ПАТРОН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Патрон
римское понятие, обозначавшее членов патрицианских родов, которые брали под защиту отдельных лиц, становившихся клиентами. Завоеванные Римом города искали патроната влиятельного римского рода.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПАТРОН
в Древнем Риме — лицо, бравшее под свое покровительство малоимущих или неполноправных граждан, которые назывались его клиентами и находились в зависимом от него положении. В широком значении — хозяин, непосредственный начальник кого-либо.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАТРОН
боеприпас стрелкового оружия, в котором пуля, пороховой заряд и средство воспламенения соединены в одно целое с помощью гильзы. Благодаря этому качеству патрон стал называться унитарным. Прототипом современного патрона являлся так называемый бумажный патрон, соединявший в бумажной оболочке только заряд и пулю и употреблявшийся для стрельбы из кремневых ружей. Первые унитарные патроны с металлической гильзой в России появились в 1868.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Патрон
боеприпас стрелкового оружия и малокалиберных (<75 мм) пушек, в котором пуля (снаряд), пороховой заряд и средство воспламенения объединены в одно целое с помощью гильзы. Такой П. обычно назывался унитарным. Различают П. стрелкового оружия (пистолетные, револьверные, автоматные, винтовочные и др.), промежуточные (занимает по мощности промежуточное положение между винтовочным и пистолетным П.), артиллерийские (калибра 20— 74 мм), а также безгильзовые (пороховой заряд в форме гильзы, пуля и капсюль-воспламенн-течь соединены с помощью сгорающего клеющего вещества) н малончпульсные (П. малокалиберного стрелкового оружия).

Источник: Словарь военных терминов

Патрон
(лат.), некоторые члены патрицианских родов, которые брали под свою защиту отдельных лиц, становившихся клиентами. В раннем Риме П. был защитником клиентов, искавших его покровительства, он был связан с ними взаимными обязательствами, основанными на fides и освящ. религией. Такие отношения существовали и впоследствии. Рим. право ставило всех вольноотпущенников под патронат их прежнего господина. Существовал также обычай, согласно которому завоеванные Римом города и пров. искали патроната влиятельного рим. рода, к помощи которого они могли бы прибегнуть в случае возникновения к.-л. затруднительных обстоятельств. Во времена Империи муниципии также передавали представление своих интересов в Риме к.-н. из уважаемых сенаторов и делали его своим П. На тех же основаниях выбирали своих П. коллегии и союзы. Во времена поздней Республики П. — это прежде всего представитель и защитник своих клиентов в суде. Защитником людей, ничем с ним не связанных, выступал обычно адвокат, а не П., но по старой памяти защищаемые, так же как все «маленькие люди», искавшие покровительства (материальной помощи, протекции и т. п.), именовали влиятельного покровителя, «благодетеля», в т. ч. и адвоката, их защищавшего, П., но их отношения никакой санкции — юридич. или религиозной — не имели.

Источник: Словарь античности. 1989

ПАТРОН
   • Patr?nus,
         защитник,
    I. относительно клиентов. Кроме полноправных граждан (patricii) в Риме находились еще клиенты (от cluere, ??????, т. е. послушные), которые произошли от древнеиталийских туземцев, побежденных более сильными поселенцами. Из свободных собственников они обратились в подвластных клиентов, или захребетников, как это, кажется, вообще было в обычае в Древней Италии; в Риме же эти отношения приняли особый, религиозный характер. Клиент обязан был
       1. браться за оружие вместе с П. и за него (в самые древние времена);
       2. помогать П. в случае надобности деньгами, особенно при наделении дочери приданым, при расходах на общественные потребности, при выкупе П. из плена и т. п. П., со своей стороны, должен был защищать клиента и давать ему совет, когда он в этом нуждался, напр., перед судом. Запрещалось тем и другим быть свидетелями друг против друга и жаловаться друг на друга; нарушение этих священных отношений наказывалось sacratione capitis. Co времени С. Туллия и клиенты были гражданами, как и плебеи (вновь переселившиеся латиняне), но они долгое время держали более сторону своих патрицианских покровителей, чем новых сограждан, до тех пор, пока позже эти отношения не ослабли; с этих пор клиенты считаются плебеями. Наконец, клиенты были не что иное, как бедные и простые люди, в противоположность богатым; они составляли придворный штат П., свидетельствовали ему по утрам свое почтение (salutare), сопровождали его на форум или на campus Martius и получали за это деньги и стол (sportula). Так было и при императорах. Иные были отношения между отпускающими на волю и вольноотпущенниками (libertus), см. Libertinus, Либертин. ср.: Fridl?nder, Sittengeschichte Roms, I, стр. 207 слл.
    II. Покровительство (patronatus) корпорациям, общинам и целой стране образовалось по аналогии с только что упомянутыми отношениями отдельных личностей. Покоренные города и провинции отдавались под покровительство знатных фамилий в Риме; для последних это составляло почет, для первых же было весьма полезно. Так, Марцеллы были П. Сицилии, как упоминает об этом несколько раз Цицерон (Verr.); Цицерон был П. Капуи и т. п. Во времена Империи патронат над городами, коллегиями (collegia), обществами (sodalitates) и т. п. был вещью очень обыкновенной.
    III. П., заступник на суде истца или обвиняемого: в этом значении это слово часто встречается у Цицерона и Квинтилиана; см. Advocatus, Адвокат.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Меценат и патрон: личная поддержка М. П. Беляевым русских композиторов

