Пиррон

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Пиррон
(лат. Pyrronus, ок. 360 – ок. 270 гг. до н. э.) — древнегреческий философ из Элиды; основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений (эпохе) и пребывать в состоянии атараксии и апатии.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Пиррон
из Элидьг (ок. 360-270 до н. э.), греч. философ, основатель античного скептицизма как самостоят, философского направления. Находился, вероятно, под влиянием Демокрита. П. сопровождал в индийском походе ученика Демокрита, Анаксарха, который состоял в свите Александра Македонского. На него оказали влияние релятивизм и скептицизм софистов, а также учение киренаиков. В своем родном городе П. основал собств. школу; его учение известно благодаря его ученику Тимону из Флиунта. Согласно учению П., чтобы жить счастливо, надо ясно представлять, как получаются все вещи. Каким образом должны мы к ним относиться? Какую пользу приносит это отношение? Поскольку нам не известно свойство вещи, а только форма ее явления, человек должен воздерживаться от решений; т. о., сами по себе возникают апатия (невозмутимость) и атараксия (бездеятельность). Однако человек все же вынужден действовать, поэтому ему надлежит следовать правдоподобию, традициям и природе.

Источник: Словарь античности. 1989

ПИРРОН
   • Pyrrho,
         ??????,
       1. из Элиды, сын Плейстарха, основатель скептической школы, современник Аристотеля, по преданию, был сначала живописцем, но впоследствии слушал учение многих знаменитых философов, а также был у гимнософистов Индии и магов. Потом он поселился навсегда в Элиде и дожил до 90 лет в большом уважении у своих сограждан. П. не оставил ни одного сочинения, но поручил своим ученикам Тимону, Энесидему, Нумению, Навсифану и др. записывать его учение; впрочем, упоминается одно его стихотворение в честь Александра Великого, щедро им награжденное. О системе его философии можно судить только по показаниям других. Из них видно, что добродетель он считал главной целью и единственным предметом человеческих стремлений; напротив того, он отрицал возможность познания предметов в их действительном существе и вместе с тем саму истину, которой не могут нам доставить ни чувства, ни наши мнения. Хотя этим подрывались и нравственные понятия, но всеобщее сомнение в истине было направлено более против научных исследований. Последователи его учения назывались ??????????, ???????????, ?????????, ?????????, в противоположность к ??????????;
       2. пифагореец из Метапонта.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

«Ворошилов командовать армией совершенно не может»: пиррова победа Троцкого над Сталиным, или как Тр

Войтиков Сергей Сергеевич
В статье рассматривается малоизвестный эпизод противоборства между народным комиссаром по военным делам Л.Д. Троцким, с одной стороны, и И.В. Сталиным, К.Е. Ворошиловым и их сторонниками, с другой, на Южном фронте.
Читать PDF
0.00 байт

Пирро Лигорио и развитие европейской археологической мысли XVI века

Лиманская Людмила
В статье рассматривается антикварная деятельность Пирро Лигорио и членов Академии Сдегнати (1541-1545) (Accademia degli Sdegnati).
Читать PDF
0.00 байт

ПИРРОВА ПОБЕДА ГРЕЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Зеликсон Денис Игоревич
Визит турецкого президента в Афины в конце 2017 года расценивалсяправящей в Греции партией как знаковое историческое событие. Символичность моментамогла бы положить начало улучшению греко-турецких отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Пирроническая диалектическая стратегия

Маслов Денис Константинович
В настоящей работе предпринимается попытка уточняющего рассмотрения скептической «диалектической стратегии», популярной среди современных историков философии, в отношении скепсиса Секста Эмпирика.

Похожие термины:

  • ПИРРОН из Элиды

    ок. 365 — 275 до н.э.) — др.-греч. философ, основатель школы скептицизма. Задача философии, по П. заключается в уяснении трех вопросов: 1) Из чего состоят вещи. 2) Как мы должны относиться к вещам. 3) Какую вы
  • ПИРРОНИЗМ

    первая школа антич. скептицизма, основан. Пирроном. Школа не получила широкого распростр., но П. пользовался большим влиянием, возможно потому, что скептицизм вообще часто приравнивался к П.
  • ПИРРОВА ПОБЕДА

    по имени царя Эпира в 307— 302 и 296—273 гг. до н. э. Пирра. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Г ера клее (280 г.) и Аускулуме (279 г.), последнюю ценой огромных потерь. Отсюда выражение, озна