Паж

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Паж
особое придворное звание для юношей, обучавшихся в Пажеском корпусе

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

ПАЖ
мальчик, состоящий при господине в качестве слуги. До конца XVIII в. молодые люди знатного рода при дворах князей, исполнявшие разные мелкие поручения; в России в XVIII в. – придворное звание, позднее – воспитанник Пажеского корпуса.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ПАЖ
в средневековой Западной Европе мальчик из феодальной фамилии, состоящий на службе в качестве личного слуги у знатной особы (кроме феодала и монарха), первая ступень посвящения в рыцари. В дореволюционной России в начале XVIII в. придворное звание, затем воспитанник пажеского корпуса.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАЖ
мальчик, сын вассала, в возрасте 7–10 лет отданный на службу ко двору сюзерена или рыцаря. Служба пажа проходила главным образом при даме и состояла в сопровождении на охоте или прогулках. Паж прислуживал при трапезе, заботился о лошадях сеньора. Пажа обучали верховой езде, владению легким оружием, музыке, пению, игре в шахматы, рыцарским манерам. В возрасте 13–14 лет его производили в оруженосцы.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Паж
первая ступень воспитания рыцаря. Юноша дворянского происхождения становился п. в 7—10 лет.
По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребенка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание п. мальчики стреляли из лука, метали копье, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т.д. Помимо этого п. обучали рыцарскому обхождению, куртуазностпи и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах п. получал повышение — становился оруженосцем.
Лит.: Иванов КА. Многоликое Средневековье. М., 1996; Руа ЖЖ. История рыцарства. М., 1996.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Паж
1) мальчик благородного происхождения, назначенный для услуг знатным лицам. В России пажи появились в 1711 г., в основном из детей придворных и офицеров гвардии, и делились на пажей и камер-пажей, считались на действительной службе и исполняли разные поручения особ императорской фамилии, прислуживали государыне. Обычно служили 6 лет пажом (с 8 до 13–14 лет) и 4 года камер-пажом (с 15 до 18 лет), после чего их производили в офицеры или камерюнкеры, пажи получали от казны жалованье и обмундирование, для наблюдения за ними была учреждена должность гофмейстера. Число пажей не было определено; более всего пажей было у императрицы Елизаветы Петровны: 9 камер-пажей и 40 пажей. В 1759 г. был создан корпус пажей и начато их обучение. Были также рейт-пажи и ягдт-пажи, сопровождавшие императрицу верхом и на охоте. В 1786 г. было 18 камер-пажей, 60 пажей, 18 рейт-пажей, 6 ягдт-пажей. В 1796 г. звание ягдтпажа было упразднено. В 1802 г. корпус пажей был преобразован в учебное заведение – Пажеский Е. И. В. корпус; 2) учащийся Пажеского корпуса.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Пажўњише дар зиндагиномаи њисомуддин ва љањони фикрии мавлавиён

Тољибоев Шарифљон Ѓайбуллоевич, Абдуллоев Ромизљон Холмуминович
Читать PDF
0.00 байт

Пажеский корпус как элитообразующая структура Российской империи в период правления императоров Алек

Чувардин Герман Сергеевич
В предлагаемой статье рассматривается один из важнейших инструментов формирования военно-политической элиты Российской империи конца XIX начала ХХ веков: Пажеский Его Императорского Величества корпус.

Похожие термины:

  • Пажу

    , Огюстен (Pajou, Augustin) 1730, Париж — 1809, Париж. Французский скульптор. Учился у Ж. Б. Лемуана, выиграв конкурс на Римскую премию, уезжает в Италию. Здесь он работает и учится в течение 12 лет, копирует произв
  • ПАЖЕС

    Pages), Жорж (1867-1939) - франц. историк-медиевист. Окончил Высш. нормальную школу в Париже. Проф. Сорбонны. Автор трудов, посвященных преим. проблемам развития франц. абсолютизма и роли франц. буржуазии в с
  • Пажинские

    — дворянский род, восходящий ко второй четверти XVII в. и внесенный в VI часть родословной книги С.-Петербургской губ. (Гербовник, VII, 84). {Брокгауз}
  • пажить

    пастбище (Быт 47.4), источник насыщения и благополучия (Иер 25.36), милость Божия и всякое благо (Пс 22.2; 73.1; 78.13; Ин 10.9).
  • ПАЖИТНОВ

    Константин Алексеевич (1.III.1879 - 2.VIII.1964) - сов. экономист-историк, чл.-корр. АН СССР (с 1946). В 1907 окончил юридич. ф-т Моск. ун-та. Автор более 50 науч. работ (в т. ч. 30 книг) по истории социалистич. и экономич. мы
  • ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

    в России в Петербурге с 1759 до 1917 г. среднее привилегированное закрытое военно-учебное заведение для детей дворянской знати.
  • Пажитнов, Константин Алексеевич

    Род. 1879, ум. 1964. Экономист, специалист по истории народного хозяйства и экономической мысли. С 1946 г. чл.-корр. АН СССР.