Пещеры

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

Пещеры
евр. меара. Пещеры встречаются в бесчисленном количестве в Палестине; иногда они бывают значительных размеров. В древности ими пользовались как жилищами или местом укрытия, а также для погребения умерших (Бытие 19:30; Судей 6:2; 1 Царств 13:6; Ис. 2:19; Иоан. 11:41). В селении Силоа, пригороде Иерусалима, есть много пещер, служащих местом погребения мертвых. Весь город Петра в Идумее был сделан в пещерах (Иер. 49:16; Аид 3). Пещера (Бытие 23:9), евр. Махпела, т. е. двойная — та пещера и то поле, которое Авраам купил за 400 сиклей серебра у Ефрона, сына Цохарова для семейной могилы. Здесь были похоронены сначала Сарра (Быт. 23), потом Авраам- Исаак и Ревекка; Лия и Иаков (Быт. 25:9 и дал.; 49:31; 50:13).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ПЕЩЕРЫ
Быт 19:30). Иудея вообще изобиловала пещерами и они служили частью для временного жительства, а частью, как места тайных убежищ, равно как и для погребения умерших (Быт 19:30, Нав 10:16, Суд 6:2, 1Цар 13:6, 22:1,2, 24:3, 2Цар 23:13, 3Цар 18:4, 19:9, Евр 11:38, Быт 23:17,19, 49:29, Ин 11:38). Они служили особенно безопасным убежищем во время землетрясений, даже в новейшее время, как например в 1837 году. Вероятно, для этой цели они служили и у Евреев (Ис 2:10-21). Столь известная пещера Махпелла служила местом погребения для Авраама и некоторых других патриархов. В долине Иосафатовой находится множество погребальных пещер, равным образом множество пещер находилось и в окрестностях оной. Многие из пещер верхнего Египта были изящно украшены живописью и скульптурою. Древние Египтяне отправляли свои религиозные празднества Изиды и Озириса в пещерах, равно как и поклонники солнца исполняли в пещерах свои идолопоклоннические обряды. Домами в Петре служили пещеры или естественные или высеченные в скалах, которые и доселе еще возбуждают удивление путешественников. Некоторые из пещер Палестинских были громадных размеров, так например пещера Адолламская доставляла просторное убежище более чем для 400 человек (1Цар 22:2), пещера Энгедди — для 600 человек, которые не были даже замечены Саулом, когда он входил (1Цар 24:3-4). Многие из доселе существующих пещер в Палестине отличаются своею огромною величиною. В Свящ. Писании упоминается о многих замечательных пещерах, как например Адолламская, Энгедди, Маккеда и др. Туземцы страны доселе показывают большую часть из них путешественников. Пещера, в которую удалился Лот (Быт 19:30), может быть есть та самая, которую доселе можно видеть на юго-восточной оконечности Мертвого моря. Пещера Махпеллы находится ниже мечети Харама в Хевроне. В пустыне Энгедди доселе еще можно видеть множество пещер, по всей вероятности служивших тайным убежищем для Давида и его воинов, как и в настоящее время они служат притоном для различных преступников и разбойников; в пещерах приставали пастухи с стадами. В пещере Вифлеемской родился сам Господь Иисус Христос (Лк 2:7). Во времена гонений здесь отправлялось Богослужение (2Мак 10:6, Евр 11:38). Особенно во времена гонений на Христиан пещеры были убежищем для верующих. Здесь возникло общество отшельников и пустынножителей; здесь основались потом знаменитейшие монастыри. Таковы были в Сирии, Египте, Палестине, на Синае и др.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Монетовидный амулет» из пещеры «Летучая мышь»: структуры загадочного изделия из бронзы и опыт раскр

Ларичев Виталий Епифанович, Медведев Виталий Егорович
В статье анализируются структуры, числовые знаковые «записи» и семантика загадочного объекта, обнаруженного в пещере «Летучая мышь» (юг Приморского края) при разведывательных работах Дальневосточной археологической экспедиции 1970
Читать PDF
0.00 байт

Остатки верхнепалеолитических предметов органической природы из Каповой пещеры

Житенёв Владислав Сергеевич
Работа посвящена открытию и описанию археологического контекста новых свидетельств использования изделий из органических материалов в культурных слоях верхнего палеолита Каповой пещеры (Южный Урал).
Читать PDF
0.00 байт

Анализ структуры культурного слоя эпохи среднего палеолита (по материалам слоя 2В4 Мезмайской пещеры

Голованова Любовь Витальевна, Иванов Вадим Владимирович, Дороничев Владимир Борисович
К настоящему времени, благодаря специальным исследованиям, начинает складываться представление о культурном слое (КС) как о сложном образовании, которое включает остатки человеческой деятельности, включенные в геологический слой.
Читать PDF
0.00 байт

Каменная индустрия заключительной стадии верхнего палеолита из восточной галереи Денисовой пещеры

