ОПЕКА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОПЕКА
форма охраны личных и имущественных прав и интересов недееспособных граждан. В частности над детьми до 15 лет, лишившихся родительского попечения, над слабоумными, согласно решению суда. Может быть установлена над имуществом подопечных, а также безвестно отсутствующих, в ряде случаев — над наследственным имуществом.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Опека
1) сословная организация юридической защиты и попечения о личности и имуществе недееспособных лиц. Опека над дворянами принадлежала Дворянской опеке, учрежденной дворянским обществом для одного или нескольких уездов из предводителя дворянства и 3–4 выборных заседателей. Опека над личными дворянами, купцами, мещанами, цеховыми, разночинцами принадлежала Сиротскому суду. Опека над духовенством осуществляло духовное начальство, опеку над крестьянством – сельские сходы. Опека вознаграждалась 5 % дохода с имущества опекаемых; 2) практика изъятия по суду у помещиков права управлять принадлежащими им имениями за превышение власти над крестьянами (разорение их непосильным тяглом, обезземеливание, телесные наказания). Помещик удалялся властями из имения и получал лишь доходы от него, а в имение назначался особый управляющий.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ОПЕКА
греч. праву была известна О. над несовершеннолет. женщинами. Опекун над детьми, как правило ближайший родственник муж. пола, назначался в соотв. с завещанием отца. В Афинах, в случае отсутствия ясно выраж. последней воли отца, опекуна мог назначать архонт-эпоним. О. продолжалась до достижения опекаемым совершеннолетия и занесения его имени в списки граждан и включала в себя воспитание, управл. имуществом и представит. в юридич. отношениях. Подавать жалобы о недобросовестности опекуна опекаемый имел право лишь до истеч. пятилетнего срока по окончании О. О. над женщинами продолжалась пожизненно или прекращалась с замужеством, после чего функции опекуна переходили к супругу. Опекун над женщиной выполнял задачи, сходные с О. над сиротами с тем отличием, что женщина имела право распоряжаться имуществом в огранич. объеме. Согл. рим. праву, законными опекунами над несовершеннолет. детьми и незамуж. женщинами явл. ближайшие родственники муж. пола в следующем порядке: братья, дядя с отцовской стороны и, наконец, дядя с материн. стороны. Однако уже в ранний период распростр. практика назначения опекуна по завещанию отца семейства и неск. позднее по постановлению гос. органа. С приобретением женщинами все большей правовой самостоят. О. над ними постепенно теряла значение. Осн. задача опекуна состояла в управл. имуществом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Опека
Греч, праву была известна О. над несовершеннолетними и женщинами. Опекун над детьми (epitropos), как правило ближайший родственник мужского пола, назначался в соответствии с завещанием отца. В Афинах в случае отсутствия ясно выраж. последней воли отца опекуна мог назначать архонт-эпоним. О. продолжалась до достижения опекаемым совершеннолетия и занесения его имени в списки граждан и включала в себя воспитание, управление имуществом и представительство в юридич. отношениях. Подавать жалобы о недобросовестности опекуна опекаемый имел право лишь до истечения пятилетнего срока по окончании О. О. над женщинами продолжалась пожизненно или прекращалась с замужеством, после чего функции опекуна переходили к супругу. Опекун над женщиной (kyrios) выполнял задачи, сходные с О. над сиротами с тем огличием, что женщина имела право распоряжаться имуществом в огранич. объеме. Согласно рим. праву, законными опекунами над несовершеннолетними детьми и незамужними женщинами являлись ближайшие родственники мужского пола в следующем порядке: братья, дядя с отцовской стороны и, наконец, дядя с материнской стороны. Однако уже в ранний период распространилась практика назначения опекуна по завещанию отца семейства и несколько позднее по постановлению государств, органа. С приобретением женщинами все большей правовой самостоятельности О. над ними постепенно теряла значение. Осн. задача опекуна состояла в управлении имуществом.

