Огораживания

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Огораживания
ликвидация общинного землевладения путем насильственного сгона феодалами крестьян с земли. В наиболее явной и последовательной форме огораживания проводились в Англии в XVI-XVIII вв.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Огораживания
в Англии в конце 15 - начале 19 вв. форма ликвидации общинных земель и распорядков. Насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую феодалы затем огораживали изгородями, канавами и т.п.). Основной причиной огораживаний в конце 15- 16 вв. был рост цен на английскую шерсть. Огораживанию подвергались общинные пастбищные и пахотные земли, которые превращались лордами в пастбища. Держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов - нищих и бродяг, толпы которых наводняли большие города, включая Лондон. Огороженные земли лорды частично сдавали крупным фермерам-арендаторам. Процесс огораживаний особенно усилился после Английской революции 17 в. Огораживания были основой так называемого первоначального накопления капитала.

Источник: Исторический словарь

ОГОРАЖИВАНИЯ
англ. enclosures) - специфич. форма ликвидации общинных земель и распорядков в Англии, одна из форм массовой экспроприации крестьянства крупными землевладельцами - основы т. н. первоначального накопления. Классич. выражение О. нашли в Англии в кон. 15 - нач. 19 вв., способствуя полному исчезновению класса крестьянства в этой стране.

Первые О. в Англии начались еще в 13 в., когда с развитием товарно-ден. отношений в стране и ростом овцеводства феодалы-лорды, в связи с повысившимся спросом на англ. шерсть, стали огораживать и присоединять к своему домену общинные угодья - пастбища, пустоши и т. д., находившиеся до этого в общем пользовании лорда и крест. общины. Мертонский статут 1235 и второй Вестминстерский статут 1285 узаконивали эти захваты общинных угодий. Ранние О. еще существенно не задевали общинного строя всей деревни. Это был процесс, проходивший в недрах феод. об-ва и не знаменовавший еще разложения феодализма. Иной характер и иное значение приобрели О., начиная с кон. 15 в., в период разложения феодальных отношений. Осн. причиной О. кон. 15-16 вв. послужил рост цен на англ. шерсть, вызванный не только массовым экспортом за границу (преим. в Нидерланды), но и развитием собств. англ. суконной пром-сти, в к-рой началось зарождение капиталистич. отношений. На этот раз О. подвергались не только общинные пастбищные земли, но и общинные пахотные земли. Огороженные земли частично превращались лордами в пастбища (т. н. конверсия), частично - в охотничьи парки и т. д. Лорды огораживали свои домениальные земли, к-рые когда-то обрабатывали крепостные (вилланы), а также и надельные крест. земли - держания ставших к этому времени уже лично свободными крестьян-копигольдеров, частично лизгольдеров. Это приводило к ликвидации общинных распорядков ("Открытых полей" системы, принудит. севооборота и т. д.), к-рые прежде распространялись как на домениальные земли, так и на крест. наделы. Держатели, лишавшиеся своих зем. участков, изгонялись также и из домов, к-рые во мн. местах принадлежали лордам и предоставлялись крестьянам-держателям как дополнение к крест. наделу. Такое изгнание крестьян носило назв. "эвикции". Эвиктированные крестьяне превращались в пауперов - нищих и бродяг. Толпы их наводняли в сер. 16 в. дороги, леса и рощи Англии, улицы больших городов, включая Лондон. Современники оставили яркие описания бедствий, к-рые приходилось претерпевать крестьянам в результате О. "Ваши овцы..., обычно такие кроткие..., теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей...", - иронизировал Томас Мор в своей "Утопии" (1516; М., 1953, с. 62). "Там, где в некоторых местах были заняты земледелием 200 человек..., теперь осталось всего 2-3 пастуха, остальные же живут в праздности, земледелие, к-рое было одним из самых выгодных занятий в королевстве, совершенно упало... "(Из преамбулы статута Генриха VII от 1489). Новый толчок О. дала Реформация и связанная с ней секуляризация церк.-монастырских земель.

Огороженные земли лорд эксплуатировал или сам (путем найма батраков из бедняков-коттрев), или сдавал крупным арендаторам-фермерам. О. меняли социальный облик деревни. Доля фермеров все больше росла, доля самостоят. крестьян-общинников уменьшалась, хотя в кон. 16 - нач. 17 вв. им все еще принадлежало от 1/2 до 2/3 пахотных и пастбищных земель.

