ОЛЕДЕНЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОЛЕДЕНЕНИЕ

Эпоха, когда часть поверхности Земли покрыта ледниковыми щитами или долинными ледниками. Сопровождается процессами ландшафтной эрозии и осаждения ледниковой морены.

Источник: Краткая история планеты земля: глоссарий. 2001

ОЛЕДЕНЕНИЕ
(англ. glaciation), период холодного климата, когда территория, покрытая ледником, увеличивается. Несколько О. составляют ледниковую эпоху (см. Плейстоцен). Перигляциальная зона, прилегающая к леднику, имеет постоянно замерзший подпочвенный слой и холодостойкую флору и фауну. Точную датировку О. плейстоцена еще предстоит установить.

Источник: Археологический словарь. 1990

Оледенение
процесс широкого распространения континентальных материковых льдов, обусловленный сильным глобальным похолоданием. В зависимости от продолжительности его проявления различают ледниковые эры (позднепротерозойская в интервале 950-650 млн. лет назад), ледниковые периоды в десятки млн. лет (гондванское в позднем палеозое, возможно раннеконголезское), эпохи – лапландская и антарктическая (до 30 млн. лет), века (1-5 млн. лет), а также частные их импульсы, которые можно наблюдать на примере четвертичного О. По возрасту известны позднеархейское гуронское (С. Америка), позднепротерозойское, включающее 3-4 самостоятельных периода, палеозойские (позднеордовикское и позднепалеозойское) и кайнозойское. Главной причиной О. является не общее похолодание на Земле, как это нередко принято считать (оно является лишь следствием), а размещение крупных материковых площадей в полярных зонах Земли. Наиболее выразительными и полно изученными были гондванское, лапландское (варангерское) в позднем докембрии и четвертичное.

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

ОЛЕДЕНЕНИЕ
много летнее круглогодичное покрытие земной поверхности снегом и льдом. Может быть сплошным (покровным) или частичным (горным). О.
называют и ледниковые эпохи, когда значительная часть Евразии была покрыта льдом (см. плейстоцен). При максимальном наступлении ледника 45 млн. км2 площади Евразии было занято ледником, сейчас (Антарктида, Гренландия, горы Альпы, Тибет и др.) всего 16 млн. км2 занято ледником. Таяние ледника в Европе произошло 13-11 тыс. лет назад. Это было катастрофическое явление.
Представьте себе ледниковый щит длиной всего в 100 км, который двигается со скоростью ок. 100 м в год (быстрее и современные ледники движутся редко).
Сильный снегопад. Спрессовываясь под собственной тяжестью и подтаивая летом, снег постепенно превращается в толщи льда. Все это происходит ближе к эпицентру ледника, так как по краям снег не залеживается. Здесь ледник все время подтаивает, а на краю моря сползает в воду. Предположим, в эпицентре прошел большой снегопад. Постепенно здесь снег превратился в лед. Когда этот слой льда дойдет до края? При скорости 100 м в год и при длине 100 км этот слой дойдет до края, где ледник тает и исчезает, только через 1 тыс.
лет. Ширина последнего вюрмско-валдайского ледника была не 100, а почти 2 тыс. км. Сколько бы потребовалось лет для исчезновения ледника, если бы температура воздуха повышалась медленно и постепенно? Не надо забывать, что потепление приносит больше осадков, чем сильное похолодание. И не нужно думать, что, чем холоднее, тем быстрее рос ледник. Напротив, в сильные морозы меньше осадков, а значит, медленнее растет ледник.
Проведите мысленно линию через города Рыбинск, Ржев, Смоленск, Минск.
Все, что к с. от этих городов, всего 15-20 тыс. лет назад было занято ледником - вся Скандинавия, вся Великобритания. Значит, снегопад, выпавший в Скандинавии, при скорости ледника 100 м в год доходил в виде льда до района Смоленска через 20 тыс. лет. Но ледник растаял сравнительно быстро. Край ледника отступал в среднем на 500 м в год, несмотря на то что потепление приносило новые осадки, снегопады, новые наступления ледника, особенно в зимние месяцы. Отступал ледник, а вслед за ним отступала и тундра. Менялся климат, менялась растительность. А в тех областях, где не было ледника, очень быстро, иногда катастрофически быстро, менялось все - и климат, и растительность. Здесь формировались современные условия. Таяние ледника принесло так много воды в реки и моря, что уровень Мирового океана поднялся сразу на 100 м, а в Скандинавии стала резко подниматься суша, освобожденная от давления тяжелого щита льда. Он тащил глыбы камней, которые и сейчас показывают, до каких границ доходил ледник. Ледник растаял .не сразу. Даже тогда, когда уже наступило сильное потепление, он временами даже наступал.
Представьте себе слой льда километровой толщины (а местами ледниковый покров достигал и 2-3 км) в сотни тыс. км2 площадью! Сколько времени и тепла нужно для того, чтобы растопить этот огромный холодильник? Но вот ок. 12-13 тыс. лет назад на земном шаре сразу резко повысилась температура. В океане стали размножаться моллюски, некоторые из них живут только год. Отмирая, они образовывали толстый слой раковин на дне океана.
Эти раковины изучили в атомных счетчиках, и оказалось, что резкое повышение температуры поверхностного слоя океана произошло почти одновременно в разных районах океана ок. 10700700 лет до н.
Предполагают, что это произошло в результате падения одного естественного спутника Земли и появления другого или из-за изменения магнитного поля Земли (смены полюсов). Не будем гадать о причинах. Резкое повышение температуры 12-13 тыс. лет назад привело к таянию ледника в Европе. Конечно, это происходило не сразу. Ледник то отступал, то наступал.
И вообще вел себя довольно "необычно". Об этом мы можем судить по современным ледникам.
В Арктике и Антарктике льды не растаяли. Однако и там отразилось общее потепление. Снега каждую зиму спрессовывались в толстые слои льда. Летом они иногда подтаивали сверху. Если разрезать всю толщу льда, то можно видеть годовые полоски льда. По изучению их и определили, как изменялась температура на нашей планете за последние 100 тыс. лет (см. датировка).

