ОКЕАНИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Океания
Австралия
1. Норман Гилрой, архиепископ Сиднея.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

ОКЕАНИЯ
совокупность о-вов в центр. и юго-зап. части Тихого ок. Общая площ. ок. 1,26 млн. км2. Нас. св. 6 млн. чел. О-ва О. обычно делятся на 3 группы - Меланезию, Полинезию и Микронезию (на др.-греч. языке - "черные о-ва", "много о-вов" и "мелкие о-ва"). В О. расположены Новая Зеландия и Западное Самоа; Гавайские о-ва - штат в составе США; зап. половина о. Новая Гвинея (см. Западный Ириан) - составная часть Индонезийской Республики. Остальные о-ва О. - колонии и подопечные терр. Австралии, Англии, Новой Зеландии, США и Франции (см. карту).

Впервые человек (по-видимому, протоавстралоиды, давшие начало как коренному населению Австралии, так и древнейшим негроидным группам Меланезии) проник в О. из Юго-Вост. Азии 20-30 тыс. лет тому назад; следующая волна (протомеланезийцы, потомки к-рых составляют ныне осн. часть нас. Меланезии) - 5-6 тыс. лет тому назад. Заселение Микронезии и Полинезии происходило в 1-м тыс. н. э. (окончилось к 14 в.); в этом заселении приняли участие как азиат., так и амер. монголоиды.

К нач. 16 в. народы, обитавшие на о-вах О., находились на разных стадиях разложения первобытнообщинного строя и становления раннеклас. об-ва. Интенсивный межобщинный обмен прочно связывал нас. о-вов и архипелагов О. Значит. развитие получили различные ремесла. Океанийцы по большей части были умелыми и отважными мореходами. На Фиджи, Гавайях, Таити и Тонга сложилась причудливая иерархия наследств. каст и сформировались примитивные гос-ва.

В 1521 Ф. Магеллан открыл Марианские о-ва, в 1565 Испания объявила об аннексии их. В течение длит. времени европ. державы не проявляли интереса к О. Многие островные группы в О. вообще были открыты только во 2-й пол. 18 в. С нач. 19 в. в этот район проникают многочисл. христ. миссионеры и торговцы, в т. ч. работорговцы. Особое распространение работорговля, приведшая к резкому сокращению населения О., получила в Меланезии и на Маркизских о-вах. В 40-х гг. начался прямой захват о-вов О. европ. державами и США. В 1840 была объявлена англ. колонией Нов. Зеландия. В 1842 Франция захватила Маркизские о-ва, в 1843 - о. Таити и др. о-ва Общества, в 1853 - Нов. Каледонию, превращенную в место ссылки.

Европ. колонизаторы резко нарушили естественный ход культурно-ист. процесса в О. и принесли неисчислимые бедствия ее коренному населению.

В последней четв. 19 в. процесс колон. раздела О. ускорился. В 1874 Англия превратила о. Фиджи в свою колонию. В 1884 Германия захватила сев.-вост. часть Нов. Гвинеи, а Англия - юго-вост. часть (Папуа). В 1898 США аннексировали Гавайские о-ва. В результате поражения Испании в исп.-амер. войне 1898 произошел раздел ее владений в О.: США захватили о. Гуам, Германия "приобрела" Марианские (кроме Гуама) и Каролинские о-ва, купив их у Испании. В 1899 Германия и США поделили между собой о-ва Самоа. В 1900 был объявлен англ. протекторат над о-вами Тонга. В 1906 с установлением кондоминиума Англии и Франции над о-вами Нов. Гебриды раздел О. завершается. В 1-й пол. 20 в. менялись лишь империалистич. "владельцы" отдельных терр. в О. (см. врезку к карте, с. 487-488).