Правительство Тюдоров (а отчасти и Стюартов), опасаясь сокращения числа налогоплательщиков и ослабления воен. мощи страны (крестьяне были осн. источником набора солдат и матросов), а также видя в экспроприиров. массах источник социальных волнений, проводило законодательство против О. (статуты 1489, 1515, 1533, 1563, 1597, 1609 и др.). Целью статутов было предохранение от исчезновения крестьян-хозяев с наделами по крайней мере в 20 акров замли. Статуты требовали восстановления таких "разрушенных" (т. е. ликвидированных) х-в и запрещали чрезмерное количество овец (св. 2000 голов) во владении одного лица. В 1517, 1548 и 1607 назначались ревизионные комиссии по расследованию О. Особенно большой материал дали расследования 1517-18, организов. канцлером Уолси и проведенные в масштабах всей Англии. Но мероприятия Тюдоров и особенно Стюартов против О. не были достаточно действенными и успешными. Фактически уже при первых Стюартах борьба с О. прекращается. Зато в отношении экспроприированных масс - бродяг и нищих - пр-во действовало беспощадно (см. "Кровавое законодательство против экспроприированных"). Крестьяне отвечали на О. многочисленными восстаниями (восстания 1549 - в Вост. Англии (см. Кета Роберта восстание 1549), Юго-Зап. (в Девоншире, Уилтшире и др.) и Ср. Англии, 1607 - в Средней Англии (восставшие называли себя левеллерами и диггерами), 20-30-х гг. 17 в., накануне англ. революции и во время революции). О. особенно усилились после революции, в ходе капиталистич. перестройки агр. отношений. Политич. условиями, обеспечивавшими дальнейшие О., были победа в революции нового, обуржуазившегося дворянства, агр. законодательство революции, сделавшее бывш. феод. крупных землевладельцев полными собственниками всех земель, а крестьян-держателей рассматривавшее лишь как временных пользователей своих участков, целиком зависящих от воли лорда. После революции лорд уже с "полным правом", "на основе закона" мог сгонять крестьян с земли, отказывая им в новом держании. В 18 в. сам парламент вмешался в процесс О., легализуя его многочисл. "частными" актами об О. Эти т. н. парламентские О., усилившиеся с 60-х гг. 18 в. и особенно в кон. 18 - нач. 19 вв. и охватившие приходы, еще остававшиеся неогороженными, завершили ликвидацию системы общинных полей и гибель класса мелких зем. собственников в Англии.

В 1-й пол. 19 в. О. происходили в Шотландии и Ирландии, хотя здесь (особенно в Ирландии) известная часть крестьян еще сохранилась. О. способствовали образованию в Англии классич. структуры капиталистич. с. х-ва. Феодалы превратились в лендлордов, землевладельцев капиталистич. типа (см. Лендлордизм), связанных исключительно с фермерами-капиталистами, делившимися с землевладельцами частью той прибыли, к-рую они извлекали, эксплуатируя с.-х. рабочих. Феод. рента уступила место капиталистической. Место осн. производителя средних веков - феод.-зависимого крестьянина занял с.-х. рабочий. В результате экспроприации крестьянства, совершенно исчезнувшего в Англии как класс (чему способствовали О.), англ. буржуазия в изобилии получила дешевую рабочую силу.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 24, т. 3, гл. 47, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, 25, ч. 2; Лавровский В. М., Парламентские огораживания общинных земель в Англии конца XVIII - нач. XIX вв., М. - Л., 1940; его же, Проблемы исследования зем. собственности в Англии в XVII-XVIII вв., М., 1958; Семенов В. Ф., Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в., М. - Л., 1949; его же, Положение обычных держателей Юго-Зап. Англии второй пол. XVI - нач. XVII вв., в сб.: Ср. века, в. 25, М., 1964; Авдеева К. Д., О. общинных земель в Англии в XIII в., там же, в. 6, М., 1955; Leadam J. S., The domesday of inclosures. 1517-1518, v. 1-2, (L.), 1897; Gay E. F., The inquisitions of depopulation in 1517 and the "Domesday of inclosures", "Transactions of the Royal Historical Society, new ser.", 1900, v. 14; его же, The midland revolt and the inquisitions of depopulation of 1607, там же, (1904), v. 18; Slater G., The English peasantry and the enclosure of Common Fields, L., 1907; Johnson A. H., The disappearance of the small Landowner, Oxf., 1909; Gonner E., Common land and inclosure, L., 1912; Tawney R. H., The agrarian problem in the sixteenth century, L. - N. Y., 1912; Thirsk J., English peasant farming, L., (1957); Habakkuk H. J., La disparition du paysan anglais, "Annales", 1965, No 4.

В. Ф. Семенов. Москва. —***—***—***—

Распространение огораживания в Англии (по графствам)
огораживани я

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Этническое огораживание в советских и постсоветских школьных учебниках

Рувинский В.
Этническое огораживание в советских и постсоветских школьных учебниках Рувинский В...

Похожие термины:

  • ПАРЛАМЕНТСКИЕ ОГОРАЖИВАНИЯ

    см. в ст. Огораживания.
  • ОГОРАЖИВАНИЕ

    насильственный сгон крестьян феодалами с земли, которую затем феодалы огораживали изгородями, канавами и т. д. Классическое выражение нашли в Англии конца XV—начала XIX вв. Форма массовой экспропри