Шуньков Михаил Васильевич, Козликин Максим Борисович
Комплексные работы в Денисовой пещере на протяжении последнего десятилетия направлены на изучение рыхлых отложений в восточной галерее. За этот период сформирована обширная база фактического материала, требующего обобщения.
Читать PDF
0.00 байт

Первая находка фрагментов орнаментированных костей верхнепалеолитического возраста из Каповой пещеры

Житенев Владислав Сергеевич
Возобновление археологических работ в Каповой пещере принесло открытие новых участков распространения верхнепалеолитических культурных слоев.
Читать PDF
0.00 байт

Костяные ретушеры в среднепалеолитических комплексах Чагырской пещеры

Колобова К.А., Маркин С.В., Чабай В.П.
Обсуждаются результаты нового этапа исследований комплексов Чагырской пещеры (Горный Алтай), в ходе которых обнаружены многочисленные костяные ретушеры в среднепалеолитическом контексте.
Читать PDF
0.00 байт

Каменная индустрия среднего палеолита из слоя 12 в восточной галерее Денисовой пещеры

Шуньков М.В., Козликин М.Б.
Представлены результаты анализа каменной индустрии основного этапа среднего палеолита из отложений слоя 12 в восточной галерее Денисовой пещеры. Коллекция каменных артефактов из этой части разреза насчитывает более 6 тыс. экз.
Читать PDF
0.00 байт

Поздние среднепалеолитические индустрии Горного Алтая: новый этап изучения пещеры Страшной

Деревянко А.П., Кривошапкин А.И., Павленок К.К., Павленок Г.Д., Шнайдер С.В., Зенин В.Н., Шалагина А.В.
Обнаружение необычайно ранних останков Homo sapiens в Западно-Сибирском регионе вновь делает актуальным вопрос о дифференциации культурных проявлений разных представителей древнейшего населения в Горном Алтае.
Читать PDF
0.00 байт

Эксплуатация каменного сырьяв комплексах Чагырской пещеры (Горный Алтай)

Деревянко А.П., Маркин С.В., Кулик Н.А., Колобова К.А., Рыбин Е.П.
Комплексы среднего палеолита Чагырской пещеры в технико-типологическом контексте выделяются на фоне других синхронных ансамблей Алтая. Отличия заключаются как в структуре первичного расщепления, так и в способах оформления орудий.
Читать PDF
0.00 байт

Каменная индустрия из нижней части слоя 11 в восточной галерее Денисовой пещеры

Деревянко А.П., Шуньков М.В., Козликин М.Б.
В ходе выполнения комплексных работ, направленных на изучение рыхлых отложений в восточной галерее Денисовой пещеры, получена представительная коллекция археологических материалов палеолитического времени.
Читать PDF
0.00 байт

Комплексное исследование антропологических материалов позднего энеолита из пещеры Арени 1

Худавердян Анаит Юрьевна, Гаспарян Борис З., Пинхаси Рон, Канаян Александр Суренович, Ованесян Н.А.
Полученные в результате недавних раскопок материалы из пещеры Арени 1 впервые позволили охарактеризовать антропологические особенности позднеэнеолитических обитателей территории Армении.
Читать PDF
0.00 байт

Усть-чагырские пещеры

Вистингаузен Вадим Константинович
Читать PDF
0.00 байт

Пещеры в граните: проблемы поиска и происхождения спелеообъектов в районе останцев «Три брата» (шкил

С. Н. Егиоя
Читать PDF
0.00 байт

Пещеры верхнечагырского карстового участка: карст водораздела Яровки и Громатухи

О. Н. Горбатова, В. Г. Иванченко, В. К. Вистингаузен
Читать PDF
0.00 байт

Пещеры в катакомбном движении русской православной церкви на территории Подонья и Поволжья в 1920-19

Степкин Виталий Викторович, Гунько Алексей Александрович
В данной статье рассматривается история создания и использования пещерного пространства в катакомбном движении Русской православной церкви на территории Подонья и Поволжья в 1920-40-е гг.

Похожие термины:

  • БЛИЖНИЕ ПЕЩЕРЫ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

    Киево-Печерский сразу выделился из современных ему монастырей как место «святое, блаженное, честное и спасительное». Многие почитали великим благом для себя, если по кончине удостоятся быть погре
  • ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

    Дальние пещеры называются еще пещерами преподобного Феодосия, потому что в одной из них он подвизался некоторое время и по кончине своей был здесь погребен. В келье преподобного Феодосия в Дальни
  • МЕДВЕЖЬИ ПЕЩЕРЫ

    наиболее представительная группа памятников натурального творчества мустье. Объектом многовекового «коллекционирования» в таких комплексах были характерные части туши большого пещерного хищн
  • Адолламская пещера

