ПАВЛОВСК

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Павловск
город в Ленинградской области, в 30 км. к югу от Санкт - Петербурга. В XVIII в. долина реки Славянки была излюбленным местом придворной охоты. Со временем на этом месте возникло село. В 1777 г. в семье сына Екатерины II Павла Петровича родился первенец Александр - будущий император Александр I. Екатерина II в честь рождения внука село в долине р. Славянки назвала "Павловское" и подарила Павлу Петровичу. В 1796 г. село было преобразовано в г. Павловск. Одна из главных резиденций Павла I.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ПАВЛОВСК
до 1796 село Павловское; в 1918-44 Слуцк), город в Ленинградской области; на р. Славянка. 24,9 тыс. жителей (1996). Основан в 1777 как усадьба великого князя Павла Петровича (с 1796 император Павел I). С 1796 город; до 1917 загородная резиденция российских императоров. Архитектурно-парковый ансамбль конца 18 - начала 19 вв. в стиле классицизма (архитекторы Ч. Камерон, В.Ф. Бренна, Л. Г. Гонзаго и др.): дворец (1782-86, 1797-99, 1803-04), парковые павильоны и сооружения, пейзажный парк (свыше 600 га). С 1918 музей. Сильно поврежденный в годы Великой Отечественной войны, восстановлен в 1944-70.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПАВЛОВСК
город в Ленинградской обл. Расположен на склоне Балтийско-Ладожского уступа, на берегу р. Славянки. Население 25 тыс. чел.
На месте Павловска с н. XVIII в. существовали шведские укрепления, занятые русскими войсками в 1702 (сохранились остатки земляных валов). В сер. XVIII в. долина р. Славянки была излюбленным местом придворной охоты. В 1777 вновь отстроенное как усадьба с. Павловское подарено имп. Екатериной II вел. кн. Павлу Петровичу (с 1796 имп. Павел I). Город с 1796. В 1838 Павловск соединен с Петербургом первой в России Царскосельской железной дорогой. Во 2-й пол. XIX - н. XX вв. Павловский курзал был одним из центров музыкальной жизни России. До 1917 Павловск - резиденция российских императоров.
Историческое ядро Павловска - дворцово-парковый ансамбль в стиле русского классицизма - создавался в течение 50 лет. Дворец (1783-1807, арх. Ч. Камерон, В.Ф. Бренна, А.Н. Воронихин) окружен обширным парком.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ПАВЛОВСК
город в Воронежской обл., центр Павловского р-на. Расположен на левом берегу Дона. Население 26,5 тыс. чел.
С сер. XVII в. в устье р. Осередь существовало поселение Острогожского черкасского полка. По указу Петра I в 1709 (считается годом основания города) сюда была перенесена корабельная верфь из Воронежа, началось строительство крепости. В 1711 город был переименован в Павловск в память срытой крепости Св. Павла на Миусе. В 1-й пол. XVIII в. Павловск был мощной крепостью, процветающим городом с 2-этажным императорским дворцом, инженерным двором, пушечным (до 1739) и пороховым (до 1770) заводами. Постепенно Павловск утратил свое военно-экономическое значение. К к. XVIII в. из-за пожаров и наводнений, вызванных разливами рек, многочисленные исторические памятники оказались утраченными (уцелели несколько деревьев, посаженных Петром I, земляной редут бывшей крепости "Рай-Город", земляное укрепление с 4 бастионами, т.н. Адмиралтейство).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ПАВЛОВСК
город в Ленинградской обл. РСФСР, подчинен Ленинградскому горсовету, ж.-д. станция в 26 км от Ленинграда. 17,8 т. ж. (1961). Осн. в 1777-78 как усадьба будущего императора Павла I. В 13 в. на этом месте была расположена построенная новгородцами деревянная крепость - "Городок на реке Славянке", к-рую в 17 в. захватили шведы; в 1702 возвращена Петром I. С 1796 стал летней царской резиденцией. Ансамбль дворца П. и парка создан в конце 18 - нач. 19 вв. и является замечательным памятником рус. культуры. До 1799 дворец П. строился по проектам Ч. Камерона и В. Бренна, после пожара 1803 восстановлен А. Н. Воронихиным. Отделкой интерьеров, планировкой и украшением парка занимались архитекторы Дж. Кваренги, К. И. Росси, скульпторы И. П. Мартос, М. И. Козловский, В. И. Демут-Малиновский, живописцы П. Г. Гонзага, Дж. Б. Скотти и др. Дворец - образец архитектуры рус. классицизма кон. 18 в. Парк П. - один из лучших пейзажных парков мира, отличается исключит. разнообразием видов и превосходно выявляет красоту рус. природы. В парке живописно расположены павильоны ("Храм дружбы", "Коллонада Аполлона", "Трех граций" и др.), "Пиль-башня", беседки, мосты; установлены скульптуры. В 1837 П. соединен с Петербургом первой в России ж. д. Большой популярностью почти 100 лет пользовался курзал П. (зал отдыха), где проводилась симфонич. концерты с участием Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Неждановой, И. Штрауса, А. К. Глазунова. В 1941-44 курзал, дворец П. были уничтожены фаш. оккупантами. В 1950 дворец П. восстановлен и превращен в музей. Производится окончательная отделка интерьеров дворца и парка.