Источник: Археологический словарь. 1996

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.24 мб

Палеорастительность и палеоклиматы раннего интерстадиала зырянского оледенения бореальной зоны Запад

Лаухин Станислав Алексеевич
Применение U/Th-датирования позволило обнаружить в Западной Сибири следы интерстадиала, сопоставленного с интерстадиалом бреруп Западной Европы. U/Th-дата 105,5±3,6/3,3 тыс. лет методом выщелачивания (L/L) и 104,4±4,4/3,9 тыс.

Похожие термины:

  • ДНЕПРОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    максимальное оледенение Рус. равнины, соответствует риссу.
  • ГОЛОЦЕНОВОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    охватило высокие широты (Аляску, Антарктику и др.), области горного оледенения (напр., Альпы). Время - с сер. IV до II тыс. до н.
  • КАЛИНИНСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    позднечетвертичное оледенение Рус. равнины, соответствует варшавскому и вислинскому.
  • ОКСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    название эпохи раннеплейстоценового покровного оледенения Восточно-Европейской равнины около 400-500 тыс. лет назад. Южная граница ледника доходила до Оки и низовьев Припяти. Соответствует миндель
  • САМАРОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    название максимального среднеплейстоценового оледенения Западной Сибири около 170—230 тыс. лет назад. Соответствует днепровскому оледенению Восточно-Европейской равнины.
  • ВАЛДАЙСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

    последнее оледенение Рус. равнины. Соответствует позднему вюрму Альпийского ледника. В максимуме (22500-17770 лет назад) доходил до Балтийской гряды, Орши, междуречья верхнего Днестра и 3. Двины, до Смол
  • Африканское оледенение

    пока еще слабо изученное, начавшееся по Р. Фейрбриджу (1982) 480 млн. лет назад и продолжавшееся примерно 40 млн. лет. По другим данным оно развивалось в интервале 450-400 млн. лет. Первоначально А.о. было выя
  • Дунайское оледенение

    древнейшее из антропогеновых оледенений Альп, относимое к верхнему плиоцену. См. Плиоцен.
  • Гондванское оледенение

    наиболее крупное в фанерозое, известное на разных континентах Гондваны: в Ю. Америке (бассейн Параны, Анды), Африке (Танзания, ЮАР, Эфиопия), на Аравийском п-ове, в Австралии, Антарктиде, Индостане и И
  • Гуронское оледенение

    (по оз.Гурон на Канадском щите) – одно из древнейших на Земле, имевшее место 2,3 млрд. лет назад. Оно фиксируется наличием тиллитов в основании верхней серии Кобальт гуронского комплекса. Интересно,
  • Лапландское оледенение

    (от Лапландии – исторической области в Скандинавии) – эпоха оледенения в первой половине венда, датируемая обычно значениями 670-640 млн. лет. Считается одним из наиболее обширных в истории Земли, на
  • Материковое оледенение

    процесс образования достаточно мощных покровов льда на равнинных или относительно невысоких горных площадях. Современное М.о. занимает площадь около 16 млн. км2 (Антарктида, Гренландия, приполярны
  • Московское оледенение

    последнее оледенение среднечетвертичной эпохи, проявленное в Восточной Европе. Оно уступает по своим масштабам более раннему днепровскому и сопоставляется с позднерисским оледенением (Рисс – 3)
  • Варяжское оледенение

    проявилось на Балтийском щите на границе рифея и венда; фиксируется накоплением тиллитов в варяжской серии. Может рассматриваться как возрастной аналог или синоним варангерского оледенения.
  • Всемирное оледенение

    одно из названий, которое применяется для ледникового процесса, развивавшегося в первой половине венда (A. Meyerhoff, 1970). Синоним варангерского, лапландского и инфракембрийского. Название дано по след
  • Вюрмское оледенение

    (по названию оз.Вюрм в бассейне р.Дунай) – позднеплейстоценовое оледенение, установленное в Альпах. Оно было последним из четвертичных похолоданий и соответствует калининскому (ранневалдайскому,
  • Зырянское оледенение

    оледенение, распространявшееся по р. Зырянка (бассейн Енисея) на севере Азиатской части России 80 – 10 тыс. лет назад. На севере Западной и Средней Сибири было покровным.
  • Четвертичные оледенения

    развитие ледниковых процессов в заключительную стадию новейшего этапа геологической истории в северном полушарии Земли. Наиболее ранние датировки ледниковых отложений здесь составляют 4-5 млн. л