ПАСТУХИ
ПАСТУХИ
скотоводство в Греции распростр. в усло-виях огранич. площадей пахотных земель, что определило довольно высокое развитие пастушеск. х-ва с использованием отдал. горных пастбищ. Молочный скот (овец было намного больше, чем коз и крупного рогатого скота) разводили почти исключит. для изготовл. сыра, свежее молоко и масло почти не потреблялись. П. сами доили овец и готовили сыр. Ок. 600 до н.э. от простых кисломолоч. сыров перешли к изготовлению деликатесных, в кач-ве закваски использовали ботву и сок земляных фиг, с 4 в. — животную сыворотку. П. сами изготавливали необходимые вспомогат. средства: особые ножи, сита и прессы для творога, кожаные ведра для молока, колокольчики для скота и др. Огорож. пастбищ не существовало, плетни применялись только для загонов. Для защиты стада от хищных зверей П. имели оружие и выдрессиров. собак. Свинопасы разводили свиней, составлявших осн. часть забиваемого на мясо скота. Свиньи тоже разводились на пастбищах, а не в загонах. Как правило, П. были обуч. рабы, а не свободные крестьяне. У римлян ввиду преобладания пахотных угодий, пастушество было распростр. меньше, развивалось табунное скотоводство. Это позволяло обеспечить мясом легионы в отдал. р-нах. Эллинистич. городские жители идеализировали профессию П., что нашло свое отраж. в буколиках, к-рые были популярны также и у римлян.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Пастухи
Скотоводство в Греции распространилось в условиях огранич. площадей пахотных земель, что определило довольно высокое развитие пастушеского хозяйства с использованием отдал, горных пастбищ. Молочный скот (овец было намного больше, чем коз и крупного рогатого скота) разводили почти исключительно для изготовления сыра, свежее молоко и масло почти не потреблялись. П. сами доили и готовили сыр. Ок. 600 до н. э. от простых кисломолочных сыров перешли к изготовлению деликатесных, в качестве закваски использовали ботву и сок земляных фиг, с 4 в. — животную сыворотку. П. сами изготавливали необходимые вспомогательные средства: особые ножи, сита и прессы для творога, кожаные ведра для молока, колокольчики для скота и другое. Огорож, пастбищ не существовало, плетни применялись только для загонов. Для защиты стада от хищных зверей П. имели оружие и выдрессированных собак. Свинопасы разводили свиней, составлявших осн. часть забиваемого на мясо скота. Свиньи тоже разводились на пастбищах, а не в загонах. Как правило, П. были обуч. рабы, а не свободные крестьяне. У римлян ввиду преобладания пахотных угодий пастушество было распространено меньше, развивалось табунное скотоводство. Это позволяло обеспечить мясом легионы в отдал, районах. Эллинистич. городские жители идеализировали профессию П., что нашло свое отражение в буколиках, которые были популярны также и у римлян.
Источник: Словарь античности. 1989