день рождения еврейского народа, самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа – Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства. Отмечается в марте – апреле. Во времена египетского рабства ночью 14 числа месяца нисана погибли все первенцы Египта, кроме еврейских. Дома евреев, помеченные кровью жертвенных ягнят, кара небесная обошла стороной. Этой ночью народ Израиля под предводительством Моисея покинул египетские земли. Именно в память о том, что ангел смерти миновал израильские семьи, и был назван праздник: «Песах» на иврите означает «миновать, обойти или пройти мимо».
К празднику готовятся заранее. Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне, из дома выносятся все кушанья из квашенного теста – хамец.
На стол подают мацу (пресные лепешки), которую едят семь дней. Песах называют также Хаг ха-Мацот («праздник мацы»), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что евреи, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста.
В первый и седьмой дни празднования иудеи не работают, в остальные дни работа разрешается, но с некоторыми ограничениями.
Первая ночь и первые два дня праздника (в Израиле – только первый день) называются Иом-Тов, «добрый, праздничный день». В первый день Песаха в синагогах проводят торжественное богослужение: читается молитва о росе, а также псалмы благодарения Богу под названием Халл ел.
В последний день Песаха, связываемый с переходом евреев через Красное море, читают в синагогах молитву поминания погибших. Кроме того, существует традиция в этот день пойти к водоёму и петь отрывок из Торы, посвящённый событиям Исхода, под названием «Песнь на море».