Луконин Дмитрий Евгеньевич
Митрофан Беляев, богатый петербургский лесопромышленник и меценат, осуществлял финансовую поддержку русских композиторов.
Читать PDF
0.00 байт

Патрон-клиентские отношения у абхазов в XIX в

Пигарь Степан Сергеевич
В работе рассматривается характерный для традиционного горско-кавказского общества вариант реализации властных отношений, который предполагал тесное сотрудничество лидеров и подвластных и был альтернативой бюрократической структур
Читать PDF
0.00 байт

Роль патрон-клиентных отношений в формировании политических элит государств Центральной Азии

Рогожина Ксения Андреевна
В статье автор анализирует роль клиентелизма в процессах рекрутирования политических элит, в основе которого лежат трайбалистские, клановые и иные субэтнические размежевания.
Читать PDF
0.00 байт

Патрон-клиентарные отношения как основной фактор формирования политических элит в странах Центрально

Рогожина К. А.
Статья посвящена актуальным вопросам политической науки.
Читать PDF
0.00 байт

Патрон-клиентные отношения - основа формирования политических элит в Центральной Азии (на примере Уз

Рогожина К.
Читать PDF
0.00 байт

Патрон-клиентские отношения в партийных системах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Чэнь Цзя-Вэй
В статье рассматривается феномен патрон-клиентских отношений в современных партийных системах стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Читать PDF
0.00 байт

Патрон-клиентские отношения в практиках управления советским искусством эпохи сталинизма

Янковская Г. А.
Автор применяет теоретическую модель патрон-клиентских отношений к социальной истории советского изобразительного искусства эпохи сталинизма.
Читать PDF
0.00 байт

Англо-шотландская уния 1707 г. : петиции, патронаж, бунт

Апрыщенко Виктор Юрьевич
Посвящена анализу социального протеста в Шотландии в период обсуждения и подписания англо-шотландской парламентской унии 1707 г.
Читать PDF
0.00 байт

Патронное президентство и политика в сфере идентичности в непризнанной Абхазии

Мацузато Кимитака
Читать PDF
0.00 байт

Язык, патронаж и создание исторической парадигмы

Мерридейл Кэтрин
Замысел этой статьи родился в процессе редактирования мною английских переводов научных текстов, в оригинале написанных на русском языке 2. Возникли трудности, потребовавшие практического решения. Поиск его одна из задач статьи.
Читать PDF
0.00 байт

Современная историография неформальных связей и патроната

Леонов М. М.
Статья представляет собой историографический обзор, посвященный ключевым работам о неформальных связях и патронате, опубликованных на английском, немецком и русском языках.
Читать PDF
0.00 байт

Духовные сыновья: интимный патронат в салоне В. П. Мещерского

Леонов М. М.
В статье исследуются отношения, сложившиеся в салоне князя В.П.Мещерского и его "духовных сыновей".
Читать PDF
0.00 байт

Симмахия царя Магаса с критскими полисами и экспедиция Патрокла

Семенов С. В.
Анализируются причины заключения военного союза царя Кирены Магаса с федерацией городов Крита первой половины III в. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Патронат в салонной культуре российского дворянства рубежа XIX-XX вв

Леонов М. М.
В статье на материалах салона В.П.Мещерского исследуется феномен патроната и механизмы протежирования в салонной культуре русского дворянства рубежа XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Организация патронажа и придворное монашество как особая категория в буддийской сангхе Мьянмы в XVII

Кириченко А. Е.