На протяжении всего периода колон. господства народы О. не прекращали борьбы против поработителей. В 1878-79, 1913 и 1917 против франц. администрации восставали жители Нов. Каледонии. В 1909 произошло восстание самоанцев против герм. колонизаторов ("восстание Лаути"). Выступления против колон. гнета имели место и на др. о-вах О. После 1-й мировой войны в О. появились политич. орг-ции, выступавшие за ликвидацию колон. режима, - "May" ("Лига") на Зап. Самоа, "Фиджийская молодежь" на Фиджи и др. В 1928-29 нас. Зап. Самоа (подмандатная терр. Нов. Зеландии) активно выступило против администрации. В годы 2-й мировой войны О. стала театром воен. действий. Особенно пострадали от войны Нов. Гвинея, Соломоновы, Маршалловы, Каролинские и Марианские о-ва. Тысячи островитян погибли. После 2-й мировой войны сеть воен. баз империалистич. держав в О. расширилась. Напр., империалисты США превратили переданную под амер. управление "Подопечную терр. Тихоокеанские о-ва" в главный полигон для испытаний (1946-58) ядерного оружия.

После войны стихийные разрозненные выступления отдельных этнич. и социальных групп в О. все чаще стали сменяться организованной борьбой за независимость целых архипелагов, против использования о-вов О. в воен. целях. Особенно усилилось в послевоен. годы нац.-освободит. движение на Зап. Самоа. В янв. 1962 Зап. Самоа было провозглашено независимым гос-вом. В мае 1963 освободился от колон. ига Голландии Зап. Ириан. За ликвидацию колон. режима борются и др. народы О. В 1958 происходили антиколон. выступления во франц. Полинезии и Нов. Каледонии, в 1959 - на Фиджи. Пр-во Австралийского Союза вынуждено было в 1960 заявить о намерении предоставить в будущем Папуа и сев.-вост. части Нов. Гвинеи независимость. Процессы, происходящие в О., свидетельствуют, что дни колон. режима и в этом р-не земного шара сочтены.

Вопросы истории, этнографии, археологии, антропологии и лингвистики О. (преим. Нов. Гвинеи и др. о-вов Меланезии) освещаются в науч. журнале "Океания" ("Oceania"), издаваемом с апр. 1930 Нац. исследоват. советом Австралии, а с сент. 1954 - ун-том г. Сиднея (выходит 4 раза в год).

Лит.: Те Ранги Хироа (П. Бак), Мореплаватели солнечного восхода, пер. с англ., М., 1959; Народы Австралии и Океании, М., 1956; Малаховский К. В., Колониализм в Океании, М., 1964; Невский В. В. и Нильсон О. A., Океания, Л., 1965.

И. А. Лебедев. Москва. —***—***—***—

Океания
океания

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Океанистика в российской этнографии

Елена Викторовна Рудникова
Рецензия на книгу "Проблемы этнографии и истории культуры народов Азиатско-Тихоокеанского региона".
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы реконструкции традиционных способов навигации народов Океании

Лебедева А. А.
Статья посвящена достижениям древних мореплавателей Тихого океана, выработавших уни­кальные методы навигации.
Читать PDF
0.00 байт

Евразийские идеи П. Н. Савицкого и современность: континентальное и океаническое разделение труда

Благих Иван Алексеевич, Малюшин И. И.
С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Вскоре к нему присоединится Киргизия.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции и современность в странах Океании в XXI В.

Пале Софья Евгеньевна
В статье рассматривается роль традиционной культуры в приложении к современной политической и экономической ситуации на островах Океании.
Читать PDF
0.00 байт

Российские интересы в Океании

Пале София Евгеньевна
Океания по-прежнему остается для России достаточно экзотичным уголком планеты, но ее дальние рубежи становятся все ближе в свете новых геополитических рокировок, которые ведут к ослаблению позиций США и ее союзников Австралии и Но
Читать PDF
0.00 байт

Хор Океанид в трагедии В. И. Иванова «Прометей»

Ермакова Лия Леонидовна
В статье рассматривается влияние трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» на трагедию В.И. Иванова «Прометей» на примере хора Океанид.
Читать PDF
0.00 байт