Лит.: Курбатов В., Павловск. Художественно- исторический очерк и путеводитель, 2 изд., СПБ, 1912; Архангельская Н. Э., Павловск (путеводитель), Л., 1936; Зеленова А. И., Павловский парк (справочник-путеводитель), 6 изд., Л., 1964.

А. С. Будяк. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Третьяков Н. С. Пригородные дворцы-музеи Ленинграда. Война и победа. СПб. : ГМЗ «Павловск», 2008. 26

Рачковский Валерий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Павловск в романе Ф. М. Достоевского «Идиот»

Сабаева Надежда Валерьевна
В предлагаемой статье нам интересно, какое место занимает Павловск в пространственной структуре романа Ф.М.Достоевского «Идиот».
Читать PDF
0.00 байт

И. Я. Павловский и Л. А. Тихомиров: к истории взаимоотношений

Терехова Светлана Анатольевна
В статье рассматриваются взаимоотношения И. Павловского и Л. Тихомирова в годы эмиграции, история возвращения Л. Тихомирова в Россию.
Читать PDF
0.00 байт

Среднеазиатские экспедиции академика Е. Н. Павловского в фотографиях и документах

Козырин Игорь Петрович, Назарцев Борис Иванович
В статье рассматриваются поступившие в фонды Военномедицинского музея за последние годы материалы, связанные с именем академика Евгения Никаноровича Павловского (1884–1965).
Читать PDF
0.00 байт

Письма Е. Н. Павловского из среднеазиатской паразитологической экспедиции 1928 года

Назарцев Борис Иванович
В статье публикуются практически в полном объеме письма Е. Н. Павловского, адресованные жене, Анастасии Степановне. Они отправлялись ученым в период со 2 мая по 14 июля 1928 г.
Читать PDF
0.00 байт

Павловский Сенат и вопрос о податном статусе мелкой шляхты западных губерний на рубеже XVIII-XIX век

Трояновский Константин Вадимович
После разделов Речи Посполитой перед новыми властями встала проблема определения статуса мелкой шляхты в сословной иерархии Российской империи. На рубеже XVIII-XIX вв. этот вопрос решался в Сенате. В апреле 1800 г.
Читать PDF
0.00 байт

Графические виды Павловска в художественном наследии В. А. Жуковского

Иванова Е. В.
В статье представлены малоизвестные сведения об изобразительном творчестве поэта В. А. Жуковского.
Читать PDF
0.00 байт

Памяти Ксении Ефимовны павловской

Коллектив Кафедры Русской Литературы Xx Века
Читать PDF
0.00 байт

Поэзия садов: Павловский парк

Артановский Сергей Николаевич
Статья посвящена соотношению русской природы и европейского паркового искусства, в том числе и русского. Большое место в статье занимает социология парка парк и его посетитель.
Читать PDF
0.00 байт

Элегический модус Павловского парка и profession de foi В. А. Жуковского

Квашина Людмила Павловна
В статье исследуется взаимодействие парковой композиции и элегической струк-туры в павловских стихотворениях В. А. Жуковского («Славянка», «Государыне импе-ратрице Марии Федоровне»).
Читать PDF
0.00 байт

Основатель экологической паразитологии - уроженец Белгородской области Е. Н. Павловский

Линник Марина Сергеевна, Вовк Яна Руслановна, Кистенева Ольга Алексеевна
В статье исследованы жизнь и деятельность уроженца Белгородского края, выдающегося русского врача-паразитолога, зоолога, генерал-лейтенанта медицинской службы, академика Евгения Никаноровича Павловского (1884 1965 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Оценка экологического риска при эксплуатации Павловского буроугольного месторождения

