Отроки

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Отроки
здесь: младший дружинник. Отроки были княжеские, боярские, посадничьи. Отроки часто выполняли функции послов, сборщиков дани и т.п.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Отроки
agouroi) - юные слуги-воины, составлявшие личную гвардию военачальников. Слово часто встречается в византийском эпосе "Дигенис Акрит".

Источник: Византийский военно-исторический словарь. 2008

Отроки
на Руси X–XI вв. одна из категорий класса феодалов, ведали княжеским хозяйством. Занимали низшие посты в княжеской администрации. Назначались младшими чинами княжеских дружин.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Отроки
младшие княжеские дружинники на Руси X-XII вв. Участвовали в походах и сборах дани, выполняли отдельные поручения князя, в том числе и по судебным делам, взиманию налогов и т.п. Среди отроков были и несвободные люди (холопы).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ОТРОКИ
младшие члены дружины в Древней Руси, дворовые слуги князя, в противоположность детским — боевым членам дружины. В отроках были и холопы, несвободные люди. В их обязанности входила служба за столом князя, уборка вещей, выполнение разных поручений.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ОТРОКИ
в Древней Руси одна из категорий служилых людей. В X-XI вв. так называли младших дружинников, князей и др. влиятельных особ, принимавших участие в походе и сборе дани. Отроки ведали также княжеским хозяйством и находились в личном услужении у князей. Согласно Русской Правде (XII в.) отроки - лица низшей княжеской администрации, осуществлявшей суд, сбор пошлин, взимание налогов.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ОТРОКИ
1. категория феодально-зависимого крестьянства в ср.-век. Болгарии, Македонии, Сербии, близкая к рабам. О. считались полной собственностью своих господ. К 14 в. в связи с переводом О. на землю, с одной стороны, и усилением феод. зависимости крестьянства в целом, с другой, грань между О. и др. категориями крепостного крестьянства в значит. степени стирается.

Лит.: Иванов Й., Български старини из Македония, 2 доп. изд., С., 1931; Законски споменици српских држава средшега века, прикупио и уредио С. Новаковиh, Београд, 1912; Законник цара Стефана Душана 1349 и 1354, издао и превео Н. Радоjчиh, Београд, 1960. 2. одна из категорий класса феодалов ср.-век. Руси в 10-11 вв. О. назывались младшие дружинники князей и крупных феодалов, принимавшие участие в походах и сборе дани. О. ведали также княж. х-вом и находились в личном услужении у князей. По Пространной Рус. Правде (12 в.) О. - лица низшей княж. администрации, осуществлявшей суд, сбор пошлин, взимание налогов.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Жизненный путь и идейная эволюция Ю. Н. Говорухи-Отрока

Хатунцев Станислав Витальевич
В статье рассматриваются биография, идейная эволюция и общественнополитические взгляды выдающегося русского литературного критика и публициста Ю.Н. Говорухи-Отрока (1850-1896). Ю.Н.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу новаторства в электронной композиции К. Штокхаузена «Песнь отроков»

Лейпсон Людмила Викторовна
В данной статье автор рассматривает новаторскую трактовку музыкального материала в электронной композиции К. Штокхаузена «Песнь отроков».
Читать PDF
0.00 байт

Влияние ценностей языческой и христианской религий на генезис социальной помощи «Отрокам»

Мальцева Наталья Анатольевна
Статья посвящена изучению социокультурного влияния ценностей языческой и христианской религий на генезис социальной помощи «отрокам», что позволило выявить особенности трансформации форм социальной поддержки подрастающего поколени
Читать PDF
0.00 байт

Критический этюд Ю. Н. Говорухо-Отрока «В. Г. Короленко»

Кулакова И. И.
Статья рассматривает литературно-критический этюд Ю.Н. Говорохо-Отрока, посвященный творчеству В.Г. Короленко 1880-х начала 1890-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Парафразы Песни трех отроков в древнеанглийских поэмах "Даниил" и "Азария"

Яценко Мария Вадимовна
Публикация представляет собой перевод двух древнеанглийских парафраз Песни трех отроков, содержащихся в поэмах «Даниил» и «Азария». Перевод выполнен с соблюдением принципа эквилинеарности.
Читать PDF
0.00 байт

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И ИДЕЯ ВСЕМИРНОГО ЕДИНСТВА В ПОЛЕМИКЕ Ю. Н. ГОВОРУХИ-ОТРОКА И В. С. СОЛОВЬЕВА (1

Кравцова Анна Владимировна
Юрий Николаевич Говоруха-Отрок литературный критик, публицист, театральный обозреватель конца XIX в. На протяжении более 10 лет Говоруха-Отрок вел непрерывную полемику с видным философом и общественным деятелем В. С.

Похожие термины:

  • Отрок, спасший киевлян в 968 г

    В 968 г., когда Святослав был в Болгарии, печенеги осадили Киев. Киевляне изнемогали от голода, но не могли послать даже весточки воеводе Претичу, который стоял на другой стороне Днепра. Тогда один бе
  • СЕМЬ СПЯЩИХ ОТРОКОВ эфесских

    по христ. легенде, юноши-христиане из Эфеса: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин (зап. традиция назыв. др. имена), заснувшие более чем на 300 лет. Согл.
  • ГОВОРУХО-ОТРОК Михаил Яковлевич

    1866— после 1919), государственный и общественный деятель, член правой группы Государственного Совета, активный деятель Объединенного Дворянства, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), чле
  • Говоруха-Отрок, Ю. Н

    1854 - 1896). - В 1874 г. активно работал в харьковском революционном кружке и участвовал в "хождении в народ". Будучи арестован, он просидел несколько лет в тюрьме и в 1878 г. судился по процессу "193-х". Приговор
  • Говоруха-Отрок Юрий Николаевич

    Говоруха-Отрок Юрий Николаевич - критик, писавший под псевдонимом Николаев, Ю. Родился в середине 1850-х годов на юге России в состоятельной дворянской семье, учился в одной из харьковских гимназий, н
  • Иоанн, св. отрок менюжский

    мощи его почивают в Троицкой церкви бывшего менюжского мон., упраздн. 1764 г. {Половцов}
  • отроковица

    девица в возрасте 16-18 лет.
  • ОТРОК

    1) подросток, юноша. 2) Младший княжеский дружинник на Руси 10-12 вв., участвовал в походах и сборах дани, выполняя отдельные поручения князя по суду, взиманию налогов и т. п.