Математическая модель загрязнения океанических вод

Камачкин Александр Михайлович, Старков Владимир Николаевич, Степенко Николай Анатольевич
Математическая модель, описывающая загрязнение океанических вод и поверхности океана от источников, находящихся на дне, предложена и реализована в данной статье.
Читать PDF
0.00 байт

Темная сторона китайского присутствия в Океании

Пале Софья Евгеньевна
В статье рассматривается процесс усиления позиций нового регионального игрока в Южнотихоокеанском регионе – Китая, что стало возможным после глобального экономического кризиса 2008 года, следствием которого стало снижение финансир
Читать PDF
0.00 байт

Пространственные факторы государственной состоятельности в Океании

Кислицына Дарья Олеговна, Окунев Игорь Юрьевич
В статье рассматриваются проблемы государственного строительства в микрогосударствах Океании.
Читать PDF
0.00 байт

Национальные интересы России в Австралии и Океании

Рассказова Галина Сергеевна
Статья посвящена определению и формулировке системы национальных интересов Российской Федерации в Австралии и Океании.
Читать PDF
0.00 байт

Карликовые государства Океании: проблемы и перспективы развития

Ощепкова Валентина Максимовна
В статье рассмотрены основные проблемы микрогосударств Океании. Обозначена специфика развития региона. Показаны возможные пути решения существующих проблем региона.
Читать PDF
0.00 байт

9-й региональный азиатско-океанический конгресс по геронтологи и гериатрии (gero-2011), Мельбурн, Ав

Стрижицкая Ольга Юрьевна
Данная статья посвящена проблемам, обсуждавшимся в рамках 9-го регионального азиатско-океанического конгресса по геронтологии и гериатрии.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об эффективности процесса адаптации моряков в морских и океанических рейсах (медико-социал

Митракова О. К.
Проведен анализ причин и механизмов, определяющих эффективность адаптационных процессов моряков к экстремальным воздействиям системного социально-экологического фона в рейсовом и послерейсовом периодах.
Читать PDF
0.00 байт

Homo cosmicus: феномен «Океанического чувства»

Максименко Людмила Александровна
Древнейшая мысль о сопричастности человека и Вселенной приобрела постулативную очевидность неясного генеза, иногда затертую в устойчивом фразеологизме «Человек и Вселенная».
Читать PDF
0.00 байт

Марксизм и зарубежные исследования Океании

Туторский Андрей Владимирович
В статье освещаются малоизвестные в отечественной науке связи ученых-этнографов, занимавшихся исследованиями Австралии и Океании, с марксистскими идеями и воплощение марксистской методологии в научных трудах.

Похожие термины:

  • Открытие островов Океании и Австралии и начало их колонизации

    Начало географическим открытиям европейцев в Океании было положено первым кругосветным путешествием Магеллана, который в 1521 г. посетил остров Гуам (Марианские острова). В XVI в. испанские и португа
  • Народы Океании к началу европейской колонизации

    В отличие от Австралии Океания имеет археологические памятники и даже памятники письменности, но первые еще мало исследованы, а вторые только расшифровываются. Поэтому изучение ее истории опирае
  • СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ

    Подводные горные хребты вулканических пород, которые поднимаются над океанским дном. В этих хребтах нередко образуется новая океаническая кора.
  • ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА

    Тонкий, но плотный слой вулканических пород толщиной от 6 до 11 км, образующий дно океанов. Ни один из участков современной океанической коры не имеет возраст старше 180 млн. лет. Новая океаническая ко
  • ОКЕАНИДЫ

    в греческой мифологии нимфы, обитательницы морских и речных вод.
  • Океанизация

    процесс перехода континентальной земной коры в океаническую. Существуют разные представления о характере такого преобразования: 1) путем площадного поглощения вещества континентальной ЗК, проис
  • Срединно-океанический хребет

    (срединно-океанский х.) – крупнейшие линейно вытянутые морфологические структуры океанов, образующие единую глобальную систему. Это подводные горные хребты, которые иногда выступают над уровнем