прислужник, сторож. Православный церковнослужитель низшего ранга: звонил в колокол, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность упразднена в XIX в.
ПОНОМАРЬ
ПОНОМАРЬ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОНОМАРЬ
греч. paramonarios – прислужник, сторож), православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в коло* кола, зажигал в храме свечи, лампады, прислуживал на службе. Должность упразднена в XIX в.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ПОНОМАРЬ
церковнослужитель, в древней Церкви приставник для охранения храма и священных мест. Так, его обязанностью было неотлучное пребывание, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам. Он наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. Со временем к обязанностям парамонаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря. В современной богослужебной практике – алтарник. См. Церковнослужители.
Источник: Православие. Словарь-справочник.