Геннадьевич, Ражев Дмитрий Иванович
Приводится сообщение об обнаружении при раскопках Сайгатинского VI могильника черепной крышки человека со следами скальпирования.
Читать PDF
109.31 кб

Адыгэ хабзэ (адыгэ хабзэ адыгский обычай, закон): исторический аспект

Укол Руслан Асланович
Адыгэ хабзэ это устный памятник культуры адыгских племён. Адыгство это духовно исторический феномен, ключевое понятие, на котором строится концепция национального сознания и самосознания адыгов.
Читать PDF
122.28 кб

Обычай взаимопомощи у населения Урахинского сельского общества в XIX - начале XX вв.

Ахмедова Камила Курбановна
Освещены обычаи взаимопомощи среди населения Урахинского сельского общества в XIX начале XX вв.
Читать PDF
89.97 кб

Обычай протежирования в повседневной жизни русского дворянства второй половины XIX начала XX вв

Леонов М. М.
Статья посвящена теме протежирования в пореформенной России. Фокусируя внимание на взаимоотношениях посетителей салона Е.В.
Читать PDF
192.97 кб

Обычай гостеприимства и куначества в урахинском сельском обществе xix - начала XX вв.

Ахмедова Камила Курбановна
Освещены обычаев гостеприимства и куначества у населения Урахинского сельского общества в XIX начале XX в.
Читать PDF
155.90 кб

Обычай рождественского христославления в народной культуре Сибири

Е. И. Жимулева
Читать PDF
231.70 кб

2013. 02. 013. Каравашкин А. В. Литературный обычай Древней Руси (XI–XVI вв. ). – М. : РОССПЭН, 2011

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
123.71 кб

Обычай как юридическая фикция: «Традиционный ислам» в религиозном законодательстве постсоветского Да

Бобровников Владимир Олегович
Уже несколько поколений дагестанских мусульман существуют в правовом пространстве светского российского государства. За это время изменились правовые и бытовые традиции, формы и социальная роль ислама.
Читать PDF
146.92 кб

«Жети жаргы» («Семь установлений») Тауке-хана как великий памятник права: правовой обычай, судопроиз

Зинуров Рафаил Нариманович
В статье говорится об уникальном кодексе судебной власти «Жети жаргы» своде законов Казахского ханства, разработанном при хане Тауке (1680-1718) с участием известных казахских правителей конца XVI начала XVII вв.
Читать PDF
374.87 кб

Обычай избегания в традиционной и современной свадебной обрядности аварцев

Алигаджиева Заира Алиевна
Автор, основываясь на материалах этнографических исследований, описывает особенности свадебного обряда избегания у различных народов Северного Кавказа. В работе представлена классификация избеганий и ограничений.
Читать PDF
327.94 кб

Сюжет о смерти и воскрешении брахманского мальчика обычай «выставления» в «Махабхарате»: «Шантипарва

М. И. Петрова
Читать PDF
411.31 кб

Обычай избегания у якутов: традиции и этнокультурные параллели

Петрова Светлана Ивановна
В данной статье рассматривается одна из важных форм семейно-обрядовой жизни якутов древний обычай избегания. На основе архивных материалов раскрываются функции и соблюдение обрядов.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ОБЫЧАЙ, или ОБРАЗ ПОВЕДЕНИЯ

    В послебиблейский период этот термин означает нормы поведения при выполнении заповедей и обрядов, а также правил и обычаев, не упомянутых непосредственно в Торе. В более узком значении: образ пове
  • СУД РОССИЙСКИХ ПИСЬМЕН ПЕРЕД РАЗУМОМ И ОБЫЧАЕМ ОТ ГРАММАТИКИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ

    неоконченный единственный образец юмористической прозы Л. Написан в первой половине 1750-х гг. Сохранилась рукопись, отличающаяся от текста первой публикации в издании Ф. О. Туманского: ―Лекарство
  • ДУРНЫЕ ОБЫЧАИ

    общее название ряда феод. повинностей в Арагоне, известных с XI в.: интестия (право сеньора на имущество крестьянина, умершего без завещания), экзоркия (право сеньора на имущество держателя, не имеющ
  • Погребальные обычаи

    О развитии и характере первобытных религиозных представлений и обрядов, складывавшихся у людей верхнего палеолита, можно судить также и по верхнепалеолитическим погребениям. Наиболее ранние по
  • Славянские обычаи трапезы

    Трапеза, обрядовое застолье сопутствовало каждому обряду годового и родового круга. На каждый ритуальный случай готовились особые обрядовые блюда. В крестьянской избе стол был так же важен, как п
  • Свадебные обычаи славян

    О свадебных обрядах древних славян известно крайне мало. Практически все данные, которыми располагает современная наука, основаны на этнографических материалах. В летописных сводах, в частности,
  • СКРОМНОСТЬ В ОБЫЧАЯХ

    Сдержанность, отказ от всего, что аморально и невежливо по отношению к другим. Сказал р. Йоханан: "Если бы не была дарована нам Тора*, мы учились бы С. от кошки, которая прикрывает свои испражнения пес
  • ГААГСКИЕ КОНВЕНЦИИ о законах и обычаях войны

    принятые на международных конференциях в Гааге (Нидерланды). В конференции 1899 (6(18) мая — 17(29) июля), созванной по инициативе России, приняло участие 27 государств, в том числе Великобритания, США, Герм