    евр. Меораг Адулам. Адолламская пещера, где Давид спрятался от Саула (1 Цар. 22:1; 2 Цар. 23.13) По преданию, эта пещера находится в большом гроте с лабиринтами Харейтун, к югу от Вифлеема. В этом гроте может
  • АЛЬПЕРА ПЕЩЕРА

    Alpera) - 2 пещеры и 3 ниши в пров. Альбасете (Испания), где находятся палеолитич. изображения на скалах. Особенно интересны изображения в пещере Вьеха (Древняя). Красной и коричневой красками изображена
  • ТРЕХ БРАТЬЕВ пещера

    Les Trois-Freres) - пещера коридорного типа на Ю.-З. Франции (департамент Арьеж), в к-рой сохранились остатки культуры позднепалеолитич. человека. Открыта в 1914. Непосредственно примыкает к Тюк-д´Одубер. Н
  • Бурановская пещера и писаница

    археол. пам. Челяб. обл., Катав-Ивановский р-н, лев. берег р. Юрюзани, 10 км к С.-З. от г. Усть-Катав. Размеры входа в пещеру - 3,5x2,3 м, расположен на высоте 15 м над водой, обращен на Ю.-В. Пещера коридорная, про
  • ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА

    термин, к-рым часто наз. остатки гл. обр. ср.-век. насел. пунктов (городов, замков, монастырей, селений), на терр. к-рых имеются разнообразные искусств. и естеств. пещеры, насчитывающиеся иногда сотнями.
  • Идрисовская пещера и писаница

    археол. пам. Салаватский р-н респ. Башк. Расположена в 2 км к В. от дер. Краснополье, в Идрисовском урочище в месте впадения р. Клюкли в р. Юрюзань. Общая протяженность пещеры ок. 100 м. Осн. вход в пещеру о
  • ИДЕЙСКАЯ ПЕЩЕРА

    (англ. Idaean Cave), священная пещера в верхней части горы Ида на Центральном Крите. Здесь накапливались вотивные дары минойцев, огромное значение имеет находка великолепного набора орнаментированных
  • Игнатиевская пещера

    Ямазы-Таш)    одна из крупнейших карстовых полостей на Юж. У., в к-рой обнаружены верхнепалеолитические росписи. Катав-Ивановский р-н Челяб. обл., пр. берег р. Сим. Вход в пещеру размерами__ 12___x_12 м обра
  • ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО

    палеолитические гравировки и росписи, реже — барельефы и одиночные образцы лепки из глины (она сохраняется лишь в исключительных случаях) в пещерах позднего плейстоцена. Его основным очагом явля
  • Канинская пещера-святилище

    от мансийского "кан" - жертвенное место, святилище), функционировавшая с эпохи бронзы до XIII в. Расположена в Троицко-Печорском р-не респ. Коми, в верховьях Печоры недалеко от устья р. Б.Шайтановки. К.П.
  • УСТЬ-КАНСКАЯ ПЕЩЕРА

    известный мустьерский памятник в Сибири, расположен в долине р. Чарыш на Алтае. Культурный слой пещеры двухметровой мощности, верхняя его часть, возможно, датируется уже верхним палеолитом. Нуклеу
  • КАПОВА ПЕЩЕРА

    памятник первобытного искусства на р. Белая (Южный Урал). На стенах обнаружены позднепалеолитические живописные изображения мамонтов, носорогов, лошадей и др.
  • КАПОВАЯ ПЕЩЕРА

    Шульган-Таш, - одна из крупнейших пещер на Юж. Урале, на прав. берегу р. Белой (общая длина ходов достигает 1,5 км). В 1959 зоологом А. В. Рюминым в К. п. были обнаружены рисунки эпохи палеолита. В 1960-61 К. п. из
  • КЕНТСКАЯ ПЕЩЕРА

    (англ. Kent’s Cavern), расположена в миле (около 1,6 км) к востоку от Торквея (Девон). Впервые всерьез исследовалась Мак-Инери в 1825–1829 гг., позже — Пенгелли и др. Основной период заселения — средний и верхни
  • Медвежья пещера

    верхнепалеолитическая стоянка. Респ. Коми, Троицко-Печорский р-н. Расположена в пещере Медвежьей в карстовом логу Иорданского в 500 м от пр. берега р. Печоры, на тер. Печоро-Илычского гос. заповедника.
  • ВОРОНЦОВСКАЯ ПЕЩЕРА

    одна из крупнейших пещер (длина 5 км) Черноморского побережья Кавказа (в верховьях р. Кудепсты, близ с. Воронцовки, восточнее г. Сочи, Краснодарский край); археологически и геологически изучается с 194
  • ПЕЩЕРНЫЕ ЖИЛИЩА

    естеств. и искусств. пещеры, использовавшиеся людьми в древности как жилища. Известно, что уже синантропы в эпоху ниж. палеолита селились в пещерах. Для овладения пещерами древним людям нередко при