Пашковы
Пашковы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего, будто бы, из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович, по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедимитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий (умер в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и Новой Даурской Земле. Егор Иванович П. (умер в 1740 г.) был денщиком Петра Великого , потом губернатором в Астрахани (1735) и членом военной коллегии. Василий Александрович П. (1759 - 1834) был обер-гофмейстером. Этот род П. внесен в VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, VIII, 21). В. Р.
Источник: Биографический словарь. 2008
Пашковы
— дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего будто бы из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедмитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий († в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и Новой Даурской Земле. Егор Иванович П. († в 1740 г.) был денщиком Петра Великого, потом губернатором в Астрахани (1735) и членом военной коллегии. Василий Александрович П. (1759—1834) был обер-гофмейстером. Этот род П. внесен в VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, VIII, 21).
В. Р.
{Брокгауз}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
Пашковы
ур. горнозаводчики. Нач. династии было положено женитьбой тамбовского дворянина Александра Ильича Пашкова на дочери богатого южноур. заводчика - Дарье Ивановне Мясниковой, к-рая по разделу 1783 получила Воскресенский, Белорецкий з-ды и купила Верхоторский. Все з-ды перешли по наследству к сыновьям Пашковых - Василию и Ивану, к-рые положили нач. новым династиям. К 1861 им принадлежало 5 горных окр. (Белорецкий, Богоявленский, Воскресенский, Преображенский, Верхоторский). В 1870 сын Василия - Михаил Васильевич, изв. как дир. департамента внеш. торговли и пред. Оренб. к-та по разработке проекта освобождения горнозаводского нас. от крепостного права, продал Воскресенский и Преображенский з-ды английской компании "Прогден, Леббок и К", к-рая в 1891 перепродала их Василию Александровичу П., изв. как основатель секты "пашковцев". Последний воссоздал Воскресенский горный окр., в к-рый вошли Воскресенский, Верхоторский, Преображенский и недействующий Богоявленский з-ды, располагавшие 176 тыс. дес. земли. Все эти владения перешли к наследникам Ивана Александровича, к-рые владели Белорецким горным окр., имевшим 178 тыс. дес. земли и 2 з-да (Белорецкий и Тирлянский). Наследники вели дело неудачно, и в 1866 горный окр. был взят в конкурсное управление, а в 1874 продан торг. дому "Вогау и К". Затем на основе горного окр. было создано акционерное об-во чугуноплавильных и железоделательных з-дов Пашковых. В состав учредителей вошел Владимир Сергеевич П., имевший незначительный пакет акций. П. находились в родстве со мн. изв. семьями дворян России и горнозаводчиков У. Лит.: Буранов Ю.А. Акционирование горнозаводской промышленности Урала. М., 1982. Микитюк В.П.
Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000