Лушпей Валерий Петрович, Соболева Елена Евгеньевна
Приведены результаты сравнительного анализа воздействия на различные экосистемы. Установлены характерные особенности влияния угледобывающего предприятия на гидросферу и на этой основе произведена оценка экологического риска.
Читать PDF
0.00 байт

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТИ РАЗРЕЗА "ПАВЛОВСКИЙ-2"

Лушпей Валерий Петрович, Соболева Елена Евгеньевна
Установлены характерные особенности влияния угледобывающего предприятия на гидросферу и атмосферу, земельные ресурсы, почвенный покров, растительный и животный мир.
Читать PDF
0.00 байт

97. 04. 022. Павловский В. В. Ювенология: становление науки о молодежи. - Красноярск: Краснояр. Гос.

Панченко А. И.

Похожие термины:

  • Павловский, А. А

    авт. описан. монаст. и путевод. для паломников, 1903—1909-х гг. {Венгеров}
  • Павловская , Е. А

    макроэтническая и макросоциальная общность, исторически возникшая и развивавшаяся под определяющим воздействием русского народа и его культуры; нацелена на выработку и реализацию формулы христ
  • Павловский, А. Л

    авт. стихов "На монумент Кузьме Минину и кн. Пожарскому", СПб., 1815. {Венгеров}
  • Павловский, М. А

    авт. брош. "Дрисвятское озеро" (Ковен. губ.) в гидрогеограф. отношении", Вильна, 1910. {Венгеров}
  • Павловский, А

    свящ., сотрудн. журн. "Странник", 1865. {Венгеров}  Павловский, А. состав. дополн. к перев. кн. Рольвеса "Скотолечебник", СПб., 1899, ветерин. врач. {Венгеров}
  • Павловская, А

    собр. кн. "Сказок в стихах", СПб., 1871. {Венгеров}
  • Павловская, Адель

    р. 1819 г.; музыкантша раннего развития, уже участвовала в концертах по 8-му году от роду. ? † {Половцов}
  • Павловский, Ал-др Андреев

    д-р медиц., р. 1840, главн. врач Михаил. больницы в Тифлисе, 1898. {Венгеров}
  • Павловский, Ал-др Антон

    авт. сочин. по железнодорожн. вопр., сотрудн. "Жел.-дорожн. дела" 1893—1898-х гг., инженер для технич. зан. Управл. жел. дор. {Венгеров}
  • Павловский, Ал-др Дмитр

    хирург, р. 28 сент. (1 окт.), 1857, в Ярославле, в семье сельск. священ., проф. Киевск. унив. {Венгеров}
  • Павловский, Ал-др Кондрат

    инспект. и проф. отоплен. и вентиляции Инст. гражд. инж., р. 1861. {Венгеров}
  • Павловский, Григ. Ал-дров

    авт. медиц. статей, р. 24 февр. 1830 в Могилев. губ., в мещан. семье, старш. врач 134 пех. Феодос. пол., † 2 февр. 1876. {Венгеров}
  • Павловский, Петр Ал-дров

    прив.-доц. Москов. унив., врач (1912). {Венгеров}
  • Павловский, Алексей Андреев

    проф. истории и теории искусства Новороссийск. унив., р. 8 апр. 1856 в СПб., в семье протоиер. {Венгеров}
  • Павловский Алексей Андреевич

    — историк искусства; род. в 1856 г. Образование получил в 6-й СПб. гимназии и СПб. унив. С 1880—1891 г. состоял преподавателем истории в центральном училище технического рисования барона Штиглица, для кото
  • Павловский, Алексей Ник

    д-р медиц., р. 1860, старш. врач крепостн. артиллер. в Свеаборге. {Венгеров}
  • Павловский, Алексей Павлов

    поэт и беллетрист, авт. "Грамматики малороссийского наречия", СПб., 1818, р. в Великороссии. {Венгеров}
  • Павловский, Алексей Павлович

    — писатель. Биографических сведений о нем не имеется; известно только, что он был уроженец Великороссии и лишь некоторое время проживал в Слободской Украине. Он написал: 1) "Королевство, поэзия и
  • Павловский, Алексей

    составил малороссийскую грамматику, 1818 г., писал стихи и повести, 1808—1813 г. {Половцов}
  • ПАВЛОВСКИЙ Александр Дмитриевич

    1.10.1857, с. Чуфарово, Ярославской губ. 8.10.1944, г. Сороки, Бессарабия) - патологоанатом, хирург и бактериолог. Отец П. - священник, поэтому естественным было поступление сына в духовное училище, а затем в Яр