Источник: Словарь античности. 1989

ОПЕКА
    I.
   • ?????????,
         над сиротами, не имеющими отца, которая возлагалась в Афинах с особенной внимательностью и осторожностью на ближайших родственников архонтом, в том случае, когда отец (??????) не сделал касательно ее никаких распоряжений в своем завещании. Опекуна, дурно исполняющего свои обязанности, можно было потребовать в суд через ??????????? ???? ?????, см. ????, Дика. Это выражение (охранитель, хранитель) предшествует также, как приложение, именам многих богов, напр., Гермеса. Pind ol. ?, 106.
    II.
   • Tut?la.
         Римская О. была двух родов: tutela или cura.
       1. Tutela, покровительство над несовершеннолетними и женщинами, как лицами, нуждающимися в помощи.
         a) Tutela pupillaris или impuberum возникает или
         b) testamento partis, что постановлено было также, XII таблицами, или
         c) lege (так называемое ligitima tutela). Когда отец умирал, не назначив опекуна, тогда таковым делался ближайший родственник или, за неимением его, один из родичей;
         d) по предписанию претора и народных трибунов (dativa tutela), когда не было опекуна ни по завещанию, ни по родству. Такой опекун назывался Atilianus, потому что этот род опекунства был введен на основании lex Atilia в 188 г. до Р. X. При императорах опекунов назначали консулы, а позже особый претор. Личных прав опекун не имел никаких (о воспитании опекаемого заботилась мать или родственники), и власть его простиралась только на имущество. Поэтому ему принадлежала или gestio, т. е. неограниченное заведование имуществом, когда опекаемому менее 7 лет от роду, или auctoritas, т. е. утверждение делаемых опекаемым утверждений, напр., при совершении завещания, заключении обязательств при отчуждениях и т. п. Вследствие часто встречавшейся недобросовестности опекунов установлено было несколько законных мер: древнее accusatio suspecti, находившееся уже в XII таблицах (направленное к смещению опекуна), и actio tutelae, имевшее место после отчета опекуна и ведшее к выдаче присвоенного или вознагражденного и т. д. Участью виновного всегда была infamia. В) Tutela muliebris. Liv. 34, 2. Cic. Mur. 12. Незамужние женщины (кроме весталок) и вдовы получали опекуном своего ближайшего родственника в случае, если завещаниe отца или мужа не назначало им опекуна или не предоставляло права самим выбирать его. Liv. 39, 19. За неимением родственника опекун назначался властями. При выборе опекуна преимущество давалось родственникам, потому что они, как законные наследники, должны были в своих интересах заботиться о сохранении семейного имущества. Поэтому tutela mul. прекратилась вместе с уничтожением родственных преимуществ при наследствах и в 46 г. от Р. X. более не существовала. Управление имуществом не зависело от опекуна, а предоставлялось опекаемой, но в известных случаях для нее была обязательна auctoritas tutoris, напр., она не могла без согласия опекуна составлять законного завещания, отчуждать какую-нибудь res mancipi, совершать manumissio, in iure cessio, co?mptio или obligatio и т. д. Cic. Flacc. 34 сл. Cic. top. 11. Отклонить О. (excusatio) могли лица преклонных лет, по закону ius trium liberorum и сенаторы.
       2. Cura или curatio, почти ничем не отличается от tutela, разница состояла только в том, что auctoritas при cura не имела места, т. к. curator назначался только над умалишенными и мотами (см. Furor, Фурор) и самостоятельно управлял всем имуществом. Большое значение имела также возникшая после lex Plaetoria — cura minorum, т. е. XXV annis, см. Закон Плетория. Она имела целью защиту minorum, в силу которой они не могли заключать действительных договоров без согласия куратора, назначенного претором.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ОПЕКА
    I.
   • ?????????,
         над сиротами, не имеющими отца, которая возлагалась в Афинах с особенной внимательностью и осторожностью на ближайших родственников архонтом, в том случае, когда отец (??????) не сделал касательно ее никаких распоряжений в своем завещании. Опекуна, дурно исполняющего свои обязанности, можно было потребовать в суд через ??????????? ???? ?????, см. ????, Дика. Это выражение (охранитель, хранитель) предшествует также, как приложение, именам многих богов, напр., Гермеса. Pind ol. ?, 106.
    II.
   • Tut?la.
         Римская О. была двух родов: tutela или cura.
       1. Tutela, покровительство над несовершеннолетними и женщинами, как лицами, нуждающимися в помощи.
         a) Tutela pupillaris или impuberum возникает или
         b) testamento partis, что постановлено было также, XII таблицами, или
         c) lege (так называемое ligitima tutela). Когда отец умирал, не назначив опекуна, тогда таковым делался ближайший родственник или, за неимением его, один из родичей;
         d) по предписанию претора и народных трибунов (dativa tutela), когда не было опекуна ни по завещанию, ни по родству. Такой опекун назывался Atilianus, потому что этот род опекунства был введен на основании lex Atilia в 188 г. до Р. X. При императорах опекунов назначали консулы, а позже особый претор. Личных прав опекун не имел никаких (о воспитании опекаемого заботилась мать или родственники), и власть его простиралась только на имущество. Поэтому ему принадлежала или gestio, т. е. неограниченное заведование имуществом, когда опекаемому менее 7 лет от роду, или auctoritas, т. е. утверждение делаемых опекаемым утверждений, напр., при совершении завещания, заключении обязательств при отчуждениях и т. п. Вследствие часто встречавшейся недобросовестности опекунов установлено было несколько законных мер: древнее accusatio suspecti, находившееся уже в XII таблицах (направленное к смещению опекуна), и actio tutelae, имевшее место после отчета опекуна и ведшее к выдаче присвоенного или вознагражденного и т. д. Участью виновного всегда была infamia. В) Tutela muliebris. Liv. 34, 2. Cic. Mur. 12. Незамужние женщины (кроме весталок) и вдовы получали опекуном своего ближайшего родственника в случае, если завещаниe отца или мужа не назначало им опекуна или не предоставляло права самим выбирать его. Liv. 39, 19. За неимением родственника опекун назначался властями. При выборе опекуна преимущество давалось родственникам, потому что они, как законные наследники, должны были в своих интересах заботиться о сохранении семейного имущества. Поэтому tutela mul. прекратилась вместе с уничтожением родственных преимуществ при наследствах и в 46 г. от Р. X. более не существовала. Управление имуществом не зависело от опекуна, а предоставлялось опекаемой, но в известных случаях для нее была обязательна auctoritas tutoris, напр., она не могла без согласия опекуна составлять законного завещания, отчуждать какую-нибудь res mancipi, совершать manumissio, in iure cessio, co?mptio или obligatio и т. д. Cic. Flacc. 34 сл. Cic. top. 11. Отклонить О. (excusatio) могли лица преклонных лет, по закону ius trium liberorum и сенаторы.
       2. Cura или curatio, почти ничем не отличается от tutela, разница состояла только в том, что auctoritas при cura не имела места, т. к. curator назначался только над умалишенными и мотами (см. Furor, Фурор) и самостоятельно управлял всем имуществом. Большое значение имела также возникшая после lex Plaetoria — cura minorum, т. е. XXV annis, см. Закон Плетория. Она имела целью защиту minorum, в силу которой они не могли заключать действительных договоров без согласия куратора, назначенного претором.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
235.93 кб

