ОГОРАЖИВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское]

ОГОРАЖИВАНИЕ
насильственный сгон крестьян феодалами с земли, которую затем феодалы огораживали изгородями, канавами и т. д. Классическое выражение нашли в Англии конца XV—начала XIX вв. Форма массовой экспроприации крестьянства, которая была основой первоначального накопления капитала. Крестьяне, лишенные земли, превращались большей частью в бродяг и нищих. Так называемые парламентские, разрешенные законодательными актами О. в XVIII—XIX вв. привели в Англии фактически к исчезновению крестьянства как класса.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Огораживание
насильственный захват феодалами крестьянских земель и массовое выселение крестьян с земли, которую затем огораживали частоколами, канавами, живыми изгородями и т.д. О. нашло классич. выражение в Англии в конце XV — XVII в., где овцеводство стало выгоднее земледелия в связи с успехами сукноделия и ростом цен на шерсть. Захваченные земли их владельцы (в основном новые дворяне) либо превращали в пастбища для овец, либо сдавали в аренду фермерам за высокую ренту, либо превращали в парки для охоты. Крестьяне, согнанные с земли, чаще всего превращались в дешевую наемную рабочую силу или в бродяг и нищих, т.е. через о. шел процесс ликвидации крестьянства как главного класса-производителя феод, общества.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Огораживание
Огораживание (enclosure), выделение участка (с помощью ограды, канавы или живой изгороди) из общинной земли с намерением присвоить его в частную собственность. О. постепенно изменило англ. с. х.: ср.- век. система открытых общинных полей с наделами для крестьян была заменена системой полей, находящихся в индивидуальном владении и используемых для земледелия или животноводства, по выбору владельца. Причины О. на разных этапах его истории были различны, и отношение к О. зависело от того, распространялось оно на ценные пахотные земли или затрагивало лишь принадлежавшие общине пустоши. Во времена Тюдоров простой народ считал, что целью О. является превращение обрабатываемых крестьянами земель в луга для выпаса хозяйских овец. «Овца поедает человека», — говорили тогда, т.к. из-за О. крестьяне теряли и работу, и землю. О. стало нац. проблемой, и, хотя оно осуждалось церковью (особенно кардиналом Уолси и Томасом Мором), подлежало наказанию в соответствии со статутами и королев, прокламациями и даже послужило причиной восстания Кетта (1549), получаемые от него доходы были столь существенными, что О. продолжалось.
Во 2-й пол. 18 в. кол-во отдельных О., разрешенных спец. актами парламента, резко возросло, а общий закон об огораживаниях 1801 г. установил правовую основу всей процедуры.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Этническое огораживание в советских и постсоветских школьных учебниках

Рувинский В.
Этническое огораживание в советских и постсоветских школьных учебниках Рувинский В...

Похожие термины:

  • Огораживания

    ликвидация общинного землевладения путем насильственного сгона феодалами крестьян с земли. В наиболее явной и последовательной форме огораживания проводились в Англии в XVI-XVIII вв.
  • ПАРЛАМЕНТСКИЕ ОГОРАЖИВАНИЯ

    см. в ст. Огораживания.