Похожие термины:

  • Гопкалитовый патрон

    коробка нз жести, снаряженная осушителем н гопкалитом (катализатором); служит для преобразования ядовитой окнсн углерода в углекислый газ. Применяется для комплектации фильтрующих противогазов
  • УНИТАРНЫЙ ПАТРОН

    патрон к стрелковому оружию (артиллерийский выстрел малого калибра), в котором пуля (снаряд), пороховой заряд и средство воспламенения соединены в одно целое с помощью гильзы.
  • ДИАС ПАТРОСИНИО

    Аргентинская исполнительница эстило, вкладывающая в свои песни все чувство национального искусства, с нежным и изящным голосом. Неизменно аккомпанирует себе на гитаре, на которой играет вдумчиво
  • СИЛЬВА Хосе Патросинио Э

    Современный бразильский преподаватель гитары. Живет в г. Сантосе, где преподает с замечательными результатами. Из ставших известными его учеников можно назвать прежде всего замечательного любит
  • ПАТРОНА ХАЛИЛА ВОССТАНИЕ

    вооруж. выступление гор. низов Стамбула в 1730 (28 сент. - 25 нояб.). Несмотря на то что в восстании участвовали также янычары, недовольные действиями султана и вел. везира в начавшейся в сер. 1730 ирано-тур.
  • ПАТРОС и ПАФРОС

    земля полуденная или южная, т.е. Египетская; Ис 11:11, Иер 44:1,15, Иез 30:14) — южная или верхняя часть Египта, Фиваида древних Греков, ныне Саис. Некоторые из Иудеев удалились в эту страну и здесь предались
  • Обойма патронная

    приспособление для размещения нескольких патронов (5—15), предназначенное для упрощения н ускорения заряжания (снаряжения магазинов) большинства винтовок, карабинов и автоматов, некоторых пистол
  • Патроциний

    (лат. позднеантичное словообразование), существующая в обычном праве, в т. ч. в нем., зависимость вольноотпущенников, колонов, букцеляриев и других подобных категорий от патрона. П. иногда соответст
  • Патрокл

    в «Илиаде» один из героев Троянской войны, друг Ахилла. Убит Гектором.
  • ПАТРОЛОГИЯ

    (от лат. pater — отец), понятие, впервые введенное лютеранским теологом Иоанном Герхардом (ум. 1637) для обозначения научных работ по исследованию жизни и деятельности «отцов церкви»; в настоящее время
  • ПАТРОНАТ

    от лат. patronus — покровитель) — форма покровительства, возникшая в период разложения родового строя и образования раннеклассового общества. Подобное покровительство (получение земли, родового име
  • ПАТРОНАЖ

    покровительство, попечительство, а также организованное медицинское обслуживание больных и детей раннего возраста в домашних условиях.
  • ПАТРОНЕССА

    женщина, занимающаяся благотворительностью, покровительница.
  • ПАТРОНИМИЯ

    группа родственных семей, имеющих определенное хозяйство и общественное единство, общее по имени основателя П. наименование. Характерна для эпохи патриархата, сохраняется вплоть до эпохи капитал
  • Патронник

    участок канала ствола огнестрельного оружия, в котором помещается гильза поданного для выстрела патрона. В артиллерийских орудиях эта часть канала ствола называется зарядной каморой. У револьве
  • ПАТРОНТАШ

    сумка или пояс для ружейных или пистолетных патронов.
  • Патрос

    Ис 11.11)-южная (верхняя) часть Египта с главным городом Но (Фивы), населенная потомками Патрусима, сына Мицраима (в Иер 44.1,15; Иез 29.14; 30.14 названа Пафрос).
  • Патров

    Рим 16.14)-аналог. Амплий.
  • ПАТРОННАЯ СУМКА

    предмет снаряжения русского пехотинца. Предназначалась для переноски патронов (россыпью или в обоймах) в походных или боевых условиях. Изготовлялась из кожи и других непромокаемых материалов. Ра
  • ПАТРОКЛ, (I)

    •Patrŏcles, Πατροκλη̃ς, друг царя Селевка I и начальник его флота на Каспийском море. Благодаря занимаемой должности он хорошо познакомился с положением земель, принадлежавших