Патронирование, опека, усыновление в годы Великой Отечественной войны: нормативно-правовая база и ре

Рябова Тамара Сергеевна
Одним из неотъемлемых элементов системы предупреждения и искоренения беспризорности в годы Великой Отечественной войны было определение детей на воспитание в семью.
Читать PDF
246.29 кб

Социальная помощь и опека в станичных обществах Кубани в конце XVIII – начале XX вв

Коваленко Виктория Викторовна
В статье рассматриваются вопросы надзора станичных обществ Кубани в конце XVIII – начале XX вв. о нуждающихся категориях населения.
Читать PDF
227.24 кб

Административная опека губернаторами органов городского самоуправления в городах среднего и нижнего

Бойко Наталия Семеновна
Автор статьи, проанализировав основные направления институционального развития дореволюционной России и опыт, накопленный органами городского и земского самоуправления, исследовав его характерные черты, приходит к выводу о его эфф
Читать PDF
89.55 кб

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА КАРИТАС УКРАИНЫ В ПРЕДЕЛАХ ПРОЕКТА "ДОМАШНЯЯ ОПЕКА" (ФОРМЫ И М

Поясик О.
Читать PDF
101.59 кб

Опека и ограничение имущественных прав шляхтянок в Великом княжестве Литовском в середине XVI в

Пелипенко Татьяна Игоревна
Статья посвящена оформившемуся к середине XVI в. институту «опеки», который частично регулировал имущественные отношения знатных женщин с их родственниками.
Читать PDF
219.37 кб

Социальная опека солдатских семей в эпоху Первой мировой войны (на примере Курской губернии)

Чубаров А. И.
В данной статье впервые раскрыта многогранная деятельность в Курской губернии местного отделения Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, направленная на призрение ближа
Читать PDF
292.71 кб

Усыновление и опека в калмыцком обществе в XIX в

Батыров В.В., Команджаев Е.А.
Статья посвящена рассмотрению и анализу широко распространенного в прошлом обычая усыновления детей родственников бездетными семьями (по линии отца).
Читать PDF
111.46 кб

ОПЕКА НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ: ЕЕ СОСЛОВНАЯ ОСНОВА ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ

Полянский П.Л.
В статье рассматривается одна из важнейших черт организации органов опеки над несовершеннолетними в дореволюционной России ее сословный характер.

Похожие термины:

  • ОПЕКА МЕЖДУНАРОДНАЯ

    система управления, осуществляемая от имени и под руководством ООН над подопечными территориями Советом по опеке ООН.