Петлюра
Петлюра
Симон Васильевич (1879-1926), один из организаторов и лидеров националист. движения на Украине. Род. в семье извозчика. Пред. Центральной рады. Головной атаман Украинской народ. респ-ки (1918), пред. Директории (с февр. 1918). Потерпев поражение от Кр. Армии, П. бежал в Варшаву. Создал в захваченном поляками Киеве правит-во (1920). Вскоре эмигрировал, убит в Париже.
Петлюра
украинский социал-демократ правого направления, превратившийся в ярого националиста. В конце 1917 года Петлюра стал во главе директории, организованной Украинской Радой. После занятия Киева советскими войсками, в период Брестских переговоров, вошел в соглашение с немецким командованием и, при помощи немцев, восстановил власть Рады на Украине. Немецкое командование на Украине, встретив противодействие Рады по максимальной выкачке хлеба из деревень, инсценировало государственный переворот, и, в результате, у власти стал гетман Скоропадский. После ноябрьской революции в Германии, повлекшей за собой уход немецких войск из оккупированных местностей и падение Скоропадского, Петлюра пытается снова утвердиться в Киеве, но терпит поражение от Красных войск и восставшего местного населения. Во время русско-польской войны 1920 г. Петлюра входит в соглашение с поляками насчет восстановления на Украине власти Рады. После Рижского мира Петлюра, окончательно скомпрометированный и потерявший всякое влияние на своих прежних единомышленников, берется за организацию бандитских отрядов и, при поддержке польского военного штаба, терроризует окрестное крестьянское население. Однако в течение 1922 г. эти отряды, при активном содействии крестьян, были окончательно ликвидированы. В июле 1926 г. убит в Париже.
ПЕТЛЮРА
Симон Васильевич (5.V.1879 - 26.V.1926) - главарь укр. контрреволюц. бурж.-националистич. движения во время гражд. войны 1918-20. Род. в Полтаве в семье извозчика, учился в духовной семинарии, откуда был исключен за участие в укр. националистич. движении и эмигрировал во Львов. С 1900 - чл. Революц. укр. партии (РУП), затем мелкобурж. Укр. социал-демократич. партии. По возвращении в Россию учительствовал и работал бухгалтером на Кубани, с 1904 сотрудничал в Киеве в националистич. газ. "Громадьска думка", "Рада", с 1906 - редактор газ. "Слово". В 1907, скрываясь от преследований полиции, уехал в Петербург, а затем в Москву, где работал бухгалтером и участвовал в националистич. кружках "Кобзарь" и "Громада". С 1912 - редактор газ. "Укр. жизнь". В 1914 мобилизован в армию, с 1915 был пред. Гл. контрольной комиссии Всеросс. земского союза по Зап. фронту. После Февр. революции организовал и возглавил Укр. фронтовой к-т. В мае избран во Всеукр. войсковой к-т Центральной рады в Киеве, был его пред., а позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центр. рады по воен. делам. Во время гетманщины был пред. Киевского губернского земства и Всеукр. союза земств. С 14 нояб. 1918 - чл. Директории Украинской и гл. атаман войск Укр. нар. республики (УНР), а с 10 февр. 1919 - пред. Директории. После разгрома войск Директории бежал в Варшаву и вступил в союз с бурж.-помещичьей Польшей. В 1924 уехал в Париж, где был убит Ш. Шварцбардом из мести за евр. погромы на Украине (см. также Петлюровщина). И. Н. Бондаренко. Киев.